Drandossa | Дата: Среда, 26.10.2011, 14:17 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте Все! Когда только начал свои картонно-модельные пробы, то очень удивился тому, что на моделях делающихся под покраску отсутствует тонировка и смывка. В пластиковых моделяхна текущий момент это обязательно, будь то БТТ, авиация или флот. Другое дело что на картоне и бумаге это сделать сложнее, т.к. техника смывки предполагает жидко разведенную краску водой, пиненом или уйт-спиритом(зависит от типа краски. Картон не пластик напитывает любую жидкость быстро. Но все же я решился попробовать сделать эти два "художества" на тренировочной модели. Итак по порядку. Смывка это техника визуального выделения междосочной расшивки, клепок, болтов и т.д. на модели.Лично я использую акриловые краски фирмы Звезда и OLKI.С акрилом проще, он не вонючий. Итак, естественно перед этими процедурами идет покраска модели. Крашу так. Базовый цвет, это как правило "древесный" и "светло-песочный".Базовый красочный слой сушим не менее 24 часов для полной полимеризации краски.Далее покрываем лаком. Я покрываю акриловым матовым.Опять сушим сутки. Теперь дело за тонировкой. Статей по этой техники в сети много и рекомендаций по ее исполнению тоже хватает,причем все немного отличаются. Я делаю так. Тонировку лучше делать цветом темнее базового, но не очень контрастный. Например на светло-песочный отлично идет светло-коричневый, на древесный, цвета кожа, земляной, можно даже коричневый попробовать. Итак берем светло-коричевый и разводим дистилерованной водой в пропорции 40% воды, 60% краски. Берем этого раствора немного на кисть и не спеша небольшими мазками наносим на палубу.Главное не переусердствовать.при высыхании нанесенный состав будет светлее. Во время этой процедуры вы заметите что расшивка тоже выделилась, краска заполнила все щели. Если кому достаточно и такого результат, то сушим и покрываем матовым лаком еще раз. Если нет,то делаем следующий шаг.Все это сушим и покрываем глянцевым лаком, желательно на алкидной основе.Можно и акриловым, но сушить не менее 2-х суток. Лаком покрыли, посушили, разводим краску в пропорции 80% воды и 20% краски. Цвет должен быть темнее базового и тонировочного. Возьмем темно-коричневый или черный. Берем на кисть предварительно перемешав состав, т.к. пигмент достаточно быстро оседает, и начинаем наносить на поверхность. Вы увидите как состав скапливается в щелях и у вертикальных поверхностей визуально выделяя все это дело. Излишки убираются той же кистью, только суховатой или ватной палочкой. После сушим и покрываем матовым лаком, ведь черезмерный блеск нам не нужен. И главное не переусердствовать. Удачи в экспериментах, надеюсь будет полезно. Пример тонировки и смывки палуб:
|
|
|
|