Четверг, 21.11.2024, 22:37

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Кружок в летнем лагере Подмосковье
vladmlavrovДата: Суббота, 29.08.2015, 06:40 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Рассказ об авиационно – космическом кружке в летнем лагере. Честно предупреждаю: очень много буковок, 20 страниц Ворда 12 шрифтом.

Этим летом 2015г руководство одного подмосковного детского лагеря отдыха оказало мне честь и позволило провести авиационно - космический кружок в смене с 1 по 23 июля.



Для меня это было первое приближение к идее создать всероссийское движение в духе советской пионерии, кому интересно, читайте про идею здесь http://samlib.ru/l/lawrow_w_g/space_pioneers.shtml
Но в целом этот рассказ абсолютно про другое.
Я намеревался проверить ряд авиамоделей на пригодность к массовому изготовлению и, в первую очередь, проверить себя на пригодность к работе с детьми.
Предполагалось работать по следующему плану:
1) Вырезать винты для простейшего вертолета типа "муха" и позапускать их,
2) Вырезать винты для резиномоторных моделей - полукопий военных истребителей, сделать модели и позапускать их, для чего в качестве образца была приобретена китайская резиномоторная модель.
3) Среднюю группу детей организовать для создания моделей двухмоторных кордовых электролетов, для чего я вез 8 моторов, для 4 моделей, и набор зарядок с аккумуляторами.
4) Старшую группу детей организовать на постройку 2-х кордовых моделей, для чего я вез с собой 2 двс (калильный и дизельный) и старую кордовую модель для образца,
5) Младшую группу после резиномоторных моделей предполагалось занять постройкой безмоторных кордовых моделей, запускаемых с помощью удочки (о них ниже),
5) По ходу дела планировалось обучать всех, кроме самых младших, умению управлять самолетом на компьютерном симуляторе и умению управлять радиоуправляемой моделью на другом симуляторе (FMS). Для этого я вез с собой 2 ноутбука, джойстик и специально купленный имитатор реального пульта радио управления.
6) Успешно сдавшим экзамены на управление предполагалось дать порулить двумя р /у моделями самолетов, купленными для этой цели.
7) Во все дни занятий планировалось читать теорию о физике атмосферного и орбитального полетов, прочности, материаловедении и о других авиационных и космических технологиях.
8) В конце смены предполагалось выйти на полеты в космическом симуляторе (Orbiter).

Некоторые пункты удалось выполнить, большинство - нет.
Первым удивлением было то, что не пришел никто из старших отрядов. Самыми старшими у меня были двое 13-летних парней и одна 12-летняя девочка. Остальным бойцам было от 9 до 11. Старшие занялись электролетами, а двс и кордовая так и провалялись на полке.
Вторым удивлением было поведение лагерного начальства. Тем, кто захочет вести авиамодельный кружок в лагере, следует иметь в виду, что неподготовленные педагоги в рядах лагерного начальства будут считать вас чем-то вроде кружка лепки из пластилина, на который можно в любое время прийти и уйти. Несмотря на то, что я заранее предупреждал, что создание моделей требует огромного времени, и что участникам кружка придется находиться там все свободное время, детей постоянно выдергивали на разные лагерные мероприятия, или вообще ко мне не пускали, причем в разное время. В такой обстановке разбить участников на группы и проводить теоретические занятия оказалось совершенно невозможным: дети приходили тогда, когда им удавалось сбежать, а я не мог их выгнать с "чужого" времени, поскольку осознавал, что в другое время в этот день им просто не дадут прийти. При списочном составе 58 человек в кружковой комнате находилось в разное время то 5, то 20 человек.
Когда людей становилось более 15, нормальная работа становилась невозможной, поскольку приходилось заниматься срочными делами: выдавать материал, останавливать явных саморезов и отвечать на горящие вопросы.
В такой обстановке закрепить за кем-то рабочее место и требовать его уборки после работы было просто невозможно. Пришлось специализировать столы: на одном резали плитку, на другом строгали рубанком, в углу строгали ножами. После ухода детей мне приходилось по часу – полтора разбирать многослойные завалы из обрезков, опилок чертежей и инструментов. Ситуация усугублялась тем, что дети по возрасту и по воспитанию не очень соблюдали порядок: могли резать плитку ножом на чертеже чужой модели, положенном на высыхающее крыло другого моделиста.
Я попытался донести ситуацию до руководства, сказал, что хаос в планировании времени и постоянное выдергивание детей на разные неинтересные им мероприятия полностью срывают мне теоретические занятия и порядок в кружке. В ответ мне сказали, что кружки – это второстепенное дополнительное образование и посоветовали упростить работу, чтобы дети могли приходить на час – два. Согласиться с этим означало перейти исключительно на создание простых маленьких метательных планеров из потолочной плитки, а так низко опускаться я не хотел.
Дабы как-то выкрутится из ситуации, я написал список фанатов, желающих посещать только авиамодельный, и отнес его к замдиректора по воспитательной работе. Она согласилась и обещала сообщить список вожатым отрядов. Теперь дело уперлось в вожатых: они не отпускали детей со своих занятий, а на вопрос: «Почему, я же в списке?» отвечали: «Потому что!». Дети удирали и пробирались ко мне «огородами», а вожатые устраивали на них засады. Душераздирающие сцены, когда в помещение кружка вламывалась вожатая и с громкими ругательствами отрывала детей от почти готового самолета, чтобы отвести его на подготовку к балу или конкурсу отрядных речевок, 10 раз этим детям не нужный, продолжались до конца смены.
Тем, кто будет вести авиамодельные кружки, могу посоветовать еще до начала смены настаивать на том, чтобы был наведен порядок во времени, чтобы детей не выдергивали. Это можно сделать, например, так, чтобы утром проводились лагерные мероприятия, а вечером – только кружки. Или просто настоять на том, чтобы фанатов отпускали на кружок всегда, вне зависимости от лагерных мероприятий.
Третьим удивлением было то, что никто из детей не знал даже названий основных инструментов. Многие не умели завязывать шнурки и вообще вязать узлы. Дети не знали величины безопасного напряжения. На вопрос о том, какое напряжение безопасно для человека, кто-то сказал: «220В». (Кто не в курсе – считается 24 Вольта безопасное, 36 В неубивающее при небольших токах, хотя если по-честному, то безопасным нормируется не напряжение, а сила тока. Но для простоты можно говорить детям: «Возьметесь двумя руками за провода выше 36В – умрете»). Пока я читал первые страницы техники безопасности, двое бойцов решили, что будет хорошей идеей стырить с моего стола электродвигатель на 3 В и сунуть его в розетку. Было много искр и треска, движок сгорел. Я их простил, один из них потом хорошо работал всю смену, а второй (инициатор) потом украл кое-что из моих запасов и был изгнан навсегда. Вывод: явных нарушителей порядка выгонять сразу, технику безопасности читать на первом занятии. Кстати, писанины по ТБ оказалось довольно много, надо будет ее потом опубликовать, чтобы другим руководителям кружков лишний раз не писать. Наверное, опубликую как приложение к следующему номеру журнала Paper_Art, в котором я выложу успешные модели, отработанные в этом кружке.
Несмотря на целое занятие, отведенное на ТБ, дети до конца смены пытались строгать ножами над головой товарища, забивать струбциной (она похожа на молоток), шлифовать пенопласт над товарищами и резать пенопласт «в лапочку».
Были и откровенно юмористические моменты. Одному вроде бы как вменяемому бойцу 10 лет я поручил капнуть красным колером в белую краску, чтобы он мог покрасить свой самолетик. Он капнул краской в колер, разлил получившееся в процессе покраски на стол и подоконник, а вынося остатки – и на пол. На следующем занятии я его организовал отмывать остатки, так он решил, что будет забавной идеей вылить сосуд с красной жидкостью в раковину туалета с большой высоты, после чего, обрызганный краской с ног до головы, убежал к маме. Когда меня позвали в туалет, моим глазам предстала феерическая картина: все стены были покрытыми разлетающимися каплями красной краски. Умывальник и пол мы с уборщицей отмывали очень долго… Другого бойца 7 лет я запеленговал по черным рукам. На вопрос, почему у него черные руки, он ответил, что рыл землю и гонялся за мышкой. «А еще меня мышка укусила», - гордо похвастался он. Я чуть не остыл и послал его в медпункт, чтобы и они испытали приятную прохладу. В медпункте умницы врачи догадались осмотреть ранку и обнаружили одинарный укол (мышка оставляет двойной). Они сходили с мышиным королем на место охоты, осмотрели норку и пришли к выводу, что он просто напоролся на занозу. Потом этот боец просверлил ручной дрелью жертвенную деревяшку, стул, выделенный для этих целей, и оставил дрель в вертикальном положении, за что и был изгнан. Но до этого он совершил небольшой подвиг – взял кусок толстого пенопласта (оранжевый пеноплэкс) и терпеливо тер его о наждачку, пока не получил фюзеляж Як-3 в масштабе примерно 1:30. Мы приставили к нему крылья и оперение из потолочной плитки, покрасили – получилась очень видная модель. Модель потом забрали его родители, но многие более старшие ребята по ее мотивам сделали летающие модели по этой технологии. Фюзеляж выпиливался из толстого куска пилами – ножовками, доводился наждачкой и крупными напильниками, крылья и оперение из потолочки, гвоздь в нос – получался очень неплохой метательный планер. Молодежь запускала его с резинок, они летали очень быстро и крутили разные петли к удовольствию публики (об этих моделях ниже). Так что я остался ему благодарен.
А сверло это все-таки сломали: третий боец решил проверить мои слова о том, что сучки плохо обрабатываются, и решил просверлить самый злой сучок в толстой доске. Не знаю, кто это был, я потом нашел только обломок сверла в доске…
В четвертый раз дети удивили меня, когда я посетовал вслух, что привез слишком сложную программу. Я высказался в том духе, что надо было привезти готовые наборы резиномоторных самолетов и планеров. «Это что же, рейки не строгать и все детали готовые? – возмутились дети, - Не пойдет! Мы хотим строгать и вырезать сами!». (Рейки для моделей они у меня изготавливали из строительных реек 10х10мм, строгали рубанком. У многих рейки обламывались, но они упорно строгали снова. Помогать пришлось совсем немногим, в основном, девочкам).
В пятый раз меня рассмешила одна леди 10 лет, когда я взял ее самолетик для обработки наждаком и обнаружил, что при надавливании из него течет клей. «Ты его сегодня клеила?» - спросил я. «Вчера. Это у него внутри не просохло, как в булочках. Снаружи тесто уже готово, а внутри еще сырое», - ответствовала леди. «Молодец, главное – это правильно подобрать аналогию», - только и смог сказать я. «Я в булочках разбираюсь», - подтвердила леди. Кстати, одна из самых деловых и дельных участниц была – что значит, что если с ребенком занимаются и если он разбирается хоть в чем-то, то и все остальное легко осваивает.
Шестым удивлением стал тот факт, что до конца смены мне никого из бойцов не удалось продавить на полную окраску самолетов в камуфляж: кое-как слепив крылья и хвост, они убегали их запускать, а потом начинали делать новый самолет. Удалось покрасить только два самолета: самый первый резиномоторный Су-2 и удочколет, который мы делали вместе с дочкой. Возможно, это и к лучшему: никто из детей не мыл за собой кисточки, даже 13-летние, я обнаруживал их потом засохшими. Учитывая то, что я использовал алкидные водонерастворимые краски, кисточки удалось спасти почти чудом.
Восьмым удивлением стала встреча с двумя бойцами из моего кружка 9 и 10 лет, которые в конце смены принесли обточенный об асфальт кусок коры и потребовали инструмент для изготовления бортов и краску. Я удивился: «А почему ко мне не пришли? Вырезали бы ножом и наждачкой из хорошего дерева, я бы вам чертежи красивого двухмачтового корабля дал бы! Это быстрее и лучше, чем кору об асфальт!». Бойцы удивились в ответ: «А чем наш корабль хуже? У нас он тоже двухмачтовый!» На этом пункте сюжета у меня все вопросы отсохли.
И совсем меня убил отряд младшеклассников (7-10 лет). Во-первых, его привели ко мне на 12-ый (!) день смены. Я думал, что из этого отряда просто никто не хотел заниматься моделированием, а оказалось, что их вожатая решила, что сначала надо провести отряд по всем остальным кружкам, а потом можно придти ко мне, всем отрядом. Это в кружковую, где подростки размахивали в воздухе острыми ножами, строгая винты… Договорились, что я выделю для них отдельные 2 часа и что придут только те, кто не может жить без моделизма. На следующий день вожатая привела весь отряд. Когда я сказал, что со всем отрядом заниматься невозможно, и что могут остаться только те, кто без моделизма жить не может, осталось 10 девочек и 3 мальчика. Мы начали делать с ними бумажные самолетики, девочки справились, мальчики – нет. Договорились с вожатой, что они придут через день, заканчивать начатые самолеты. Я освободил для них время, выгнал плачущих старших ребят, горящих желанием доделать свои сложные модели, но отряд младшеклассников… не пришел. У них были «Веселые старты». Отдельные дети потом проскользнули ко мне в последние дни, чтобы доделать начатые самолетики. Кстати, помогала им доделывать самолетики та самая 10-летная молодая леди, ровесница некоторым из них.
Младших детей, я думаю, в летнем лагере лучше не брать или брать с большой осторожностью. Я делал с ними бумажный самолетик, совсем простой – крыло изготавливается из двух половинок. Они сгибаются посередине, склеиваются по периметру, внутрь вставляется склеенная трубочкой бумажка – лонжерон, загибаются края – и так они парой вставляются в прорезь фюзеляжа. Оперение просто приклеивается. Мне такие надоело клеить уже в 8 лет. Сейчас дети 8-9 лет с этой задачей почти не справились. Даже более старшие дети (10-11 лет) с трудом справлялись с задачей перевести контур через копирку (не могли вести карандаш по линейке), не могли вырезать звезду по прямым (я перекалывал им звезду с чертежа по угловым точкам – они не могли соединить их линейкой и ровно вырезать). Так что детей до 9 лет в технические кружки лучше либо не брать, либо брать с пониманием того, что вам придется в основном учить их проводить линии под линейку и резать ножницами прямо, по линии. Соответственно и модели должны быть самые простые, даже не бумажные модели из «Моделика», а какие-нибудь коробочки.
Одному бойцу 10 лет я дал один «моделик» с танком, отксерил и предложил перевести развертки на ватман, под покраску после сборки. Операция «перевести через копирку» ему не удалась. Тогда я предложил ему порезать сам журнал. Он чуть не умер от ужаса – как же резать такую красоту! Забрал он в итоге ксеры и ватман, что он будет с ними делать – не представляю.
Многие ребята из районных городов Московской области и из окружающих областных городов (были и такие) рассказывали, что в их городах не осталось ни одного авиамодельного кружка. Это меня тоже впечатлило.
Продолжение ниже
Прикрепления: 4805887.jpg (276.0 Kb)


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Суббота, 29.08.2015, 06:52 | Сообщение # 2
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Технические эксперименты.
Неудачи и разочарования.
Большим разочарованием стали резиномоторные модели. Вообще-то я планировал начать с вертолетов типа «муха» (винт на штоке, шток закручивается руками), но дети отказались их делать. Поэтому мы сразу начали делать резиномоторные полукопии истребителей ВОВ (таков был заказ руководства лагеря) по формуле «рейка с резиномотором наклеивается на двойную потолочную плитку – контур фюзеляжа, снизу подклеивается крыло из двойной потолочки, сзади – оперение из потолочки. Носовой груз выпиливается из фанеры». Масштаб был принят около 1:20, длина фюзеляжа – около 30-40см, размах крыльев около 50см. Модели летали, но очень медленно и недалеко. Без резиномотора они летали гораздо быстрее и дальше, поэтому все авторы переделали свои модели под метательные планеры. Эксперименты с шагом винта не привели ни к чему.
Я предпринял строительство этих моделей, глядя на китайский прототип (он летал первые два полета неплохо). Следует сказать пару слов об этой модели. Купленная за 300 руб., она оказалась полнейшим г. Конструктора заложили большой проем посередине для резинки, а впереди и сзади половинки фюзеляжа из толстого шпона вставлялись тоненькими выступами в проемы пластиковых деталей носа и хвоста. Эти тоненькие выступы сломались в первом же полете. Центровка на уровне задней кромки крыла тоже не способствовала устойчивому полету (кто не в курсе – центровка должна быть на 25-30 процентов средней хорды крыла). Через два – три запуска от шпоновых основ фюзеляжа остались одни переломы. Если думаете, что это готовое изделие и что его можно купить ребенку в подарок – то лучше не покупайте, будут одни слезы. Это не более, чем заготовка, фюзеляж и крылья придется делать самим. Но чего у модели не отнять – винт хорошо тянул и несколько шагов она пролетала на вполне заметном моторном полете.
В случае с моими моделями мы, по-видимому, вывалились за размерные и весовые ограничения, которые допустимы для такой техники. Наши модели получились тяжелее и летали слишком быстро, винт за ними не успевал. Большой ошибкой было брать в качестве прототипов самолеты ВОВ – у них слишком короткие носы, потребовался большой груз для противовеса длинному хвосту. Лучше было бы найти какие-нибудь длинноносые модели или сделать стилизованные, с искусственно удлиненными носами. Многие ребята, устав или не сумев вырезать винт для модели, ушли из кружка. Вывод прост: для летнего лагеря резиномоторные модели лучше не брать.
По-видимому, для создания работоспособного резиномоторного самолета размер придется значительно уменьшить и перейти на технологии, которые ближе к комнатным моделям – фюзеляж и крылья из истонченной до 1-2мм потолочной плитки, рейку резиномотора убрать (пусть держит объемный фюзеляж «коробочкой»), винт с большим шагом. Меня эта проблема здорово задела, обещаюсь поэкспериментировать в этой области.
Некоторые эксперименты уже проведены в кружке – по мотивам моделей из книги Рожкова «Летающие модели» (планер «Малыш») мы ставили резиномоторы с винтами большого шага на наши планера. Эффект отрицательный – работающий винт заметно тормозит планер, без него лучше.
Большим разочарованием стали кордовые электролеты с недорогими моторами.



Для кружка были куплены моторчики по 35 руб., техданные обещали 18000 оборотов в минуту при напряжении 3В и способность выдерживать напряжение до 12В. Были надежды, что при подаче повышенного напряжения удастся получить мощность, достаточную хотя бы для горизонтального полета. В кружке создавалось 3 электролета: один – с одним мотором, модель истребителя Як-9 1:20 целиком из пенопласта, второй – контурная полукопия Ту-2 1:20, с фанерным каркасом и оклейкой потолочкой с двух сторон (2 мотора), третий – летающий стенд по формуле «центральная палка 10х10, крыло из пенопласта, оперение из потолочки и два мотора на крыльях». Третью модель делала самая младшая группа, которая потом еще и распалась, мы так и не успели испытать эту модель. Як-9 с кордами из проводов (длина 3м) и внешним питанием 9В (на моторе – около 7В) с включенным мотором летал ничуть не лучше, чем без него. Из-за маленькой длины корд (сделали наскоро для испытаний) и заметной скорости полета кружилась голова. Забавно, что в пенопластовом фюзеляже перегрелся и заклинил мотор. Казалось бы, пальчиковые аккумуляторы...



Ту-2 оказался сильно перетяжеленным. Использование фанеры оказалось ошибкой, надо было делать исключительно из потолочки, причем с уменьшенной толщиной. Запускали его в варианте «удочколета» (о них ниже), питание из 6 аккумуляторов на борту. Аккумуляторы как раз уравновесили тяжелый хвост, так что даже перевод модели на внешнее питание легче ее не сделал бы. На удочке с работающими моторами модель летала эффектно, но было очень заметно, что она висит на удочке, а не летит в полном смысле. Автору (невысокому парню 13 лет) было тяжело удерживать модель на удочке, опасаясь сломать модель, которую делал всю смену, он быстро закончил полеты. Я считаю электролеты такой конструкции абсолютным провалом. Мальчишки при этом уехали, очень довольные собой и своими моделями – ведь они работали и жужжали. Это был их первый опыт работы с электромоторами.
Возвращаясь к идее, могу сказать, что с моторами такой мощности я еще поработаю на базе более легких технологий каркаса, попробую сделать их более летающими в другой размерности и со внешним питанием. Но никому другому не советую, это явно тупиковый путь. Намного более перспективным для кордовых электролетов начального уровня (для тех же летних лагерей) выглядит путь по формуле «коллекторный электромотор от радиоуправляемых моделей с аккумулятором от них же на борту модели». Стоимость мотора около 500-800 руб, стоимость аккумулятора – около 800 – 1200 руб., стоимость зарядного устройства для аккумуляторов одного типа (они быают разные – литиевые, металгидридные и солевые, для каждого свои зарядки) – около 800руб. (Универсальные зарядки бывают, но стоят 2500-3500р). Итого 2100 – 2500 руб. У меня на дешевые маленькие моторчики ушло больше, если считать дополнительные пальчиковые аккумуляторы и зарядки.
Еще очень перспективным направлением представляется использование двигателей от разбитых р/у вертолетов, если верить моим курсантам, то такие были у каждого первого. Движки там очень хорошие, а если сохранился канал р/управления, то можно даже газовать по нему. Так что эти руины надо не выбрасывать, а собирать и давать им вторую жизнь в виде кордовых электролетов – самолетов.
У внимательных читателей может возникнуть вопрос: Почему я говорю только о коллекторных электродвигателях в применении к кордовым электролетам? Бесколлекторные гораздо легче и мощнее. Однако, они гораздо дороже (от 2400р) и к ним необходимо электронное устройство управления, которое преобразует постоянный ток в переменный (тоже как минимум 2200-2500р). То есть богатые, конечно, могут себе позволить, но я ориентируюсь на минимум…
Еще одно забавное наблюдение: когда я в фирмах, торгующих р/у моделями, заикался о том, что мне нужен коллекторный мотор для кордового электролета, то на продавцов нападала дивная немота. В одной фирме мне просто отказались что-либо продавать, хотя таковые моторы у них в интернет – магазине были, в другой фирме мне начали врать, что к мотору постоянного тока обязательно нужен повышающий редуктор (на моей личной р/у модели стоит коллекторный мотор постоянного тока без каких-либо редукторов). Боятся, что кордовые модели вытеснят радиоуправляемые? Чушь какая-то. Так что будьте готовы к масштабному вранью.
Еще большим разочарованием стали радиоуправляемые самолеты. Про них разговор отдельный, приключений там было много, надо описывать детально. Пока скажу кратко: техника эта пока очень ненадежная, неотлаженная и дорогая. Мало того, вы не успеете подготовить в достаточной степени ребят, способных ею управлять. Радиоуправляемые самолеты в летний лагерь брать нет никакого смысла. Очень помогло бы недорогое 2-канальное или 3-канальное устройство с маленьким аккумулятором, способное управлять элеронами и рулем высоты (и, может быть, рулем направления). То есть установка двигателя в такой схеме не предусматривается. Если его выполнить так, чтобы можно было оперативно переносить с одного сделанного детьми планера на другой, то это было бы очень «вкусное» изделие. Можно было бы затягивать планера на большую высоту, не боясь, что они улетят за ограду лагеря, или запускать скоростные метательные модели из катапульты… Пока, насколько я знаю, таких нет. Есть устройства для бумажных самолетиков, но они дороговаты. Возможно, такие устройства стоит делать самим на базе вусмерть разбитых р/у управляемых самолетов или вертолетов – покупать руины по дешевке и переделывать. По результатам консультаций в одной фирме р/у моделей могу доложить, что при покупке комплектующих для такого изделия на базе существующих технологий потребуются: а) передатчик и приемник – около 2500р, 3 сервопривода (элероны, руль высоты, руль направления) – 3*1200руб = 3600руб, 4 пальчиковые батарейки или аккумулятора на борту (батарейки – 4*25р=100руб.). Питание при этом 6В заводится прямо на приемник, на разъем «BATT2. Итого минимум 6200руб. Дешевле купить простейший р/у самолет и распотрошить его.
Прикрепления: 6988979.jpg (225.5 Kb) · 9225301.jpg (105.6 Kb)


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Суббота, 29.08.2015, 06:53
 
vladmlavrovДата: Суббота, 29.08.2015, 07:06 | Сообщение # 3
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Успешные модели.
Планера из потолочной плитки типа айвайвай (I-WW). (Вы можете увидеть их на первом фото вверху - их там много).
Столкнувшись с тем, что большинству коллектива не по возрасту или неинтересны сложные модели, я решил переориентироваться на классику. Я осознавал, что предлагать моим бойцам делать планера на базе классической реечно – проволочной технологии с обтяжкой пленкой было чистейшим самоубийством. Они просто не сделали бы. Поэтому я предложил им делать планера по формуле «носовой груз из фанеры, рейка из струганного дерева 5х5, оперение из одинарной потолочной плитки, крылья из двойной потолочной плитки и лонжеронов из реек внутри». Эта модель имела несколько обучающих достоинств – для ее выполнения надо было строгать рубанком и пилить лобзиком. Лонжероны в крыльях мы сделали упрощенно, склеили между собой палочки – шампуры из бамбука (100р за пачку, диаметр 3 – 4 мм в зависимости от пачки, длина 30см). Одна половинка крыла вставлялось лонжеронами в другой, сверху и снизу наклеивались накладки из потолочки шириной 3см. Размах крыла около 70 - 80см, кончики крыла мы для устойчивости полета загибали вверх (там, где заканчивались палочки – лонжероны). Плитка держала изогнутость неплохо. Крепление к фюзеляжу осуществлялось простым приклеиванием. Крыло устанавливалось относительно ГО под некоторым углом благодаря кронштейнам из нескольких слоев потолочной плитки шириной 3-4см, срезанных под углом.
Испытывались кронштейны под углом, установленные под крылом, и кронштейны, установленные под ГО. Хорошо летали и держали и те, и другие. Иногда модели при неудачной посадки буквально катились колесом: нос – крыло – хвост – крыло – нос, и ничего, через несколько секунд снова отправлялись в полет. Разрушения происходили, но чаще по самому крылу.
Насколько я понимаю, такие планера можно было бы затягивать на большую высоту, но мы этого не делали – боялись, что улетят за пределы лагеря. С моделями такого типа справлялись даже 9-летние.
Интересна история возникновения названия: один парень сделал планер первым и написал на нем свои инициалы, ММ-1. Другая девочка, увидевшая планер сохнувшим в перевернутом виде, решила, что модель называется I-WW (ай-вайвай) и написала то же самое на своем планере. По этому примеру мы все планера такого типа стали называть «Айвайвай».
Поначалу мы делали эти планера по классической авиамодельной технологии – лонжероны из двух палочек соединялись изогнутой алюминиевой пластиной для создания поперечного V, и только потом на них одевались склеенные между собой половинки крыльев. Потом стало ясно, что это избыточно, и мы стали делать плоские крылья, загибая кончики.
Насколько я понимаю, лучше делать еще проще – делать крыло поменьше, единым, размахом в размер плитки (это около 48см), склеивать между собой верх и низ, вклеив внутрь палочки – лонжероны, а края, где нет реек, загибать. Так у нас был сделан один удочколет. При испытаниях в качестве планера летал очень неплохо.

Малоразмерные самолеты - метательные планера из потолочной плитки.
Некоторым ребятам мои планера не понравились, и они попросили разрешения делать метательные самолеты, памятные им по занятиям у другого преподавателя в прошлом году. Эти модели изготавливались очень просто, по формуле «четыре слоя плитки в носу, два слоя плитки на протяжении всего фюзеляжа, крыло и оперение из одинарной плитки, в носу крючок для запуска с резинки из той же счетверенной плитки». Эти модели длиной около 20 - 23см были очень популярны, большинство ребят забегали ко мне на час – два, чтобы сделать такие самолетики, и убегали их запускать. Я первое время к этим изделиям относился презрительно, хотя и признавал их полезность: благодаря им часть народа убегала на улицу и не мешала заниматься с серьезными ребятами. Потом я поменял свое мнение. Для ребят младшего возраста, которые ходили в кружок, даже такие модели были достаточно сложным изделием, к тому же их надо было центровать и настраивать так же, как и большие планеры.
Ближе к концу смены я поразмыслил и сконструировал стилизованную модель истребителя (см. стилизованную модель Миг-25 ниже), которая понравилась большинству народа (ее в конце концов украли до того, как я успел сфотографировать, украли сломанную, пока парнишка - автор ходил за материалом). Насколько я понимаю, модели такого типа имеют большой потенциал как стилизованные копии и военных, и гражданских самолетов. Общим для них будет четыре слоя плитки в носу и носовое шасси – крючок для резинки. Дальше возможны самые различные варианты – и фюзеляж коробочкой, как на приведенной модели сверхзвукового самолета, и четырехугольный фюзеляж для модели гражданского самолета, и что-то типа контурной модели для самолетов любого типа (два слоя плитки изображают контур фюзеляжа).



Эти картинки можно распечатать на А4. Должно летать.
Здесь есть, где развернуться и фантазии, и конструированию, и оформительским способностям. Особенно востребованы такие модели могут быть для младшеклассников. У этих моделей есть большое достоинство – им не нужен стальной груз в нос. Другим моделям мы вкручивали шурупы в нос, а это для летнего лагеря не очень хорошо – при утере эти ржавые шурупы не очень улучшат травяное покрытие. У нас, правда, потерь не было – за модели все держались двумя руками, но мало ли что. Кражи были…

Полукопии из потолочной плитки.
В первом своем воплощении эти самолеты были резиномоторными. Когда стало ясно, что винт им мешает, они были переделаны в метательные. Это довольно крупные контурные модели самолетов ВОВ, в основном истребители в масштабе 1:20, длина около 30-40см. Фюзеляж и крыло из двойной потолочной плитки, вертикальное оперение из одинарной, ГО - из двойной плитки. Крыло склеивается из двух половинок изогнутыми полосками шириной около 3см, благодаря чему достигается поперечное V. В носу на левом борту устанавливается груз из фанеры. Первое время на чисто метательные модели мы ставили фанеру только на носу, но после многочисленных переломов носа стало понятно, что груз должен иметь выступ, доходящий до задней кромки крыла и служащий опорой крылу. На правом борту для создания опоры крылу устанавливались две детали из потолочки (как бы обтекатели крыла), на левом поверх фанеры устанавливалась одна деталь - обтекатель. Модели довольно красиво летали как с рук, так и с резинки. К сожалению, не удалось уговорить ни одного владельца их покрасить. На свои прототипы в отсутствие окраски и кока винта они были похожи очень слабо. Возможно, их стоит делать, вырезая контур вместе с коком винта.
Про эти модели стоит сказать, что истребители ВОВ для них плохой прототип, больше подошли бы реактивные самолеты.
По конструкции мне на сегодня видится, что вместо плоской полукопии лучше делать фюзеляж либо четырехугольным в сечении, как на самых простых моделях из бумаги, либо с небольшим зазором между правым и левым бортом (1,5-2см), зазор заклеивать деталями из потолочной плитки толщиной 1,5-2мм. В хвостовой части толщину боковин уменьшать до 1,5-2мм наждачкой. Такая конструкция будет выглядеть получше, будет прочнее и к ней проще крепить крыло. То есть де-факто получаются самолеты как простейшие метательные, описанные выше, но крупнее, и с грузом из фанерной детали в носу.

Фюзеляжные метательные самолеты.
Эти самолеты запускались с резинки. Впрочем, с рук они тоже неплохо летали. Возникли они благодаря одному расторможенному семилетке, который выгрыз наждачкой фюзеляж из толстого пенопласта (оранжевый, марки ПЕНОПЛЭКС). Прототипом послужил Як-3 в масштабе 1:31, длина около 25см, крыло и оперение из одиночной потолочки. Мы его раскрасили в зеленый цвет сверху, голубой снизу, кабину в черный. Другие ребята, посмотрев на красоту, захотели себе такой же. Эти модели удалось сделать летающими, поместив в нос шурупы или гвозди. После многочисленных полетов отмечались сломы хвостов и переломы фюзеляжей, но только после очень многочисленных полетов. Народ в целом был ими очень доволен, хотя в изготовлении они были намного более трудоемкими, чем простейшие метательные.
Стоит заметить, что Як-3 как прототип для этих моделей – не самый лучший выбор, гораздо лучше подошли бы реактивные истребители. Хотя эта ниша тоже очень широко открыта для творчества – по такой технологии можно делать модели любых самолетов, в том числе с деревянным фюзеляжем, главное, чтобы он был небольшим, не острым и не очень тяжелым (во избежание травм), насколько я понимаю, диаметр деревянного фюзеляжа должен быть меньше 20 - 25мм.



В руках у парня - фюзеляжная копия Як-3 из пеноплэкса, на переднем плане - резиномоторная полукопия.
Отдельной проблемой была пенопластовая крошка. При обработке пенопластов крупной наждачной бумагой образуется много мелкой крошки и пыли. Попадание ее в легкие крайне нежелательно. Я вез с собою две пачки медицинских масок и заставлял тех, кто работает с оранжевым пенопластом, работать над урной и в маске. Впрочем, разгильдяи всех сортов ухитрялись гулять с деталями и шкуркой в руках по всему залу и сыпать мне крошку даже в клавиатуру ноутбука. Приходилось постоянно водворять их на место, к урне. Надо было бы заставить всех сидеть в масках, но ни разу не получилось. По этой причине, я думаю, этого способа - создания цельных фюзеляжей методом наждачной обработки - лучше избегать, или поручать его ребятам постарше, которые не будут отходить от урны, или выделять отдельные занятия, когда все дружно будут сидеть в масках и скрести пенопласт. Придется везти с собою несколько сотен масок…

Кордовые безмоторные самолеты - удочколеты.
Эту идею мне подсказали еще до поездки в лагерь. Я вспомнил свою детскую кордовую модель Як-18 из фанеры, которую мы в 8 лет запускали на кордах длиной метра 2-3, с рук, набив нос камнями в отсутствие двигателя ДВС, и подумал, что это хорошая идея. В моем детстве это был набор ДОСААФ, там все детали изготавливались из фанеры, а нос – из тройной фанеры. Модель даже немного слушалась рулей…
В нашем варианте корды (леска 0,2мм) шли от ручки в правой руке к петлям на середине «удочки», далее к петлям на конце «удочки», далее – к модели. В роли удочки выступала ветка из ближайшего леса длиной около 2,5м. Удочка (а точнее, дрын) зажимался под левой мышкой и удерживался левой рукой. Некоторые полные 10-летние ребята говорили, что им удобнее упирать в живот. 9-летние ребята и девочки 10 лет дрын не удерживали, им приходилось бегать вокруг меня с ручкой, пока я крутил дрын. В целом удочколеты использовались с удовольствием, но показали себя довольной сложной в управлении техникой: их били каждый день. Потом ремонтировали и снова били. Сам я так первый разбил. И это несмотря на то, что корды, идущие от удочки к модели, были короче удочки – казалось бы, подними удочку, и проблем не будет. Многие не успевали, этому умению приходилось специально учить. Управлять удочколетом непросто – с одной стороны, модель действительно летит, удочка выполняет только функции тянущего двигателя. С другой стороны, модель продолжает оставаться камнем на веревочке, подвешенным к палке, и предсказать, как она себя поведет, иногда довольно сложно. Отмечались и потери управления при слишком высоком поднятии модели в зенит.

Первый образец удочколета оказался неудачным. Это была «Аэрокобра» в масштабе 1:20 (ее видно на первом фото, у девочки в руках). Я задумал его по образцу Як-18 из набора моего детства, только хвост был облегчен (фанера выпилена треугольниками и превращена в ферму). Аналогично были выполнены и крыло, и оперение. Сверху все было оклеено потолочной плиткой. Над крылом была установлена качалка с тягами из лески 0,35мм и тягой к рулю высоты из шампура диаметром 3мм с двумя скрепками на концах (примотаны нитками на клею 88). Модель оказалась очень тяжелой. Она летала, но с очень большой скоростью, кружилась голова. Проба руля вверх привела к небольшому поднятию модели на 1м, зато проба руля вниз привела к моментальному пикированию и громкому «хрясь». Первый раз я ее восстановил, но на следующий день ее разбили уже без надежд на ремонт. Полностью отвалился хвост. Вывод: удочколет должен быть очень легким, на уровне планера.
Следующий удочколет был сделан как раз по технологии наших планеров, но только с прямым крылом без V. Этот пережил многочисленные полеты, несколько ремонтов и был оставлен в наследство следующей смене (он виден на видео).



В левой руке у парня - удочколет, в правой - планер типа "айвайвай". Под правой рукой - разбитая кордовая "аэрокобра", на стене видны 3 полукопии из потолочной плитки и несколько метательных планеров.
Запускают удочколет либо вдвоем (механик запускает его как планер), либо в одиночку, в этом случае самолет сначала висит на кордах. В сильный ветер запускать невозможно – модель то взмывает вверх, то падает. Впрочем, это проблема для всех моделей.
Мы использовали в качестве корд леску 0,2мм, и это не очень хорошая идея. Я просто проверял решение для тех, кто ограничен в средствах. Работали корды очень хорошо, но легко путались. Купить настоящие металлические корды стоит около 200р в интернет – магазине.
Думаю, удочколеты – очень перспективное направление, особенно для младших детей и для летнего лагеря. Удочколет для старших можно сделать из потолочной плитки в виде большого гражданского самолета (возможно, на базе моделей из бумаги), и торжественно сажать его на шасси, если есть асфальтовая площадка (это и непросто, и эффектно). Для младших ребят удочколеты лучше делать на базе описанных выше небольших стилизованных самолетов – метательных планеров из плитки. Самолетам, сделанным по прототипам с винтом, обязательно надо делать винты – от набегающего потока они вращаются очень эффектно. У нас хорошо вращались даже винты электролетов, когда мы делали пробные запуски без питания.
С удочками, я думаю, проблем не будет – длинную ветку можно срезать где угодно. Отдельное достоинство удочколетов – их можно делать без шасси, они в конце полета повисают на кордах. У нас в лагере асфальта вообще не было, и это был немаловажный момент.
Простейшие вертолеты типа «Муха» (шток с винтом).
Поначалу народ вертолеты проигнорировал, но когда появились лишние винты после отказа от резиномоторных самолетов, мы насадили их на шампуры. Запускать эти изделия всем понравилось, и в итоге были нарезаны несколько винтов специально для вертолетов. В руководстве Рожкова рекомендуются винты диаметром 180 – 190мм и шток диаметром 5мм длиной 360-380мм. У нас были винты диаметром 200мм, шток диаметром 3-4мм и длиной 300мм, летали неплохо. Следует уточнить, что при слишком коротком или легком штоке винты переворачиваются. Возможно, на середину штока стоит вешать фюзеляжную (из пенопласта) или бумажную модель вертолета. Тогда изделие будет смотреться намного интереснее.
Прикрепления: 7687567.jpg (67.2 Kb) · 4563273.jpg (53.3 Kb) · 8992058.jpg (41.6 Kb) · 2782474.jpg (37.0 Kb) · 9591854.jpg (84.0 Kb) · 5544514.jpg (105.3 Kb)


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Суббота, 29.08.2015, 07:29
 
vladmlavrovДата: Суббота, 29.08.2015, 07:12 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Возрастные и организационные проблемы.
1. Про организационные проблемы много было сказано выше. Скажу кратко: необходимо настаивать на четком выделении времени для конкретных групп детей, необходимо организовать каждому рабочее место и следить за тем, чтобы дети убирали его после работы. Без этого занятия превратятся в хаос. Необходимо запретить детям бегать за руководителем и установить порядок, при котором руководитель обходит по кругу все столы и решает вопросы. У меня, несмотря на запрет, младшие девятилетки и некоторые дети постарше все равно бегали за мной и (иногда втроем) одновременно дергали за одежду, требуя внимания.
2. Многие московские дети в 9-10 лет не умели завязывать шнурки, не умели проводить прямую линию между двумя точками и вырезать точно по прямой. Перевод контура под копирку осуществлялся с отступами в 3-5мм. Многие 11-летние не могли справиться с задачей зеркально отразить профиль крыла относительно линии симметрии. Названия инструментов и безопасное напряжение не знал никто. Уходя, никто из детей не мыл за собой кисточки, даже когда я предупреждал, что краска после засыхания водой не растворяется. Это следует иметь в виду и иметь наготове простейшие модели, не требующие сложных построений и копирки.
3. Первое занятие следует посвятить технике безопасности, второе – простейшей тестовой задаче для того, чтобы отсеять детей с задержками развития. Можно дать склеить бумажные самолетики разных аэродинамических схем или просто дать ровно порезать потолочную плитку (без задиров, в несколько проходов). Кто не справится – безжалостно перенаправить на футбол или лепку из пластилина. Я про то, что такие дети бывают, как-то забыл, в результате ко мне проникли два полуидиота. Они все делали наоборот и не могли понять простейших команд. Повода их выгнать я так и не нашел (они были мирные и трудолюбивые), пришлось все делать за них и отрывать время от дееспособных ребят. Что характерно, в школе они – по их словам – учились на четверки. Что красноречиво говорит о школьной программе.
4. Необходимо настаивать на запрете не трогать ничего чужого на столах. Эта идея начала доходить до разума детей только к середине смены, когда они забегали в кружковую, хватали посмотреть только что склеенную модель и этим разрушали ее.
5. Каждый день я умолял детей не тратить зря дорогой монтажный клей, и все равно каждый день я находил любовно выполненные модели собачьих кучек. Детям нравилось нажимать на курок монтажного пистолета и смотреть, как из тубы ползет монтажный клей.
6. Каждый день я ругался на то, что в зале пахнет клеем 88, и каждый день я все равно находил пенопласт, разъеденный клеем до стола. Детям нравилось капать на пенопласт клеем и смотреть, как он его разъедает. Со стола его оттирал, конечно, я.
7. Думаю, что всех детей до 11 лет включительно надо безжалостно перенаправлять на курс начального технического моделизма. В курс должно входить обучение владению всеми основными инструментами: лобзиком, рубанком, стамеской, ножом, напильником, наждачной бумагой, шилом, дрелью, пилами разных видов. Подробнее об этом в разделе «Идеи и мечты». А вот с детьми старше 11 лет уже можно создавать серьезные авиамодели с мощными двигателями или точные стендовые модели.
8. Следует иметь в виду, что даже 13-летние участники быстро теряют терпение и веру в себя. Если за 7-10 дней не достигнут впечатляющий результат, то молодежь впадает в депрессию и начинает думать, что у них ничего не получится. Здесь очень важна помощь руководителя кружка, очень многое придется доделывать за детей. Вывод: не стоит начинать такие сложные модели, которые вы не успеете доделать до конца смены, работая каждый день до 22-23 часов.
9. Следует иметь в виду, что кружок в лагере по составу очень сильно отличается от кружка во время учебного года. В обычное время в кружок приходят любители технического творчества. В лагере в кружок часто приходят те, кому надо скоротать время, пока занято футбольное поле. Для такого контингента необходимо иметь в заготовках два типа задач: во-первых, очень простые модели, которые можно быстро сделать и убежать запускать (метательных планеров хватит), во-вторых, укороченный образовательный курс, благодаря которому можно овладеть основными инструментами и технологиями, необходимыми для бытовой жизни. Насколько я понимаю, это строгание ножом и рубанком, работа лобзиком и пилой, работа стамеской и пайка оловом. Спровадив этот контингент запускать метательные планера, можно работать с серьезными людьми, показывать нюансы модельных технологий.

Идеи и мечты.
1) Идеальным вариантом было бы создание тематического лагеря или тематической смены. Так, чтобы дети ехали с четким пониманием того, чем они будут заниматься. Очень желательно, чтобы дети при этом везли с собою наборы заготовок для тех моделей, которые они будут делать. Список этих наборов и адреса где купить можно заранее разослать родителям. Сейчас производится достаточно много таких наборов - от моделей планеров и резиномоторных самолетов за 300р до кордовых за 3000р (это без стоимости двс). Желающие могут начать собирать вуудкит парусника (6000 -15000р ). Можно и централизованно приобрести наборы, но под известных детей. Очень желательно, чтобы во время тематической смены работало несколько технических кружков - начального моделирования, авиакосмический, судомодельный. Одному преподавателю будет тяжело работать сразу со всеми.
Если тематическую смену организовать невозможно, можно договориться с руководством и разослать всем родителям письмо с запросом, будет ли их ребенок посещать кружок, и списком, что ему купить в таком случае. Или позвонить по телефону и попросить прочитать тот же текст на сайте лагеря.
2) Посмотрев на тотальную недееспособность детей, помечтал я о создании лагеря в стиле "бегство от безопасности". В заботе о безопасности мы создали своим детям стерильный мир, в котором все вещи мягкие, где не обо что удариться, а все электроприборы, вставленные в розетку, либо работают, либо безопасно молчат. В таком мире просто нет необходимости знать подробности дела и устройства вещей, любопытство не нужно для выживания. Получились дети в духе детей алкоголиков "из шкафа" (некоторые алкаши детей в шкаф запирают, чтобы жить не мешали). Поэтому московские дети и хватаются за все подряд без спроса - они просто представить себе не могут, что вещь может быть непрочной или опасной.
Захотелось создать лагерь, в котором дети будут жить в палатках, готовить себе еду на костре сами, а в свободное время играть в спортивные игры, осваивать рисковые забавы в духе скалолазания или яхтинга, а также строить разную забавную технику - начиная от стендовых моделей и заканчивая моделями парусников длиной 5-8 метров и танками на велоприводе. Такой лагерь и дешевле будет - на капитальных сооружениях и обслуге можно сэкономить. Собственно говоря, ничего нового в сказанном нет - бойскаутские лагеря так и работают больше ста лет.
3) Кружководам, которые собираются вести технические кружки, наверное, стоит здесь на сайте заранее предупреждать почтенную публику о том, в каком лагере и смене будет работать кружок. Возможно, родители или дети захотят купить путевку в этот лагерь и ребенок сможет приехать на заранее обговоренную программу, или со своим набором, или с р/у самолетом.
4) Стоит приезжать в лагерь с уже готовыми действующими моделями, подобные которым будут собирать дети. Их сборка займет некоторое время, однако, это оправдывается. Во-первых, когда дети видят перед собой образец, то желание собрать свою такую же модель в разы больше. Во-вторых, когда непрерывный поток вопросов кружит голову, всегда можно сказать: «Идем тренироваться запускать модели». Наверное, стоит привезти безмоторные кордовые модели (а может быть, и кордовые электромоторные), простейшие планера на резиночке и вертолеты типа «муха». Можно привезти резиномоторные или электрические модели автомобилей и судов.
5) Необходим пошаговый космический симулятор в духе Лунолета – 2. В Орбитере летать забавно, но полностью теряется физика полета. Необходим такой симулятор, чтобы можно было задать расход топлива, время маневра и направление тяги. Программа должна обсчитать тягу, ускорение и положение аппарата. Была идея написать такой симулятор самому, на базе visual basic в MS Excel, но просто руки не дошли. Так что поле деятельности открыто. Кстати, такой симулятор можно сделать в MS Excel и без всякого бейсика, просто на уровне ссылок ячейки на ячейку, так можно сделать как минимум симулятор вертикального равноускоренного движения. Будет хороший практикум по физике.
6) Как мне видится курс начального моделирования для детей 8-11 лет.
Детей 7-8 лет лучше не брать. Если прорвутся, детям 7-9 лет лучше дать начальные модели: летающие модели из бумаги, простейшие макеты из бумаги или пенопласта. Макеты из потолочной плитка по разверткам для бумажных моделей тоже возможны. В программу обучения для детей 9-11 лет должно входить обучение владению всеми основными инструментами: лобзиком, рубанком, стамеской, ножом, напильником, наждачной бумагой, шилом, дрелью, пилами разных видов. Можно еще показать создание папье-маше на основе гипсовых форм. При этом могут быть созданы совсем простые и небольшие модели, главное – это чтобы создание модели требовало применения всех перечисленных инструментов.
Строго говоря, все востребованные детьми модели, в том числе точные масштабные макеты, можно сделать из пенопласта и потолочной плитки. Строительный ПЕНОПЛЭКС вообще похож на «закрывающую» технологию – из него и объемные корпуса можно быстро и качественно сделать, и крылья вырезать, а если на полоски порезать, то он гнется не хуже бумаги. Очень не хотелось бы, чтобы все моделирование свелось к обработке пенопласта. Серьезное моделирование требует обработки дерева как минимум в виде создания болванок, и потому желательно научить работе с деревом пораньше.
Думаю, возможна и такая организация «базового» курса, когда большую часть времени дети делают себе в свое удовольствие любые метательные самолетики и запускают их, а меньшую времени изучают работу с разными инструментами, изготавливая по одной – две детали для общего проекта, какого-нибудь парусника или «препарированного» макета самолета. Так, чтобы каждый вырезал и выдолбил шлюпку, шпангоут из фанеры, рейки построгал…
Главное умение – это умение все делать аккуратно, в том числе аккуратно окрашивать модели. Никакого авиамоделизма на этом этапе можно не затрагивать, кроме создания совсем простых моделей вроде описанных выше из потолочной плитки, и только в последние дни смены, для того, чтобы научить регулировать центровку и изучить назначение различных рулей. В качестве исключения можно дать девочкам клеить макеты животных или цветов из бумаги, плюс показать, как делать самые простые летающие авиамодели. (Умения строгать доски или резать по дереву девочкам не очень нужны, а вот мама, умеющая делать простые самолетики, очень пригодится их сыновьям).
Очень полезным было бы создание моделей с электрическими двигателями. Правда, где брать зубчатые колеса для редукторов моделей автомобилей или танков, я не могу даже предположить. Готовые мотор - редукторы стоят по 500р и как-то не прельщают, готовые редуктора по 130-160р уже доступнее, но являются для детей «черным ящиком» и не несут обучающую функции. Хотя это, пожалуй, самый реальный вариант… Можно сделать двухступенчатую ременную передачу (на резиночках), но это очень ненадежно. Во время проведения кружка у меня один участник 11 лет задумал сделать модель грузовика, но сломался на выпиливании из фанеры первого колеса. Возможно, следует привозить для такого курса готовые колеса с собой, например, лазерную резку из фанеры, или из какого-нибудь пластика. Возможно, следует делать колеса из герметика.
Возможно, следует делать катера с мотором и воздушным винтом, но для такой техники нужны бассейн, ванная или глубокая лужа, а это есть не во всех лагерях. Думаю, очень полезными могут оказаться модели автомобилей и судов с резиномоторными двигателями, в том числе модели автомобилей с таким резиномотором, когда привязанная к резине нить просто наматывается на ось заднего колеса.
Материалы и инструменты.
Материалы.
1) Для меня открытием этого года стала потолочная плитка. Из нее можно делать не только плоские модели самолетов, набирая нужный пакет из множества слоев. Оказалось, что этот материал неплохо гнется и помнит сгиб. Некоторые сорта допускают точное шлифование и не ломаются при сгибании до 170 градусов. Из потолочной плитки можно делать не только весьма прочные планера и контурные модели, но и модели по технологии бумажных. Минимальный радиус гиба плитки исходной толщины где-то 50-60мм, иногда меньше. С таким радиусом особо не разбежишься. Зато если сошлифовать плитку наждачкой или истончить иным способом до 1-1,5мм, из нее можно сделать практически любую из столь любимых мною бумажных моделей. Отдельное достоинство – на стыках плитку можно еще сошлифовать, и получится более гладкая поверхность, чем характерная для бумажных моделей «ступенчатая». (Это не моя идея, подцепил ее на сайте радиоуправляемых моделей, и пока не проверял).
Потолочная плитка бывает очень разная. Ни в коем случае нельзя брать плитку, у которой видны зерна пенопласта, как у упаковочного пенопласта, строительного и им подобных. Это очень непрочный материал, легко ломается и плохо шлифуется. Нас интересует микропористая плитка, немного «резиновая» на ощупь, и при этом совершенно плоская, без рельефа. Из аналогичного материала еще делаются разные изделия типа «лепнины для потолка», например, потолочные профили. Их, кстати, тоже, наверное, можно использовать для летающих моделей. Это относительно недорогой материал, я брал пачку 8 листов (2 кв. метра) за 49руб.
2) Теплоизолирующий материал ПЕНОПЛЭКС – по сути, тот же пенопласт, но намного меньше поры и зернистость, оранжевого цвета. Очень прочный и гибкий. Продается плитами толщиной от 30мм, в пачке несколько плит. Цена пачки от 1100руб. Легко режется ножом, ножовками и всеми видами пил. Очень хорошо подходит для создания фюзеляжей и крыльев, в том числе для р/у моделей. Тонкую полоску этого материала я согнул на 180 градусов – не сломалась, вернулось в прежнее состояние. У меня машина с крылом из этого материала пережила множество неудачных запусков, в том числе с падением на голую землю. Крыло сломалось только после того, как предгрозовой порыв швырнул самолет на сосну, с верхушки которой она упала на землю. Я считаю, крыло в данном случае имело полное право сломаться.
Имеет недостатки: а) При обработке пилой по дереву, ножом и крупной наждачной бумагой имеют место многочисленные вырывы материала до 5-7 мм вглубь. Поэтому необходимо заготовку выпиливать пилой с большим запасом, а при обработке наждачкой действовать очень осторожно и не допускать появления катышков и зацепов материала, давить с очень небольшим усилием. Ножом работать очень осторожно и использовать только очень острые ножи. Б) После обработки даже мелкой шкуркой остается очень шероховатая поверхность, необходимо грунтовать и шлифовать по грунтовке, или покрывать пленкой. В) При обработке наждачными средствами дает большое количество мелкой пыли, которая долго висит в воздухе и не оседает на пол (зато потом оседает везде, где не надо). Необходимо работать в маске или противогазе.
3) Упаковочный крупнозернистый пенопласт испытывался в качестве крыла толщиной 18мм для резиномоторной модели, показал очень низкую прочность. Не рекомендую к применению.
4) Испытывались трехслойные панели шпон – потолочная плитка – шпон. Показали высокую прочность и надежность, но имели слишком большой вес. В обозримом авиамодельном мире не представляю, где их можно было бы применить.
5) Клей ПВА показал себя с самой лучшей стороны, хорошо клеил и плитку, и пенопласт с бумагой в сочетаниях. Внимание! Клей ПВА бывает очень разный, очень хорошо показал себя строительный ПВА нижегородского производства (желтые банки), мы съели целый 1кг. А вот белые банки строительного ПВА подмосковного производства (не помню точно производителя) ничего не клеили, пришлось оставить лагерю, для обоев. Канцелярские баллончики, как правило, очень хорошие, но очень маленькие и потому дорогие.
6) Открытием для меня стал клей Titan Wild. По сути это тот же ПВА, но водостойкий и с каким-то искусственным растворителем. Молодежь клей любила и активно использовала, мне от запаха растворителя становилось плохо. Тем не менее, придется его использовать для склеивания потолочной плитки и бумаги с другими материалами. Склеивает быстрее, чем ПВА. 0,5л стоит 180р. 1л стоит около 340р.
7) Клей 88 строительный от «Рогнеды» использовался для склеивания деревянных планок лонжеронов с алюминиевыми полосками, для приклеивания носовых грузов и обмазки ниток крепления планок и носовых грузов планеров. Ушло около 500г. 1 банка стоит около 280р.
8) Клей монтажный «Жидкие гвозди» для потолочной плитки, в тубах под монтажный пистолет показал себя очень хорошо. Использовался для особо ответственных соединений, для приклеивания крыла к фюзеляжной рейки, для приклеивания кронштейнов из фольги вала руля высоты к стабилизатору. Дает соединение прочнее, чем основной материал (плитка), и это иногда становится проблемой – при попытке обработать наждачным средствами обрабатывается все вокруг, кроме засохшего клея. Имеет важную особенность – не уменьшается в объеме при высыхании, это некоторый вариант клея – герметика. Дороговат – туба стоит около 350р.
9) Рейки деревянные сечением 1см*1см, строительные, клееные из кусочков длиной 18-20см, показали себя очень хорошо. Рейки ломались и при строгании рубанком, и при авариях самолетов, но никогда по клеевому соединению.
10) Стоит сказать про проволоку диаметром 2мм. Она рекомендуется во всех методиках как проволока для осей винтов, шасси и т.д. Чистую проволоку такого диаметра в строительных магазинах я не нашел, поэтому вез с собою велосипедные спицы, проволочные вешалки от химчистки (2,5мм) и сварочные прутки (3мм). Ничего из этого не пригодилось (из сварочного прутка получилась хорошая поставка под паяльник). Для всех задач более чем хватило тонких и толстых скрепок. Для винтов резиномоторных использовались тонкие скрепки, для шасси и силовых элементов скрепки потолще. Ушло по две пачки каждых.

Инструменты.
11) Стоит упомянуть про ножи сапожные. Я их специально покупал, по 100-150р. Оказалось, что сталь на этих ножах очень слабая, при строгании дерева они очень быстро тупились. Лучшими ножами у нас были два моих кухонных ножа, которые я использую с детства. Сапожные ножи лучше не покупать, лучше купить два – три фирменных строительных с хорошей сталью, со сменными лезвиями (примерно по 700р за штуку) или сделать из ломаных инструментальных полотен.
12) Молодежь все время пыталась пилить лобзиками толстые доски (чтобы не строгать ножом) и толстый пенопласт. Результат – сломанные пилки (впрочем, их и так ломали, о фанеру). У нас уходило около 4-5 пилок в день.
13) Перед лагерем везде искал деревянный рубанок. Не нашел, пришлось покупать металлический, суперкрутой, с микрометрическими винтами (недорого, 280р). У рубанка было очень высокое положение лезвия, при этом лезвие на заводе поставили заточкой вверх. Лезвие я перевернул, но работал рубанок ужасно плохо, микрометрические винты чудили, и небольшое выдвижение лезвия поставить было невозможно. Большинство деталей мы строгали моим старым деревянным рубанком. Возможно, я просто не понимаю в столярном деле, но, на мой взгляд, лезвие слишком высоко уставлено, и система крепления дурацкая.

Компьютерные симуляторы.
1). В качестве авиационной обучающей программы я вез первый microsoft combat flight симулятор от 98 года. Этот раритет был выбран за более - менее честную физику полета и возможность управлять самолетом вместо джойстика мышкой. Кроме того, он работает даже на пентиумах - 2, что позволяет использовать для обучения старые компы и ноуты, которые не жалко. Молодежь поначалу кривила губы, глядя на огромные текстуры, но когда они начали разбиваться на простейших фигурах пилотажа, посерьезнели и дальше работали с удовольствием. Понадобились некоторые усилия, чтобы отвлечь их от запускания ракет по паровозам и организовать на отработку "чистой" посадки. Недостаток программы - из-под виндовс 7 программа не видит джойстики. В ХР все было ок.
2). В качестве программы обучения управлению р/у моделями я вез симулятор FMS. Кто не в курсе, поясняю: научиться управлять р/у моделью без симулятора - дело почти невозможное. Этот симулятор в среде фанатов радиоуправляемых моделей считается почти негодным и слишком упрощенным, но мне его показалось вполне достаточно. Симулятор я покупал в комплекте с имитатором пульта р/управления (2500р за комплект). Пульт прекрасно работал от usb, диск в комплекте был аккуратно переломан пополам. Фирма - продавец предложила месяцок подождать замены, я отказался и скачал программу из сети. Пульт покупать не всегда обязательно, многие р/у модели идут с пультами, которые подключаются к компу через микрофонный разъем. Мне это шаманство не понравилось, я купил пульт с юсб и не пожалел - молодежь его потом юзала со страшной силой.
Из глюков следует вспомнить только странное поведение пульта в фмс при входе под логином не администратора в семерке - почему-то очень часто слетали настройки и приходилось повторно калибровать пульт и в винде, и в симуляторе.
3). В качестве космического симулятора использовалась программа ORBITER. Про эту программу я могу петь песни долго. Воспитанный на советском "Лунолете", я с детства с трепетом отношусь к честным космическим симулятором. Эта программа моделирует орбитальные и атмосферные полеты различных ракет, космических аппаратов и воздушно- космических аппаратов в реальном времени (возможность ускорять и замедлять время есть). Может быть наглядным пособием при демонстрации движения тел Солнечной системы. Теоретически, можно было обучать полетам на самолетах в этой программе, есть там такой дельта-глайдер, очень шустро летает как самолет. На базе этой программы можно устраивать соревнования на орбитальные перелеты - кто пролетит по заданному маршруту с минимумом времени или затраченного топлива.
В планах было научить молодежь выходить на орбиту, менять плоскость орбиты, стыковаться с орбитальной станцией и спускаться на землю на воздушно - космическом самолете. Поскольку физику из всего отряда изучало только два человека, удалось показать только спуск с орбиты (за штурвалом был один из 13-летних парней). Старшие ребята программой заинтересовались. Молодежь нашла программу скучной, "нет возможности стрелять по инопланетянам", но из вежливости один раз посмотрела. Мы вошли в атмосферу над Бельгией, не удержали траекторию, на входе в атмосферу нас отбросило в космос, поэтому сели не в Крыму, как предполагали, а в Китае. "Ничего, за 12 часов вас бы обратно привезли", - попытался я утешить ребят. "Зато мы бы китайские айфоны по 1000р купили", - ответствовали ребята.
Программа не требовательна к ресурсам компа. Из маленьких недостатков программы следует отметить только сложность работы с ноутбука - команды подаются либо с номпада большой клавиатуры, либо с джойстика. Возможность переназначить кнопки есть, но надо копаться в чреве программы, в файле настроек.
Для детских условий была бы более удобной пошаговая программа, но такой в настоящий момент нет. Что характерно, и орбитер написал один-единственный человек, энтузиаст.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
vladmlavrovДата: Суббота, 29.08.2015, 07:19 | Сообщение # 5
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Приключения с радиоуправляемыми самолетами.
Для ДОЛ я приобрел два самолета.
Wingdragon 300 был выбран за небольшую цену и неплохие размеры.



Продавался он как мотопланер. Реклама обещала за 5600р два крыла - с элеронами и без, а также мощный бесколлекторный электродвигатель. При покупке выяснилось, что стоит он уже 6600р. Когда я вскрыл его дома, выяснилось, что в коробке только крыло без элеронов и дохлый коллекторный двигатель. Фирма предложила поменять на более мощную модель за 9600р. Денег у меня не хватало, и я купил этот.
Сразу купил к нему и ко второму самолету по запасному аккумулятору и быструю зарядку. Выяснилось, что разъемы у обоих самолетов разных типов, у аккумуляторов - третьего типа, а у зарядки их нет вообще. Пришлось еще раз ехать в фирму, покупать разъемы - наиболее распространенные т-плуг, и перепаивать все провода. Ушло еще около 800р. С разъемами я сглупил - надо было купить копеечные электротехнические, как для подключения люстр, обпаять концы проводов и бегать с отверткой в кармане. Паять т-плуги - то еще удовольствие, паять их мне посоветовали в сборе, иначе от температуры они деформируются. Потом при пробных запусках они часто отрывались.
В инструкции для операции связывания передатчика и приемника («Bend») написано нажимать на кнопку с таким названием на передатчике и приемнике. На приемнике такой кнопки нет, для связывания надо вставить в разъем ВАТТ петлю, замыкающую контакты (идет в поставке к самолету). После бендирования снять.
При пробном запуске привода заработали, мотор отказался. Позвонил в фирму, там посоветовали поставить триммер ручки газа на нижний упор. (Триммер – это такой бегунок – регулятор сбоку от основных ручек, он сделан для точной настройки – «подправления» основных ручек). После этого шаманства мотор заработал. Я должен был догадаться…
Штатное крыло я выкинул сразу, купил еще одну сервомашинку и сделал свое крыло, с элеронами, из пеноплэкса. Вообще-то машинки стоят от 400 до 700р, но мне продали за 2500р - сказали, дешевых нет, закончились. Время поджимало, пришлось брать. Когда я месяц спустя искал машинку взамен сломанной, мне предложили за 1300р. Сказали, дешевле не будет.
Пока я бегал туда - сюда за разъемами и топливом, пришло время ехать в лагерь. В лагере выяснилось, что с дороги самолет не взлетает - колеса не крутятся. Разобрал обтекатели, выяснил, что колеса сильно трутся о кромки обтекателей. У колес обнаружился эксцентриситет 3-4 мм. Обтекатели подрезал, колеса сточил напильником.
При пробных бросках выяснилось, что у машины сильно передняя центровка. Пробовал разные центровки, кидая машину в высокую траву. Полетела нормально только после того, как перенес аккумулятор из носового отсека под крыло (примотал скотчем). В фирме меня уверяли, что у этой машины задняя центровка, и что вдвое более тяжелый аккумулятор в носу только улучшит ситуацию. На практике машина начинает летать при положении ЦТ где-то 65-70мм от передней кромки, а не 48мм, как по инструкции. Впрочем, возможно, на фирме мне говорили правду - вероятно, они испытывали машину с бесколлекторным двигателем, установленным за крылом. У моего тренер - варианта двигатель загнали под крыло.
Насколько я понял, разработчики модели тупо взяли треть максимальной хорды (155мм) и записали цифру как положение цт, а у крыла очень заметная стреловидность назад. Мое самодельное крыло эту стреловидность повторяло. Так что он и должен был валиться на нос.
Меня очень смутила площадь руля высоты - очень маленькая. Недолго думая, приклеил увеличенный руль, хотя, возможно, и зря.
Из недостатков еще следует упомянуть проскальзывающую заднюю балку - при всех затянутых винтах ездит туда - сюда, что отражается на положении рулей высоты и направления. Резинки крепления крыла рвутся после второго - третьего одевания, так что выкидывайте их сразу, купите вместо них толстую круглую резину в магазине для рыболовов.
Доработанный самолет с асфальта не взлетел, хотя бегал очень шустро. Мощности не хватило. При броске с рук набирал высоту очень вяло и не смог преодолеть кольцо из сосен, стоявших вокруг стадиона лагеря. При падении потерял хвост и, потянув тягу РВ, сломал машинку. Машинка хрюкает и тягу не тянет. Переключил РВ на машинку РН. Вот в таком положении самолетик взлетел, но штормовым предгрозовым порывом был брошен на сосну и при падении сломал крыло пополам. Скорее всего, будет превращен в планер с размахом крыла под 2м, движок пойдет на кордовый электролет.
Что любопытно, сейчас эта машина продается уже за 9800р, по-видимому, с двумя крыльями и мощным мотором. Но шасси и центровку все равно проверьте.
Единственное, что мне понравилось в этой машине - конструкция носа. Мы многократно стукали его о землю, ничего, не треснул, и управление сберег.

Wingdragon sportster V2.



Эта машина намного серьезнее и дороже - 9600р. Половинки крыльев предлагалось склеить пластиковой накладкой очень волнистой формы, каким-то двухкомпонентным клеем. Клей в моем наборе был в дырявом пузырьке и весь вытек. Накладка отвалилась сразу, закрепили крылья скотчем. Шасси крепились в обтекателях такой же конструкции, как и на 300-м, но, как это ни странно, хорошо вращались и колесики были без эксцентриситета. Отверстия на стабилизаторе были намного больше, чем выступы на фюзеляже, из-за чего болтался руль высоты.
В первом броске стало ясно, что из-за нежесткого крепления крыла оно сползло на сторону и машину кренит. Я немного сместил крыло в другую сторону и запустил в моторный полет. Машина тут же радостно перевернулась на спину и хлопнулась. Парнишка на управлении не успел среагировать и потом долго боялся, что я вычту из него стоимость самолета. Пришлось успокаивать, что не вычту.
Врезавшись в землю, мотор порубил винтом все элероны и попалил регулятор. Ремонт регулятора стоил 2500р и проводился уже после лагеря. Элероны сделал сам. В следующем полете самолет легко взлетел с асфальта, немного повисел носом кверху, как вертолет (дочура не успела дать ручку от себя), затем дочка опомнилась и перевела ручку. Самолет ушел в управляемый вираж со снижением, поднять его пилот не успела, и он врезался в куст. Сломан винт и порублены элероны. Машина очень быстрая, верткая и с очень хорошей тяговооруженностью.
Выводы:
1) Оба самолета продаются как мотопланеры, но на самом деле это чистейшие самолеты, тяжелые и скоростные. Для первоначального обучения не годятся ни в коем.
2) Драгон 300 выполнен крайне некачественно, имеет слишком малую площадь крыла и годится только как набор заготовок для самодельного самолета или планера. В этом, как это ни странно, его большое достоинство - по отдельности покупать передатчик и машинки дороже будет.
3) Посмотрев ассортимент того, что продается, я понял, что недорогого мотопланера первоначального обучения нет. Все сколько-нибудь пристойные планера стоят намного дороже моих самолетов, а все самолеты поменьше либо не имеют управления по элеронам, что не позволяет учить на них пилотажу, либо сделаны на основе устаревших технологий - коллекторные двигатели, тяжелые аккумуляторы... Такого добра даром не надо. Единственный вариант - покупать набор, выкидывать все, кроме управления и коробки, и делать свой. Одним словом, если нет в кармане лишних 30000р, которые вы готовы выкинуть на модель и ремонты, то лучше с радиоуправлением и не начинать.
4) В целом у меня сложилось впечатление, что вся эта техника пока очень слабо отработана, слишком дорогая, слишком ненадежная и слишком ломкая. Не уверен насчет надувных самолетов, но модели первоначального обучения должны быть совсем другими - либо с неломкими крыльями (что-то в духе зонтика), либо с безопасно повреждаемыми элементами (чтобы замену можно было вырезать ножницами из потолочки прямо на поле). Управление должно находиться в намного более мягком окружении, возможно, среди воздушных шариков, или других амортизаторов. И взлетать они должны при скорости бега человека - чтобы можно было оценить проблемы на пробежках, подбрасывая и ловя модель. В детские лагеря отдыха пока везти нечего. Лучше сосредоточиться на кордовых электролетах или делать учебные р/у самолеты - мотопланеры самим.
5) Наиболее перспективным направлением видится такой порядок, при котором дети делают планера с рулями и тягами управления, а руководитель переставляет блок управления с сервоприводами по очереди с одной модели на другую. Модели при этом должны быть достаточно большими, чтобы выдерживать вес 4 пальчиковых аккумуляторов, машинок и приемника. Предполагается их затягивать на высоту леской, на планировании дети смогут выработать необходимые навыки.
6) Замечал за собой, об этом говорили и дети, подержавшие пульт - первое время руки немеют. Несмотря на тренировки в фмс, первые секунды после старта невозможно соотнести идеи в голове с движениями рук на пульте р/у. Модель за это время успевает врезаться. Когда наш самолет полетел по-настоящему в первый раз, парень на пульте сразу его посадил, и руки у него еще очень долго после этого тряслись.
Поэтому так важно, чтобы первая машина была малоскоростной, а еще лучше - легко восстанавливаемым планером, описанным в предыдущем пункте. Такие планера имеют очень приличные габариты, возить их на поля в общественном транспорте очень тяжело. В такой обстановке повышается ценность летнего лагеря, где можно будет выработать основные навыки, справиться с первым шоком, а потом уже покупать свой самолет.

Заключение.
Я понял, что для работы с детьми не очень подхожу – для этого нужен человек активного действия, а я больше люблю посидеть в уголке, пописать книжки или поразмышлять. С другой стороны, очень впечатлило то, что во многих городах не осталось ни одного авиамодельного кружка. Захотелось закрыть этот провал своим хоть и полудохлым, но зато обширным телом. Кроме того, появилась спортивная злость – мне не понравилось, что кружок прошел не идеально, захотелось провести его на «ах». Да и дети очень настойчиво намекали, что надо бы приехать на следующий год. По-видимому, в моем курсе все было не совсем провально…
Пока сосредоточусь на отработке разных моделей – метательных планеров – полукопий, кордовых электролетов и резиномоторных полукопий.
Есть и еще одно знамение времени – детских лагерей отдыха становится все меньше. Из четырех известных мне лагерей один законсервирован, три других не знают, будут ли работать на следующий год – предприятия потихоньку перестают тратить деньги на социалку. Возможно, описанный выше лагерь в духе «Бегство от безопасности» придется делать вынуждено, по причине исчезновения всех остальных.
Прикрепления: 9804235.jpg (108.2 Kb) · 9440120.jpg (80.2 Kb)


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
CalinichewaOlgaДата: Суббота, 29.08.2015, 15:17 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 155
Репутация: 660
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Очень вcе отмечено правильно. В июле, отработала смену в летнем лагере под Воронежем "костёр", кружок был посвящён бумажному моделированию.
Самое главное полное непонимание замок по воспитательной работе и соответственно вожатых специфики работы кружков. Представители передовой молодёжи решают все мгновенными наскоками, не вдаваясь в подробности. А нужна кропотливая работа, на протяжении всей смены.
Очень злободневные тема, молодец, что это затронул!


Моя визитка http://only-paper.ru/forum/70-14223-1

Сообщение отредактировал CalinichewaOlga - Воскресенье, 30.08.2015, 01:03
 
vladmlavrovДата: Воскресенье, 30.08.2015, 05:18 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
CalinichewaOlga, восхищен! Кружок бумажного моделирования в лагере - это очень интересно. Сколько участников было? Какие модели удалось сделать? Я о бумажных моделях подумывал, но не решился, побоялся, что все подавят при транспортировке домой, решил поставить на классику авиамоделизма.

А про вожатых и руководство... они просто не понимают, с чем столкнулись. С ними надо работать, объяснять. И это, похоже, надолго.
И спасибо за репутацию!


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
CalinichewaOlgaДата: Воскресенье, 30.08.2015, 14:28 | Сообщение # 8
Группа: Опытные
Сообщений: 155
Репутация: 660
Награды: 0
Статус: Offline
Списочный состав человек40. Постоянно ходили человек 30. Это очень много. В следующий раз надо делить на две группы и заниматься через день. После полдника с 4.30 до 6.00 занималась с особо одаренными, старшими. Да брать детей до 10 лет не надо, нет навыка работы с ножницами.
С собой брала принтер, бумагу и краску купила администрация лагеря.



группа одаренных



работы выполненные за 14 дней


Моя визитка http://only-paper.ru/forum/70-14223-1
 
vladmlavrovДата: Понедельник, 31.08.2015, 03:34 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Ольга, нет слов, просто супер! так много сложных моделей за такое короткое время! Скачаю ваши фото, буду ими своих дразнить, если еще поеду.
Но 30 человек в группе - это тяжко. У меня крыша начинала съезжать при 20.


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
CalinichewaOlgaДата: Понедельник, 31.08.2015, 04:26 | Сообщение # 10
Группа: Опытные
Сообщений: 155
Репутация: 660
Награды: 0
Статус: Offline
Тут главное индивидуальный подход к способностям каждого ребёнка. Сначала самые елементарные из одного листа, а потом сложнее. Ан 2 и ил 14 отлично пошли. Р2 д2 из звёздных войн от папер реплики вообще трое или четверо склеили. На счёт сохранности, дети напрягали родителей в субботу, в воскресенье, коробки из под обуви. Если есть конкретные вопросы по процессу работы обязательно отвечу. Есть опыт проведения мастер классов.

Моя визитка http://only-paper.ru/forum/70-14223-1
 
vladmlavrovДата: Вторник, 01.09.2015, 02:56 | Сообщение # 11
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо!
А вы модели на струйнике печатали или потом красили? Развертки цапонили?


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
CalinichewaOlgaДата: Вторник, 01.09.2015, 14:29 | Сообщение # 12
Группа: Опытные
Сообщений: 155
Репутация: 660
Награды: 0
Статус: Offline
Печатали на струйнике с нппч. Лак только для моих моделей. Хотя детям я объясняла, что лучше обрабатывать лаком.

Моя визитка http://only-paper.ru/forum/70-14223-1
 
vladmlavrovДата: Среда, 02.09.2015, 04:54 | Сообщение # 13
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
biggrin
Не пропадайте!


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б
 
CalinichewaOlgaДата: Среда, 02.09.2015, 14:08 | Сообщение # 14
Группа: Опытные
Сообщений: 155
Репутация: 660
Награды: 0
Статус: Offline
Нет я не пропала. Я всегда рядом.

Моя визитка http://only-paper.ru/forum/70-14223-1
 
vladmlavrovДата: Воскресенье, 28.08.2016, 03:18 | Сообщение # 15
Группа: Мастера
Сообщений: 1030
Репутация: 210
Награды: 0
Статус: Offline
2016 год
В 2016 году я вел авиамодельный кружок целых две смены (2 и 3) в ДОЛ «Чайка» (РСК МИГ, Подмосковье, Мытищинский район).
Проблем было меньше, чем в прошлом году, но главная проблема осталась – детей часто не отпускали на кружок, занимали разными отрядными мероприятиями, особенно старших. Пришлось разрешить приходить всем желающим после ужина, с 19.50 до 21.30. К счастью, руководство отнеслось к такому решению с пониманием. В итоге вечером детей в кружковой было больше, чем днем, а мой рабочий день начинался в 07.30 и заканчивался после уборки где-то в 22.30. Но зато было весело.
Было очень забавно видеть рядом со зданием кружка три боевых самолета – МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-29. Роскошно жить не запретишь… Но зато всегда можно было при возникновении вопроса об окраске сказать «сбегай на крыльцо посмотри оригинал». Меня потом организовали вести экскурсии по этим самолетам, в кабину детей сажать.
При первом посещении помещения кружка со мной случился культурный шок.



В этом здании авиамодельные кружки работали многие годы, если не десятилетия. На тросах поперек комнаты висели десятки кордовых моделей, некоторые даже с моторами, по углам лежали десятки недоделанных схематичек, электролеты и прочие подобные сокровища. Часть из них мы потом поставили на крыло… Но хватит болтать, ближе к моделям.



Это благородные дамы – реставраторы самолеты Ил-38 с их любимым «Илюшей», как они его называли. Самолет делали не мы, директор нам дал его на реставрацию – зашпаклевать – покрасить, но работы с ним все равно было много. Не подумайте, что раскраска из головы – такой самолет реально существовал.
Прикрепления: 7336823.jpg (232.1 Kb) · 9347530.jpg (186.7 Kb)


Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б


Сообщение отредактировал vladmlavrov - Воскресенье, 28.08.2016, 03:24
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: