Как продлить жизнь лезвий Olfa
|
|
a_brams | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 01:46 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| На форуме КА подняли интересную тему - как продлить жизнь лезвий для ножа АК-4. Почитать полностью можно тут Ссылка удалена Вкратце. Я попробовал сточить лезвие на 1.0-1.5 мм - результат положительный. Дублирую свое сообщение с форума КА:
Сточил где-то 1.0-1.5 мм. Держал перпендикулярно вращению, мне так было удобней. Хотя это не принципиально. Плюс еще в том, что так заусенцы только с одной стороны. Опасность пережога переоценил: при цикле 1 сек точу, 1 сек смотрю и т.д. - даже намека на пережог не возникало. После 1 раз провел заусенцами по "нулевке", и всё.
Режет нормально, как новый. Беру метод на вооружение. Top_gan44, спасибо!
Вы можете продублировать сообщения с указанием авторства, но без ссылок на сайт подобной тематики
|
|
|
|
amber | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 02:22 | Сообщение # 2 |
| Спасибо, вовремя !
Прямые руки не купить, кривые руки не пропить.
|
|
|
|
alexlut | Дата: Вторник, 13.04.2010, 01:14 | Сообщение # 3 |
Награды: 2
| Все гениальное - просто! +
А сколько в среднем живет острое лезвие к АК-4? А то купить-купил, но ушел с головой в разработки и почти не пользовался. А глубоко-глубоко внутри скребет: через сколько же листов его надо перетыкать?
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
Сообщение отредактировал alexlut - Вторник, 13.04.2010, 01:46 |
|
|
|
a_brams | Дата: Вторник, 13.04.2010, 04:26 | Сообщение # 4 |
| Quote (alexlut) через сколько же листов его надо перетыкать? К сожалению тупится быстрее, чем хотелось бы. Однозначного ответа скорей всего нет. Смотря что резать, какой клей и пр. Я меняю когда начинаю чувствовать, что как-то "тяжеловато идет", или качество реза не устраивает.
Сообщение отредактировал a_brams - Вторник, 13.04.2010, 04:31 |
|
|
|
MegaTom | Дата: Вторник, 13.04.2010, 05:21 | Сообщение # 5 |
| alexlut, плюс зависит от типа бумаги и на чем режеш... для таких лезвий обязательно нужен коврик... бо жаба задушит дорогущие лезвия постоянно покупать a_brams, спасибо за науку... попробую какраз одно лезвие уж затупилось
Моя визитная карточка
|
|
|
|
kaper | Дата: Вторник, 13.04.2010, 06:04 | Сообщение # 6 |
| пошёл...купил пару пачек ...и вопрос заточки не стоит так остро
ПОЛТАВА ПЕТРА 1
|
|
|
|
MegaTom | Дата: Вторник, 13.04.2010, 06:21 | Сообщение # 7 |
| Цитата kaper () .купил пару пачек так в пачке-то всего лишь 5 чтук... у меня за месяц одно затупилось
Моя визитная карточка
|
|
|
|
alexlut | Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:31 | Сообщение # 8 |
Награды: 2
| Цитата kaper () пошёл...купил пару пачек ...и вопрос заточки не стоит так остро Правильно! И пепельница в "мерине" набилась - тоже не проблема - пошел в салон, да взял новый. Делов-то!
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
|
|
|
|
lexa210 | Дата: Вторник, 13.04.2010, 16:59 | Сообщение # 9 |
Награды: 7
| а меня вот это спасает
за год-два лезвия!!!Брусок очень очень мелкий
«Меня часто спрашивают, почему мои посты на "Only paper" такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли».
|
|
|
|
Rick101 | Дата: Вторник, 13.04.2010, 20:21 | Сообщение # 10 |
| А я от брусков давно отказался. С их помощью сложно сделать идеально ровную режущую кромку. У меня всё гораздо проще: наждачка 2000, лежащая на стекле. После правки лезвие получается как новое. Точить можно ну оччень много раз, главное кончик лезвию не сломать при резке картона, но и это исправимо..
|
|
|
|
a_brams | Дата: Среда, 14.04.2010, 02:36 | Сообщение # 11 |
| Была мысль править на "нулевке", но с первой попытки результат не устроил. Заточить нужно самый кончик, а лезвие еще норовит изогнуться. В общем не получилось... Важно удержать постоянный угол заточки. Можно сделать приспособу, прикрепив к которой нож и двигая всё это например по стеклу, угол будет постоянный. Раньше таким образом лезвия для безопасных бритв подтачивали. Был у нас такой станочек, да потерялся в переездах, а жаль. Раритетная вещь.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 14.04.2010, 03:07 | Сообщение # 12 |
| Берется две-три чугунных прямоугольных плитки (размеры ориентировочно выбираются из условий амплитуды движения лезвия( у меня 150*50*10)),одна из поверхностей каждой плитки шлифуется, а затем наносятся притирочные пасты разной зернистости (на каждую плитку свой номер), и закрывается бумагой. Для правки лезвия убираем бумагу с самого крупного номера и наводим лезвие, затем наводим на среднем и на мелком. Главное не путать бумагу с плиток (чтобы не было пересортицы зерна). Лезвия практически как бритвы. Правда я пользуюсь самодельными ножами изготовленными из 2-х мм стали 65Г.
В сборке U-Boat TypeVII C М1/72
|
|
|
|
MegaTom | Дата: Среда, 14.04.2010, 03:59 | Сообщение # 13 |
| a_brams, Alexandr, lexa210, мысль была вообщет такая
срезать затупившийся кончик лезвия, особождая новую режущую часть
Моя визитная карточка
|
|
|
|
Vladimir-aero | Дата: Среда, 14.04.2010, 07:09 | Сообщение # 14 |
Награды: 1
| Тоже поделюсь своим опытом, я использую лезвия для ножей АК-1 и АК-3 соответственно. я их затачиваю на нулевке, нередки случаи когда ломается самый кончик лезвия, тогда применяю более крупную шкурку и стесываю сколько надо. Лезвия для АК3 значительно тоньше лезвий для АК-1 и АК-4, их очень легко затачивать, с ними проблем практически нет, с большим трудом затачиваются лезвия для АК-1 и АК-4, из-за их толщины, у меня лезвия служат пока не уменьшатся примерно наполовину. Ну а правильно затачивать, дело сноровки и тренировки.
Сообщение отредактировал Vladimir-aero - Среда, 14.04.2010, 07:11 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 14.04.2010, 08:33 | Сообщение # 15 |
| Цитата MegaTom () так в пачке-то всего лишь 5 чтук... Если нож - АК-1, то для него имеются в продаже упаковки по 25(!) лезвий(они подходят и для АК-4 ) и стоят они не так и дорого
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Среда, 14.04.2010, 08:35 |
|
|
|