Некоторые особенности выставления масштаба в пепакуре.
|
|
Modeller | Дата: Четверг, 22.09.2011, 00:36 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Этого вроде не где не прозвучало, поэтому решил написать для для тех кто собрался, или ещё осваивает эту программу. Вещь, скажу на самом деле серьёзная, поэтому и отдельная тема.
В общем, не зависимо от размеров исходной 3D модели, но при условии что масштаб модели уже задан в редакторе, для получения точного размера детали/модели без округления, ну скажем 20.35мм в длину, кто не в курсе в пепакуре можно выставить только целое число, без запятой, (к масштабу это не относится), необходимо выставить в графе там где этот самый масштаб, число 25.4 . То есть, если объект выполнен скажем в 1:25, выставляем 25.4 . Если 1:18, опять же 25.4 . и.т.д.
Другими словами, 25.4 это тот самый 1:1 в Пепакуре.
Рассмотрим на примере.
Плоскость со следующими размерами: 20.35мм X 10мм.
Для подтверждения точности экспортируем полученную в Пепакуре развёртку в формат DXF, и импортируем её в Corel, оставляя настроики импорта по умолчанию как на скрине.
Смотрим.
В послудующем можно выводить на печать, выбрав из меню пункт Publish to PDF
Таким образом при выводе на печать будет сохранён точный размер детали без каких либо изменений.
Данный способ и цифра 25.4 обсолютна точна так как позволяет добиться точности вплоть до тысячных.
Та же плоскость с размерами 20,357 X 10
3DMax 3D фотограмметрия Формовка листового металла
Сообщение отредактировал Modeller - Четверг, 22.09.2011, 04:10 |
|
|
|
Modeller | Дата: Четверг, 26.01.2012, 02:48 | Сообщение # 2 |
| Забавная вещь эти программы.....
В общем, на самом делея не знаю откуда взялась эта цифра (25,4) всё это весьма странно, то что бы получить модель в 1:1 из Макса в Пепе нужно было вбить в графе масштаб 25,4....
Это то ли особенность то ли глюк, ранее установленной либо Пепы, либо 3DsMAX8, скорее всего Пепы...
И следовательно...
При настройках 1Unit=1,0 Millimeters. Display Sistem Units Scale-Metric-International. (Customise-Units setup), при экспорте в Пепакуру в масштабе нужно вписывать 1.
Это и будет 1:1.
Сообщение отредактировал Modeller - Четверг, 26.01.2012, 03:02 |
|
|
|
Gunns | Дата: Четверг, 26.01.2012, 04:55 | Сообщение # 3 |
| Quote (Modeller) В общем, на самом делея не знаю откуда взялась эта цифра (25,4) слишком уж похожа на величину 1 дюйма.. 2.54мм, только это в 10 раз больше. Не знаю, есть ли какая-то связь между ними.. Тема полезная, спасибо! Немало интересных моделей есть в формате Пепакуры.
Modeller, а как конвертировать выкройки непосредственно из Пепы в пдф с сохранением масштаба? Нужно выставлять где-то какие-то числа? Я думаю, многим будет интересно. Может где-то в темах и освещалось, но думаю, что не проблема повторить и здесь..
|
|
|
|
squirrelfish | Дата: Четверг, 26.01.2012, 05:10 | Сообщение # 4 |
| Quote (Gunns) как конвертировать выкройки непосредственно из Пепы в пдф с сохранением масштаба? с помощью виртуального принтера распечатать, выбрав форматом файла пдф.
19-я бригада подводных лодок, бухта Малый Улисс, Владивосток
|
|
|
|
Gunns | Дата: Четверг, 26.01.2012, 05:25 | Сообщение # 5 |
| Quote (squirrelfish) с помощью виртуального принтера распечатать, выбрав форматом файла пдф спасибо. Т.е ничего нигде выставлять не надо? doPDF подойдёт для этих целей.
|
|
|
|
Серенький | Дата: Четверг, 26.01.2012, 05:31 | Сообщение # 6 |
Награды: 0
| Да любой виртуальный принтер.
|
|
|
|
Modeller | Дата: Четверг, 26.01.2012, 06:02 | Сообщение # 7 |
| Quote слишком уж похожа на величину 1 дюйма.. 2.54мм, только это в 10 раз больше. Не знаю, есть ли какая-то связь между ними..
Во, во Gunns, ....оно самое....
Если в настройках 1Unit=1Inch это оно и есть: 25,4 в Пепе.
Quote Немало интересных моделей есть в формате Пепакуры
Это да, просто всю модель бывает она не берёт и рвёт на куски, поэтому необходимо перед разворачиванием её разделить на части в Максе, где как раз таки, могут и пригодиться эти циферки....
Сообщение отредактировал Modeller - Четверг, 26.01.2012, 06:03 |
|
|
|
XDiem | Дата: Четверг, 26.01.2012, 06:04 | Сообщение # 8 |
| Modeller, чито-то слишком сложно... Проверь, какие еденицы у тебя в максе - может как раз те пресловутые дюймы. Это я к чему: 3я пепакура справляется с масштабом модели неплохо, при условии, что модель не вытянута на эти самые 0,5мм с хвостиком. Да и не забываем, что длинна модели в пепе измеряется в мм. Дабы не быть голословным: 1. Я создал кубик 100*100*100мм в максе 2. Подгрузил его в пепу 3.0.8 и задал масштаб точно 1/10 (0,1) 3. Для наглядности я включил сетку, шаг которой 5мм. Мой кубик точно вписался в масштаб 1/10...
Gunns, вполне.
xdiem.blogspot.com
|
|
|
|
Modeller | Дата: Четверг, 26.01.2012, 06:48 | Сообщение # 9 |
| Это то что называется RTFM...... Не обратил внимания на то что везде написано про выставления едениц в Максе....ну ни чё, полезно.....
|
|
|
|
Iroqez | Дата: Четверг, 26.01.2012, 07:16 | Сообщение # 10 |
| Коллеги! Появилась пепа 3.1! Ставим, пробуем, пишем...
|
|
|
|
XDiem | Дата: Четверг, 26.01.2012, 07:57 | Сообщение # 11 |
| Iroqez, оффтопим понемножку, да? Вкратце об изменениях: - добавлена возможность экспорта в многостраничный (несколько файлов) формат dxf(автокад вектор) - деталюшка, выбраная на листе, подсвечивается в 3D-окне с оверфлапинг немного не понял... Судя по всему, речь идет о перекрытии клапанов м-ду собой - двойной щелчок на участке ребра при наметке выреза выделяет все ребро. - Последняя плюшка: можно померить расстояние м-ду опорными точками деталей...
Из минусов отмечу: не оптимизирована подгрузка больших моделей. Все еще подвисает програмка на моделях с кол-вом полигонов >15к... не поправлен вывод в графический файл, так что продолжаем курить через dopdf не поправлен баг с русскими буквами в пути файла текстуры ну и еще немного мелких фишек, которые лично мне не нравяться.
xdiem.blogspot.com
|
|
|
|
Amenorfus | Дата: Четверг, 26.12.2013, 22:37 | Сообщение # 12 |
Награды: 6
| У меня возник вопрос : Какой коефициент в Pepakura нужно ввести чтобы получить 1:25?
Мои работы Шикарный вид!
|
|
|
|
poligon-nord | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 18:59 | Сообщение # 13 |
| Для получения масштаба 1:1 относительно 3Д модели я делаю так: 1. В Рино к модели, где-нибудь рядом пририсовываю куб со стороной, например 10мм, затем сохраняю его совместно с моделью в формате 3DS и открываю в Пепакуре. 2. Разворачиваю и сохраняю модель и кубик (совместно за один раз) и сохраняю развертку модели и куба с максимальным разрешением, например, в формате Jpeg. 3. Далее открываю выкройку в Фотошопе, измеряю сторону квадрата и привожу выкройку в масштаб, чтобы сторона стала равной 10 мм. С ней автоматически и основная выкройка примет масштаб 1:1. Если надо могу с примерами расписать. С уважением, Андрей
В моделировании из бумаги как в хирургии - достаточно одного неловкого движения скальпелем...
|
|
|
|
Modeller | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 19:04 | Сообщение # 14 |
| poligon-nord, зачем с Рино Пепакура?
|
|
|
|
poligon-nord | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 19:13 | Сообщение # 15 |
| У меня лично установлен Рино 4.0 (комп старенький). Так вот Рино не разворачивает модели с двойной кривизной поверхности, например, сферу. Для меня лично проще это сделать в Пепакуре.
В моделировании из бумаги как в хирургии - достаточно одного неловкого движения скальпелем...
|
|
|
|