Тросомот
|
|
Grodno73 | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 19:01 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Помогите разобраться , уважаемые моделисты . Смастерил тут тросомот , вертикальный (фото пока нет) . И , вот в чём загвоздка . Когда начинаю навивать , груз не вращается и "бобышка" вверх не идёт . Приходится поднимать "бобышку" рукой , примерно до середины длины нити и тогда груз начинает вращаться как нужно , но приличный трос получается только из второй половины нити . Может груз слишком тяжёлый ?
|
|
|
|
onix | Дата: Вторник, 12.05.2015, 19:50 | Сообщение # 2 |
| для начала нити надо раскрутить в обратном свивки направлении, пока груз не поднимется ( нить должна начать закручиваться в обраном направлении).... После этого отпускаем в свободное плавание ( процесс скрутки). Т.е. процесс такой: сначала нить раскручивается в обратном скрутке направлении, после этого она начинает скручиваться до поднимания груза (будет видно по плотности скрутки), а после этого уже отпускаем нитку, она сначала ослабнет а потом начнёт скручиваться в канат. Думаю доступно объяснил)
|
|
|
|
onix | Дата: Вторник, 12.05.2015, 19:54 | Сообщение # 3 |
| Груз подбирать методом проб и ошибок... от него в основном зависит плотность скрутки. Я вообще без бобышки скручивал, пальцем придерживал (мне так лучше контролировать). Попробуйте подольше нить раскручивать и позамечайте на какую высоту будет груз подниматься и какая при этом будет плотность свивки, пригодится, так как для разных нитей - разные параметры...
|
|
|
|
onix | Дата: Вторник, 12.05.2015, 19:57 | Сообщение # 4 |
| А вообще про тросомоты почитайте на "Верфь на столе" и на "Мир моделей", много полезного
|
|
|
|
stell33 | Дата: Вторник, 12.05.2015, 21:57 | Сообщение # 5 |
Награды: 4
| Переделать в горизонтальный, бобышке будет легче передвигаться (можно и рукой её придерживать). Правильно, нити надо сначала раскрутить, а дальше они сами закрутятся. Если трос (канат) тонкий, то лучше крутить из двух ниток.
|
|
|
|
Korvin | Дата: Вторник, 12.05.2015, 22:34 | Сообщение # 6 |
| Зачем нити раскручивать, если и так все работает? Груз не крутится какое-то время, затем начинает вращаться. Бобышка вообще не нужна (это мнение Доманова), я только пальцами придерживаю нити, чтобы не путались. Груз - передняя втулка от велосипеда, уж не знаю, сколько весит, явно меньше 300-х грамм. Нитки - Гутерманн. Тросомот - "смоленский" вариант. Навивка тросов олучается справа-налево вверх. Канатов из трех тросов соответственно слева направо вверх.
ЗЫ предварительная раскрутка нити нужно, только если нужно направление троса слева-направо вверх (именно на этом варианте настаивает столь уважаемый мастер, как Владислав Ждан.
Сообщение отредактировал Korvin - Вторник, 12.05.2015, 23:09 |
|
|
|
stell33 | Дата: Среда, 13.05.2015, 04:57 | Сообщение # 7 |
Награды: 4
| Ждан крутит и слева-направо и наоборот, он делает так, как на прототипах - или тросовая мотка или канатная.
|
|
|
|
Dane | Дата: Вторник, 16.06.2015, 02:17 | Сообщение # 8 |
| Grodno73, посмотрите внимательно вот этот мастер-класс. Я всё почерпнул оттуда. А дальше - только экспериментом. Иначе не объяснить. ю-тьюб.ком/watch?v=w66_D07l_00
Пэ.Сэ. Спасибо Алексею Доманову. Чётко, по делу, хорошим языком. Слушаешь и получаешь удовольствие.
Мой сайт Морское Дело. Возвращение забытого искусства: http://www.sobdelo.ru/ Мой Телеграм-канал Морское Дело и группа Морское Дело - Кают Компания: https://t.me/nauticalworld
Сообщение отредактировал Dane - Вторник, 16.06.2015, 02:18 |
|
|
|
vlass-off | Дата: Вторник, 16.06.2015, 23:12 | Сообщение # 9 |
Награды: 3
| Уважаемые! А вы не пробовали почитать ВОТ ТУТ... или ВОТ ТУТ... и на худой конец ВОТ ТУТ... И, думаю, если еще поискать можно еще найти много интересной информации... Все гораздо проще чем Вы об этом пишите! У меня трос получился с первой попытки, длиной около 2-х метров (высота холодильника, с которого я мотал).
Вообще, скажу честно, на форуме уже есть все ! ! ! нужно только поискать!
В работе Ворошиловец и МЛ-20
Сообщение отредактировал vlass-off - Вторник, 16.06.2015, 23:16 |
|
|
|
belik | Дата: Суббота, 25.07.2015, 05:35 | Сообщение # 10 |
Награды: 2
| Чем не "тросомот" Вылезла рекламка вот этой штуки. Оказывается тросомоты не только в моделизме нужны. Самое главное - цена подкупает. В двое, а то и в шесть раз дешевле предлагаемых на модельных сайтах. В конце статьи видео как это работает.
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
Сообщение отредактировал belik - Суббота, 25.07.2015, 05:36 |
|
|
|