Воскресенье, 24.11.2024, 13:55

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 1
  • 1
Подводная лодка "Hajen" ("Акула")
TraumtänzerДата: Пятница, 09.03.2012, 06:34 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет! Достраивая "Орла", я понял, что давно ничего не резал, не склеивал. Дабы не утерять навыки, решил собрать небольшую модель. "Орел" подождет еще немного. Итак, скачал "Хайен" и приступил к сборке.
Вот как она выглядит

Ну, и по традиции, немного о корабле.
Подводная лодка «Хайен» была заложена на верфи военно-морского флота в Стокгольме в 1902 году по проекту шведского инженера Карла Рихсона, который создал его на базе американского проекта «Фултон». 16 июля 1904 года лодку спустили на воду. В 1909 году «Хайен» была переименована в «№ 1», в 1916 году прошла модернизацию, в результате которой длина лодки увеличилась на 1,8 метра, «Хайен» получила надстройку, ходовой мостик, был установлен дизельный двигатель вместо керосинового. 25 августа 1922 года лодка была выведена из состава флота и установлена на территории шведской главной военно-морской базы Карлскруна в качестве музейного экспоната.

ТТХ
Скорость (надводная) 9,5 узла
Скорость (подводная) 6,5 узла
Предельная глубина погружения 30 м
Экипаж 10 человек, в том числе 1 офицер

Размеры
Водоизмещение надводное 107 т
Водоизмещение подводное 127 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 21,6 м
Ширина корпуса наиб. 3,64 м
Средняя осадка (по КВЛ) 3 м

Силовая установка
Керосин-электрическая, с 1916 года - дизель-электрическая
1 дизель 135 л. с.
1 электромотор 70 л. с.

Вооружение
Носовой ТА калибра 450 мм, 2 торпеды

На стапеле:
ORP Orzel
На полке:
Hajen
А-5"Металлист"
UB-1

TraumtänzerДата: Пятница, 09.03.2012, 06:42 | Сообщение # 2
В конструкции лодки чувствуется влияние Холланда. Совсем забыл, модель в сотом масштабе, вообще малютка выходит...итак, вот то, что успел сделать за сегодня:

На фоне "Орла" "Акула" кажется малюткой...так, есть вопрос, возможно он банальный, но все же. Как убрать угловатость на корпусе?

На стапеле:
ORP Orzel
На полке:
Hajen
А-5"Металлист"
UB-1

mencerДата: Пятница, 09.03.2012, 14:21 | Сообщение # 3
Награды: 4
Угловатость можно убрать нанесением нескольких слоев шпатлёвки,но в наждачку при ошкуривании заворачивать брусок.Посмотрите как это делают слесаря при ремонте кузовов машин в авто мастерских перед покраской автомобиля

визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"

Сообщение отредактировал mencer - Пятница, 09.03.2012, 14:25

TraumtänzerДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:26 | Сообщение # 4
Всем привет! И всех с прошедшим днем св. Патрика! clover clover clover clover И вот небольшое послепраздничное обновление - собрал надстройку:

Работы тут много, шпатлевать, шпатлевать, потом шлифовать, шлифовать и еще раз шлифовать, но ничего, это все преодолеть можно biggrin . Лодка-то не такая уж и простая, кажется простой, всего 2 листа...качество сканов делает эту модель довольно-таки сложноватой, по крайней мере для меня...но ничего, построим её, построим!

На стапеле:
ORP Orzel
На полке:
Hajen
А-5"Металлист"
UB-1

BoatsmanokДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:41 | Сообщение # 5
Награды: 2
Кстати - с днём подводника!

TraumtänzerДата: Среда, 21.03.2012, 03:39 | Сообщение # 6
Boatsmanok, спасибо, спасибо! Теперь к лодке вернемся. ну вот уже потихоньку это корыто становится похожим на прототип:

Швы такие делаю в первый раз, думаю, что для начала неплохо выходит

На стапеле:
ORP Orzel
На полке:
Hajen
А-5"Металлист"
UB-1

Кирилл_КоноваловДата: Среда, 21.03.2012, 07:54 | Сообщение # 7
У вас явно проваленные борта. Вы-же шпаклевали... Неужели было так сложно сделать борта ровными, раз уж все равно шпаклевали... Зачем было лепить поверх "недотертого" корпуса ребра... Дотерли-бы уж до ровного состояния. И то как-то и не ровно, и не "онли-пейпер"... Нехорошо.

Я в подводном флоте не силен.

Но вы берете модели, которые без дополнительной обработки напильником, и притом серьезной, будут выглядеть не очень хорошо. Может быть лучше взять модель поновее, покачественнее, и подетальней. да, деталировки будет больше, это будет сложнее. Зато и вероятность того, что каркас будет на из 3-х шпангоутов тоже будет больше. и что обшивка будет нормальная, которую можно будет не шпаклевать килограммом шпаклевки на квадратный санитиметр? Все ваши работы страдают некоторой неаккуратностью в работе со шпаклевкой. Может попробовать собрать модель, которая не требует такой обработки?

С уважением, Кирилл Коновалов.

Сообщение отредактировал Кирилл_Коновалов - Среда, 21.03.2012, 08:00

TraumtänzerДата: Суббота, 24.03.2012, 05:24 | Сообщение # 8
Кирилл_Коновалов, вы правы, но с другой стороны нужно же на чем-то руку набивать. Тем более я взялся за эту лодку именно с этой целью. Так ладно. Отчет о проделанной работе. Отшлифовал, качество средненькое, на троечку. Покрасил. Собрал рубку. Самый большой косяк, который уже навряд ли получится исправить - это не отшлифованная кормовая часть, хвост "Акулы". Это не моя лень и не моя забывчивость. Проблема в выбранном мною картоне - стал расслаиваться, гнуться и т.п. В общем заклеил, зашпатлевал, но возможности отшлифовать нет - все равно гнется. Зашкурил немного, чтобы более-менее вид нормальный был и оставил.

Вот такой вот экземплярчик выходит, довольно-таки интересный.

На стапеле:
ORP Orzel
На полке:
Hajen
А-5"Металлист"
UB-1

mencerДата: Понедельник, 26.03.2012, 23:29 | Сообщение # 9
Награды: 4
В тех местах где картон слоится -пропитай супер клеем(цианкрилатом).Последнее время сам такие дефекты как слоение,или ворс после наждачки исправляю на своей работе

визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"

TraumtänzerДата: Понедельник, 09.04.2012, 06:22 | Сообщение # 10
Всем привет! Ну вот я и достроил свою "Акулу". Завтра сделаю финальную фотосессию, а пока вот:

На стапеле:
ORP Orzel
На полке:
Hajen
А-5"Металлист"
UB-1

Кирилл_КоноваловДата: Понедельник, 09.04.2012, 09:55 | Сообщение # 11
Вы знаете, если говорить честно. То:
-Шпаклевка "никакая".
-Покраска- "никакая".
Но то что доделал и не бросил- молодец.

У меня в ранне-модельном возрасте была обратная ситуация. я все делал очень аккуратно, но проекты до конца не доводил. Но у вас возраст уже не такой уж и ранний, так что работайте над аккуратностью. Вы потратили на модель около 3-х недель. Что-бы довести модель из таких "исходников" до состояния когда на нее можно будет смотреть без страха, нужно несравнимо больше времени. раза в 3 минимум...

Куда спешим?

Не спешите так, и аккуратность придет.

С уважением, Кирилл Коновалов.

Сообщение отредактировал Кирилл_Коновалов - Понедельник, 09.04.2012, 09:59

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: