Пайка и склеивание деталей из проволоки
|
|
am0395069 | Дата: Суббота, 08.12.2018, 18:12 | Сообщение # 1 |
Награды: 8
Статус: Offline
| Всем привет! В данной теме я буду описывать изготовление деталей из проволоки и начну с того как я делаю леера: Итак: для начала покажу свой станок ; на котором и буду паять.
Затем берем кусок провода (обычная витая пара или любой другой провод с диаметром пряди 0,2мм) Достать его не проблема продается в магазинах по электрике везде. Ну и срезаем шкуру обычным канцелярским ножом.
Расплетаю пряди разглаживаю каждую проволочку пропуская между ногтем большого и подушечкой указательного пальцев.Ну и потом натягиваю на станок сначала вертикальные (короткие) а поверх горизонтальные (длинные).
Вот весь инструмент который я использую при пайке:
На паяльнике жало самодельное латунное сделал на работе имеет профиль хорошо заточенного карандаша. А гребенка показанная выше нужна для прижимания стыков при пайке. Ну вот и все дальше паяю. После пайки куском наждачки средней зернистости свернутой в рулончик прохожу по горизонтальным и спиливаю все сопли.
Далее обрезаю (снимаю со станка) затем промывка в содовом растворе ; простой воде ; просушка и собственно все...
Да,в процессе пайки натяжка слабнет из-за нагрева и остывания . Порой приходится подсовывать спички или зубочистки
Визитка
Сообщение отредактировал am0395069 - Суббота, 08.12.2018, 18:23 |
|
|
|
VikMaf | Дата: Суббота, 08.12.2018, 23:06 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| Цитата am0395069 ( ) Итак: для начала покажу свой станок ; на котором и буду паять. А он из чего?
Цитата am0395069 ( ) Далее обрезаю (снимаю со станка) затем промывка в содовом растворе ; простой воде ; просушка и собственно все... И где готовый результат?
|
|
|
|
фрейм66 | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 00:03 | Сообщение # 3 |
| поставь пружинки от авторучек на продольные, паяй к пружинкам, и будет Тебе счастье,
|
|
|
|
am0395069 | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 00:20 | Сообщение # 4 |
| Цитата VikMaf ( ) А он из чего? Станок сделан из куска фанеры и гвоздей в домашних условиях.
Цитата VikMaf ( ) И где готовый результат? Готовый результат вот:
А еще более готовый в моей визитке. фрейм66, Спасибо за совет. А вообще ребята если вам не в лом то можете здесь в этой теме описать свои методы . Буду рад. Да наверное и не только я.
Визитка
|
|
|
|
|
am0395069 | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 00:48 | Сообщение # 6 |
| Продолжу: проклеиваю середину.
Затем сушу 1, 2 часа и аккуратненько отрываю от фанеры при помощи лезвия.
Готовый результат режу посередине ножницами.
Кусачками подрезаю все заподлицо с горизонтальными. И все готовый результат.
Визитка
|
|
|
|
am0395069 | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 02:11 | Сообщение # 7 |
| Солдат, Юра ,да не за что! Этого всего я у других добрых людей нахватался.
Визитка
|
|
|
|
ivanov | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 14:31 | Сообщение # 8 |
| Полезная тема
Цитата am0395069 ( ) промывка в содовом растворе Практика показывает, что если нормальным флюсом пользоваться, то ничего не разваливается годами Я ТАГС использую, схватывает не особо хуже кислоты, но ничего мыть не надо и не воняет
Паяльник, кстати, лучше регулируемый, т.н. паяльную станцию, благо они дешёвые сейчас. У меня lukey 702 - для моделизма самое то
Проволоку беру из шлейфов IDE и флоповодов - последняя тоньше и очень мягкая, но отлично паяется и прекрасно подходит для всяких решёток и лесенок. Для перил, на мой вкус, слишком гибкая. Шлейфы эти на работе у эникеев попросить можно - должно быть полно лишних. Проволока в них бывает немного разная, так что лучше брать побольше. Одного шлейфа на пару линкоров хватает
Я свои "станки" вроде выкладывал уже, ну да не вредно повторить.
Вот типичный вариант:
Проволока 0.3 примерно.
В отличие от универсального, позволяет сразу делать под модель. Ну и проволоки меньше жрёт
А можно и так, если совсем что-то нестандартное:
Проволока от дисковода, 0.2 или что-то вроде.
Режу проволоку только острым ножом, кусачками слишком просто поломать. Им же и сопли срезаю, если вдруг появятся.
Получается вот такое:
Ну и после покраски:
Сообщение отредактировал ivanov - Воскресенье, 09.12.2018, 14:32 |
|
|
|
am0395069 | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 18:16 | Сообщение # 9 |
| Еще расскажу как я делаю тенты на леера. Материалом для них служит газета точнее ее чистые поля по краям. Итак нарезаю заготовки и развожу акварельные краски (раствор в крышке)
Красим газету раствором и на батарею. После сушки на некрашеную сторону кладем намазанный с одной стороны леер (кладу горизонтальными длинными к листу клей ПВА )
Затем сгибаю листок по лееру пополам ; промазываю клеем и сдавливаю подушечками пальцев до проступания рельефа леера
Ну а дальше размечаю сколько надо отрезать карандашом или канц. ножом по линейке и режу. Все леер готов к монтажу
Данной технологии меня научил Сергей ака MSM за что ему еще раз спасибо!!!
Визитка
|
|
|
|
Morello_S | Дата: Понедельник, 10.12.2018, 02:59 | Сообщение # 10 |
| Цитата ivanov ( ) Практика показывает, что если нормальным флюсом пользоваться, то ничего не разваливается годами Я ТАГС использую, схватывает не особо хуже кислоты, но ничего мыть не надо и не воняет В качестве флюса для пайки еще ЛТИ-120 отлично подходит. Продаются бутыльки с кисточкой. После него припой покрывает полностью медь. А так да, паяльник желательно с регулировкой температуры. Т.к. без нее он перегревается и прочность соединения уже не та. У самого Lukey852D+, паяльная станция с феном. Конечно не бюджетно, но и приобреталась она для других целей)) Еще выход из ситуации, я на обычный маленький паяльник поставил диммер для света, выставил им температуру жала около 250 градусов, и жало почти не выгорает, и спай блестящий получается.
Сообщение отредактировал Morello_S - Понедельник, 10.12.2018, 03:02 |
|
|
|
am0395069 | Дата: Среда, 09.01.2019, 03:46 | Сообщение # 11 |
| Всем привет! Расскажу как я делаю скобтрапы благо добрался и до них. Итак нарезаем проволоку 0,2мм на куски 5-6мм.
Для гибки мною был сделан из куска проволоки 3мм вот такой простенький пуансон. В качестве матрицы используется кусок обычной резины толщиной 5мм.
Гнем и получаем готовые детальки которые потом подрезаю в размер лезвием от канцелярского ножа на металлической линейке. Затем аккуратно одним концом макаем в капельку цианакрилата (момент секунда) и клеим по месту.
Зубочисткой или шилом подливаем по маленькой капельке того-же момента под каждый стык. И собственно готовый результат (уже после покраски).
Визитка
|
|
|
|
fatman | Дата: Пятница, 09.08.2019, 02:15 | Сообщение # 12 |
| Добрый день. Покажу свою приспособу для пайки лееров. В качестве направляющих использую ножовочное полотно по металлу, основание - ДСП. Пайка производится на весу, без контакта с подложкой.
|
|
|
|
Boyanist | Дата: Вторник, 20.08.2019, 17:50 | Сообщение # 13 |
| Morello_S, а можно подробнее про установку диммера?
|
|
|
|
Morello_S | Дата: Среда, 21.08.2019, 04:36 | Сообщение # 14 |
| Цитата Boyanist ( ) Morello_S, а можно подробнее про установку диммера? Ничего хитрого, купил диммер в магазине света, он уже шел с вилкой. Отдельно докупил розетку штепсельную
Получился удлинитель-регулятор
С помощью термопары выставил нужную температуру.
Сообщение отредактировал Morello_S - Среда, 21.08.2019, 04:37 |
|
|
|