Подводная лодка А-5
|
|
submariner | Дата: Понедельник, 11.03.2024, 20:22 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем привет!
Опыт конечно какой-то есть в бумажном кораблестроении, но он совсем небольшой. Касаемо лодки так вообще впервые. Ну попробую освещать этот процесс. Потому что опыт совсем небольшой, освещение процесса как раз в теме для начинающих. Итак, всем известная модель от "Бумажной коллекции"
Говорят, сходимость никакая, но в качестве "кошки" вполне пойдет. Сразу скажу шпатлевать, красить корпус это не для меня. Этого мне в танках из пластика хватает, а бумага как раз для отдыха. Но кое что шкурить конечно приходится. Стройка идет неспешно в параллели с плановыми стройками танков, поэтому очень быстро не будет. Наклеил набор шпангоутов на 1 мм картон, все вырезал
Собрал набор корпуса, покрасил торцы в красный, прошелся текучим суперклеем по стыкам и торцам. Рядом корпус миноносца "Boxer" но он с использованием лазерной резки строится
Забивал долго и нудно все пенопластом...
Потом при помощи такого вот девайса выводил обводы
Пока на этом все.
|
|
|
|
steamer | Дата: Вторник, 12.03.2024, 04:04 | Сообщение # 2 |
Награды: 2
| Цитата submariner ( ) Забивал долго и нудно все пенопластом... Мне тут на форуме как-то посоветовали забивать пенопластом в шахматном порядке. Обрабатывать оказалось удобнее значительно.
Мои модели
|
|
|
|
mlsergey | Дата: Вторник, 12.03.2024, 16:44 | Сообщение # 3 |
| Цитата steamer ( ) пенопластом Приветствую! а что это за "пенопласт" такой?
2016: Eisbar / Antilope / THV Vectis / Queen of the Isles / Geco Scorpio / Pharos 2017: Delta MultiCraft / Wedel 2018: Oceanic / CCGS Cove Isle / Conti Belgica 2021: Serpukhov / Lütjeoog / General Raevsky / HMS Orkney / Leudo vinacciere 2022: Golf-class Submarine / Prince Madog 2023: Branddirektor Westphal / Alert / Bruno Illing
|
|
|
|
Dimkazz | Дата: Вторник, 12.03.2024, 18:26 | Сообщение # 4 |
| steamer Спасибо за технологический приём, клеите сигменты на какой клей или термопистолет? mlsergey, Экструдированный пенополистирол плотность 23-27 кг/м3 40 мм толщина, теплостойкий до 70 гр по С
Chance Vought F4U-4 Corsair (Перекрас)
[url=https://only-paper.ru/forum/94-28500-1#682435Chance Vought F4U-4B Corsair (Перекрас)[/url]
Сообщение отредактировал Dimkazz - Вторник, 12.03.2024, 18:39 |
|
|
|
submariner | Дата: Вторник, 12.03.2024, 19:17 | Сообщение # 5 |
| Цитата steamer ( ) Мне тут на форуме как-то посоветовали забивать пенопластом в шахматном порядке. Обрабатывать оказалось удобнее значительно. Спасибо, надо будет попробовать
|
|
|
|
steamer | Дата: Среда, 13.03.2024, 04:06 | Сообщение # 6 |
| Цитата mlsergey ( ) Приветствую! а что это за "пенопласт" такой? Dimkazz правильно сказал, экструдированный пенополистирол. Я брал его марки Пеноплекс, продается как утеплитель во всяких Леруа.
Цитата Dimkazz ( ) клеите сигменты на какой клей или термопистолет? Да обычный ПВА отлично справился, держит хорошо.
Мои модели
|
|
|
|
Dimkazz | Дата: Среда, 13.03.2024, 17:16 | Сообщение # 7 |
| steamer, ПВА точечно или обильно по всем плоскостям касания?
[url=https://only-paper.ru/forum/94-28500-1#682435Chance Vought F4U-4B Corsair (Перекрас)[/url]
|
|
|
|
steamer | Дата: Четверг, 14.03.2024, 04:53 | Сообщение # 8 |
| Цитата Dimkazz ( ) ПВА точечно или обильно по всем плоскостям касания? Я покрывал всю площадь по плоскостям, но нетолстым слоем. За каркас не опасался, шпангоуты - журнал наклеенный на 2-мм картон и все хорошо просушено, так что точно бы не повело. Ну и при обработке корпуса, лучше же чтобы пеноплекс хорошо на местах держался.
Мои модели
|
|
|
|
Dimkazz | Дата: Четверг, 14.03.2024, 18:03 | Сообщение # 9 |
| steamer, Ну да, за 2мм картон можно не волноваться что "поведёт".
|
|
|
|
submariner | Дата: Пятница, 15.03.2024, 01:07 | Сообщение # 10 |
| Выделил два модельных вечера. Ну суммарно часа 2,5-3 не спеша. Почти обшил подводную часть. Ощущения двоякие-бумага похожа на фотобумагу, но на "Момент" клеить очень здорово. К недостаткам отнесу то что данные на замену сегменты (там немножко не влезло при печати журнала и был отдельный вкладыш) имеют разнотон. Но, поскольку это "кошка" ничего шпатлевать и красить не буду.
|
|
|
|
submariner | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 17:23 | Сообщение # 11 |
| Потихоньку продолжу. Итак, оклеив подводную часть, обрадовался. Сегменты ложились на шпангоуты как и должно быть. Даже с формированием сложных кормовых оконечностей особых проблем не было. Начал было подумывать, что может это цифровая переработка ранее выпущенной модели, с исправленными ошибками и сходимость будет нормальной. Автор сам писал, что это его первая изданная разработка, проектировалась она не как сейчас на компе, а с линейкой и на миллиметровой бумаге, поэтому и проблемы со сборкой могут быть у неопытных моделистов. И тут я начал собирать легкий корпус...Это трэш! Первый же сегмент не дотянулся до своего шпангоута (причем так же и на другом борту). Второй сегмент увеличил этот разрыв потому что отсутствует вырез под площадку орудия. То есть ведете по кромке палубы оклейку, доходите до орудийной площадки и упс...А после нее нужно снова выходить на кромку. Но! У меня ж есть запчасти допечатанные для исправления брака. Оттуда пришлось вырезать сегмент для того что б закрыть расхождение описанное выше. Вырезал так что б клепка была. Типа так и должно было быть. Второй такой же фрагмент придется клеить на правом борту. А они темнее почему-то по цвету чем должны быть! Жесть короче. Как так? вы даете деталь на замену той что при печати не поместилась и она другого тона! Ну лодку дострою в любом случае. Если будет совсем уж Фракенштейн - засуну подальше с глаз долой.
Вот, собственно вставка
Первый же фрагмент легкого корпуса до своего шпангоута не дотягивается.
Сообщение отредактировал submariner - Понедельник, 18.03.2024, 17:29 |
|
|
|
Shogun | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 20:37 | Сообщение # 12 |
| Клеил когда-то эту лодку из журнала. У меня без вставок всё хорошо легло:
скачал сканы, прикинул в фотошопе, тоже всё сошлось:
может быть при наклейке выкроек каркаса на картон детали вытянулись? Так бывает если клей наносить на тонкую бумагу а не на картон.
|
|
|
|
submariner | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 22:30 | Сообщение # 13 |
| Цитата Shogun ( ) может быть при наклейке выкроек каркаса на картон детали вытянулись? Так бывает если клей наносить на тонкую бумагу а не на картон. Спасибо. Возможно. Может просто опыта маловато. Но подводная обшивка легла штатно, а вот надводная, как я написал. А вы корпус забивали пенопластом? Может из-за этого так получилось у меня. Ну как бы то ни было продолжу сборку
Сообщение отредактировал submariner - Понедельник, 18.03.2024, 22:33 |
|
|
|
submariner | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 23:02 | Сообщение # 14 |
| Shogun, а так у вас шикарно лодка получилась
|
|
|
|
Shogun | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 23:32 | Сообщение # 15 |
| Цитата submariner ( ) пенопластом? Я картоном заполнял. Ну тут, мне кажется, не принципиально чем.
Цитата submariner ( ) у как бы то ни было продолжу сборку Правильно. В любом случае, модель заявлена как тренировочная, главное технологии отработать, в т.ч. и устранения косяков :-) Удачи!
|
|
|
|