Ну и оно то по сути можно не делать с Ардуино. Можно закаскадить 555 таймеры либо подсобрав такой дешман на парочке транзюков, для раздельного вкл двигателей. Питание mp3шки можно законектить туда же. Т.е. обычный таймер с задержкой включения. Power-On Time Delay Relay http://www.bowdenshobbycircuits.info/page2.htm 2n3904 не принципиален. bc547,548, 2n2222 любой. Задержка с номиналами 47K резюк 100uF кондер - 7 секунд. Изменив резюки получим другой интервал.
а вот как в цепь включить динамики и mp3-файл со звуком, я еще не додумался
Не надо мп3 файл, я скоро буду собирать Боинг 777 "Бритиш айрвейс" в масштабе 1/72 и специально попробую сделать имитацию запуска и работы турбин с использованием пъезоэлемента в каждой турбине (используется ШИМ вывод с ардуины и пъезоэлемент). Соберу на макетке, проверю, посмотрим что получиться (возможны проблемы с имитацией нарастающего гула/увеличением громкости). В любом случае частотой, подаваемой на пъезоэлемент можно управлять. Специально под эти цели купил в китае пъезики (не путать с другим словом).
Сообщение отредактировал Lukys - Пятница, 08.12.2017, 19:34
Не люблю я тубусные модели (лайнеры и ракеты), но эта модель явно стоит внимания. модели: Гражд.техн.: Трактор Запорожец Авиация: И-5 Военная техника: ГАЗ-ММ в разработке Оружие: Пулемёт Максим
А MD-11 будет обязательно, выбираю между FedEx и Lufthansa Cargo
Ура!
P.S. Там по схеме, что сообщением выше, будет просто вкл/выкл, без медленной раскрутки самого движка. Поэтому может быть немножко не совсем то. 3DMax 3D фотограмметрия Формовка листового металла
Вместо 47кОм - ~ 80кОм. Так что если устаревает пока только одно раздельное включение, делается таких рад по кол-ву движков, с разными номиналами R/C, и всё.
Только релюху заменить на полевик типа IRF510 надо.
Да и плат выводить не надо. Кто хочет приобщиться сборки Манхетоном, либо островками, но что бы как то это дело облагородить - за глаза.
Кажется допёр. Использовать типа Atmega 8 с механическим замыканием цепи с движки "кнопки добавить обороты". Можно начинать раскручивать с одного оборота. И по цепи должна получиться очень реалистичная раскрутка компрессора. Просто и сердито)
В качестве имитации звука попробывал подключить зумеры к ардуине. Реализовал нарастание частоты, но получилось наподобии нарастающего писка комара, с наибольшей громкостью в области 1 кГц, причем 2 зумера на одной ардуине невозможно запустить функцией "tone". В итоге получилась не реалистичная и не совсем удачная схема, при выходе на номинальную частоту (приблизительно 2,5 кГц) просто стоит писк, который начинает через некоторое время раздражать, нет никакого гула и свиста, характерного для работы турбины.
И надо исходить из поставленной задачи. Просто поставить всё это "проиграть", или управлять "режимами". Если первое то просто закинуть mp3шник c записью работы двигателя и делов. )
И по схеме вот такой запуск. Таймер таймером но плавный запуск - всё равно быстрый старт. Но хотя может и пригодиться. Для пропеллеров например)
Мне в лс просто спросили о раздельном запуске движков...
Ещё немного вкратце)
ЦитатаBroadway ()
я думаю тут с вращением можно будет что-то придумать в любом случае,
Broadway, Для контроля оборотов движки, смотри тему PWM(Pulse Width Modulation) - ШИМ.
PWM можно получить на "таймере 555", микроконтроллере итд.
Для управления движком, нужна простейшая схема включения, желательно через, любой считай, MOSFET типа IRF 530. Разобраться тут с подключением проще простого. Он действует как ключ, пропуская ток между стоком(D) и истоком(S), включая мотор пока на затвор (G) ему подается не большое напряжение (1-5 вольт), и отключая в отсутствие. На этом принципе работает ШИМ.
НО. Зависит от удовлетворением результата степени похожести запуска. И. Для полноты повторения, ИМХО, всего выше сказанного может быть не достаточно/лишним.
И лучшим решением может стать повторении физики реактивного движка через - подачи струи воздуха на турбинку....
P.S. Из предположений. замес с утяжелением компрессора будет необходим для плавности при старте в любых случаях. И поэтому из электроники может понадобиться только тот дешман с задержкой включения для разных двигателей по отдельности, для вентилятора с передачей потока в турбину. Вообще идей реализации, помимо этого, тоже есть ещё т.е. можно придумать, включая PWM с редукторами и т д )))