Сборная бумажная модель Космическая обсерватория «Кеплер» / Kepler space telescope
Космическая обсерватория «Кеплер» / Kepler space telescope из бумаги
02.07.2024, 13:57
Сборная масштабная модель для склеивания из бумаги/картона своими руками / Kepler space telescope Название: Американская космическая обсерватория «Кеплер» / Kepler space telescope Автор: Zach's PaperSat Designs Перемасштабирование в 1/32: Алексей Киянов Масштаб макета: 1:32, 1:25 Формат файла: PDF Формат листа: А4 (1:32), Letter (1:25) Размер файла: 11,4 мб. Листов всего/выкройки: 18/4+4 (2 масштаба)
Спасибо группе Бумажная космонавтика и лично Tiberius_Flamma
«Кеплер» — космическая обсерватория НАСА, орбитальный телескоп со сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет. Обсерватория могла одновременно наблюдать более чем 100 тыс. звёзд. Наличие планеты у звезды определяется по периодическим изменениям яркости последней, вызываемым прохождениями планеты перед звездой.
Запуск состоялся 6 марта 2009 года в 22:49 по времени Восточного побережья США (7 марта в 06:49 по московскому времени). Строительством и вводом в эксплуатацию управляла «Лаборатория реактивного движения» НАСА, а первичный подрядчик, «Ball Aerospace», был ответственным за разработку систем полёта «Кеплера». С декабря 2009 года ответственность за управление миссией легла на Исследовательский центр Эймса, который также проводит основной анализ научных данных от телескопа.
Основная программа была рассчитана на 3,5 года. 12 мая 2013 года телескоп «Кеплер» вышел из строя; орбитальная обсерватория потеряла ориентацию в пространстве, бортовой компьютер перешёл в «спящий режим», однако в 2014 году инженерам удалось восстановить его работоспособность .
За три года работы телескопом «Кеплер» были сделаны важные и даже сенсационные открытия, например, были обнаружены планеты размером с Землю и меньше. Кеплер наблюдал 530 506 звезд и к 16 июня 2023 года открыл 2778 планет подтвержденных различными научными группами исследователей.
Научная цель телескопа «Кеплер» состоит в том, чтобы исследовать структуру и разнообразие планетарных систем. Для этого, рассматривая множество звёзд, необходимо достичь нескольких целей:
Определить, сколько планет, подобных Земле, и больших планет находятся возле пригодной для жизни зоны (для всех спектральных типов звёзд).
Вычислить диапазон размеров и форм орбит этих планет. Оценить количество планет, находящихся в мультизвёздных системах.
Определить диапазон размеров орбиты, яркости, диаметра, массы и плотности короткопериодических планет-гигантов.
Обнаружить дополнительные объекты в каждой найденной планетарной системе, используя другие методики.
Изучить свойства тех звёзд, у которых обнаружены планетарные системы.
Предполагалось, что в ближайшие 2 года после запуска «Кеплер» обнаружит примерно 50 планет похожих на Землю по своему химическому составу.
«Кеплер» совершенно не похож на «Хаббл». Запущенный на низкую околоземную орбиту «Хаббл» неоднократно ремонтировали, и по команде из центра «Хаббл» можно поворачивать в любую сторону. «Кеплер» вращается вокруг Солнца и нацелен на определённый участок неба — вдоль касательной к нашему рукаву Галактики, примерно перпендикулярно направлению к её центру, но чуть выше плоскости Галактики. Телескоп непрерывно отслеживает этот участок, находя экзопланеты по изменениям интенсивности звезды.
Поле зрения телескопа «Кеплер» ограничивается областью небесной сферы площадью 105 квадратных градусов, что равно всего лишь четверти процента площади всей небесной сферы, которая составляет 41253 квадратных градуса. Эта область затрагивает три созвездия Северного полушария небесной сферы — Лебедь, Лира и Дракон. Участок неба, наблюдаемый «Кеплером», легко найти на звёздном небе. Он связан с Летне-осенним треугольником, наиболее заметным астеризмом Северного полушария небесной сферы, хорошо видный летом и осенью в средних широтах Северного полушария Земли. В этом вытянутом равнобедренном треугольнике из трёх ярких звёзд — Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла) — короткая сторона (Денеб — Вега) пересекает указанный участок и сопоставима с ним по размерам.
По состоянию на июль 2015 года была подтверждена природа более 1000 планет из около 4700 кандидатов, открытых телескопом. Среди всех кандидатов 49 % имеют размеры меньше, чем 2 размера Земли. Примерно 40 % кандидатов входят в состав многопланетных систем. Кроме кандидатов в планеты, открытых группой учёных Кеплера, некоторые были открыты участниками проекта «Planet Hunters», куда входят также и любители астрономии.
10 апреля 2016 инженеры НАСА зафиксировали аварийное состояние «Кеплера». При этом телескоп автоматически стабилизировался и направил антенну на Землю, позволив инженерам получить телеметрию. 11 апреля контроль над телескопом был восстановлен.
30 октября 2018: официальный представитель NASA Пол Херц объявил о завершении миссии космической обсерватории «Кеплер».
15 ноября 2018 года «Кеплер» прекратил свою работу так как топлива для возврата на рабочую орбиту не хватало. В эту дату умер Иоганн Кеплер. Вероятно, NASA дождалось этого дня и отключило «Кеплер».