В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (ATK) получила контракт на проработку возможности создания более легкой и надежной штурмовой винтовки, чем винтовка М16 и карабин M4. 
 Разработка нового оружия, под руководством ATK, была проведена американским филиалом компании Heckler-Koch (г. Стирлинг, штат Вирджиния, США). 
 В результате была создана модульная система XM8 Lightweight Modular Carbine System калибра 5.56x45 мм NATO, по сути, являющаяся модификацией немецкой штурмовой винтовкой HK G36. 
 Новая винтовка в сочетании с разрабатываемыми 5.56-мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой была призвана, по сравнению с М16, обеспечить экономию массы оружия на 20%. 
 В 2004 году XM8 успешно прошла обширные испытания в ряде подразделений ВС США и была признана перспективной винтовкой, заслужив положительные отзывы. 
 Запуск новой винтовки в массовое производство планировалось осуществить в 2006 году, однако по ряду причин осенью 2005 года программа XM8 была закрыта, и вопрос о принятии на вооружение новой винтовки так и не был решен. 
 По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler&Koch G36, на основе которой она и создана. 
 ХМ8 имеет такую же схему автоматики, как и HK G36, с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. 
 Двусторонний переводчик - предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями. 
 Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук. 
 Новое оружие было снабжено стволом повышенной живучести (более 20 000 выстрелов) с 6 правосторонними нарезами. 
 Стволы ХМ8 – быстросменные, трех размеров. В зависимости от нужной конфигурации используется ствол длиной: 
 - 318 мм - в варианте карабина (Carbine); 
 - 229 мм - в укороченном варианте карабина (Short Carbine) и компактном варианте (Compact / PDW) в качестве личного оружия экипажей боевых машин; 
 - 508 мм - в вариантах штурмовой винтовки (Automatic Rifle) и снайперской винтовки (Sharpshooter); 
 - 508 мм утяжеленный - в варианте ручного пулемета (LMG). 
 Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика. 
 Вместо стандартного цевья возможна установка 40-мм однозарядного гранатомета XM320 при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Также стоит отметить модуль LSS с помповым ружьем, который устанавливается на место подствольного гранатомета. 
 Рукоятка для переноски – съемная и снабжена креплениями для различных прицелов. 
 В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа "красная точка" с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов. 
 Приклады – легкосменные. Основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. 
 Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 30 патронов, а также в варианте ручного пулемета из 100-патронных барабанных магазинов. Кнопка защелки магазина расположена за окном приемника магазина. Магазины выполнены из полупрозрачного полимера. 
 Благодаря высокой модульности XM8 может быть в течении десяти минут трансформирована в компактный штурмовой автомат, карабин, снайперскую винтовку или ручной пулемет. В зависимости от используемых модулей изменяются габаритно-массовые размеры оружия. 
 Кроме основных моделей был разработан вариант XM8R с использованием на цевье и ручки для переноски направляющих типа Picatinny rail MIL-STD-1913. 
 XM8 более легкая, чем различные модификации автоматической винтовки M16 и обладает рядом существенных достоинств: в частности, ее проще чистить и смазывать. 
 Стоимость одной XM8, на момент ее испытаний, оценивалась в $700.