Schleswig Holstein (GPM 218) или проба пера
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 00:22 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Добрый день уважаемые форумчане. Я достаточно давно занимаюсь пластиковым моделизмом, но вот недавно открыл для себя новый мир бумажных моделей. Меня привлекли такие вещи как новый материал для работы, доступность и необычность процесса. Так как я давно был поклонником флота я решил начать с чего-нибдуь необычного и действительно интересного. Для меня это стал Schleswig Holstein-немецкий броненосный военный корабль, участник Первой и Второй мировых войн. Причем заинтересовала схема именно 1939 года. О фирме GPM слышал только положительные отзывы и решил что начну с него. Уже подготовил на обычных листах А4 заготовки шпангоутов и корпуса. Интересует следующее: Какой картон посоветуете использовать, как можно самому спресовать картом интересующего диаметра, какой диаметр необходим для "скелета" корпуса, шпангоутов, как и чем клеить, какие нибудь полезные советы "от поведения" материала. Спасибо заранее всем тем, ко примет участие в обсуждении и помощи.
Сообщение отредактировал Comrade741 - Среда, 18.04.2012, 01:09 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 18.04.2012, 00:45 | Сообщение # 2 |
| Quote (Comrade741) Какой картон посоветуете использовать Толщина картона указана на деталях, которые надо клеить на картон - обозначена звездочками. Одна звездочка - 0,5мм, две - 1мм, три -1,5мм (у GPM) Лучше используйте картон от коробок для обуви или конфет, не пытайтесь делать каркас из гофрокартона от обычный коробок - только время зря потратите, каркас получится хлипкий и слабый.... А самый лучший вариант - если нет возможности купить нормальный картон нужной толщины - взять картон для детского творчества и склеить "бутерброд" из нескольких слоев этого картона Клеить лучше клеями не на водной основе - "Момент", "Глобус", "Суперцемент" - это позволит избежать коробления деталей каркаса и выкроек. Для каркаса корпуса, если я не ошибаюсь, в "Гольштейне" надо картон толщиной 1мм - две звездочки на деталях. Удачи в сборке . Если возникнут проблемы - показывайте проблемные места, спрашивайте - и Вам помогут. Модель Вы выбрали, конечно, не из самых простых... хотя и не очень сложную - не считая казематов и довольно интересных обводов корпуса... P.S. Кстати, на чем печатали? И как? Выкройки обшивки корпуса(борта и днище) и надстроек стОит печатать не на офиске, а на ватмане или фотобумаге плотностью 180-200г/м2. Мелочь можно и на бумаге потоньше, на офиске стоит печатать только каркасные детали, клеящиеся на картон Quote (Comrade741) Причем заинтересовала схема именно 1940-41 годов. А вот тут по-подробнее.... Что за схема? Камуфляж? Тогда надо красить модель, если не умеете камуфлировать на компьтере.... В журнале модель дана вроде на 1939 год (точно не помню - лень в скан смотреть) - в таком виде этот "старик" начал своими залпами Вторую мировую войну.
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Среда, 18.04.2012, 00:54 |
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 00:51 | Сообщение # 3 |
| Обшивку, надстройки и все более менее крупное печатал на Lomond. Детали меньше на копеечной фотобумаге. А вырезки контуров деталей из обычной офисной бумаги к картону можно приклеить ПВА или будет волнится?
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 18.04.2012, 00:58 | Сообщение # 4 |
| Quote (Comrade741) А вырезки контуров деталей из обычной офисной бумаги к картону можно приклеить ПВА или будет волнится? Не советую... Кроме "волнится" выкройки могут и вытянуться в длину и ширину, в итоге будете плеваться и ругать "кривой" скан Разве что у Вас клей типа "Момент-Столяр" или ПВА в серой бутылке - тогда можно. Впрочем, сейчас прибегут поклонники ПВА и скажут, что я неправ... Хотя я рассуждаю на основе личного опыта
|
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 01:06 | Сообщение # 5 |
| А добротный "карандаш" котируется или нет?
|
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 01:09 | Сообщение # 6 |
| Quote (MajorPain) А вот тут по-подробнее.... Что за схема? Камуфляж? Тогда надо красить модель, если не умеете камуфлировать на компьтере.... В журнале модель дана вроде на 1939 год (точно не помню - лень в скан смотреть) - в таком виде этот "старик" начал своими залпами Вторую мировую войну. wacko Тьфу, прошу прощения. Схема на 1939 год. Перекрашивать не собирался, а если бы и собрался то сделал бы это с аэрографа качественной краской, благо в этом знания и умения есть
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 18.04.2012, 01:14 | Сообщение # 7 |
| Клей-карандаш для наклейки на картон выкроек подходит - некоторые форумчане пользуются.
|
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 01:18 | Сообщение # 8 |
| Ок, учту. Спасибо
|
|
|
|
mencer | Дата: Среда, 18.04.2012, 05:19 | Сообщение # 9 |
Награды: 4
| Ну почему нельзя приклеить офиску к картону при помощи ПВА на водной основе.Конечно же вполне можно.Только бумагу надо мочить.Я всё время так делаю и в моих работах это видно
визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"
|
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 11:19 | Сообщение # 10 |
| А это не повлечет за собой изменение размера детали и ее контуров?
Сообщение отредактировал Comrade741 - Среда, 18.04.2012, 11:20 |
|
|
|
mencer | Дата: Среда, 18.04.2012, 13:10 | Сообщение # 11 |
Награды: 4
| если аккуратно,то не более чем пол миллиметра на длину формата а4.Если детали вырезаны и они длинные и узкие,то тут уже может хорошо повести.Чего говорить .Просто попробуйте склеить пару ненужных листов
визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"
|
|
|
|
cadett | Дата: Среда, 18.04.2012, 15:08 | Сообщение # 12 |
Награды: 1
| Привет всем! Хороший выбор! Модель интересная. Удачи в постройке! Для наклейки каркаса, я использую клей-спрей ЗМ. Много плюсов, и всего два минуса(цена и запах). Зато гарантированно нет растяжки выкроек, и быстрота схватывания, пресс не нужен. Через 20 минут после наклейки можно резать!
Рожденный ползать - уйди из левой полосы! Что б ключи все заржавели, кроме ключика на старт!
|
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 18:44 | Сообщение # 13 |
| А что можете сказать по цене?
|
|
|
|
stanislav83 | Дата: Среда, 18.04.2012, 20:11 | Сообщение # 14 |
| Quote (Comrade741) Уже подготовил на обычных листах А4 заготовки шпангоутов и корпуса. печатать важно на одном принтере и всё сразу. это очень важно.
если печатать на разных принтерах и разной бумаге-получите несходимость. даже печатая на одном принтере,но с перерывами-можно получить несходимость.
удачи в постройке
выпал из моделирования на неопределенный срок.
|
|
|
|
Comrade741 | Дата: Среда, 18.04.2012, 20:37 | Сообщение # 15 |
| Quote (stanislav83) печатать важно на одном принтере и всё сразу. Так и сделал. Собственно когда сверял размеры не изменились и достаточно хорошо сошлись. А теперь про сборку: Итак, приклеил первые заготовки к картону на карандаш, надеюсь что к вечеру смогу показать результат.
|
|
|
|