| По каким принципам форумчане оценивают модели | 
|  | 
| 
 | Александр1978 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 00:04 | Сообщение # 1 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 1326 Репутация: 3479 Награды: 4 Статус: Offline | Добрый вечер,вот сижу и смотрю на голосование и возникает вопрос по каким критериям форумчане оценивают,отдают свой голос за ту или иную модель. Хотелось бы услышать мнение людей которые на форуме очень давно и с высокой репутацией ,заранее спасибо жду озывов в теме особенно тех кто собирает авиацию очень интересно.Вопрос к моделистам со стажем скажем что общего имеют вот эти модели с точки зрения оценки копийности качества ну и всего остального,просто второй раз сталкиваюсь с этим 

готово: много чего
 в процессе: еще больше
 ушел в пластик авто в 24, похоже на долго

Сообщение отредактировал Александр1978 - Понедельник, 08.12.2014, 00:16 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Modeller | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 01:59 | Сообщение # 2 |  |   Группа: Разработчики Сообщений: 2330 Репутация: 988 Награды: 1 Статус: Offline | Ой. Тему в хлам. Сколько можно..... 
 3DMax
 3D фотограмметрия
 Формовка листового металла
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Айбар | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:05 | Сообщение # 3 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 3030 Репутация: 5301 Награды: 5 Статус: Offline | А тут от балды оценивают, иногда заведомо хреновая модель побеждает над действительно хорошей... А вот почему так, неизвестно... 
 в работе:  ЭБР "Цесаревич", КР2 "Жемчуг"
 визитка Айбара
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Алексей-Алексей | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:12 | Сообщение # 4 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 650 Репутация: 3155 Награды: 10 Статус: Offline | В свое время, при проведении Кубка Киева были сформулированы критерии оценки. Модель оценивается по следующим критериям - аккуратность исполнения - 20 баллов
 - обьем работы - 30 баллов
 - точность исполнения ( точность формы и очертаний, правильная геометрия) - 30 баллов
 - общее впечатление - 20 баллов.
 При некотором упрощении, все эти четыре критерия можно уровнять по баллам, большой беды не будет. Еще я принимаю во внимание, из оригинала собрана модель или из сканов, окрашена, или нет.

ЭМ"Современный" БПК"Левченко” СКР"Деятельный" Т-28 PzIII Churchill T-35A Б-4
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:15 | Сообщение # 5 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 2671 Репутация: 12840 Награды: 33 Статус: Offline | Посмотрим по результатам следующего месяца. Если победит овца обыкновенная, то реально от балды   
 Зеленый цвет успокаивает... (Т-72)
 Визитка, танки и не только
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:20 | Сообщение # 6 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 2671 Репутация: 12840 Награды: 33 Статус: Offline | Алексей-Алексей, Там оценивает комиссия, при этом комментируя поставленные балы. А в данном случае - это тест на судейство. У каждого свои критерии и взгляды на модель. И я бы не сказал, что это плохо. 
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | vaviloff74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:24 | Сообщение # 7 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 491 Репутация: 155 Награды: 0 Статус: Offline | Цитата Rudin (  )  Там оценивает комиссия, при этом комментируя поставленные балы. А в данном случае - это тест на судейство. У каждого свои критерии и взгляды на модель. И я бы не сказал, что это плохо. Никто там ничего никогда не комментировал

Цитата Айбар (  ) А тут от балды оценивают, иногда заведомо хреновая модель побеждает над действительно хорошей... А вот почему так, неизвестно... Как раз известно ,частенько голосуют за знакомого в ущерб объективности
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Aleks3526 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:25 | Сообщение # 8 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 276 Репутация: 309 Награды: 1 Статус: Offline | Ну здесь же не конкурс, никто не подсчитывает баллы. Я например выбираю очень просто, понравилась, ставлю галочку, пускай модель на конкурсе каком нибудь и заняла-бы не первое место. Среди нас вряд-ли все профессиональные судьи. галочки ставят по симпатии. 
 Все пропьем, но флот не опозорим!
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:29 | Сообщение # 9 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 2671 Репутация: 12840 Награды: 33 Статус: Offline | Ну, по крайней мере ты всегда можешь подойти и пообщаться по этому поводу, даже в неформальной обстановке. Это все открыто.Цитата vaviloff74 (  ) Никто там ничего никогда не комментировал
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Iridium | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:32 | Сообщение # 10 |  |   Группа: Опытные Сообщений: 187 Репутация: 86 Награды: 0 Статус: Offline | Не вполне соответствую заявленным критериям, но попробую изложить свою систему (потому что иногда результаты конкурсов действительно вызывают недоумение): 

Открываю на отдельных вкладках все модели выбранной категории 
Абстрагируюсь от автора, национальной принадлежности модели, периода, количества фотографий и проч. 
Смотрю на качество изготовления простейших элементов без учёта сложности модели. Прежде всего: 

бочонков фюзеляжа, наборных колёс и т.п. Если автор выставил на конкурс "вырубленые топором" колёса или мятый корпус, я закрываю эту вкладку 
щели и подкраска торцов. То же самое, -- если щели в палец шириной и белые/кислотные торцы автора не "парят", я закрываю вкладку 
если модель -- самодел или из перекрашенных автором сканов, смотрю насколько автор вообще заморачивался с копийностью. Подбор цветов по принципу "я художник, я так вижу" или слой краски в палец толщиной -- огромный минус. 

Пересматриваю все открытые вкладки ещё раз. Смотрю на более сложные элементы уже с учётом сложности самой модели -- подвесные топливные баки, винт + кок винта, фонарь, капот двигателя. Правила простые: 

модель "простого" издательства, собранная "с душой" может конкурировать с тем же Халинским, собранным "без души". Речь о рихтовке сложных поверхностей и скрытии стыков. 
самодельный фонарь, бесшовные винт, кок, бак, головки ракет дают преимущество. Также влияет их количество 
подкраска кока. Обращаю внимание на подбор цвета. Если цвет не совпадает по определению (например, кок красный или чёрная спираль на белом фоне, а фюзеляж зелёный), то оцениваю насыщенность, оттенки цвета (насколько они из одной оперы с основным цветом). Очень это ценю. 
использование новых для меня техник и приёмов, которые можно позаимствовать 

Как правило остаётся одна-две-три модели, и я делаю "коррекцию". Если какая-то из понравившихся мне моделей резко опережает в голосовании остальные, я отдаю голос только за остальные понравившиеся мне модели (для уравнивания шансов). В качестве исключения: 

могу сдвинуть приоритет в сторону достойной модели автора, который ещё не побеждал на конкурсе 
могу дополнительно отдать голос за модель "молодого" автора, который, если можно так сказать, на своём уровне вложил в модель максимум усилий, но не был оценён другими участниками голосования. 

Много букв, спасибо тем, кто осилил.

Самый тяжёлый период в жизни мужчины -- это детство. Особенно первые сорок лет.

Визитная карточка

Сообщение отредактировал Iridium - Понедельник, 08.12.2014, 03:20 |  
 |  |  |  | 
| 
 | vaviloff74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:35 | Сообщение # 11 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 491 Репутация: 155 Награды: 0 Статус: Offline | Цитата Rudin (  ) Ну, по крайней мере ты всегда можешь подойти и пообщаться по этому поводу, даже в неформальной обстановке. Это все открыто. Как то ни разу не услышал ответы
  по поводу той или иной оценки |  
 |  |  |  | 
| 
 | Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:35 | Сообщение # 12 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 2671 Репутация: 12840 Награды: 33 Статус: Offline | Iridium,  Во блин... 
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Александр1978 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:35 | Сообщение # 13 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 1326 Репутация: 3479 Награды: 4 Статус: Offline | Iridium, полностью с вами согласен по такому же принципу оцениваю больше все таки вопрос к тем кто собирает авиацию или к людям участвовавшим в соревнованиях по бумажному стендовому моделизму,а не просто к тем кто клеит поделки

готово: много чего
 в процессе: еще больше
 ушел в пластик авто в 24, похоже на долго

Сообщение отредактировал Александр1978 - Понедельник, 08.12.2014, 02:38 |  
 |  |  |  | 
| 
 | Rudin | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:37 | Сообщение # 14 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 2671 Репутация: 12840 Награды: 33 Статус: Offline | vaviloff74, А я специально спрашивал по своим моделям все недостатки. Мне помогли. 
 |  
 |  |  |  | 
| 
 | vaviloff74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 02:39 | Сообщение # 15 |  |   Группа: Мастера Сообщений: 491 Репутация: 155 Награды: 0 Статус: Offline | Александр1978, Я думаю тут у большинства действует принцип ,что больше понравилось за то и голосую |  
 |  |  |  |