Vasaq, критика "по-делу" это и есть помощь. Главное - понять где действительно "умные" вещи говоряться, а где всякая ерунда с умным видом. И ещё одно правило - ВСЕМ всё равно не угодишь - хоть один недовольный останется (может даже просто из принципа...) Так что прислушиваться к советам нужно, но решение всё равно принимает ОДИН человек - сам автор. Влюблённость в Небо ты, земля, прости нам Мы все, чуть-чуть возможно, но со сдвигом. Ведь сросся каждый с Су-шкой или МиГ-ом И кровь у нас, наверно, с керосином... (с) Николай Анисимов
но решение всё равно принимает ОДИН человек - сам автор
Согласен на все 100%, он автор, он же координатор процесса в команде (опять таки повторюсь, если она будет существовать). Предлагаю свою помощь в отрисовке чернового слоя расшивки (с последующим ее доведением до нужного вида кем - либо) или подскажите конкретный алгоритм создания псевдообъема при помощи игры света и теней. Вот мой образец. Толщина черной линии 2 пкс, пусть вас не смущает кое где ее неровность, это на скорую руку. При более качественной работе можно все сделать плавно.
bf109karl, честно говоря мне нравиться, но как трудоемко будет перекрасить всю модель? Vasaq, Думаю соберем отличную команду Думаю, если такое возможно, организовать голосование: за обработку оригинала Хала, или полный перекрас со слоями (мне оба варианта нравятся). Р.S/ Как организовать голосование, подскажите.
Этот аполитичный вопрос уже затрагивался - надо бы сообща обмозговать, как от них избавляться
ЦитатаDemonGhost ()
трудоемко будет перекрасить всю модель
А шо делать? В принципе - куда торопиться-то? Если серьезно - то не очень сложно и не очень долго, благо какой-никакой опыт уже имеется
Хотелось бы поделиться своими соображениями по поводу перекраса слоями на примере Ме 163 ( оригинал был красный ) Я собрал все детали обшивки на один лист ( так потом не будет проблем с несовпадениями цветов ) и перекрасил в базовый серо-голубой А потом лист целиком перекрасил инструментами "коррекция": "цветовой тон"/"фотофильтр"/"замена цвета" в зеленый и коричневый Затем, совместив эти три листа, ластиком ( с различными степенями нажима и прозрачности на размытых границах ) изобразил камуфляж, ну а поверх еще нанес опознавательные знаки Причем при перекрасе категорически НЕЛЬЗЯ использовать инструмент "заливка", дабы не повредить текстуры Вот для сравнения: базовый, пример использования заливки, пример коррекции цвета и финальный камуфляж Собственно я к чему - что если сделать один базовый лист ( понимаю что очень большой получится ) однотонно светло-серый ( причем можно сделать как с сохранением оригинальной прорисовки, так и с полностью самостоятельно нарисованной ) , лист технички с ОЗ и лист с разными наворотами ( вроде старения, потеков и т.д. ) - а уж копиям базового листа и придавать различные цвета и оттенки, для получения ВСЕХ мыслимых и немыслимых схем камуфляжей и расцветок Думаю что такой лист ТОЛЬКО с деталями обшивки можно выложить и в общий доступ - без инструкций, деталей каркаса и "нутрянки", он вряд-ли создаст проблемы с правообладателем
Пы.Сы. По инструментарию: я все еще использую фотошоп CS2 - ну не понравился мне CS5 почему-то... Пы.Пы.Сы. Все хотел узнать - а что делает тема в МАСТЕРСКОЙ, а не в ПЕРЕКРАСКЕ СКАНОВ ?
Провел следственный эксперимент: засек время и перекрасил крыло Результат: 2 часа 40 мин - 30 минут ушло на создание базового серого и восстановление линий расшивки, еще 10 минут потратил на перекрас в зеленый и создание пятна на крыле, ну а остальные 2 часа клацал мышкой восстанавливая заклепки . Кстати, выяснилось что КАЖДАЯ заклепка нарисована по-своему - одинаковых нет Понятно, что это не окончательный вариант, а печка, от которой можно танцевать - можно сильнее выделить клепку и расшивку, а можно, наоборот приглушить - это уж кому как нравится.... Так что за 3-4 недели я спокойно смогу подготовить комплект обработаной подобным образом обшивки, так сказать основу К слову, как человек далекий от советской авиации ( как в отрочестве хорошенько обжегся на пеленговском Су 27 - так стараюсь к ним близко не подходить ) - основной и дополнительный цвета взяты совершенно от балды - но их легко откорректировать в соответствии с прототипом. Me-163Me-263Ba-349
Сообщение отредактировал bf109karl - Суббота, 15.09.2012, 05:45
блин, так хотелось бы иметь для сравнения и вариант с обработкой Если, договорится о толщине и цвете линий, шаге и фактуре заклепок то отрисовку может выполнять одновременно несколько человек.Каждый свои листы. Мне кажется там на одну кабину уйдет немерено часов, поэтому и думаю удобнее бригадой. А вот нанесение камуфляжа, мне кажется-это уже авторская работа. У slider2000, получается один вид (мне понравилось как на 23-ем сделан), у DemonGhost, тоже свои грани и переходы, а если еще под это дело подписать Marmot, то будут три варианта на любой самый взыскательный вкус и взляд как должна выглядеть модель. Одним словом, если два автора делают камуфляж по одному и тому же прототипу, то смотреться их перекрасы зачастую совершенно поразному. Далее кто-то один может нанести на оба или на три варианта техничку. Ну и тот же Балу, если продется старением то на выходе будем иметь вообще машину не хуже оригинала. ИМХО Вот только. мне кажется, все-таки надо попробовать пустить серую полоску возле черной полосы расшивки, чтобы получить эффект углубленности (объема)
bf109karl, очень здорово. Думаю для начала надо делать два перекраса. Первый от bf109karl, второй со слоями, с последующей доработкой старения и использования слоев. Для второго варианта нужно распределить объем работы для каждого, и думаю в кротчайший срок, пару недель, база перекраса будет готова. П.С. Для всех участвующих в перекрасе: первое: сканы оригинала Хала прошу не распространять и не выкладывать на сайте.(Для тех кто будет перекрашивать) второе: нужно определиться с первоначальными линиями обшивки и заклепками (размер, объем).
Думаю для начала надо делать два перекраса. Первый от bf109karl
В принципе понятно. Если bf109karl, осилит весь объем, то будет просто замечательно. Просматривая "следственный эксперимент", пришел к выводу что на исходник был нанесен перекрас с последующим проявлением (каким то хитрым образом) этого самого исходника и его деталей расшивки, псевдообъема, заклепок и т.п. мелочей. Или же я ошибаюсь и все было отрисовано заново?
Quote (DemonGhost)
второй со слоями, с последующей доработкой старения и использования слоев
Здесь надо огласить жесткие условия (цвет, форма, жесткость кисти, толщина и т.д.), сделать пробную попытку и сравнить результат, что бы было как говорится "безобразно, но однообразно".
Quote (DemonGhost)
второе: нужно определиться с первоначальными линиями обшивки и заклепками (размер, объем).
Есть какие - либо предложения? Или вот например: расшивка - базовый цвет темно-серый (палитра цветов фотошоп 51565a) кисть - жесткость 100%, толщина 2 пкс. обводить вручную строго по центру линии, короткими "прямолинейными штрихами" зажимая клавишу "shift" круглые элементы выделять при помощи инструмента "овальная область" используя взаимно перпендикулярные направляющие (справа и слева - как бы вписывая круг в угол 90 градусов). Или кому как удобно, на технике не настаиваю, может кто лучший вариант подскажет.
Первый от bf109karl, второй со слоями, с последующей доработкой старения и использования слоев.
Так судя по тому что спрятано под спойлером bf109karl, и делает слоями. Для меня его метод очень интересен. Цвет и форму пятен камуфляжа каждый сделает так как захочет, и опознавательные поставит куда посчитает нужным. bf109karl, Или я что-то не понял? А с расшивкой и заклепками я сильно не заморациваюсь, в 33-м масштабе все значительные косяки только макросъемка показывает. Ведь мало у кого есть бинокулярное зрение , а невооруженным глазом увидеть что линия вильнула на 1 пиксель в сторону при 600 на дюйм. не смешите меня. Ведь это 0,043 мм. Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
Просматривая "следственный эксперимент", пришел к выводу что на исходник был нанесен перекрас с последующим проявлением (каким то хитрым образом) этого самого исходника и его деталей расшивки, псевдообъема, заклепок и т.п. мелочей. Или же я ошибаюсь и все было отрисовано заново?
Никакой отрисовки не было - работа только с обычной цветокоррекцией. Влюблённость в Небо ты, земля, прости нам Мы все, чуть-чуть возможно, но со сдвигом. Ведь сросся каждый с Су-шкой или МиГ-ом И кровь у нас, наверно, с керосином... (с) Николай Анисимов
belik, Все правильно - я делаю перекрасы слоями ( видимо ранее не совсем ясно высказался ) Vasaq, Никаких хитрых хитростей Обьясню на примере Первым делом высветляю темную сторону ( на глазок - особой точности на этом этапе не требуется ) и добавляю контрастности заклепкам; после этого делаю дубликат заднего плана ( он послужит шаблоном ) и создаю рабочий слой, который заливаю нужным цветом и устанавливаю его между задним планом и его копией Затем ластиком ( кисть, 6 пикселей, непрозрачность 50% - понятно, что в каждом конкретном случае размеры и непрозрачность надо подбирать отдельно, чтобы и текстуры оригинала были видны, и зернистость не сильно в глаза бросалась ) обвел линии расшивки ( пямые линии с помощью клавиши Shift ) и проклацал заклепки, ориентируясь по шаблону. По расшивке прошелся затемнением ( тут каждый на свое усмотрение ). В принципе для такого разрешения достатчно, но для перфекционистов, которые хотят " ну совсем как у Халинского" можно еще обвести линии ( на образце: линии расшивки - два цвета, взятые пипеткой, темный и, рядом, светлый ( оба - кисть, 2 пикселя ); линии псевдообъёма - так-же по месту взятые пипеткой ( кисть, 3 пикселя, кроме того, темные линии изнутри, по кромке, провел эдва заметным затемнением ( диаметр 5 пикселей, экспозиция 5% ) - правда если обводить, то перекрашивать уже значительно дольше. По поводу лежащего на поверхности способа восстановления расшивки, при помощи инструмента " архивная кисть". Тут такая проблемка - этот инструмент абсолютно игнорирует все наработки, выполненные в процессе перекраса, и подходит только для создания перекраса, ну очень близкого к оригиналу.
Вот тот же лист, только вместо ластика - архивная кисть ( ее тоже можно корректировать по размеру, нажиму и непрозрачности для лучшего результата, как и ластик ) Как видите, при помощи этого иструмента можно значительно улучшить изначальные сканы, но при радикальном перекрасе - помошник никудышный К слову, этим сообщением никого не собирался учить - сам изучением фотошопа занялся только летом этого года когда делал Ми 24 - просто решил поделиться своими соображениями - может кому и пригодится Теперь о грустном. Я тут задался вопросом - раз в будущем нельзя будет поделиться с общественностью перекрасами сканов, т.е. выложить их в общий доступ - тут позиция правообладателя в принципе понятна ( не то чтобы я её поддерживал на 100% , но и в конфронтацию вступать резона не вижу ) - так есть ли смысл огород городить, как с созданием команды, так и с созданием некоего абстрактного условно-универсального перекраса, если в конце концов все выльется в постройку одного единственного Миг 29 в окрасе, который хочет DemonGhost ? Me-163Me-263Ba-349
Сообщение отредактировал bf109karl - Воскресенье, 16.09.2012, 14:37
первое: сканы оригинала Хала прошу не распространять и не выкладывать на сайте.(Для тех кто будет перекрашивать)
bf109karl, Скорее всего имелось в виду не распространять изначальные сканы в процессе перкраски. Ну а потом будет видно. В общих чертах принцип работы понятен. Только на мой взгляд сложноват. Получается, каждую тень, впуклость, выпуклость обрисовывать в ручную.
Теперь о грустном. Я тут задался вопросом - раз в будущем нельзя будет поделиться с общественностью перекрасами сканов, т.е. выложить их в общий доступ - тут позиция правообладателя в принципе понятна ( не то чтобы я её поддерживал на 100% , но и в конфронтацию вступать резона не вижу ) - так есть ли смысл огород городить, как с созданием команды, так и с созданием некоего абстрактного условно-универсального перекраса, если в конце концов все выльется в постройку одного единственного Миг 29 в окрасе, который хочет DemonGhost ?
bf109karl, Vasaq прав. Поясню еще раз ситуацию. Я обращаюсь к тем, кому скину сканы для перекраса. Прошу не распространять именно данные (оригинальные) сканы. А то, что получиться в процессе перекраса, будет в свободном доступе. Именно поэтому и желательно создать универсальный перекрас со слоями, чтобы можно было без особых усилий нанести любой камуфляж.