Как продлить жизнь лезвий Olfa
|
|
a_brams | Дата: Среда, 14.04.2010, 15:39 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Поскольку ссылку на топик в КА зарубили (а зря), а соображений разных здесь было высказано немало, повторю все с начала. Цитирую сообщение TopGan44 с форума КА: " Приветствую всех коллеги! Частенько на форумах, при обсуждении инструментов применяемых для картонного моделизма, можно встретить примерно вот такие рассуждения : "...-купил олфу Ак1,2,3...и т.д. Очень доволен! Лезвия правлю на брусочке, наждачке, голенище, и т.п...." К слову сказать, я первое время действовал так же. Потом задумался... Поправь меня коллеги, если я не прав. А суть моих размышлений в следующем: Все современные ножи для бумаги имеют двойной угол заточки. Т.е в сечении лезвие имеет вот такой профиль
Причем выполняется такая заточка на прецизионном оборудовании, (откуда кстати немалая стоимость сменных лезвий). Не вдаваясь в теорию, можно утверждать, что этот самый двойной угол позволяет резко повысить качество режущей кромки. Однако! При правке лезвий любым из озвученных выше способов, мы получаем вот такую режущую кромку:
Т.е мы, по сути, превращаем высокотехнологичный инструмент, в заточенную вручную полоску углеродистой стали…. Тоже самое можно получить, заточив к примеру ножовочное полотно по металлу. Так стоит ли, в таком случае вкладываться в дорогущие лезвия… Вот кстати, как выглядит заправленное вручную лезвие с двойным углом заточки.
Размышления в таком ключе, привели меня к следующему решению: При резке бумаги, активно работает самый кончик лезвия. Максимум 0.5мм с учетом толщины бумаги, углубления лезвия в подложку для резки и неплотности прилегания бумаги к подложке. Так вот: я стал затачивать лезвия, снимая эти самые 0.5мм с кончика ножа. Примерно как показано красной линией на рисунке.
В результате, я получаю на выходе, тот же самый, заводской, с двойным углом, профиль лезвия, ценой укорочения ножа на 0.5 мм. При общей длине режущей кромки 20мм, такую заточку можно выполнять несколько раз. Опыт показал, что такая заточка, позволяет лезвиям «ходить» в несколько раз дольше! При полном сохранении точности реза.
Что касается заточки, я стачиваю кончик лезвия на наждаке, держа нож вдоль круга, по касательной к плоскости вращения. Хотя, для хорошего камня, не имеющего радиального биения, это не принципиально. Ну и как вы верно заметили, после заточки возникают заусенцы, которые приходится удалять вручную, на любом мелком абразиве. Впрочем это не сложно, нескольких движений вполне достаточно. А вот непосредственно заточка, требует определенной сноровки. Лезвия очень тонкие, и можно легко перегреть режущую кромку, прослабив металл. Приходится действовать предельно аккуратно. "
Я воспользовался этой идеей и заточил вот так (красной линией отмечен сточенный участок):
но я сточил немного больше, 1-1.5 мм, так как я и из картона мелкие детали режу таким лезвием, а когда делаешь "пилящие" движения то тупится больший участок. Если точить, как предлагает MtgaTom, то работать кончиком будет менее удобно. В моем случае форма кончика сохранияется, что в общем и необходимо.
Речь шла о лезвиях KB4-S/5 для ножа АК-4. Стачивать лезвия для ножа АК-1 тоже можно, но смысла лично я не вижу. Они недороги и в упаковке их 25 шт.
И последнее, не забывайте одевать очки при работе с наждаком - получить окалину в глаз проще простого (примеров масса), а вот вытащить ее... Вот и всё. Прошу прощения за длинную цитату.
|
|
|
|
alexlut | Дата: Среда, 21.04.2010, 14:35 | Сообщение # 17 |
Награды: 2
| Quote (a_brams) Не вдаваясь в теорию, можно утверждать, что этот самый двойной угол позволяет резко повысить качество режущей кромки. А чего там вдаваться-то? Двойной угол заточки повышает стойкость лезвия. Что у бритвы "Жиллет", что у ножика "Ольфа", что у простого токарного резца. И качество кромки тут совершенно ни причем. Азы теории резания.
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
|
|
|
|
a_brams | Дата: Среда, 21.04.2010, 17:37 | Сообщение # 18 |
| Цитата alexlut () А чего там вдаваться-то? Это вы мне? А я и не вдавался, у меня это сомнений не вызывало. Я лишь привел цитату из форума КА. Видимо, вы заочно с TopGan44 полемизируете, жаль он об этом не знает.
|
|
|
|
sirotka | Дата: Четверг, 22.04.2010, 16:32 | Сообщение # 19 |
| Опа на! Нада будет попробывать так сделать, а то именно сами кончики ламаются , жалко так.
|
|
|
|
alexlut | Дата: Четверг, 22.04.2010, 18:01 | Сообщение # 20 |
Награды: 2
| И ничего я не полимери... полизиру... полирему... Короче - ничего я никому не порилезимировал! Так... Поумничал чуток...
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
|
|
|
|
sirotka | Дата: Четверг, 22.04.2010, 19:45 | Сообщение # 21 |
| Попробывал на одном лезвии со с паламатым кончиком так подточить, КРУТО!! Стал резать кака был новый! Делал как на второй фотографии на бруске ручками. И без перегрева, и постоянный контроль.
Сообщение отредактировал sirotka - Четверг, 22.04.2010, 19:47 |
|
|
|
нетопырь | Дата: Пятница, 06.05.2011, 01:44 | Сообщение # 22 |
| Здравствуйте коллеги! Работаю ножами без подложки в простейшем случае-две одинаковые линейки стянутые меж собою резинками-между ними заготовка. Берем нож и режем при этом лезвие толлько режет заготовку не касаясь подложки, что сразу же скавзывается на легкости резания, можно даже на весу, в руках. для криволинейных резов зажимаем заготовку между двумя фанерными листами с отверстиями (своеобразные пяльца), таким образом лезвия затупляются значительно медленней, а резать легче.
|
|
|
|
sergo1914 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 02:29 | Сообщение # 23 |
| 100 штук - 718 руб. И не надо ничего точить.
Готово: FLAK 38, Bofors wz.36, sIG-33, БКА 1125
|
|
|
|
омспон | Дата: Пятница, 06.05.2011, 03:12 | Сообщение # 24 |
| вот привыкли все покупать , модели научились делать а лезвия самим выточить слабо? лично у меня самодельный нож под тип олфа с цангой, лезвия сделаны из 1мм дисковой фрезы по металлу, в случае необходимости правлю на алмазном круге, заточка одностороняя с большим углом заточки, что позволяет делать рез с более большой точностью, так как я правша то заточка справа...даю наводку... лезвия можно выточить из лезвия для ножей предназначенных для резки ленолиума...толщина 0,65мм, набор не очень дорогой, можно сделать любую конфигурацию лезвия.........как сказал один умный человек, все гениальное ..просто
Сообщение отредактировал омспон - Пятница, 06.05.2011, 03:14 |
|
|
|
serg2912 | Дата: Пятница, 13.05.2011, 14:57 | Сообщение # 25 |
Награды: 8
| Самый по-моему верный способ- научиться резать в одной плоскости, не "играть ручкой", приучить руку работать как гильотиной-опустил-поднял. и все в одной плоскости. тогда и кончик ножа обламываться не будет. либо твердо "поставить руку" при резке, например по лекалам(линейкам), или линиям на бумаге. Конечно, непросто, но все приходит с опытом. Ну и использовать по возможности соответствующие коврики. не зря же японцы их придумали. Всем острых ножей и разумного их использования!
Моя визитка На стапелях: М-72) Аникс Скиф А-3000.) Caterpillar D9(?) Пистолет Макарова Ушел в оружие
|
|
|
|
Серенький | Дата: Пятница, 13.05.2011, 17:31 | Сообщение # 26 |
| Цитата alexlut () А сколько в среднем живет острое лезвие к АК-4 У меня для АК-3 больше живет чем для АК-4, хотя АК-3 режу намного больше. Странно всё это. Думаю развод на деньги. Теперь АК-4 режу только то, что АК-3 не под силу. А АК-3 всё под силу, кроме рельсы
Сообщение отредактировал Серенький - Пятница, 13.05.2011, 17:58 |
|
|
|
NOVA | Дата: Вторник, 13.12.2011, 04:56 | Сообщение # 27 |
| Что бы не создавать лишние темы - наткнулся на такое видео
Заточка лезвия из старого HDD
Все будет хорошо!
|
|
|
|
sd | Дата: Вторник, 13.12.2011, 05:46 | Сообщение # 28 |
| Quote (NOVA) из старого HDD а что в качестве точильного круга?
«Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами, обращенными в небо - туда, где ты был, и куда будешь мечтать вернуться» ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
"...Не мир хочу я удивить, Не для забавы иль задора, А вас хочу лишь убедить, Что в воздухе везде опора." штабс-капитан П.Н.Нестеров
как все начиналось (мои модели)
|
|
|
|
Серенький | Дата: Вторник, 13.12.2011, 05:54 | Сообщение # 29 |
| Наждачная бумага, наклеенная на какую-то основу.
|
|
|
|
sd | Дата: Вторник, 13.12.2011, 06:22 | Сообщение # 30 |
| Quote (Серенький) Наждачная бумага, наклеенная на какую-то основу. Больше на какое-то колесо похоже. И на твердой резине тоже точат.
«Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами, обращенными в небо - туда, где ты был, и куда будешь мечтать вернуться» ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
"...Не мир хочу я удивить, Не для забавы иль задора, А вас хочу лишь убедить, Что в воздухе везде опора." штабс-капитан П.Н.Нестеров
как все начиналось (мои модели)
|
|
|
|