Суббота, 16.11.2024, 04:49

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Российские железные дороги
h153btДата: Четверг, 20.01.2011, 06:09 | Сообщение # 136
Награды: 0
Статус: Offline
caplq, Хоть убей, не могу понять принцип действия цифры ( 0 и 1 я понимаю, вопрос не в этом ), аналог- тут всё ясно: подал "+" поезд поехал, добавил напряжения- поехал быстрее, подал "-" - поехал задним ходом, снял напряжение, поезд встал и всё погасло. А как в цифре всё происходит? У меня есть толстый пиковский каталог, где цифре посвящено 4 листа, да он (каталог) на немецком, сволочь. uhm

Всё пропьём, но флот не опозорим!

caplqДата: Понедельник, 24.01.2011, 19:34 | Сообщение # 137
Принцип все тот же. Только напряжение на двигатель дает декодер, который у каждого лока свой. Поэтому мы можем разное напряжение давать на разные двигатели. По рельсам идет переменка и высокочастотный сигнал (команды). Команды рассылаются я так понимаю широковещательными пакетами. В пакете адрес кому пакет и что делать.
Прелесть в том, что больше чем один лок на макете живет своей жизнью.

h153btДата: Понедельник, 24.01.2011, 23:44 | Сообщение # 138
Цитата caplq ()
Прелесть в том, что больше чем один лок на макете живет своей жизнью.

Здорово! tongue
А разве реально аналоговый локомотив перевезти на цифру? В смысле, малой кровью.

СанёкДата: Вторник, 25.01.2011, 06:38 | Сообщение # 139
А здесь есть те,кто работает на ЖД?

caplqДата: Вторник, 25.01.2011, 07:06 | Сообщение # 140
Quote (h153bt)
Здорово!
А разве реально аналоговый локомотив перевезти на цифру? В смысле, малой кровью.

Без декодера никак. Хоть простенький, но нужен. Ну и умение паять если локомотив старый (в новых уже есть посадка под декодер).
На цифровом макете в принципе может кататься один аналоговый лок с адресом 0, но при этом будет противно гудеть и есть шанс его припалить (я думаю так грохнул флешмановский рельсовый автобус).

h153btДата: Среда, 26.01.2011, 05:26 | Сообщение # 141
Цитата caplq ()
Без декодера никак. Хоть простенький, но нужен.

Видал я их в магазине от 1800 и выше, но какой и зачем, там не написано, а продавцы не знают wink В инструкции к моим локомотивам в разделе комплектующие дано описание нескольких декодеров с разными индексами, но У цифры свои, у аналоговых свои. uhm Поэтому я решил, что они не совместимы "в принципе". Там даже колёсные пары разные идут. wink

caplqДата: Пятница, 28.01.2011, 06:07 | Сообщение # 142
Декодер делает из аналогового локомотива цифровой, для цифрового локомотива могут быть доп декодеры которые расширяют функционал (например добавляют звук). Ряд производителей поддерживает стандарт DCC, ряд Motorola/Marklin. Назови локомотив и я смогу тебе подсказать что туда можно воткнуть.

h153btДата: Вторник, 01.02.2011, 00:34 | Сообщение # 143
caplq, У меня механовский тепловоз, типа Br 218, но, по ходу, декодер там в принципе не предусмотрен.
Из серьёзных локов, всё пиковское, даю номер по пиковскому каталогу:
Паровоз Br 55 (G7.1) 57550
Электровоз Taurus "CargoServ" ES 64 U2 57421
Тепловоз G1700 59408

caplqДата: Среда, 02.02.2011, 07:29 | Сообщение # 144
Механовский тепловоз на цифру придется паять. Если будешь все переводить на цифру можно купить ему дешевый декодер и впаять без колодки (например Uhlenbrock Lokdecoder 76400). Хреново, непонятно какой ток у его двигателя. Нужно будет замерять.
Паровоз, насколько я понял, у тебя вроде сразу цифровой, и расширяемый, ему можно воткнуть дополнительный декодер звука и света.
Таурус и G1700 готовы к цифре. Можно воткнуть родные пико декодеры (их там разнообразие небольшое, подойдут любые). Или любые DCC 8pin, главное, что-бы были подходящие по току двигателя (он должен быть написан в паспорте).

h153btДата: Пятница, 04.02.2011, 06:27 | Сообщение # 145
caplq, Нет, паровоз изначально аналоговый. Цифровой паровоз 57551. А что такое DCC 8pin? Если я буду переводить на цифру, то мне всё это нужно знать, ибо в магазине такие продавцы, что при покупке мне самому их приходится просвещать. Магазин изначально ориентирован на компы и на всё, что с ними связано, а Ж\Д у них товар побочный. Видать, хозяин в детстве не наигрался biggrin
И ещё. Насколько мне известно, у цифры напруга 16 вольт переменки. Мне придётся покупать блок питания? Или купить сразу всю систему с пультом?
А как работает пульт? Я хочу спросить о том, нужен ли каждому локу отдельный пульт, или можно с одного управлять? Да и вообще, много ли всяких "прибамбасов" необходимо для цифровой Ж\Д?

caplqДата: Суббота, 05.02.2011, 06:57 | Сообщение # 146
По порядку. Все PIKO что у тебя - внутри имеет колодку 8пин (8 дыдочек), в нее можно воткнуть декодер с соответствующим разъемом. Стандарт передачи команд у декодера должен быть DCC. Если это декодер PIKO то он подойдет по умолчанию. Если нет, этот момент нужно обязательно посмотреть.
Для цифры тебе понадобиться комплект. На примере PIKO - Блок питания, Бустер DIGI 1, пульт управления.
В принципе подойдет такой же комплект и других фирм (но опять таки стандарт DCC), например Roco.
А прибамбасов - ой-йой.
Для начала локомотивы. Причем DIGI 1 только на 2 локомотива, если количество локомотивов на путях больше - то нужен изолированный участок и DIGI 2. Если стрелки - нужен декодер к стрелкам. Освещение, движущиеся ворота, светофоры - да мало ли чего, всему свой декодер. smile

h153btДата: Воскресенье, 06.02.2011, 17:22 | Сообщение # 147
caplq, Ага, вроде всё понял. Спасибо за информацию. Ещё вопрос. Пульт будет управлять двумя декодерами "по умолчанию", или их нужно "познакомить"? А двигатель локомотива не нужно менять?

caplqДата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:48 | Сообщение # 148
Двигатель менять не нужно. Декодер станет в разрыв между рельсами и двигателем - переменный ток будет выпрямляться и подаваться на двигатель выпрямленным.
По умолчанию в пульте кнопки быстрого доступа к локам с декодерами адреса которых 1, 2, 3, 4. Адреса прошиваются в локомотив в режиме программирования (В стартере локи были прошиты по умолчанию 1-й и 2-й).
Можно просто переходить от лока к локу по команде и использовать любые адреса.
Думаю приобретать декодеры к своим аналоговым локам - куплю, воткну - отпишусь что и как.
У меня блин придется все паять - старая "Людмила" PIKO, Lima 103-й и Fleischmann VT98. Все без колодок (совсем старые).

О. Вечером похвастаюсь - поставил сцепки Kadee. Немного смешно на немецких локомотивах, но очень функционально.

Сообщение отредактировал caplq - Воскресенье, 06.02.2011, 18:49

h153btДата: Понедельник, 07.02.2011, 06:46 | Сообщение # 149
Цитата caplq ()
Вечером похвастаюсь - поставил сцепки Kadee. Немного смешно на немецких локомотивах, но очень функционально.

На, да, прикольно. Я посмотрел в инете про эти сцепки и представил их себе на поездах biggrin Сфоткай и покажи, ладно?

СанёкДата: Среда, 09.02.2011, 03:47 | Сообщение # 150
Скажите,а никто не пробовал собирать бронепоезда от UM в 72 масштабе?

Поиск: