Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов»
|
|
Alextrial | Дата: Пятница, 24.02.2017, 01:18 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Доброго времени суток, Господа моделисты. Мужики, С ПРАЗДНИКОМ!!!
Заложил крейсер "Адмирал Нахимов" - оригинал "Дом Бумаги" - свежак... Прототип на мой взгляд очень даже интересный. Модель представлена на момент Цусимского сражения - черные борта, надстройки, шлюпки и т.д.
История (очень кратко):
Броненосный фрегат «Адмирал Нахимов» — первый российский крейсер с башенной артиллерией. Построен на Балтийском заводе в Петербурге корабельным инженером полковником Н. А. Самойловым. Заложен в июле 1884 года, спущен на воду 21 октября 1885 года, вступил в строй 3 декабря 1887 года. Долгое время считался одним из самых мощных и быстроходных крейсеров в мире. Большую часть службы крейсер провел в дальних плаваниях. 29 сентября 1888 года он ушел из Кронштадта на Дальний Восток и вернулся назад только три года спустя. После ремонта новый дальний поход — сначала в США, затем на Средиземное море, а оттуда — опять на Дальний Восток. В 1894 году крейсер участвовал в маневрах на рейде китайского порта Чифу, затем посетил Владивосток, корейские и японские порты. В мае 1898 года вернулся на Балтику. После модернизации крейсер, в 1900 году причисленный к гвардейскому экипажу, отправился в третье плавание на Тихий океан. В течение двух лет участвовал в маневрах Порт-Артурской эскадры, посетил Японию и Корею, выполнял дипломатические миссии. В мае 1903 года вернулся в Кронштадт. К сожалению, во время модернизации, не были заменены устаревшие орудия. Эта, уже намеченная замена, в ходе работ, была перенесена на следующую модернизацию, а как следствие в русско-японскую войну, в общем то ещё мощный крейсер, был почти безоружен перед своими противниками вследствие малой дальности и низкой скорострельности артиллерии. Во многом ради этой модернизации (а также планового ремонта) крейсер был возвращен в канун войны на Балтику. Однако ослабив своим отсутствием 1-ю Тихоокеанскую эскадру (несмотря на то, что старые орудия были плохо приспособлены к эскадренному бою, а скорость уже не позволяла выполнять рейдерские операции, благодаря наличию нескольких 8" орудий ГК, он являлся идеальным кораблём для защиты от миноносцев), он, не успев пройти намеченную модернизацию, лишь незначительно усилил 2-ю(низкая скорость, слабое бронирование и уже запредельно низкая для своего времени дальнобойность и скорострельность артиллерии, делала крейсер малоприспособленным кораблем линейного боя, для которого и была создана эта эскадра). С началом русско-японской войны «Адмирал Нахимов» под командованием капитана 1-го ранга А. А. Родионова вошел в состав 2-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры (командир отряда — контр-адмирал Д. Г. Фелькерзам). 14 мая 1905 года в Цусимском сражении крейсер получил около 20 попаданий снарядами, а ночью в 21:30-22:00 торпедирован в правый борт с носа. По данным экипажа в ходе ночного боя крейсер потопил два миноносца противника залпами кормовой и правой 8" башен. Ещё как-минимум три попадания 8" снарядов в крейсер «Ивате», нанесших последнему серьёзные повреждения, тоже стоит отнести на счёт комендоров русского броненосного крейсера. Утром 15 мая полузатопленный корабль, продолжал героическое движение кормой вперед (из-за носовой пробоины и как следствие сильного дифферента) и был окончательно затоплен экипажем лишь при появлении японских кораблей.
Теперь о модели: Порезал журнал, наклеил каркас на картон и начал собирать. Жесткость каркаса очень даже не плохая, сходимость хорошая. Единственная проблема при сборке каркаса: Нижняя и верхняя части каркаса независимы, собираются отдельно, каждый на своем горизонтальном элементе - уровень ватерлинии. В результате независимой сборки и для равномерного распределения сегментов подводной части корпуса - некоторые шпангоуты, нижние и верхние, располагаются в разных плоскостях, перпендикулярных ватерлинии. Низ собирается без проблем, а вот верхние шпангоуты не вставляются в пазы плоскости ватерлинии (нижняя и верхняя часть ватерлинии в журнале одинаковы) На моей сборке это никак не отразилось, т.к. я срезаю шипы и собираю каркас на клею "в торец", а вот те, кто будут покупать резку - обратите на это внимание. Уже собрано:
Всем удачи!!!
Готовые модели: броненосец "Севастополь", броненосец БО "Апраксин", броненосец "Ростислав", крейсер "Паллада", крейсер "Д'Антркасто", Бронепалубный крейсер III класса D'Estrées, Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". В процессе: Французский броненосный крейсер Jeanne d'Arc В разработке: Французский броненосец BOUVET В консервации: Японский крейсер Sendai
|
|
|
|
ir | Дата: Пятница, 24.02.2017, 01:40 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| Цитата Alextrial ( ) верхние шпангоуты не вставляются в пазы плоскости ватерлинии так и напишите - КОСЯК мелкий ,но есть
|
|
|
|
am0395069 | Дата: Пятница, 24.02.2017, 15:45 | Сообщение # 3 |
Награды: 8
| Alextrial, Серьезную модель вы затеяли по деталировке и такелаж довольно сложный .Этот корабль по моему и под парусами мог ходить . Удачи в строительстве и терпения.
Визитка
|
|
|
|
MSM | Дата: Пятница, 24.02.2017, 18:02 | Сообщение # 4 |
Награды: 2
| Алексей, удачи с такой серьёзной моделью! Михаил, в этом наборе "Нахимов" уже на Цусиму, с уменьшенным такелажем. А было бы интересно в "парусном" варианте :-)
Завершено: Новик, Helgoland, Spahi Krakow Van Galen Lavoisier На стапеле: Керчь
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Пятница, 24.02.2017, 18:35 | Сообщение # 5 |
| Я вот тоже Сергея поддерживаю по поводу модели до модернизации 1900г - было бы интереснее, а если уж после модернизации - то с белыми бортами (более нарядно бы выглядел на мой взгляд). Но не будем осуждать авторство - крейсер красив и это главное, а вот будем собирать, там и посмотрим как оно все получится. Спасибо за пожелания.
Готовые модели: броненосец "Севастополь", броненосец БО "Апраксин", броненосец "Ростислав", крейсер "Паллада", крейсер "Д'Антркасто", Бронепалубный крейсер III класса D'Estrées, Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". В процессе: Французский броненосный крейсер Jeanne d'Arc В разработке: Французский броненосец BOUVET В консервации: Японский крейсер Sendai
|
|
|
|
Herpiter | Дата: Пятница, 24.02.2017, 20:53 | Сообщение # 6 |
Статус: Online
| Здравствуйте,Алексей! С почином! Первая сборка на форумах! С удовольствием посмотрю! Сам хочу купить этот журнал, как впечатления от разработки, поделитесь пож. С ув. Александр.
|
|
|
|
extralight79 | Дата: Пятница, 24.02.2017, 21:09 | Сообщение # 7 |
Награды: 3
| Наконец-то сборка "Адмирала Нахимова" от ДБ на форуме! Каркас странный по конструкции, это да. Но может он предполагает сборку надводной и подводной части раздельно "под грузом"?
Alextrial сказал:
Цитата Я вот тоже Сергея поддерживаю по поводу модели до модернизации 1900г - было бы интереснее,.. А что если собирать из перекрашенных сканов до модернизации с am0395069, парусным вооружением? Ведь пока еще не поздно. Да, и как впечатления от модели: печать и остальное?
|
|
|
|
ir | Дата: Пятница, 24.02.2017, 23:06 | Сообщение # 8 |
| Цитата extralight79 ( ) Каркас странный по конструкции скорее не привычный. зато если кто то хочет сделать по ватерлинию ,то очень удобно
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Пятница, 24.02.2017, 23:56 | Сообщение # 9 |
| Спасибо, парни... Каркас явно предполагает сборку как по ватерлинию, так и полный корпус. Впечатления от сборки пока нейтральные - пока не обшит корпус, нет палубы и т.д. Думаю впечатления возникнут позже. Что касается разработки: я знаком с моделями этого автора - собирал Палладу - проработка тщательная, если есть огрехи, то они исправимы (пока с крупными проблемами не сталкивался), каркас конечно мудреный, размеры модели позволили бы упростить, но как все универсальное - всегда усложнено... Что касается переработки модели, для приведения вида модели до модернизации прототипа - не буду!!! Устал от Д'Антркасто, потому что, пока перерабатывал развертки - модель уже начала приедаться, поэтому буду собирать "из коробки" Сегодня забил каркас экструдированным полистиролом "Технониколь". Завтра буду обрабатывть.
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 00:42 | Сообщение # 10 |
| Всем добрый вечер. Сегодня сформировал болванку корпуса для облицовки днища модели. Вчера забил подводную часть пеноплексом, сегодня зашлифовал, загрунтовал и нанес первый слой шпатлевки. После всех манипуляций залез в развертки и обнаружил для себе очень неприятную вещь: в журнале совершенно отсутствует запас цвета. Киль уже оклеен на стадии сборки каркаса (авторское предложение). Естественно когда я забивал и отшлифоввывал подводную часть, я напроч убил всю идею автора, надеясь, что я потом подклею боковыю часть киля запасом цвета, но ... нет. Придется подбирать акриловый цвет и красить испорченные мной плоскости.
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Вторник, 28.02.2017, 02:14 | Сообщение # 11 |
| Всем привет! Готов болван, можно переходить к подводной части корпуса модели.
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Вторник, 07.03.2017, 23:58 | Сообщение # 12 |
| За последние дни была обшита подводная часть корпуса. Сходимость разверток великолепная. Единственное. При обклейке не хватило словестных описаний идеи автора по поводу устройства "ступени" (я так понимаю броневой пояс) обшивки. Дело в том, что автор предлагает некие клапаны на верху сегментов обшивки, которые в свою очередь должны наклеиваться на горизонтальные пояс каркаса. Два дня я пытался приложить мозг и руки, но либо я не допонял хитроумный замысел автора, либо автор имел в виду другую схему устройства обшивки. В итоге - психанув - отрезал все эти клапаны, зашлифовал "ступень" и залил ее бронзовым акрилом (на фото видно блестючую полоску - это он, Причем эффект блеска дали именно блестки в краске при вспышке фотокамеры, также как и на торцах сегментов. В реальности ничего не блестит - все ровно) Носовой сегмент, в который интегрирована часть надводной обшивки, отображающий, как я понял, усиление обшивки в месте расположения якорных клюзов (в описании конструкции крейсера, в какой-то умной книжке, напрочь отрицается увеличение в носу броневого пояса), клеится уже после наклейки бортов крейсера. Это должно придать некую изюминку корпусу - надо посмотреть, что получится. И в общем мое мнение (никому не навязываю. Так, субъективные мысли): При устройстве подводной части корпуса с применением шлифовки и окраски - получается более реалистично. Смотрю на корпус - сегменты сошлись, зазоры совершенно не критичны, но не натурально как-то. Остановило не красить - наличие расшивки в виде листов меди.
И еще (к теме не относится): один вечер занял для "поделки" вот этого малыша. Всегда мечтал коллекцию флота дополнить коллекцией гражданских самолетов того же масштаба, потренировался "на кошках" - теперь включаем аккуратность.
Всем успехов!!!
|
|
|
|
extralight79 | Дата: Среда, 08.03.2017, 02:57 | Сообщение # 13 |
Награды: 3
| Alextrial сказал:
Цитата Сходимость разверток великолепная. Корпус то довольно простой и было бы удивительно если днище не сходилось, а вот когда дело дойдет до надводной обшивки, сходимость себя и покажет.
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Вторник, 02.05.2017, 03:23 | Сообщение # 14 |
| Всем Привет!!! Сборка крейсера продолжается! Обновлялся так давно, что тема ушла на вторую страницу. За 1,5 месяца были собраны и смонтированы орудия батарейной палубы (монтировались до оклейки бортов), закрыты борта, сделана бортовая мелочевка: кронштейны противоминных сетей, скоб-трапы, парадные трапы, кормовой балкон, якорные механизмы, леерные ограждения палубы, сходные трапы с палубы. На бортах осталась самая мелочевка, которая будет мешать дальнейшей сборке, поэтому смонтируется в конце сборки: крышки якорных клюзов, ставни иллюминаторов, крышки портов орудий, нижние стремянки парадного трапа. Следующим этапом планирую начать надстройки.
Всем удачи!!!
|
|
|
|
Alextrial | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 13:58 | Сообщение # 15 |
| Продолжаю потихоньку строить модель. Существенных недоработок пока не выявлено. Единственное мне непонятное действие с кораблем - это выцветание черного цвета бортов модели, при том, что модель не находится под воздействием прямых солнечных лучей. Второй вариант данного события - разнотон, не замеченный мною ранее.
Всем удачи и хорошего настроения!!!
|
|
|
|