АКС74-У.
|
|
SubWay | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:30 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем доброго дня, камрады! Решился на еще одну Ксюшу, уже для себя. Выкройки от товарища Vitold_Vessone, за что ему Распечатал на плотной бумаге. И вот выкройки лежат.С чего начать?
С уважением,Петруха! Ко мне лучше на Ты...;-)
|
|
|
|
Linker | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:51 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 19
Награды: 0
Статус: Offline
| Со ствольной коробки и рукояти
|
|
|
|
Vitold_Vessone | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:54 | Сообщение # 3 |
Группа: Разработчики
Сообщений: 1570
Репутация: 2182
Награды: 2
Статус: Offline
| Я бы тоже посоветовал начать со ствольной коробки как с центральной детали, к которой будут крепиться все остальные. Сделать ее качественно - полдела.
'Мой финиш - горизонт, а лента - край земли' В.С.Высоцкий
|
|
|
|
nerbator | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:54 | Сообщение # 4 |
Группа: Опытные
Сообщений: 933
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
| Вы сами поняли, что сказали? Гм. Попробуйте начать вырезывать. Потом можно попробовать склеить.
|
|
|
|
SubWay | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 22:51 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
| А как сделать модель крепкой?Точнее,какие есть способы укрепления модели,подскажите пожелуйста...Желательно с фотографиями.
С уважением,Петруха! Ко мне лучше на Ты...;-)
|
|
|
|
Vitold_Vessone | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:00 | Сообщение # 6 |
Группа: Разработчики
Сообщений: 1570
Репутация: 2182
Награды: 2
Статус: Offline
| SubWay, Использовать картон. Или клеить детали на ватман в несколько слоев.
'Мой финиш - горизонт, а лента - край земли' В.С.Высоцкий
|
|
|
|
SubWay | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:01 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
| Т.е. под лист с выкройками наклеивать лист картона?
С уважением,Петруха! Ко мне лучше на Ты...;-)
|
|
|
|
нелевша | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:04 | Сообщение # 8 |
Группа: Мастера
Сообщений: 906
Репутация: 2615
Награды: 5
Статус: Offline
| SubWay, лучше на ватман, а там уже то что надо укрепить, там можно и картон подклеить снизу
ТВОРИ , ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙ
|
|
|
|
SubWay | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:07 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
| А если с гофркартоном поработать, аналогично ватману? И каким клеем клеить?
С уважением,Петруха! Ко мне лучше на Ты...;-)
|
|
|
|
nerbator | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:09 | Сообщение # 10 |
Группа: Опытные
Сообщений: 933
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
| Можно еще использовать каркас. Так надежней. Но в основном да, наклеиваютна картон и не в один слой, особенно если картон тонкий, и собирают. Из офисной бумаги лучше ничего не делать.
|
|
|
|
SubWay | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:11 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
| Моя бумага плотнее офиски)) Ну ладно, начинать пойду))) Спасибо за советы!!
С уважением,Петруха! Ко мне лучше на Ты...;-)
|
|
|
|
nerbator | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 23:12 | Сообщение # 12 |
Группа: Опытные
Сообщений: 933
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
| А почитать правила и темы про склейку?
|
|
|
|
SubWay | Дата: Вторник, 26.06.2012, 01:00 | Сообщение # 13 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
| Пытался найти,но безуспешно. Тыкните пожалуйста
С уважением,Петруха! Ко мне лучше на Ты...;-)
|
|
|
|
Vitold_Vessone | Дата: Вторник, 26.06.2012, 01:12 | Сообщение # 14 |
Группа: Разработчики
Сообщений: 1570
Репутация: 2182
Награды: 2
Статус: Offline
| Мастерскую ты уже нашел. А правила - красная ссылка наверху.
'Мой финиш - горизонт, а лента - край земли' В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал Vitold_Vessone - Вторник, 26.06.2012, 01:12 |
|
|
|
nerbator | Дата: Вторник, 26.06.2012, 04:24 | Сообщение # 15 |
Группа: Опытные
Сообщений: 933
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
| SubWay, Гм. В надежде, что ваша модель меня порадует своим качеством. 1. Наклеиваем детали. Прицелы, спусковые крючки и прочую мелочь - до плотности 200 гр (т.е. как два - три чертежных листа вместе) Если уже такие по толщине - то ура. Крупные детали, испытывающие нагрузки, как-то приклады в местах креплений, ствольные коробки, цевье с креплениями, рукояти удержания и управления огнем и прочее, за что хватаемся руками, что дергаем и трясем в процессе эксплуатации // демонстраций - наклеиваем на картон в 1 мм. Можно и гофру, естественно не непосредственно на на гармошку, а на гладкую сторону. Сушим, проверяем, чтоб ничего не покоробилось 2.начинаем вырезывать с самых мелких и неудобных деталей. Почему? Потому что к 5 детале от монотонной и непривычной работы руки устанут и в попе появится шило. Как только устали - перерыв, чтобы не испортить все. 3. вырезаем модельным ножом либо портновскими ножницами для вышивки. Это такие маленькие ножницы с острыми концами. ВНИМАНИЕ! Есть большие портновские ножницы для кройки -они не к чему. Лучше для собственного здоровья пользоваться ножницами. Вопреки сложившемуся у иных лиц мнению, маникюрные ножницы тоже не годятся. Нужны именно те, что я назвал. Толстые детали режем ножом. По линейке, хват в кулак-от-себя широким плавным размахом - крупные детали и листы раскроя. Мелкие детали просекаем хват как держите ручку, указательный палец на черенке. Просекаем коротким сильным движением. Ножом по бумаге не елозим, одно нажатие - один прорез. Нож не тискаем, не дергаем, если застревает или скрипит - меняем лезвие. нож не бросаем, аккуратно кладем в банку для инсмтрумента. 4. Берем непишушую ручку, лучше гелевую и по линейке с обратной стороны проводим сгибы. Можно и без этого, но надо приноровиться сгибать руками. Все сгибы выводим строго под 90 градусов либо в острый угол, но СТРОГО по линиям, иначе получится корявое убожество после сборки. 5. начинаем собирать мелочевку. По той же причине, по которой начинали резать. Интерес пропадает к 7 минуте. Торопиться не надо. Все равно не успеете. Поэтому аккуратно склеиваем, а испортив, что неизбежно сколько б лет не моделировали, исправляем и переделываем. 6. Клеим в два приема. Клеющим карандашем "наживляем" конструкцию, если нам непонятно как она в действительности должна выглядеть. Карандаш в большинстве случаев легко расклеивается и все можно поправить. Если же мы все понимаеми, то можно сразу собирать на ПВА. Покупаем ПВА марки "Профессиональный. Либо "Строительный", но тогда открываем его и сушим в открытом виде дня три - неделю. Ибо разбавляют его водой нещадно. Подсохшую корку протыкаем. ПВА должен быть как густая сметана- льется, но не брызжет. ПВА "Канцелярский" выбрасываем не открывая. Им модели только портят. ПВА наносят ТОЛЬКО КИСТОЧКОЙ чуть-чуть чтоб была полупрозрачная тонкая линия ПОСЕРЕДИНЕ клапана Иначе все будет мерзко заляпано клеем. Кисть берем тонкую, но жесткую. Плоская 3 в самый раз. Излишек клея как только выступил, сразу подтираем влажной (но не мокрой!) тканевой салфеткой или пальцем. Руки моем чере каждые 5 минут. Ибо выделившийся пот и пыль, незаметная нашему глазу, но пожизни комнатная, остаются на местах склейки жуткими грязными разводами.
Можно вместо ПВА использовать Момент - кристалл. Но тут нужен навык самой склейки, ибо грязь от ПВА замаскировать можно, после момента все в помойку.
Места с толстым картоном, крупными сгибами, части бумаги, которые требуют усиления - проклеиваем Супер-клеем. С ним очень осторожно, ибо пальцы он склеивает мгновенно, отравиться им легко, а вот на бумаге, особенно тонкой, сохнет долго. Но в определенном смысле он незаменим. Ходим по сайту, смотрим как и что делают люди, учимся, в т.ч. и на своих ошибках.
7. после проклейки никуда не торопимся, даем всму высохнуть. Собиаем, пока без клея, основные узлы конструкции. Ствол к коробке и т.п. Смотрим все ли стыкуется, ибо в любых развертках несть числа ошибок. Правим ошибки. Собираем крупные узлы и раскладываем их. 8. Последовательно шпаклюем все огрехи: перекосы, кривые стыки, щели, грубые швы, грязь. Шпаклевка пропитывает и укрепляет саму конструкцию. Шпаклевку берем для дерева, на худой конец пойдет и строительная универсалка, но обязательно АКРИЛОВАЯ. А не асбестовая, как сделал один мой подопечный. мы не статуй ваяем. Наносим узким (2-3 см) шпателем тонким слоем. Даем просохнуть. 9 все шкурим. Лучше вначале полировочной сеткой, есть такая, либо средней шкуркой, либо средним напильником. в конце заделываем шпаклевкой лакуны (места, где был пузырек воздуха и шпаклевка не легла. Там образуется типа миникратер) и полируем нулевкой и надфилем сгибы, выточки, прочее. На ощупь конструкция должна быть как куриное яйцо или та же нулевка. Можно облегчить себе труд и вместо затирки нулевкой покрыть все ПВА. Он прозрачный и эластичный. высохнет все мелкие изъяны покроет. Но если он сам высохнет волнами или горбами.... Придется сдирать все до бумаги. 10. Красим. Акриловой краской, либо смесью акрила и гуаши, либо смесью гуаши и ПВА. Учтите, что ПВА дает эластичность, но блестит. Свежую гуашь вмазывае на палитре в пва до нужного оттенка + с учетом, что жидкий пва белый и дает чуть более светлый цвет, чем по высыханию. Тут нужен опыт. Покрываем все средней кистью, стараясь, чтобы не боло полос. Даем краске растечься по поверхности, т.е. сушим в чуть наклонном виде. Растечься, не значит течь! слой должен быть тонкий, но ровный. Повторяем процедуру, закрашивая все огрехи.
Акрилом красим точно также, только его ни с чем не смешиваем.
Внимание! Чем жиже краска - тем ровней она ложится и тем сильней течет. На моделях, где на поверхности два цвета - жидкая граска гарантия грязи. На всех моделях - густая краска - гарантия бугров, полос, лакун и непрокаса.
Индивидуально подбираем золотую середину.
11. Дерево лучше имитировать текстурами, распечатанными на цветном принтере и наклееными на поверхность. Капиталовложение того стоит. Если вы не прирожденный художник, лучше не пытаться рисовать волокна. Выйдет мерзко.
12. Чего не понимаем, сразу спрашиваем. Чего не получается, спрашиваем и сами экспериментируем до нужного результата.
Кто сказал, что путь моделиста легок и приятен? И кто сказал, что слава мастера достается просто так. Но чувство сделанной из плоского листа модели несравнимо ни с чем. Если оно придет, моделист состоялся, если нет, лучше попробовать себя в чем-то ином. Например, в каллиграфии на рисовых зернах - традиционное китайское искусство. Dixi
P.s. Это что касается крупной модели под покраску, как в вашем случае. Для моделей с текстурой или моделей в масштабе (техника и прочее) годятся не все приемы. Их, как правило, не шпаклюют и не красят, но зато там часто бывают каркасы, сложные сгибы, придание формы по "болванке", заделывание торцов и "беленых" швов. Везде свои нюансы
Сообщение отредактировал nerbator - Вторник, 26.06.2012, 06:55 |
|
|
|