По каким принципам форумчане оценивают модели
|
|
Александр1978 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 00:04 | Сообщение # 1 |
Награды: 4
Статус: Offline
| Добрый вечер,вот сижу и смотрю на голосование и возникает вопрос по каким критериям форумчане оценивают,отдают свой голос за ту или иную модель. Хотелось бы услышать мнение людей которые на форуме очень давно и с высокой репутацией ,заранее спасибо жду озывов в теме особенно тех кто собирает авиацию очень интересно.Вопрос к моделистам со стажем скажем что общего имеют вот эти модели с точки зрения оценки копийности качества ну и всего остального,просто второй раз сталкиваюсь с этим
готово: много чего в процессе: еще больше ушел в пластик авто в 24, похоже на долго
Сообщение отредактировал Александр1978 - Понедельник, 08.12.2014, 00:16 |
|
|
|
Modeller | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 01:59 | Сообщение # 2 |
Награды: 1
| Ой. Тему в хлам. Сколько можно.....
3DMax 3D фотограмметрия Формовка листового металла
|
|
|
|
Айбар | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:05 | Сообщение # 3 |
| А тут от балды оценивают, иногда заведомо хреновая модель побеждает над действительно хорошей... А вот почему так, неизвестно...
в работе: линкор "Ямато", миноносец "Хибури", ЭБР "Победа" визитка Айбара
|
|
|
|
Алексей-Алексей | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:12 | Сообщение # 4 |
Награды: 10
| В свое время, при проведении Кубка Киева были сформулированы критерии оценки. Модель оценивается по следующим критериям - аккуратность исполнения - 20 баллов - обьем работы - 30 баллов - точность исполнения ( точность формы и очертаний, правильная геометрия) - 30 баллов - общее впечатление - 20 баллов. При некотором упрощении, все эти четыре критерия можно уровнять по баллам, большой беды не будет. Еще я принимаю во внимание, из оригинала собрана модель или из сканов, окрашена, или нет.
ЭМ"Современный" БПК"Левченко” СКР"Деятельный" Т-28 PzIII Churchill T-35A Б-4
|
|
|
|
Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:15 | Сообщение # 5 |
Награды: 30
| Посмотрим по результатам следующего месяца. Если победит овца обыкновенная, то реально от балды
Зеленый цвет успокаивает... (Т-72) Визитка, танки и не только
|
|
|
|
Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:20 | Сообщение # 6 |
| Алексей-Алексей, Там оценивает комиссия, при этом комментируя поставленные балы. А в данном случае - это тест на судейство. У каждого свои критерии и взгляды на модель. И я бы не сказал, что это плохо.
|
|
|
|
vaviloff74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:24 | Сообщение # 7 |
Награды: 0
| Цитата Rudin ( ) Там оценивает комиссия, при этом комментируя поставленные балы. А в данном случае - это тест на судейство. У каждого свои критерии и взгляды на модель. И я бы не сказал, что это плохо. Никто там ничего никогда не комментировал Цитата Айбар ( ) А тут от балды оценивают, иногда заведомо хреновая модель побеждает над действительно хорошей... А вот почему так, неизвестно... Как раз известно ,частенько голосуют за знакомого в ущерб объективности
|
|
|
|
Aleks3526 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:25 | Сообщение # 8 |
Награды: 1
| Ну здесь же не конкурс, никто не подсчитывает баллы. Я например выбираю очень просто, понравилась, ставлю галочку, пускай модель на конкурсе каком нибудь и заняла-бы не первое место. Среди нас вряд-ли все профессиональные судьи. галочки ставят по симпатии.
Все пропьем, но флот не опозорим!
|
|
|
|
Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:29 | Сообщение # 9 |
| Цитата vaviloff74 ( ) Никто там ничего никогда не комментировал Ну, по крайней мере ты всегда можешь подойти и пообщаться по этому поводу, даже в неформальной обстановке. Это все открыто.
|
|
|
|
Iridium | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:32 | Сообщение # 10 |
| Не вполне соответствую заявленным критериям, но попробую изложить свою систему (потому что иногда результаты конкурсов действительно вызывают недоумение): - Открываю на отдельных вкладках все модели выбранной категории
- Абстрагируюсь от автора, национальной принадлежности модели, периода, количества фотографий и проч.
- Смотрю на качество изготовления простейших элементов без учёта сложности модели. Прежде всего:
- бочонков фюзеляжа, наборных колёс и т.п. Если автор выставил на конкурс "вырубленые топором" колёса или мятый корпус, я закрываю эту вкладку
- щели и подкраска торцов. То же самое, -- если щели в палец шириной и белые/кислотные торцы автора не "парят", я закрываю вкладку
- если модель -- самодел или из перекрашенных автором сканов, смотрю насколько автор вообще заморачивался с копийностью. Подбор цветов по принципу "я художник, я так вижу" или слой краски в палец толщиной -- огромный минус.
- Пересматриваю все открытые вкладки ещё раз. Смотрю на более сложные элементы уже с учётом сложности самой модели -- подвесные топливные баки, винт + кок винта, фонарь, капот двигателя. Правила простые:
- модель "простого" издательства, собранная "с душой" может конкурировать с тем же Халинским, собранным "без души". Речь о рихтовке сложных поверхностей и скрытии стыков.
- самодельный фонарь, бесшовные винт, кок, бак, головки ракет дают преимущество. Также влияет их количество
- подкраска кока. Обращаю внимание на подбор цвета. Если цвет не совпадает по определению (например, кок красный или чёрная спираль на белом фоне, а фюзеляж зелёный), то оцениваю насыщенность, оттенки цвета (насколько они из одной оперы с основным цветом). Очень это ценю.
- использование новых для меня техник и приёмов, которые можно позаимствовать
- Как правило остаётся одна-две-три модели, и я делаю "коррекцию". Если какая-то из понравившихся мне моделей резко опережает в голосовании остальные, я отдаю голос только за остальные понравившиеся мне модели (для уравнивания шансов). В качестве исключения:
- могу сдвинуть приоритет в сторону достойной модели автора, который ещё не побеждал на конкурсе
- могу дополнительно отдать голос за модель "молодого" автора, который, если можно так сказать, на своём уровне вложил в модель максимум усилий, но не был оценён другими участниками голосования.
Много букв, спасибо тем, кто осилил.
Самый тяжёлый период в жизни мужчины -- это детство. Особенно первые сорок лет.
Визитная карточка
Сообщение отредактировал Iridium - Понедельник, 08.12.2014, 03:20 |
|
|
|
vaviloff74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:35 | Сообщение # 11 |
| Цитата Rudin ( ) Ну, по крайней мере ты всегда можешь подойти и пообщаться по этому поводу, даже в неформальной обстановке. Это все открыто. Как то ни разу не услышал ответы по поводу той или иной оценки
|
|
|
|
Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:35 | Сообщение # 12 |
| Iridium, Во блин...
|
|
|
|
Александр1978 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:35 | Сообщение # 13 |
| Iridium, полностью с вами согласен по такому же принципу оцениваю больше все таки вопрос к тем кто собирает авиацию или к людям участвовавшим в соревнованиях по бумажному стендовому моделизму,а не просто к тем кто клеит поделки
готово: много чего в процессе: еще больше ушел в пластик авто в 24, похоже на долго
Сообщение отредактировал Александр1978 - Понедельник, 08.12.2014, 02:38 |
|
|
|
Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:37 | Сообщение # 14 |
| vaviloff74, А я специально спрашивал по своим моделям все недостатки. Мне помогли.
|
|
|
|
vaviloff74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:39 | Сообщение # 15 |
| Александр1978, Я думаю тут у большинства действует принцип ,что больше понравилось за то и голосую
|
|
|
|