Крейсер "Такао" от дома бумаги (оригинал)
|
|
Shantar | Дата: Понедельник, 16.01.2023, 08:50 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Доброго дня уважаемые форумчане. По случаю достался мне журнал крейсера "Такао" от дома бумаги с лазерной резкой каркаса, за которым я гонялся лет 6 наверное. Спасибо за журнал Евгению Дроздову (он же ursus-polaris). И я встал перед дилеммой, что закладывать после крейсера "Алмаз", "Такао" или что-нибудь из РЯВ, т.к являюсь любителем кораблей Российского императорского флота. Выбор все же пал на "Такао". Историю корабля описывать не буду, в интернете кому интересно можно почитать И так, в активе имеем журнал, ЛР всего крейсера и комплект точеных стволов. Перво наперво собрал скелет корпуса, наклеил на торцы шпангоутов отрезки офиски, и остановился пока. Так как пока ещё не определил как буду формовать обшивку, т.к. бумага плотная. Перешёл на мелочевку, а именно на торпедные аппараты и БК к ним, т.к. после сборки корпуса они немного тормознут сбору. Не смотря на то, что ТА будут видны только частично, решил конструкцию не упрощать. В ходе сборки выяснилось, что диаметр торпед чуть больше чем внутренний диаметр торпедного аппарат. Поэтому пришлось торпеду разрезать примерно на половине длины и переднюю часть вклеивать в ТА. На сегодня торпедные аппараты и БК в количестве 16 шт к ним полностью готовы. Осталось на запасных торпедах подкрасить носовую часть в черный цвет.
Сообщение отредактировал Shantar - Понедельник, 16.01.2023, 08:53 |
|
|
|
Shantar | Дата: Понедельник, 16.01.2023, 16:51 | Сообщение # 2 |
| И вопрос к знатокам - чем клеить пеноплекс при забивке корпуса?
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Понедельник, 16.01.2023, 18:22 | Сообщение # 3 |
Награды: 2
| Клей для потолочной плитки, к примеру.
|
|
|
|
Herpiter | Дата: Понедельник, 16.01.2023, 20:31 | Сообщение # 4 |
| На ПВА.
|
|
|
|
kir77 | Дата: Вторник, 17.01.2023, 01:37 | Сообщение # 5 |
| Совет. Проверьте соответствие ЛР каркаса выкройкам из журнала. В моем случае разница оказалась 2-3 мм в длину, точно не помню, корпус давно собирал.
|
|
|
|
aleksnv74 | Дата: Вторник, 17.01.2023, 02:35 | Сообщение # 6 |
| Цитата Herpiter ( ) На ПВА. Вот этого уж точно делать не стоит. Клеев на водной основе лучше стараться избегать. Длина модели где то 90см и от пва ее может сильно выгнуть дугой. У меня по этой причине несколько корпусов ушли в мусорное ведро. В конечном итоге пришел к выводу, что шпации лучше всего заполнять формованным картоном
В строю: ББО "Адмирал Ушаков", ББО "Генерал-адмирал Апраксин" На стапеле: ЭБР "Севастополь", ЭБР "Сисой Великий"
|
|
|
|
Herpiter | Дата: Вторник, 17.01.2023, 04:43 | Сообщение # 7 |
| Абсолютно согласен. Выгибает дугой. Пару корпусов выгнуло. Но я приноровился. Самое интересное,что выгнуло корпуса длиной под 50см, а корпус лк Париж-нет, хотя он под 80см. Лечил разрезом в месте прогиба и вставлял клин,затем струбциной прижимал к ровной поверхности на ночь, немного увлажнив. все выпрямлялось. Чтобы не выгибалось клеил "кубики" вразбежку,через один-два,нос-корма,левый-правый борт. Все равно больше 4-6 за раз не клеил-один вставишь-другой выскочит...Да, кому-то долго... Вечером вклеил-утром высохло, еще пяток... Я не спешу. Если корпус разделен пополам по КВЛ еще легче-прикрепил кнопками к доске верх корпуса, все вклеил, перевернул-вклеил нижние части, тоже вразбежку. Обычно шпации в каркасе одинаковы-нарезаю на циркулярке брусок пеноплекса по ширине или высоте и отрезаю сколько надо. Отходов почти нет,косой кусок идет в нос или корму,бывает и клинышек вставишь. Один раз попробовал картоном зашить-все проклял, весь исплевался... Шпаклевки извел вдвое больше.Прогибается под пальцами,мохрится, лопается. Не мое. И все равно под некоторым углом заметна граненость бортов. Каждый решает сам как удобно.
|
|
|
|
Herpiter | Дата: Вторник, 17.01.2023, 04:48 | Сообщение # 8 |
| Добавлю-выгибало именно лазерную, а вот "саморезку" нет. Похоже дело в картоне. Свой то переклеиваешь в 2-3 слоя, видно не так воду впитывает.
|
|
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 17.01.2023, 09:11 | Сообщение # 9 |
| aleksnv74 Цитата aleksnv74 ( ) В конечном итоге пришел к выводу, что шпации лучше всего заполнять формованным картоном А поподробнее можно?
|
|
|
|
Shantar | Дата: Вторник, 17.01.2023, 09:12 | Сообщение # 10 |
| Цитата kir77 ( ) Совет. Проверьте соответствие ЛР каркаса выкройкам из журнала. В моем случае разница оказалась 2-3 мм в длину, точно не помню, корпус давно собирал. Палубу линейкой проверил, одинаковы. Но надо наверное вырезать и наложить. На всякий случай
|
|
|
|
Shantar | Дата: Среда, 18.01.2023, 08:21 | Сообщение # 11 |
| Доброго дня. Вчера вырезал палубу примерил - по размерам все норм. Начал обшивку днища - сходимость идеальная. Но на 31-м элемента меня ждал неприятный сюрприз. Он попросту не подходит.
Вспомнил, что в журнале "Кага" были исправленные элементы днища для "Такао". Возникает вопрос к форумчанам, может у кого лежит "Кага", чтобы посмотреть. Но тем не менее пока пропустил данную секцию и начал обшивать дальше. Теперь уже при любом раскладе подводная часть, как не жаль под покраску. Если конечно не подберу краску.
Сообщение отредактировал Shantar - Среда, 18.01.2023, 08:22 |
|
|
|
goff | Дата: Среда, 18.01.2023, 09:05 | Сообщение # 12 |
| Обшивай и не парься. Это конец буля и там щель закроется выкройками .
|
|
|
|
vikev | Дата: Воскресенье, 22.01.2023, 19:04 | Сообщение # 13 |
Награды: 1
| а у меня в FLY NAVY MODELS торпедные аппараты 4-х трубные.
IJN TAKAO (FLY NAVY MODELS 02/2021 оригинал) https://only-paper.ru/forum/36-28196-1
Сообщение отредактировал vikev - Воскресенье, 22.01.2023, 19:05 |
|
|
|
dmitiy3700 | Дата: Понедельник, 23.01.2023, 20:29 | Сообщение # 14 |
| Цитата vikev ( ) а у меня в FLY NAVY MODELS торпедные аппараты 4-х трубные. Все правильно,т.к у вас модель представляет Такао после модернизации 39 года.У ДБ модель дается до модернизации,начала-середины 30-х,изначально там стояли именно 2-х трубные ТА.
|
|
|
|
vikev | Дата: Вторник, 24.01.2023, 04:21 | Сообщение # 15 |
Награды: 1
| Цитата dmitiy3700 ( ) Все правильно,т.к у вас модель представляет Такао после модернизации 39 года.У ДБ модель дается до модернизации,начала-середины 30-х,изначально там стояли именно 2-х трубные ТА.
IJN TAKAO (FLY NAVY MODELS 02/2021 оригинал) https://only-paper.ru/forum/36-28196-1
|
|
|
|