АПЛ пр. 661 К-222 "Анчар"
|
|
bolini | Дата: Вторник, 11.07.2023, 16:32 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем добрый ,продолжаю осваивать бумажные технологии на относительно несложных моделях. Выбор пал на сабж, т.к. , во-первых, на форуме есть фото уже собранных - выглядят эффектно, во-вторых - при очередном заказе в магазине взял модель в нагрузку из-за ее низкой цены (около 3,5 usd) в комплекте с лазерной резкой каркаса. Обложка, если кто не видел
Текстовой инструкции никакой, "сложи ребус по картинкам", называется. Поэтому взглянув на картинку основной секции корпуса, я совершил ошибку, собрав сначала каркас, на крайние шпангоуты приклеив зубчатые подклейки, а потом обшивку. Естественно, обшивка легла на шпангоуты, а внизу состыковалась с нахлестом (получается, каркас Уже, чем надо, или это результат лазерной резки). Надо было сначала склеить в кольцо обшивку "в стык", а потом в нее городить каркас. Эта разница в диаметрах потом вылезла при приклейке собранной носовой части - пришлось подрезать, но впрочем, получилось сносно.
|
|
|
|
bolini | Дата: Вторник, 11.07.2023, 16:50 | Сообщение # 2 |
| поехали дальше. Элементы носовой секции. Торцы подкрашивал фломастерами - надо ими наловчиться, иначе бумага быстро впитывает краску, и выходит такая вот фигня. Самый нос подкрасил немного красками на фото приставленный нос к корпусу. При приклейке писал про нестыковку, но в итоге нормально .
Рубка. каркас и обшивка. Внутри, где будут отверстия под антенны-перископы, подклеил кусочки бальзы.
|
|
|
|
Rudin | Дата: Среда, 12.07.2023, 03:03 | Сообщение # 3 |
Награды: 31
| bolini, попробуй рубку сверху сделать немного закругленной... вид сразу станет лучше
Зеленый цвет успокаивает... (Т-72) Визитка, танки и не только
|
|
|
|
bolini | Дата: Среда, 12.07.2023, 15:45 | Сообщение # 4 |
| Цитата Rudin ( ) bolini, попробуй рубку сверху сделать немного закругленной... вид сразу станет лучше Большое спасибо за оценку моих стараний, на Ваши фото я как раз и ориентировался при постройке. Да, собрав рубку, отметил, что она несколько "угловато-плосковата", переделаю крышу рубки))
|
|
|
|
bolini | Дата: Понедельник, 17.07.2023, 15:59 | Сообщение # 5 |
| Всем добрый, неторопливо продолжаем. Собранные и подготовленные к сборке секции кормовой части: И собранная корма:
|
|
|
|
bolini | Дата: Понедельник, 17.07.2023, 16:05 | Сообщение # 6 |
| Думал, как придать "округленость" рубки (по совету Rudin-а) малой кровью,чтобы не собирать новую. В итоге приклеил дополнительную палубу из картона 1 мм, скруглил углы и покрасил. Надо прорисовать будет расшивку (люки), ну и конечно, антенны-перископы. Кстати, в какой цвет они должны быть окрашены?
|
|
|
|
bolini | Дата: Пятница, 28.07.2023, 18:58 | Сообщение # 7 |
| Неторопливо продолжаем. Собрал горизонтальные и вертикальные кили и рули. На рубку установил согласно инструкции антены-перископы. Сделаны из проволоки 0,8 мм, а где утолщение - усаженная термоусадка, и покрасил в серый цвет. В таком виде напоминают воткнутые электроды для сварки))
|
|
|
|
steamer | Дата: Суббота, 29.07.2023, 03:06 | Сообщение # 8 |
Награды: 2
| Хорошо собирается. Большая лодка в итоге выйдет?
Цитата bolini ( ) Текстовой инструкции никакой, "сложи ребус по картинкам", называется. Тоже этого не понимаю. Почему некоторые издатели (YG, Avangard, другие) решили вообще текста не писать? Даже в самой простой модели есть сложные места. Нумерация у разных авторов разная, особенности разработки и так далее. Кроме того, как новых моделистов привлекать? Человек в руках покрутит и забьет на это дело. Или ошибок наделает на первых этапах, и все в мусорку. Не устают же поляки десятилетиями в каждой модели писать "вам понадобятся клей, ножницы, шило и терпение..." и далее детально.
Мои модели
|
|
|
|
lexa210 | Дата: Суббота, 29.07.2023, 06:28 | Сообщение # 9 |
Награды: 7
| Цитата steamer ( ) YG, Avangard, другие) решили вообще текста не писать? Тут проблема языковая. Поляки пишут на своём, а тут попробуй на придуманном написать. Вариантов названия вертолёта около десятка и никто не знает какое верное. В данном случае от формулировки "пидводнiй човен" от смеха умрешь
«Меня часто спрашивают, почему мои посты на "Only paper" такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли».
|
|
|
|
belik | Дата: Суббота, 29.07.2023, 17:41 | Сообщение # 10 |
| Цитата steamer ( ) Тоже этого не понимаю. Почему некоторые издатели (YG, Avangard, другие) решили вообще текста не писать? Приветствую. Начнем с того что издатель печатает то, что ему дал разработчик. Издатель к модели имеет малое отношение. Второе, конкретно эта модель Максима Артюшкина (МаксАрт) все свои модели он выкладывает в свободный доступ. Причем по несколько штук в год. Учитывая периодичность выхода моделей, Макс не заморачивается с написанием текстовых инструкций. Дает пояснения по обозначениям не более.
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
|
|
|
|
bolini | Дата: Понедельник, 31.07.2023, 16:06 | Сообщение # 11 |
| Цитата steamer ( ) Хорошо собирается. Большая лодка в итоге выйдет? Выходит чуть более полуметра. По случаю вчерашнего праздника, приклеил на корпус рубку и задние кили-рули, кроме нижнего. Нижний киль и передние рули установлю, когда модель будет на подставке. С подставкой автор явно не заморачивался - посмотрите на сборочный рисунок из инструкции - две картонки сверху и снизу, а жесткости никакой. Потом, предпологаются два бумажных цилиндрика, которые "будут соединять" подставку и корпус лодки (как я отмечал, довольно не маленький), наверное приклеиванием встык? В корпусе также не предусмотрено никаких "закладных" для крепления на подставку. Конечно, такой подход автора несколько разочаровывает, несмотря на его заслуги по Цитата belik ( ) все свои модели он выкладывает в свободный доступ ведь я модель купил, а не скачал. Ну и последний тапок - так называемые "форкили" на горизонтальном оперении килях - маленькие треугольные - должны быть даны в зеркальной окраске, а напечатаны два левых. Из-за чего один оказывается перевернутым. Цитата belik ( ) Макс не заморачивается с написанием текстовых инструкций. может заморочицца хотя бы с проверкой и тестовой сборкой своей модели?
|
|
|
|
belik | Дата: Вторник, 01.08.2023, 06:27 | Сообщение # 12 |
| Цитата bolini ( ) ведь я модель купил, а не скачал. Ну тут скажем так "ваши проблемы". Данный издатель просто напечатал и продал то, что есть в свободном доступе и все. Не удосужившись даже просмотреть выкройки и почитать отзывы. О косяках говорилось при сборках.
Цитата bolini ( ) может заморочицца хотя бы с проверкой и тестовой сборкой своей модели? И тут Вы будете крайне обескуражены. https://only-paper.ru/forum/9-23670-1 Там есть все.
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
|
|
|
|
belik | Дата: Вторник, 01.08.2023, 06:32 | Сообщение # 13 |
| Цитата belik ( ) В корпусе также не предусмотрено никаких "закладных" для крепления на подставку. Покажите хоть одну модель корабля (подводная лодка тоже корабль) из бумаги где предусмотрены эти самые "закладные"?
|
|
|
|
bolini | Дата: Вторник, 01.08.2023, 14:08 | Сообщение # 14 |
| Цитата belik ( ) Данный издатель просто напечатал и продал то, что есть в свободном доступе и все.Не удосужившись даже просмотреть выкройки и почитать отзывы. Цитата belik ( ) Начнем с того что издатель печатает то, чтоему дал разработчик. Издатель к модели имеет малое отношение.
Так,вектор смещается в другую сторону)))) Так должен издатель или не должен? Мне показалось, у Вас к этому издателю отношение "не очень" наверное? Друзья, я не пытаюсь кого-то в чем то обвинять, просто констатирую свои и может быть не только "трудности" и хотелки. Цитата belik ( ) Ну тут скажем так "ваши проблемы". Ну здесь я не знаю,прям лохом себя чуствовать начал, за то,что купил модель))) Оригиналы, получается, покупают только лохи трусы. Я вот намедни прикупил модель Су-33. Да-да, того же автора, и того же издателя - как теперь с этим жить, не знаю. По сути темы и модели - конечно, я видел ту тему по сборке, на которую Вы дали ссылку, и даже сохранил себе фото тех собранных моделей. Но так как лодку тогда еще не начал собирать, как-то пропустил информацию о замеченных тогда косяках и "особенностей", поэтому и прошелся опять по граблям, на которые уже наступали другие. Что лишь подчеркивает, что такая действительно ценная информация тонет в глубинах форума, найти подчас старую тему тяжело, я уж не говорю про убитые фото на сторонних ресурсах.Цитата belik ( ) Покажите хоть одну модель корабля (подводная лодка тоже корабль) из бумаги где предусмотрены эти самые "закладные"? Я не видел много моделей. В некоторых моделях кораблей присутствует подставка, на которую корпус просто"ложится", никаких конечно закладных в корпусе там не надо. Здесь задумка автора предполагает именно "крепление" корпуса к подставке, или как модель 0,5 метра длиной должна тут устойчиво стоять на двух бумажных колечках-стоечках диаметром 8 мм?, но само крепление не продумано. А по поводу других моделей кораблей - ну дык в журналах порой некоторые части кораблей отсутствуют (например все проволочные детали - антенны, леера, лестницы и тп в одном собранном мной катерке), чего уж там за какую-то подставку.
|
|
|
|
bolini | Дата: Среда, 02.08.2023, 15:42 | Сообщение # 15 |
| Приклеил "передние бортики". И подкрасил торцы на них. Тоже сделал с задними-кормовыми). Лючки со знаком радиации для имитации некоторой выпуклости покрыты акриловым лаком
Сообщение отредактировал bolini - Среда, 02.08.2023, 15:44 |
|
|
|