Привет, ma7xx. В двух словах это очень сложно и возможно, только при наличии оригинала.
Все бытовые сканеры не гарантируют соответствие геометрических размеров. Даже на одном и том же сканере, при сканировании одного и того же изображения не получается 100% одинаковое изображение. В первую очередь это связано с люфтами в механической системе. Как вариант я, например, сканирую миллиметровку на том же сканере, чтобы потом использовать данное изображение для подгонки масштаба. Все это в основном качается вертикальных размеров (вдоль направления движения сканирующей головки).
Конечно же, есть специальные сканеры для сканирования чертежей, где этой проблемы не существует, но это не дешевое удовольствие.
При наличии только сканированной копии ничего нельзя сказать о размере. Я, например, видел сканер, где сканирование квадрата 20смx20см давало разброс между горизонтальным и вертикальным размером 2мм. И это очень большой риск попасть на отвратительную сходимость при сборке. Единственное, что остается в этом случае - это скрестить пальцы и надеяться, что автор скана обладает либо приличным сканером, либо позаботился о соответствии размеров, отмасштабировав рисунок.
Кстати та же самая проблема, даже в большем масштабе наблюдается и при печати, там кроме того что бумага может протягиваться неравномерно , есть еще проблема растяжения бумаги при протягивании (в зависимости от плотности). Так что даже при печати точного чертежа можно получить тоже же самое несоответствие. Мой принтер растягивает все размеры приблизительно на 100.56% по вертикали, что при длинной детали, вертикально расположенной на листе, длинной 270мм дает прирост почти на 1.5 мм и поэтому перед печатью приходиться сжимать исходное изображение по вертикали.
Именно поэтому большинство и советую собирать с оригинала (либо иметь его под рукой) для проверки размеров. Но если есть голова на плечах, то можно снизить влияние всех этих факторов, учитывая их все на каждом этапе от сканирования до печати.
Так что из способов борьбы есть следующие приемы:
- На этапе сканирования, сканировать миллиметровку для сверки размеров
- На этапе печати накладывать линеку в графическом редакторе рядом с деталью
Может быть еще есть. Но я пользуюсь в основном этим, для контроля размеров и при необходимосит масштабирую изображение: