Вторник, 19.11.2024, 21:47

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Использование монтажной пены при моделировании.
holod25021968Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:03 | Сообщение # 1
Награды: 1
Статус: Offline
Добрый день. При изготовлении криволинейных гнутых поверхностей я столкнулся с проблемой плавности линий.Просматривая готовые работы на сайте ,я увидел, что такая проблема не только у меня ( на многих корпусах кораблей сильно отпечатываются шпангоуты, в результате корпус смотрится угловатым и ступенчатым.) Чтобы убрать такой дефект, в судомоделизме есть такой способ:вклеивают кусочки пенопласта между шпангоутами, а потом лишнее всё срезается.Но такой способ имеет два недостатка:во-первых не всякий пенопласт подойдёт, а во-вторых этот процесс трудоёмок.Поэтому от безысходности я обратился к монтажной пене, скелет корабля облил пеной. В результате я сделал для себя открытие:монтажная пена -идеальный материал для моделирования и решения этой проблемы! Это легко и быстро обрабатываемый материал. Полученная болванка легко оклеивается развёртками, решаются проблемы с монтажом надстроек, матч,ограждений и т.д. Поэтому скорость постройки модели увеличивается.Сейчас много моделей кораблей размером метр и более, а использование пены решает проблему жесткости корпуса. Достаточно скелет корабля разбить на две и более частей, а потом соединить ,полученные болванки.На этих моделях я отрабатывал технологию.

При использование пены скелет модели должен быть жёстким, чтобы при высыхании её не покоробило модель.Совет.Перед заливкой пены, лонжероны нужно покрасить в яркий цвет-облегчит дальнейшую обработку. Использование технологии на примере изготовления башни танка Т-55А.

Через сутки с помощью ножа и шлифовального бруска за 20 минут...

profilerДата: Суббота, 21.11.2009, 20:15 | Сообщение # 2
Награды: 0
holod25021968, впечатляющий результат! спасибо за совет

nerbatorДата: Суббота, 21.11.2009, 20:26 | Сообщение # 3
Только это уже не бумажное моделирование, а смешанная техника biggrin Но действительно интересный способ. Непременно воспользуюсь! Из пены я обычно делал густой дым и трассеры для диорам.

FokkerДата: Суббота, 21.11.2009, 20:57 | Сообщение # 4
Весьма дельный совет. По Т-55. Маска пушки - шпатлевка? А если по болванке папьемаше, так чем не бумажное моделирование. Важно для тех, кто возьмется впервый раз, не берите пену руками. Отдирается очень долго. smile

Добавлено (21.11.2009, 20:57)
---------------------------------------------
Незастывшую пену.

billabong73Дата: Суббота, 21.11.2009, 21:09 | Сообщение # 5
Награды: 2
holod25021968, Очень наглядно и убедительно!

Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели

andreyvollesДата: Воскресенье, 22.11.2009, 00:38 | Сообщение # 6
только пена не всякая хороша я перепробовал много всякой (специфика работы) и остановился на MACROFLEX она лучше всех.
Пенил корпус Бисмарка от HMV получилось превосходно , а потом стал пенить корпус авианосца под рукой оказалась пена ПЕНОПЛАСТ намучался с ней пришлось по новой переделывать корпус

VITTORIOДата: Воскресенье, 22.11.2009, 02:19 | Сообщение # 7
Согласен с автором полностью. Самый лучший вариант обработки модели пеной - предание жесткости корпусу и равномерности наклейки деталей.
В выложенном на этом сайте изготовленном мной паровозе Bn2t я использовал ту самую пену для придания жесткости паровому котлу. Поскольку в склеенном виде представляет довольно мягкую пустотелую конструкцию на которую вешаются другие детали. Только я поступал следующим образом. Полностью склеивал котел(Использовал суперклей поскольку он не дает бумаге тянутся, придает ей жесткость и исключает провисание на местах склейки со шпангоутами).

Затем просверливал дырку спереди в первом шпангоуте(потом это место закрывалось люком) сверлом на 10 где то, что бы влазила трубка из комплекта баллона с пеной. И ту самую пену MAКРОФЛЕКС захреначил туда во внутрь через трубку. Поставил все это дело на обычную батарею что в любом доме для усиления эффекта . Поскольку при незначительном повышении температуры процессы ускоряются.Прошло какое -то время пена заполнила все полости внутри и ее поперло через дырку назад. Снимал еще какое-то время излишки. А потом когда лезть прекратила- оставил все хозяйство в покое до утра.На ночь. (Делал вечером). Утром срезал оставшийся пупырек из дырки. А потом при зборке все закрылось люком. Вот в принципе и все. Жесткость конструкции необходимая была обеспечена. biggrin

В процессе : PX-29 от Моделика.

Готово:Bn2t Freudenstein , Бронедрезина ТАТРА, NYSA 522 Towos,Автоцистерна АЦПТ-0.9 (масштаб 1/25),Тягач на базе танкетки Т-27,GLS-30, ORP"SMOK", вертолет SM-1

Dmitriy02rusДата: Воскресенье, 22.11.2009, 03:17 | Сообщение # 8
А пену под пистолет используете или обычную разовую?

nerbatorДата: Воскресенье, 22.11.2009, 04:12 | Сообщение # 9
Quote (Dmitriy02rus)
А пену под пистолет используете или обычную разовую?
Разовуя - это как? Под пистолет и есть разовая?
VITTORIO,
Скажите, а когда использовали пену корпус не плыл? В прошлом году делали по такому же типу опору для стенда. Так картонная трубка куда накачивали пену пошла винтом.

VITTORIOДата: Воскресенье, 22.11.2009, 05:07 | Сообщение # 10
2 nerbator.
Все зависит от размеров конструкции и плотности бумаги. Чем больше конструкция -тем плотнее должны быть стенки. В случае с паровозиком плотности выкроек достаточно чтобы стенки остались при своей форме.Модель собиралась из оригинала. Как я уже говорил во первых собиралась топка на суперклей-это уже упрочняет конструкцию. Во вторых в отверстие в шпангоуте выходила лишняя пена т.е нагрузки на стенки как таковой и не было.Пена вначале заполнила все внутри а потом поперла наружу. Да и плотности обычной плотной бумаги для таких моделей вполне за уши хватает. smile
Все как было задумано так и получилось.

В процессе : PX-29 от Моделика.

Готово:Bn2t Freudenstein , Бронедрезина ТАТРА, NYSA 522 Towos,Автоцистерна АЦПТ-0.9 (масштаб 1/25),Тягач на базе танкетки Т-27,GLS-30, ORP"SMOK", вертолет SM-1

Сообщение отредактировал VITTORIO - Воскресенье, 22.11.2009, 05:08

nerbatorДата: Воскресенье, 22.11.2009, 05:23 | Сообщение # 11
VITTORIO, Точно! В нашем случае отверстие замуровали раньше sad Спасибо!

andreyvollesДата: Воскресенье, 22.11.2009, 06:26 | Сообщение # 12
под пистолет идёт профессиональная пена, но думаю для небольших объёмов заморачиваться ей не стоит тем более одноразовую пену можно использовать не раз (после запенивания снять трубку и сунуть в ацетон или дать полностью высохнуть, а потом засохшая пена легко вычищается отвёрткой из трубки а из штуцера баллона надо саморезик завернуть в засохшую пену и вытащить и все баллон готов к применению)

Добавлено (22.11.2009, 06:26)
---------------------------------------------
кстати если на руки или куда попала пена, то пока не засохла хорошо удаляется ацетоном

nerbatorДата: Воскресенье, 22.11.2009, 06:41 | Сообщение # 13
Quote (andreyvolles)
кстати если на руки или куда попала пена, то пока не засохла хорошо удаляется ацетоном

Спасибо-очень кстати! Чем мы ее только не терли! И про разную пену тоже мерси smile

andreyvollesДата: Воскресенье, 22.11.2009, 06:47 | Сообщение # 14
да неначем biggrin

bober550Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 07:10 | Сообщение # 15
Quote (andreyvolles)

Лучше резиновые перчатки. Как ни как цианиды...

Выхожу из кризиса.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: