Воскресенье, 24.11.2024, 13:32

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Schleswig Holstein (GPM 218) или проба пера
Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 00:22 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline

Добрый день уважаемые форумчане.
Я достаточно давно занимаюсь пластиковым моделизмом, но вот недавно открыл для себя новый мир бумажных моделей. Меня привлекли такие вещи как новый материал для работы, доступность и необычность процесса. Так как я давно был поклонником флота я решил начать с чего-нибдуь необычного и действительно интересного. Для меня это стал Schleswig Holstein-немецкий броненосный военный корабль, участник Первой и Второй мировых войн. Причем заинтересовала схема именно 1939 года.
О фирме GPM слышал только положительные отзывы и решил что начну с него.

Уже подготовил на обычных листах А4 заготовки шпангоутов и корпуса.
Интересует следующее:
Какой картон посоветуете использовать, как можно самому спресовать картом интересующего диаметра, какой диаметр необходим для "скелета" корпуса, шпангоутов, как и чем клеить, какие нибудь полезные советы "от поведения" материала.
Спасибо заранее всем тем, ко примет участие в обсуждении и помощи. smile

Сообщение отредактировал Comrade741 - Среда, 18.04.2012, 01:09

MajorPainДата: Среда, 18.04.2012, 00:45 | Сообщение # 2
Quote (Comrade741)
Какой картон посоветуете использовать

Толщина картона указана на деталях, которые надо клеить на картон - обозначена звездочками. Одна звездочка - 0,5мм, две - 1мм, три -1,5мм (у GPM)
Лучше используйте картон от коробок для обуви или конфет, не пытайтесь делать каркас из гофрокартона от обычный коробок - только время зря потратите, каркас получится хлипкий и слабый.... А самый лучший вариант - если нет возможности купить нормальный картон нужной толщины - взять картон для детского творчества и склеить "бутерброд" из нескольких слоев этого картона wink
Клеить лучше клеями не на водной основе - "Момент", "Глобус", "Суперцемент" - это позволит избежать коробления деталей каркаса и выкроек.
Для каркаса корпуса, если я не ошибаюсь, в "Гольштейне" надо картон толщиной 1мм - две звездочки на деталях.
Удачи в сборке smile . Если возникнут проблемы - показывайте проблемные места, спрашивайте - и Вам помогут.
Модель Вы выбрали, конечно, не из самых простых... хотя и не очень сложную - не считая казематов и довольно интересных обводов корпуса... wacko
P.S. Кстати, на чем печатали? И как? Выкройки обшивки корпуса(борта и днище) и надстроек стОит печатать не на офиске, а на ватмане или фотобумаге плотностью 180-200г/м2. Мелочь можно и на бумаге потоньше, на офиске стоит печатать только каркасные детали, клеящиеся на картон wink
Quote (Comrade741)
Причем заинтересовала схема именно 1940-41 годов.

А вот тут по-подробнее.... Что за схема? Камуфляж? Тогда надо красить модель, если не умеете камуфлировать на компьтере.... В журнале модель дана вроде на 1939 год (точно не помню - лень в скан смотреть) - в таком виде этот "старик" начал своими залпами Вторую мировую войну. wacko

Мои работы
"Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)

Сообщение отредактировал MajorPain - Среда, 18.04.2012, 00:54

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 00:51 | Сообщение # 3
Обшивку, надстройки и все более менее крупное печатал на Lomond. Детали меньше на копеечной фотобумаге.
А вырезки контуров деталей из обычной офисной бумаги к картону можно приклеить ПВА или будет волнится?

MajorPainДата: Среда, 18.04.2012, 00:58 | Сообщение # 4
Quote (Comrade741)
А вырезки контуров деталей из обычной офисной бумаги к картону можно приклеить ПВА или будет волнится?

Не советую... Кроме "волнится" выкройки могут и вытянуться в длину и ширину, в итоге будете плеваться и ругать "кривой" скан wacko Разве что у Вас клей типа "Момент-Столяр" или ПВА в серой бутылке - тогда можно. Впрочем, сейчас прибегут поклонники ПВА и скажут, что я неправ... Хотя я рассуждаю на основе личного опыта wacko

Мои работы

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 01:06 | Сообщение # 5
А добротный "карандаш" котируется или нет?

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 01:09 | Сообщение # 6
Quote (MajorPain)
А вот тут по-подробнее.... Что за схема? Камуфляж? Тогда надо красить модель, если не умеете камуфлировать на компьтере.... В журнале модель дана вроде на 1939 год (точно не помню - лень в скан смотреть) - в таком виде этот "старик" начал своими залпами Вторую мировую войну. wacko

Тьфу, прошу прощения. Схема на 1939 год. Перекрашивать не собирался, а если бы и собрался то сделал бы это с аэрографа качественной краской, благо в этом знания и умения есть smile

MajorPainДата: Среда, 18.04.2012, 01:14 | Сообщение # 7
Клей-карандаш для наклейки на картон выкроек подходит - некоторые форумчане пользуются.

Мои работы

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 01:18 | Сообщение # 8
Ок, учту. Спасибо smile

mencerДата: Среда, 18.04.2012, 05:19 | Сообщение # 9
Награды: 4
Ну почему нельзя приклеить офиску к картону при помощи ПВА на водной основе.Конечно же вполне можно.Только бумагу надо мочить.Я всё время так делаю и в моих работах это видно

визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 11:19 | Сообщение # 10
А это не повлечет за собой изменение размера детали и ее контуров?

Сообщение отредактировал Comrade741 - Среда, 18.04.2012, 11:20

mencerДата: Среда, 18.04.2012, 13:10 | Сообщение # 11
Награды: 4
если аккуратно,то не более чем пол миллиметра на длину формата а4.Если детали вырезаны и они длинные и узкие,то тут уже может хорошо повести.Чего говорить .Просто попробуйте склеить пару ненужных листов

визитная карточка На стапеле "МОЛНИЯ"

cadettДата: Среда, 18.04.2012, 15:08 | Сообщение # 12
Награды: 1
Привет всем! Хороший выбор! Модель интересная. Удачи в постройке!
Для наклейки каркаса, я использую клей-спрей ЗМ. Много плюсов, и всего два минуса(цена и запах). Зато гарантированно нет растяжки выкроек, и быстрота схватывания, пресс не нужен. Через 20 минут после наклейки можно резать!

Рожденный ползать - уйди из левой полосы!
Что б ключи все заржавели, кроме ключика на старт!

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 18:44 | Сообщение # 13
А что можете сказать по цене? smile

stanislav83Дата: Среда, 18.04.2012, 20:11 | Сообщение # 14
Quote (Comrade741)
Уже подготовил на обычных листах А4 заготовки шпангоутов и корпуса.

печатать важно на одном принтере и всё сразу.
это очень важно.

если печатать на разных принтерах и разной бумаге-получите несходимость.
даже печатая на одном принтере,но с перерывами-можно получить несходимость.

удачи в постройке

выпал из моделирования на неопределенный срок.

Comrade741Дата: Среда, 18.04.2012, 20:37 | Сообщение # 15
Quote (stanislav83)
печатать важно на одном принтере и всё сразу.

Так и сделал. Собственно когда сверял размеры не изменились и достаточно хорошо сошлись.
А теперь про сборку:
Итак, приклеил первые заготовки к картону на карандаш, надеюсь что к вечеру смогу показать результат.
smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: