[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Основной форум » Клубы, кружки моделистов » Кружок моделирования в 2016г в детском лагере в Подмосковье (предварительный набор в кружок)

Кружок моделирования в 2016г в детском лагере в Подмосковье
vladmlavrovДата: Среда, 16.03.2016, 16:51 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 991
Репутация: 168
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые моделисты, школьники и их родители!
Существует возможность весело провести время в августе 2016 года в детском оздоровительном лагере в Подмосковье, посещая при этом кружок технического моделизма. Это будет, в основном, авиационно – космический кружок, но если кто любит корабли из дерева или модели из бумаги, сделаем и такие. Я как руководитель кружка заинтересован в том, чтобы в кружок пришли продвинутые люди, а не только неопытные 9-летние бойцы, поэтому приглашаю желающих присоединиться.
Лагерь только для школьников, взрослых не пускают, так что совместное проживание, к сожалению, исключено, это не дом отдыха.
ДОЛ «Родина» расположен примерно в 100км к югу от Москвы, на машине с учетом всех поворотов это где-то 130км, на общественном транспорте от Москвы где-то 2-2,5 часа. Стоимость путевки для «чужих» ожидается около 30000р за 24 дня. Лагерь ведомственный, но чужих берет. Предварительная договоренность с руководством лагеря имеется.
Кто из многодетных семей или через профсоюз, можно попробовать получить скидки, но надо узнавать в каждом конкретном случае.
Особо обращаю внимание на то, что это довольно редкая возможность, не факт, что на следующий год лагерь будет существовать в прежнем качестве и что там будет технический кружок. Работа лагеря даже в этом году была под вопросом, поэтому на сайте лагеря
http://dol-rodina.ru до сих пор (писано в марте) нет контактов. Они появятся чуть позднее.
Если кто заинтересовался, напишите, пожалуйста, отзывы здесь в теме, а также мне на почту svaslav@nm.ru .
О себе: я авиационный инженер-конструктор, мне 46 лет, занимаюсь моделизмом всю жизнь, но авиамодельный кружок проводил только в прошлом году, отчет об этом можно прочитать здесь:
http://only-paper.ru/forum/25-19226-1
Мне не понравилось, как прошел кружок в прошлом году, поэтому в этом году я решил сделать упор на изучении модельных технологий, устроить что-то типа академии моделизма. Так, чтобы дети изучили технологии и после кружка могли сами сделать любую модель. А в самом кружке кроме изучения технологий будем делать простенькие летающие модели из потолочной плитки просто для забавы, чтобы попускать – побегать. Думаю, это будут метательные планеры – полукопии (запуск с резинки) и кордовые безмоторные модели (запускаются на удочке, описаны в упомянутом отчете). Надеюсь, получится оторвать от одного из моих р/у самолетов двигатель и сделать кордовый электролет (или несколько), а из радиоуправления – радиоуправляемые планера и полетать на них.
Надеюсь, что моделисты привезут с собою наборы для сборки, например, кордовых самолетов типа такого:
Кордовая модель «Колибри» 2400руб., к этой модели потом еще нужен будет двигатель стоимостью около 2500-5000р (ДВС) или электрический с аккумуляторами примерно за 3000-4000р. В кружке будем пользоваться моими моторами.
или набор для сборки корабля из дерева, например, вот такой - Бригантина «Феникс», 8500руб, мотор к ней не нужен.
(к сожалению, прямые ссылки на интернет-магазины запрещены, так что погуглите сами или запросите меня подробнее через личку).
Наборы моделей из бумаги (как и любые другие) приветствуются тоже. Кто приедет без наборов, пойдет по общей программе. У кого немного денег, но есть желание, могу распечатать чертежи достаточно сложной модели, сделаем ее из дешевых материалов - из дерева или потолочки (смотря по назначению), только озвучьте пожелания заранее.
Полностью сделать мы их не успеем, но я думаю, что мы хорошо начнем, разберем все нюансы, и дети смогут их доделать дома.
У кого есть разбитые р/у вертолеты, берите с собой – вытащим силовую установку, сделаем из них кордовые электролеты.
Еще очень хороший вариант для тех, кто любит тратить деньги на детей – купить любой самый дешевый радиоуправляемый самолет (это от 3500р до 6000р), мы в кружке вытащим из него силовую установку и сделаем из него новый кордовый электролет. Такая хитрая операция нужна потому, что дешевые р/у самолеты обычно криво управляются, ребенок разобьет его за 15 мин и потеряет интерес навсегда. Самостоятельно сделанный кордовый электролет живет намного дольше, а если и разобьешь, то всегда можно склеить новый за день – два.

Вот приблизительный план занятий:
План занятий для кружка технического моделирования авиационно – космического направления в ДОЛ «Родина» 2016г.
Занятия будут разделены на три части. В первой части будет даваться теория – устройство и способы управления самолетом, авиационные и космические технологии (до 15 минут). Во второй части занятия будут осваиваться различные технологии моделизма (план технологий смотри ниже), около 30-40мин, и, конечно, техника безопасности по каждой теме. В третьей части занятия участники будут заняты изготовлением собственных моделей. Дети помладше – метательных планеров и кордовых безмоторных моделей из потолочной плитки, участники постарше – кордовых электролетов, р/у планеров из потолочной плитки и пенопласта, кордовых моделей с ДВС, кто привезет с собою наборы для сборки – созданием моделей из наборов.
1. Освоение основных инструментов для работы с деревом – рубанок, нож, лобзик, пила, дрель. Основные приемы работы с деревом. Изучение свойств фанеры и шпона.
2. Создание простейшей модели из дерева выстругиванием – модель корабля или небольшого самолета с фюзеляжем из дерева и крыльями из потолочной плитки – простейшего метательного планера. Освоение методов работы со стамеской на примере этой модели.
3. Для желающих - Создание воздушного винта со штоком для модели простейшего вертолета. Корпус вертолета объемный, из куска пенопласта.
4. Основные инструменты для работы с металлами. Ножовка, напильник, зубило. Изучение свойств различных металлов.
5. Работа с электроинструментами: сверлильный станок, электродрель, электролобзик.
6. Освоение способов выклеивания папье-маше из туалетной бумаги по силиконовым формам руководителя кружка. Связующие – клейстер, ПВА, для старших участников – эпоксидная смола.
7. Создание матриц для папье-маше из дерева, гипса и пластилина. Создание силиконовых форм на примере шлюпки парусника. Материалы – разделители.
8. Способы создания корпусов моделей двойной кривизны. Создание корпусов на основе шпангоутов и гибкой обшивки. Обшивка из шпона, из меди, из папье-маше. Заливка расстояния между шпангоутами монтажной пеной, пенопластом или брусками дерева. (демонстрация основ).
9. Создание корпусов моделей из пенопласта и растворенного пенопласта.
10. Освоение чистовой обработки поверхностей с помощью наждачной бумаги, получение глянцевой поверхности с помощью шпаклевки, грунтовки и краски.
11. Типы красок, способы работы с разными красками и грунтовками. Типы клеев, сочетаемость красок и клеев.
12. Способы нанесения окраски сложных форм (окрашивание по маскам). Различные способы создания масок. Оформление моделей. Расшивка моделей, нанесение заклепок и стыковых швов.
13. Освоение умения читать теоретические чертежи, освоения названий каркаса различной техники, основы конструкции кораблей, самолетов и автомобилей, разница в названиях.
14. Изучение электрических двигателей, сборка простейшей цепи из батарейки, выключателя и электродвигателя. Пайка проводов (для сборки цепи электродвигателя).
15. Изучение устройства р/у самолета, освоение умения работать с аккумуляторами, умения забиндить передачик – приемник, понимание особенностей различных электродвигателей, настройка передатчика.
16. Управление самолетом на компьютерном симуляторе. Игровые задания: освоить правильные виражи и перевороты, научиться сажать самолет без поломок, научиться ориентироваться по сторонам света.
17. Управление р/у моделью на компьютерном симуляторе. Основная цель - освоить умение управлять моделью при различных направлениях полета.
18. Изучение орбитального симулятора Orbiter. Полеты на ракетоплане на компьютерном симуляторе. Выход на орбиту, спуск с орбиты, переход с орбиты на орбиту.
19. Полеты на двух радиоуправляемых планерах предполагается проводить в том случае, если удастся успешно переделать два имеющихся очень быстрых р/у самолета в тихоходные планера из потолочки. Как показывает опыт, попытка использовать для обучения р/у самолеты ограничена рядом сложностей: в лагере нет достаточно места для разбега и набора высоты (вокруг лес), дети не успевают выработать навыки управления, пугаются и разбивают самолеты, самолеты слишком легко ломаются. Предполагается, что с помощью тихоходных планеров дети смогут легче выработать навыки управления, избавиться от первого «онемения рук» и впоследствии при желании перейти на управление р/у самолетами.
Примечание 1: Управление самолетами и моделями самолетов на компьютерных симуляторах изучается во время проведения основных занятий по созданию моделей, пока 1-2 человека изучают пилотирование, остальные делают модели, со сменой через 10мин.
Примечание 2: Космический симулятор Orbiter предполагается посмотреть достаточно поверхностно, на уровне демонстрации возможностей.
Примечание 3: Изучение вакуум-формования не предусматривается по причине отсутствия доступного источника тепла. Придется упоминать об этом только устно.

Дополнительные идеи и пожелания принимаются. Пишите!


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: Ли-2, БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Четверг, 31.03.2016, 01:50 | Сообщение # 2
Группа: Мастера
Сообщений: 991
Репутация: 168
Награды: 0
Статус: Offline
Важная новость. Вчера руководством предприятия было принято решение в этом году детский лагерь "Родина" не открывать. Поэтому лагеря не будет, но кружок будет. В каком детском лагере - пока не знаю. Необходимо провести переговоры, подробности сообщу в конце следующей недели.

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: Ли-2, БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Пятница, 08.04.2016, 02:31 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 991
Репутация: 168
Награды: 0
Статус: Offline
Достигнута договоренность с лагерем "Чайка" на июль 2016г. на проведение авиамодельного кружка.
ДОЛ "Чайка" находится в Подмосковье, рядов с деревней Хлябово, схему проезда можно посмотреть здесь
http://chaika.3dn.ru/index/0-6
К сожалению, у лагеря нет своего сайта, а приведенный выше сделан для пробы и несколько лет не поддерживается.
Фото и описание можно посмотреть здесь
http://camps.superinform.ru/686
Будьте осторожны, в Подмосковье несколько лагерей с таким названием. Наш расположен в Мытищинском районе, около деревни Хлябово, примерно 42 км дмитровского шоссе.
Стоимость смены точно пока не известна, мне назвали цену около 40000р.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: Ли-2, БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Вторник, 17.05.2016, 03:09 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 991
Репутация: 168
Награды: 0
Статус: Offline
Будет две смены, в которые я буду проводить авиамодельный кружок - с 30 июня по 20 июля и с 27 июля по 16 августа. Лагерь "Чайка" РСК "МИГ".

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: Ли-2, БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Вторник, 17.05.2016, 03:09
 
vladmlavrovДата: Четверг, 21.07.2016, 04:05 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 991
Репутация: 168
Награды: 0
Статус: Offline
Прошу модератора удалить тему.
Вторая смена проведена, третья смена будет на днях, отчет будет в соседней теме.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: Ли-2, БПК 1134б
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Основной форум » Клубы, кружки моделистов » Кружок моделирования в 2016г в детском лагере в Подмосковье (предварительный набор в кружок)
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus