Четверг, 05.12.2024, 05:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
F4U Corsair от Gomix
korneliyДата: Четверг, 12.04.2012, 22:35 | Сообщение # 1
Награды: 1
Статус: Offline
Приветствую,уважаемые коллеги!

Я в общем то ,новичок в постройке моделей из бумаги,если не учитывать собранные еще в школе десяток моделей из Моделяжа. Постоянное мое хобби -модели авиации из полистирола-направление -СССР после 50-х,плюс лайнеры в 144 масштабе.Взяться за бумагу вынудили жизненные реалии-рождение дочки. Конечно,про модельную химию и аэрограф пришлось на время забыть и начать вспоминать азы работы с бумагой) Изначально решил собрать машину с типографского оригинала,так как был неудачный опыт -попытка собрать сканенный Полоцкий собор) То ли скачанный файл "ушел" по соотношению сторон,то ли в настройках принтера косяк -в общем размеры ушли ,и я после недели мытарств и ненормативной лексики оставил это занятие) Теперь оставалось выбрать прототип . Корсар-красивая машина,но в пластике я его никогда не делал(и вряд ли сделаю) ,а в бумаге захотелось попробовать. Итак,у Наварина заказан набор,небольшое ожидание,и он передо мною) Несколько слов о модели с моей колокольни. Инструкция довольно куцая,многие узлы придется додумывать уже по ходу сборки,сверяясь с чертежами и walkaround фотообзорами. Итак,приступим!)
Из клеев в наличии пока ПВА вот такой,Супер момент,основной инструмент -скальпель со сменными лезвиями. Начал с движка и моторного отсека. Сборка двигателя без особых вопросов,по инструкции,несколько напрягли невразумительные детали-прикрывающие верх каждого из цилиндров. После просушки тонировал цилиндры и картер масляными красками ,и металликами от Тамии. Толкатели -из тянутого литника (полистирол) окрашены под сталь,тонировка маслом. Смонтировал ось винта-кусок 1.5 мм сверла. Получилось пока вот что:
Прикрепления: 2762274.jpg (43.1 Kb)

Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни.
Визитка http://only-paper.ru/forum/70-22838-1#548080

Сообщение отредактировал korneliy - Четверг, 12.04.2012, 22:59

korneliyДата: Четверг, 12.04.2012, 23:01 | Сообщение # 2
Несколько путаюсь,как добавить фото..
Прикрепления: 7803961.jpg (369.2 Kb)

Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни.

mapsДата: Четверг, 12.04.2012, 23:33 | Сообщение # 3
Quote (korneliy)
Взяться за бумагу вынудили жизненные реалии

Зато рука набита на покраске, значит с торцами проблем небудет! Да и инструмента запас явно есть.
Quote (korneliy)
Начал с движка и моторного отсека

То что прикрепилось,очень хорошо смотрится.
Так что, удачи в постройке. Буду наблюдать.
P.S. Фото заливай налюбой фотохостинг (явно с Радикалом знаком) а сюда вставляй превьюшку по 3-4в ряд.

korneliyДата: Пятница, 13.04.2012, 01:47 | Сообщение # 4
maps,с торцами проблем нет-у меня нашелся остаток намешанного Model Master*а от С - 17 ,сухой цвет попадает под журнальную краску точь в точь smile А насчет хостингов.. Просто на многих форумах существуют ограничения на использование сторонних хостингов,поэтому для начала пользуюсь встроенным) Раз Радикал можно,тогда конечно!
Попутно с "мордой" корсара собрал центральную часть фюзеля. Начал с секции с кабиной. Деталировку полностью делать не стал,по опыту на таком масштабе мне хватает приборки,кресла с ремнями и ручки. Шпангоуты клею на картон из самого журнала,его толщина 1.0 мм,производитель видимо для этой цели и сделал последнюю страницу из него.Клеящий карандаш для наклейки не использовал,только ПВА , коробление после высыхания легко убирается руками. Несколько напрягает несходимость участков,куда будет монтироваться центроплан(видно на фото ниже) . Это вдвойне неприятно,поскольку на прототипе характерная форма крыла отчасти и обусловлена необходимостью состыковать центроплан с фюзелем без зализов для снижения аэродинамического сопротивления. Ну доберусь до этого места-будет видно,как с этим бороться. На сейчас имею вот что:

Сообщение отредактировал korneliy - Пятница, 13.04.2012, 08:54

GunnsДата: Пятница, 13.04.2012, 04:34 | Сообщение # 5
классика картонного моделирования smile
красивый самолёт, буду следить за сборкой

korneliy, приветствую! Вот нарыл у себя в закромах, может пригодятся в решении спорных вопросов:
(в особенности третья ссылка на сборку товарища ceva, у него все сборки без исключения супераккуратны)

F4U 1D Corsair FlyModel-Gomix 1/33 - PaperModelers.com
(galeria) F4U-1D Corsair
[Relacja] Vought F4U-1D Corsair 1:33 Fly Model nr 147

Сообщение отредактировал Gunns - Пятница, 13.04.2012, 04:38

korneliyДата: Пятница, 13.04.2012, 04:53 | Сообщение # 6
Gunns, и я вас приветствую! За ссылки спасибо,почитаю) Сейчас занят ступицей винта -сделать ящик из кита рука не поднимается-буду делать полнотелую и приводить по геометрии к оригиналу. Уж больно влияет на смотрибельность модели аккуратно воспроизведенный винт!Фюзель уже собран с моторным отсеком,сходимость норм., установлены выхлопные патрубки-крученые трубки из оффиски на цианокрилате,окрасил черным Humbrol ,тонировка под нагар и ржавчину гуашь.

VasaqДата: Пятница, 13.04.2012, 05:21 | Сообщение # 7
Награды: 5
Quote (korneliy)
Это вдвойне неприятно,поскольку на прототипе характерная форма крыла отчасти и обусловлена необходимостью состыковать центроплан с фюзелем без зализов для снижения аэродинамического сопротивления.

Да без зализов надо аккуратней. Уже не скроешь, то что не нравится. Начало хорошее. Фото можно выкладывать и при помощи формы внизу окна сообщения, как вы делали, только сюда в текст сообщения надо вставить "IMAGE1" и тогда появятся превью. Удачи.

Сообщение отредактировал Vasaq - Пятница, 13.04.2012, 05:22

korneliyДата: Пятница, 13.04.2012, 05:41 | Сообщение # 8
Vasaq, благодарю за совет по фото!

Далее,используя этот вид

и используя в качестве шаблона деталь из набора,собрал из картона 0.5 мм пирог на цианокрилате. Кок винта сделаю из литника (полистирол) подходящего сечения. Я не вижу необходимости использовать в таких узлах бумагу,когда проще и лучше воспользоваться приемами из пластикового моделизма. Продолжение следует!

Сообщение отредактировал korneliy - Пятница, 13.04.2012, 08:22

SeetherДата: Пятница, 13.04.2012, 16:45 | Сообщение # 9
korneliy, приветствую и успехов!
Посмотрите скан Хеллкета от Халинского. В частности детали винта и всех этих прибамбасов. После сборки этих деталей остается доработать иммитацию шести болтов между лопастями. Колпак из бумаги затачивается и как раз есть углубление для иммитации болтика как на фото выше.

korneliyДата: Пятница, 13.04.2012, 19:00 | Сообщение # 10
Seether,спасибо,посмотрю!

Ступица винта после черновой обработки. покрыта грунтом. После просушки шлифуется,приклеивается кок,красится

Заготовка вставки в лопасть винта(оффиска+цианокрилат+булавка) Будет держать крутку лопасти,придаст дополнительную жесткость,позволит правильно сформовать корневую часть лопасти.

P.S/ Seether,посмотрел Вашего Хеллкета -очень аккуратная сборка,понравилось! Сканы модели качать пока не стал-просто по Вашей сборке некоторое впечатление о ките составил. Несколько озадачила деталь в торце носовой части -она так и задумана плоской?.. Не очень изящное решение г-на Халинского.. Деталировка конечно выше всяких похвал! Мои приоритеты в моделизме несколько иначе расставлены -я не упираюсь в супердеталировку,главная цель-чтобы модель выглядела реалистично для своего масштаба. Это в основном на этапе финишной отделки стараюсь делать-следы эксплуатации,высветление выпуклых и притемнение "впуклых" деталей машины,реалистичный глянец лака для данного масштаба.. Касаемо Хеллкета и прочих моделей,где черная расшивка напечатана на больших поверхностях светлой окраски.. В бумаге это смотрится несколько грубовато-можно попробовать поискать решение для подобных мест,например,выбрать тон расшивки не кардинально черный,а темный оттенок того цвета,куда она наносится.. ИМХО конечно

Сообщение отредактировал korneliy - Пятница, 13.04.2012, 22:01

korneliyДата: Суббота, 14.04.2012, 01:46 | Сообщение # 11

Так выглядит покрашенная ступица с коком перед установкой лопастей
Прикрепления: 0329762.jpg (283.3 Kb)

mapsДата: Суббота, 14.04.2012, 01:52 | Сообщение # 12
korneliy, впечатляет! С меня +.

korneliyДата: Суббота, 14.04.2012, 03:39 | Сообщение # 13
maps, благодарю! smile
Сейчас монтирую лопасти на вставках,уже вклеенных в ступицу. Была мысль собрать их отдельно от ступицы,но так сложнее контролировать геометрию каждой и потом точно установить. Фото чуть позже
Вот одна из первых ошибок и вылезла! После монтажа первой лопасти решил пропитать снаружи Футурой (такой лак из арсенала полистирольщиков). До этого пробовал на кусочке бумаги-легла хорошо,но тут не учел,что внутренние поверхности деталей лопасти уже пропитаны цианокрилатом,и Футура,вместо того ,чтобы лезть внутрь бумаги,безобразно растеклась по поверхности,превратив ее в подобие рояля.. Придется все же расчехлять аэрограф и задуть винт в сборе полуматовым лаком. Не повторяйте таких ошибок!

Сообщение отредактировал korneliy - Суббота, 14.04.2012, 04:19

korneliyДата: Четверг, 19.04.2012, 23:00 | Сообщение # 14

Давненько не писал,но между тем Корсар продвигается понемногу) Пресловутый винт будет задут полуматовым лаком позже,пока в "рояльном" виде. установлен лонжерон ГО ,киль без руля. На данный момент основную сложность для меня составляет аккуратная стыковка конусных секций фюзеля. Вариант с одним шпангоутом на две смежные секции хотя и проще,но не позволяет подогнать торцы секций в прилегающих плоскостях.. Видимо,придется переходить на вариант с изготовлением парных идентичных шпангоутов,сборкой секций по отдельности,и притиркой на шкурке.. Правда,как бороться с бахромой после шлифовки,пока не решил. Так что пока такие успехи))

GunnsДата: Пятница, 20.04.2012, 00:17 | Сообщение # 15
Quote (korneliy)
Видимо,придется переходить на вариант с изготовлением парных идентичных шпангоутов,сборкой секций по отдельности,и притиркой на шкурке.. Правда,как бороться с бахромой после шлифовки,пока не решил.

Илья, а почему не попробовать на склейках? Во-первых, не будет ступеньки, обе секции по всему периметру будут на одном уровне, во-вторых, можно обойтись и одним шпангоутом, в-третьих, гемороя с обточкой, шлифовкой будет меньше.
Насчет бахромы - если бы бумага была вскрыта лаком, было бы чуть полегче, она тогда не сильно ворсится, а вскрывать только пару-тройку секций... не очень удачно, будут разные оттенки с необработанной, мне кажется

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: