ЛаГГ-3 "Картонная армия"
|
|
MajorPain | Дата: Вторник, 08.04.2014, 08:52 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата Student ( ) больше их "гробами" кликали. Некоторые немецкие асы с этим не согласились бы.... Иногда полезно почитать мнение врага о наших самолетах, чтобы кое-что понять.... Да, он был тяжеловат, не такой маневренный, как Як-1 или Як-9, но зато его живучесть и прочность часто ставила немцев в тупик.... Чтобы зажечь ЛаГГ, надо было ОЧЕНЬ постараться, а Як загорался от первой же прицельной очереди.... Особенно Як-9Д, прозванный на фронте "летающим бензовозом" , так что все относительно.... Ну и так - для справки: финны эти сбитые "гробы" успешно восстанавливали и воевали на них..... А все потому, что при посадке поврежденного ЛаГГа на "брюхо" он не разваливался на части, как Як или МиГ-3 - прочность планера была намного выше, а дельта-древесина практически не горела....
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Вторник, 08.04.2014, 08:55 |
|
|
|
Student | Дата: Вторник, 08.04.2014, 09:05 | Сообщение # 17 |
| Цитата MajorPain ( ) но зато его живучесть и прочность часто ставила немцев в тупик.... А на счёт лобовых атак? Побаивались их мессеры. Огневая мощь у некоторых моделей была очень даже ничего, в одну точку била пушка, 2 крупнокалиберных пулемёта, врага резало на куски. Да и скорость у них была неплохой, можно было удрать, если что. Проблема их была в том, что они стали жертвами серийного производства, как и МиГи, и многие другие самолёты.
|
|
|
|
орк | Дата: Вторник, 08.04.2014, 14:14 | Сообщение # 18 |
Награды: 1
| Цитата Student ( ) Слыхал про такое прозвище ЛаГГа-3, но распространения оно не получило, больше их "гробами" кликали. Недавно читал интервью с одним из летчиков-истребителей Отечественной войны. На фразу корреспондента про гарантированные лакированные гробы- сказал, что это прозвеще самолет получил уже в хрущевскую эпоху. Во время войны никто его так не называл. Кроме того читал монографию про Р-40, там приведены выдержки из документов, что Р-40 уступал Хариккейну и ЛаГГ-3. Ну и насколько помню, наши летчики предпочитали ЛаГГ Хариккейну. Вот и выходит, что самолет не был столь убогим, как принято сейчас думать. ИР зря его американцы внесли вместе с МИГ-23 в список самых неудачных самолетов мира. Почему тогда там нет Харитона и Р-40???? А в Хрущевскую эпоху во времена борьбы со Сталиным, много чего было искажено в худшую сторону.
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Вторник, 08.04.2014, 19:47 | Сообщение # 19 |
| Цитата Student ( ) у некоторых моделей была очень даже ничего, в одну точку била пушка, 2 крупнокалиберных пулемёта, врага резало на куски. Это были ранние ЛаГГи, начиная с 29-й (ЕМНИП) серии пулемет остался 1 и 20-мм пушка.... На 34-й серии пытались впихнуть в ЛаГГ 37-мм пушку, но эксперимент не удался - слишком мощным оказалось орудие и слишком неточной стрельба, поэтому 34-я серия осталась самой мелкой из всех модификаций ЛаГГ-3. Зато 34-ю серию не спутать ни с какой другой - сильно выделяется далеко выступающим из кока винта стволом орудия орк, кстати - да, Харрикейны наши не жаловали, мягко выражаясь.... Ведь британцы (хитрые черти) не поставляли нам их пушечных модификаций, а в основном ранние - с 7,7-мм пулеметами, да ещё и неуклюжие..... Читал воспоминания нашего аса Степаненко - ему пришлось повоевать на этом английском "Ураганчике"..... Много нелестных слов он написал - и как не мог сбить Ю-88 в первом боевом вылете на этом английском чуде, и как немцы потом их полк забросали листовками "Русский Иван, не порть краску на наших могучих крыльях!"
|
|
|
|
denRw | Дата: Вторник, 08.04.2014, 21:18 | Сообщение # 20 |
| неплохо для садо мазо ток лака многооо!
ту 154б2. яхта Oheka2. Конкорд 1:144 g boac 1/100, Boeing 777 Air Canada, DC-9 F.G. ,ту 104 на стапеле:crj 200 skyline
|
|
|
|
Student | Дата: Вторник, 08.04.2014, 22:27 | Сообщение # 21 |
| Цитата denRw ( ) неплохо для садо мазо ток лака многооо! Ну "Рояль" же.
|
|
|
|
ARRCRAFT | Дата: Среда, 09.04.2014, 00:18 | Сообщение # 22 |
| Цитата орк ( ) Почему тогда там нет Харитона Не оспаривая позитивного мнения по поводу ЛаГГа, напомню - на "Харрикейнах" была выиграна битва за Британию. Они сбили много больше, чем "Спиты" и все остальные... Student, Неплохо, да, лака многовато, и красить пора аккуратнее...
Сообщение отредактировал ARRCRAFT - Среда, 09.04.2014, 00:19 |
|
|
|
Student | Дата: Среда, 09.04.2014, 04:17 | Сообщение # 23 |
| Цитата ARRCRAFT ( ) и красить пора аккуратнее... Так и масштаб мельче почти вдвое, я и так кистью намучился, особенно со знаками и номерами. Да и не художник я вообще. Руки кривоваты, зрение слабое, инструмент негодный. Кстати недавно гравером разжился, слабенький, но колёса теперь ровные можно точить. Хочу ещё нож олфовский заказать, ато у меня голимый, да ещё и с обломанным краем. Лак использовал полуматовый, купил в строительном магазине, это было испытание.
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 09.04.2014, 05:08 | Сообщение # 24 |
| Насчет масштаба - это Вы зря.... Даже в 72-м можно красить нормально - сам собираю авиацию в 72-м из пластика, так что знаю о чем говорю.... - не ЛаГГ, конечно, но 72-й масштаб.... хоть и пластик, но вполне себе нормально красится, причем, кистями..... P.S. Як-9 габаритами почти как ЛаГГ-3....
Сообщение отредактировал MajorPain - Среда, 09.04.2014, 05:10 |
|
|
|
Student | Дата: Среда, 09.04.2014, 07:08 | Сообщение # 25 |
| Цитата MajorPain ( ) Даже в 72-м можно красить нормально - сам собираю авиацию в 72-м из пластика, так что знаю о чем говорю.... Сам когда-то в детстве собирал из пластика и могу сказать, что есть и там свои заморочки, но бумагу сложнее собирать и красить B), как по мне. А проблема моего ЛаГГа в том, что лак при вспышке бликует и все неровности поверхности вылазят как грибы. А этих мелких неровностей от кисти полно будет, как не крути. В реальности модель выглядит не так уж безобразно, как на фото. А у Вас на самолётах знаки - наклейки? Зачастую они идут в комплекте.
Сообщение отредактировал Student - Среда, 09.04.2014, 07:13 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 09.04.2014, 07:19 | Сообщение # 26 |
| Цитата Student ( ) А у Вас на самолётах знаки - наклейки? Зачастую они идут в комплекте. Да, это декали Причем, на МиГ-29 - я бы сказал, отличные декали.... Достаточно тонкие, без проблем перевелись на модель.
|
|
|
|