Ошибки новичка
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 03:47 | Сообщение # 1 |
Награды: 5
Статус: Offline
| Приветствую, други. Вот решился я выложить свои работы. Сподвигла меня на это одна тема в гражданской технике где показана сборка Мерседеса 124 До этого, глядя на работы мастеров, не решался. Суть моей темы не столько показать что получилось, сколько показать, что не получилось. Может кому-то пригодится в дальнейшем. Заранее предупреждаю- фотограф из меня, как из медведя балерина. Поэтому прошу табуретками не кидаться и скальпели в экран не втыкать Если кого-то будет интересовать какой-то момент, то сфотографирую. Итак, преамбула Модели представленные здесь- это мои первые модели. Не в смысле первые модели самолётов, а первые в принципе. Бумажные самолётики, которые поджигали и запускали с балконов, думаю не в счёт Сборка шла в той последовательности как в описании- Мустанг, Грунман, Мессер. Покурив форум, приобрёл самое, на мой взгляд, необходимое. Коврик (2 шт, так уж получилось), ножики из КЕтая (ошибка №1, хотя сомнительная), и различные клеи- UHU Twist, Момент кристалл, UHU Creativ carton, Суперклей Момент. От ПВА отказался сразу (ошибка №2). Сначала проверил как эти клеи работают. Больше всего понравился Креатив Картон. Ах да- бумага Ломонд 190 матовая (ошибочка №4, но на любителя). Итак, первым мой выбор пал на Мустанга (ошибка №5)- модель очень хорошая, яркая, но для первого раза сложновата. Взять хотябы кабину, которую я в итоге сделал из бумаги, т.к. не имел возможности сделать из плёнки. Про подкраску торцев читал, но и не смог понять, какой способ лучше- карандаш, фломастер, акрил. Поэтому заранее принял тот факт, что это тренировочный проект. Делать старался как можно более аккуратно, но не имея представления как ведёт себя бумага в том или ином случае где-то недогибал, где-то перегибал. Ошибка №6- не до конца разбирался в инструкции. Казалось, что всё понятно, а на самом деле выходило, что нужно чуток по другому. Необходимо понимать сборку на шаг вперёд. Не только как собирать данную деталь, но и как она должна стыковаться с другими. Вернусь чуток назад- ошибка №7- подкраска торцев фломастерами. Читал, что подкрашивают, но у меня не получалось- фломастер пропитывал бумагу и расплывался. Карандаш- мохнатит торцы. Забегая вперёд- остановился на Акриле Звезда. Ошибка №8- резка деталей, оставляя чёрную полоску. Резать нужно ПО чёрной линии. Даже отрезая её. Но- это для данной модели, у которой хорошая сходимость. Ошибка №9- необходимо постоянно контролировать при склейке позицию деталей относительно друг-друга. В смысле ошибка в том, что про это нужно не забывать. Чуть отвлёкся- детали смещены. Ошибка №10- не пытайтесь делать первую модель с какими-то прибабахами. Делайте только то что в выкройке. Перейду на вторую модель- Грунман. Самолёт понравился своим видом. Особенно понравились ниши шасси Здесь, опять же покурив форум, использовал бумагу пропитанную цапоном. Да, это весчь Бумага стала более элластичная. Не расслаивается. Принцип сборки несколько иначе- на парные шпангоуты. Но именно выбор данного самолёт и была ошибка №11. Точнее ошибкой стало то, что печатался журнал в далёком 97-м. Поэтому про сходимость вопрос спорный. Даже те детали, которые должны быть одинаковыми были прорисованы не одинаково. Поэтому при выборе первой модели желательно брать модель простую и посовременнее выкройки. Потому что результат может может отбить охоту этим заниматься На этой модели пришлось перейти на клей UHU Twist, т.к. показалось что Креатив не очень клеит процапоненную бумагу. Так-же с самого начала поставил для себя условие, что это тренировка. В данной модели уже попытался сделать остекление кабины. Но не рассчитал с толщиной плёнки. Сейчас уже понимаю, что чем тоньше, тем лучше (если это не тянутая кабина) Модель №3- Мессер 109. Ломонд 190 мат. Цапон, UHU Twist. К этому моменту я уже более менее определился с возможностью как можно формировать бумагу. Острых углов уже меньше Шасси на всех трёх моделях делал из резинового шнура (ошибка №12). Сначала получилось всё классно. Склевал шнур клеем Локтайт 406. Сам таким на работе пользуюсь. Но не учёл, что радиус загиба получился очень маленький и резина спустя месяц просто потрескалась из-за сильного натяжения. (буду позже переделывать). На Мессере, по моему скромному мнению, уже получилось нечто похожее на остекление кабины. Использовал прозрачную фотобумагу Ломонд. Жестковата... Всё-таки нужно что-то типа плёнки. И самое главное, что я понял- не нужно пытаться сделать модель за два-три дня. Ничего хорошего не получится. Нельзя садится за работу с плохим настроением. Нужно для себя сразу поставить задачу- сегодня я сделаю, например, задний стабилизатор. Вот сиди и делай задний стабилизатор. У меня на каждую модель ушло по месяцу. Делал по вечерам, после работы. Бывало дня по три-четыре не подходил- устал, нет настроения, болит голова. Садится за работу нужно со светлой головой и, что тоже очень важно, с чистыми, в буквальном смысле, руками Ну, собственно, смотрите
Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом.
Сообщение отредактировал sahara - Среда, 04.10.2017, 06:49 |
|
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 03:51 | Сообщение # 2 |
| Продолжу
Сообщение отредактировал sahara - Среда, 04.10.2017, 06:43 |
|
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 03:59 | Сообщение # 3 |
| Ну и Мессер 109
Сообщение отредактировал sahara - Среда, 04.10.2017, 06:45 |
|
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 04:01 | Сообщение # 4 |
| С Мессером побольше фотографий))
|
|
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 04:04 | Сообщение # 5 |
| Сейчас делаю МИГ-3 от МоделАрт. Но, думаю, это будет отдельная тема. А здесь буду дополнять по возможности свои косяки. Пы.Сы. А как сделать чтобы фотки отображались?
|
|
|
|
Eddy | Дата: Среда, 04.10.2017, 04:52 | Сообщение # 6 |
Награды: 17
| sahara, ну тут все гораздо лучше,модели хоть на модели похожи,не без косяков конечно,но вылечить можно и набраться опыта.Фотки заливай на радикал либо на сайте прочти тему,все написано.
визитная карточка МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UC6NteNtZZNQZYNXIObJTbjw?view_as=subscriber
|
|
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 06:31 | Сообщение # 7 |
| Проверка))
Сообщение отредактировал sahara - Среда, 04.10.2017, 06:39 |
|
|
|
sahara | Дата: Среда, 04.10.2017, 07:01 | Сообщение # 8 |
| Спасибо за отзывы)) Собственно сейчас перечитал, то что я написАл и понял, что не объяснил некоторые свои ошибки. Итак- первая ошибка по поводу Кетайских ножей. Не сказать, что уж такая ошибка, но после того как купил Olfa почувствовал разницу. Кетаем режу картон (в принципе всё вырезаю ножом) и выкройки с клапанами. Olfa режу уже всё остальное. По поводу клея- сейчас МИГа клею ПВА столяр. Просто замечательно получается. Попробовал его после того как посетил сайт Голованова. Случайно капнул, испачкал- тут же можно убрать без следов. С UHU это не прокатит. Бумага 190 гр... Как мне показалось тяжеловата для мелких деталей. МИГа ещё клею на ней, на потом прикупил 170-ю. На ощупь самое то.
|
|
|
|
b12 | Дата: Среда, 04.10.2017, 18:45 | Сообщение # 9 |
Награды: 0
| Весьма занимательная статейка вышла! Понравилось Да и модели очень даже. И помощник прикольный!
Кстати, ещё ошибка есть: в названии фирмы, которая склепала F3F буква М очень на Н похожа
С уважением, Тимофей.
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Четверг, 05.10.2017, 00:31 | Сообщение # 10 |
Награды: 0
| Цитата sahara ( ) Ошибка №8- резка деталей, оставляя чёрную полоску. Резать нужно ПО чёрной линии. Даже отрезая её. Осторожнее с этим утверждением - тут зависит от толщины линий (в старых разработках они толстющие). Современные разработки (после 2009 года) лично я режу строго по линии и все прекрасно сходится (ну, кроме случаев, когда разработка "сыровата" или скан "кривоват"). Однажды сделал с линией "даже отрезая её", как Вы пишете (освещение "сыграло" злую шутку и немного промахнулся) - в итоге шпангоут оказался маловат для обшивки фюзеляжа, пришлось "наращивать" путем обворачивания офиской Так что Ваш совет-обозрение "ошибки №8" актуален только для старых разработок с толстыми линиями обводки Колеса на "109-м" - пластик? или мне показалось? Если пластик - то зачем было портить их вид бумажным диском? P.S. А фирма все-таки "Грумман" (англ. Grumman), а не "ГруНман"
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Четверг, 05.10.2017, 00:35 |
|
|
|
sahara | Дата: Четверг, 05.10.2017, 04:22 | Сообщение # 11 |
| Цитата MajorPain ( ) Ваш совет-обозрение "ошибки №8"
Цитата sahara ( ) Но- это для данной модели, у которой хорошая сходимость.
Цитата MajorPain ( ) Колеса на "109-м" - пластик?
Цитата sahara ( ) Шасси на всех трёх моделях делал из резинового шнура (ошибка №12).
Цитата MajorPain ( ) А фирма все-таки "Грумман" (англ. Grumman), А вот тут крыть нечем- мой косяк
Цитата Advokats666 ( ) тем более с таким помощником... Ага, только отвернись Карандаши, стёрки, те-же колёса
|
|
|
|
sahara | Дата: Четверг, 05.10.2017, 04:39 | Сообщение # 12 |
| Кстати, по поводу колёс. Хочу применить другую технологию. Обточка на дремеле куска плоской резины. На фото пробная заготовка
|
|
|
|
sahara | Дата: Четверг, 05.10.2017, 05:32 | Сообщение # 13 |
| Ещё совет начинающим- освещение. Оно вроде как само собой разумеется, но всё-же. Для себя определил следующее- мне, как правше, удобнее чтобы лампа светила слева. Освещение не должно давать тень от ножа (в моём случае) на линию реза. При этом картинка расположена слева от лезвия. Т.е. я смотрю на картинку и не закрываю её от себя рукой. Вращать нужно выкройку, а не пытаться хитро изогнуть руку . Если линия прямая, то не лениться пользоваться линейкой. Также прикупил три лекала за 50 рублей. Их тоже при возможности использую. Получается намного аккуратнее. Пы.сы- возможно сказал очевидные вещи, но может кому пригодится
Сообщение отредактировал sahara - Четверг, 05.10.2017, 05:34 |
|
|
|
МаксАрт | Дата: Четверг, 05.10.2017, 05:40 | Сообщение # 14 |
Награды: 23
| Очень понравился подход. Правильный, основательный, неспешный. С таким подходом очень скоро уровень вырастет, уже растёт судя по фотографиям!
Визитка Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q--V2N5cVVHQzNIQ0k
|
|
|
|
sahara | Дата: Четверг, 05.10.2017, 05:56 | Сообщение # 15 |
| Отдельно хочу сказать по поводу цапона. С ним намного удобнее. Здесь читал что бумага становится как пластик и неудобно работать. Ничего подобного. Одни плюсы. Бумага становится более пластичная. Не расслаивается. Намного легче обрабатываются торцы- не мохрятся. Обрабатываю наждачкой нулёвкой или, когда жена не видит, беру у неё пилочку для ногтей Пропитываю в ванночке а-ля кошачий туалет Наливаю туда лак, опускаю лист с выкройкой секунд на 10 и вытаскиваю. Подвешиваю на прищепки за кончик листа на балконе. Есть один нюанс. Я использую картон, который беру на работе. Упаковки от ремкомплектов. А работаю я на заводе. Бывает, что картон испачкан маслом или просто грязный. Так вот- такой картон пропитывать цапоном нельзя. Грязь просто слезает и остаётся в ванночке. В итоге у вас чистый картон, но испорчен лак и обратно его в бутылку не слить.
|
|
|
|