Пилотажный Як-3(1945 г.)
|
|
retghg | Дата: Суббота, 15.06.2013, 21:06 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата (Victor68) 1) обводы (обтекаемость) капота двигателя от кока винта до выхлопных патрубков (на виде сверху) На модели эти обводы получились вроде как с нарушением плавности обтекаемых форм прототипа. Полагаю, что это вызвано тем, что моторама на реальном самолете сужается к коку винта от самой кабины в большей степени, чем на модели. За счет этого относительный перепад ширины моторамы возле 1-го выхлопного патрубка и возле кока винта на реальной машине существенно меньше, чем на модели. На нижеприведенной фотографии можно достаточно хорошо увидеть, что обтекатель выхлопных патрубков двигателя направлен "на сужение" к коку винта.
На фотографии я такого не увидел. Надо учитывать что на Яках с М-105 обтекатель патрубков вряд ли сужался при виде сверху. Двигатель сверху прямоугольный. В Вашем варианте вышло бы , что парубки пришлось делать разных размеров, а они попарно одинаковые, это точно.
Цитата (Victor68) 2) ОТНОСИТЕЛЬНАЯ длина и размеры хвостовой части фюзеляжа на существующих чертежах Як-3 не очень совпадают с реальными машинами, из-за чего модели, выполненные по таким чертежам, выглядят с несколько переразмеренными хвостовыми частями фюзеляжа. На фотографиях показано, насколько чертежи могут не совпадать с реальными прототипами.
Вычерчивал хвостовое оперение по обмерам Як-3М(современная серия с американским двигателем).
Вперед в СССР
Сообщение отредактировал retghg - Понедельник, 17.06.2013, 19:06 |
|
|
|
balu109 | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 04:44 | Сообщение # 17 |
| Цитата (retghg) это в редакцию. ну да. я ж с этого и начинал - просил передать руководству. Нет у меня привычки ехидничать над теми, кто не на диване пузо греет, а что-то сам делает. а вот руководство может и оторваться на секунду от суперважных дел и обратить внимание на то, чтио пускает в тираж.
|
|
|
|
rafinad77 | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 09:20 | Сообщение # 18 |
Награды: 1
| Цитата (retghg) "девочка дизайнер" вставила не ту картинку Видать "девочка дизайнер" не очень любит свою работу, но вот по ходу "девочку дизайнера" наверное кто-то уж часто любит в редакции, по этому и держат!!!
Хочу домашний, безлимитный банкомат!!!
|
|
|
|
Victor68 | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 20:05 | Сообщение # 19 |
| Цитата retghg () На фотографии я такого не увидел. Надо учитывать что на Яках с М-105 обтекатель патрубков вряд ли сужался при виде сверху. Двигатель сверху прямоугольный. В Вашем варианте вышло бы , что парубки пришлось делать разных размеров, а они попарно одинаковые, это точно. А на этой фотке тоже не видно, что капот двигателя, получившийся на модели, не очень-то подобен реальным прототипам?
Цитата retghg () ...Як-3М(современная серия с американским двигателем) Не думаю, что это действительно подходящий образец для создания модели-копии.
Сообщение отредактировал Victor68 - Понедельник, 17.06.2013, 20:15 |
|
|
|
retghg | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 20:24 | Сообщение # 20 |
| Цитата (Victor68) А на этой фотке тоже ничего не видно?
Да легкое искривление присутствует, но для бумажных моделей вполне ей можно пренебречь.
Цитата (Victor68) Не думаю, что это действительно подходящий образец для создания модели-копии.
Эти самолеты строят по оригинальным заводским чертежам ОКБ Яковлева. Отличия от боевого: 1. Без оружия 2. Американская двигательная установка(за счет другого винта кок немного длиннее) 3. Современное электронное оборудование 4. Иногда ставят выпуклую сдвижную часть фонаря.
Вперед в СССР
|
|
|
|
Victor68 | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 21:00 | Сообщение # 21 |
| Цитата (retghg) ...но для бумажных моделей вполне ей можно пренебречь Но только не в случае с капотами Яков. Из-за того, что на модели нет "промежуточного" сужения капота двигателя в месте расположения выхлопных патрубков (на виде сверху), возникает явно заметная горбатость капота (на виде сверху) на относительно коротком промежутке "от кока винта - до первого выхлопного патрубка", которая весьма искажает копийность визуального восприятия модели.
Сообщение отредактировал Victor68 - Понедельник, 17.06.2013, 21:01 |
|
|
|
Victor68 | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 21:06 | Сообщение # 22 |
| Цитата (retghg) Эти самолеты строят по оригинальным заводским чертежам ОКБ Яковлева. Вообще-то (по информации от Михаила Голованова) основные оригинальные заводские чертежи военных Яков были успешно сожжены после войны. Поэтому-то у моделистов и существует реальная проблема воссоздания таких чертежей по уцелевшим и восстановленным машинам или по отдельным фрагментам таких уцелевших чертежей.
Сообщение отредактировал Victor68 - Понедельник, 17.06.2013, 21:11 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 21:15 | Сообщение # 23 |
| Цитата (Victor68) копийность визуального восприятия модели. Что за новое понятие в моделизме? Визуальное восприятие у каждого свое... как и тараканы в голове...
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
|
|
|
|
Victor68 | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 21:33 | Сообщение # 24 |
| Цитата (MajorPain) ...как и тараканы в голове... Как обычно, самое авторитетное мнение у тех, кто просто не хочет разбираться, о чем речь.
Сообщение отредактировал Victor68 - Понедельник, 17.06.2013, 22:08 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:21 | Сообщение # 25 |
| Цитата (Victor68) самое авторитетное мнение у тех, кто просто не хочет разбираться, о чем речь. Мне реально непонятна Ваша мега-фразочка "копийность визуального восприятия" - какая "копийность" может быть у восприятия? Т.е если я воспринимаю собаку как друга, а кто-то как врага человека - то мое восприятие "копийное", а чье-то - нет? Или как? А что тут "разбираться"? Издательство из "несерьезных" - вон даже на обложках белиберду печатают (И-15 на обложке журнала с И-16 )... Сами сказали, что модель похожа на прототип, а потом начинаете "ловить блох"... Ну и к чему эти блохи, если модель предназначена для сборки детьми? (в основном, т.к. для дядечек типа Вас и меня существуют издательства по-солиднее)
Сообщение отредактировал MajorPain - Понедельник, 17.06.2013, 23:22 |
|
|
|
Victor68 | Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:13 | Сообщение # 26 |
| Цитата (MajorPain) Ну и к чему эти блохи, если модель предназначена для сборки детьми? (в основном, т.к. для дядечек типа Вас и меня существуют издательства по-солиднее) wacko Для детей - это значит с незначительной детализированностью, а не с кривыми формами. Сложность модели при исправлении формы капота никак не пострадает, но ребенок при сборке такой модели получит приятное ощущение от реально красивых обтекаемых форм отечественных самолетов, а не превратную иллюзию о горбатости конструирования в советском авиастроении.
Сообщение отредактировал Victor68 - Вторник, 18.06.2013, 00:19 |
|
|
|
balu109 | Дата: Вторник, 18.06.2013, 04:24 | Сообщение # 27 |
| Цитата (kugar) Достал ! Отвали на пол-штанины ! девочки, не ссорьтесь!
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Вторник, 18.06.2013, 04:57 | Сообщение # 28 |
| Цитата (kugar) Ребёнок получит удовольствие от собранной модели , а не каких-то там искривлённых линий на капоте. +100 500! Детям главное - самолетик, склеенный своими руками, подержать в руках, а не какая там кривизна капота и крутизна "копийности визуального восприятия". В погоне за копийностью Вы, Victor68, уже стали перегибать палку... Так дойдете до советов детям собирать Хала или ДБ... Вы бы ещё Три Крапки покритиковали....
|
|
|
|
villi64 | Дата: Вторник, 18.06.2013, 05:44 | Сообщение # 29 |
| Что там спорить про кривизну капота, на модели простая имитация ниш шасси. Модель заявленна для определенного уровня и возраста. Дайте неподготовленному ребенку Хала или Ансвер... . После этого к моделизму тягачом не затащишь. Будет дутка, будет и свисток (со временем). Viktor 68, Ваши замечания по матчасти интересны, но не все же сразу мастера. Что мало косяков у тех же поляков? А для ребетенка модель в самый раз и как по мне довольно симпатичная, автору по любому респект. Спор думается беспредметный.
|
|
|
|
rafinad77 | Дата: Вторник, 18.06.2013, 06:25 | Сообщение # 30 |
Награды: 1
| Цитата (kugar) сказал , что будет г...ом. будет ходить и портить всем настроение отлично сказано, в тему!!!
Хочу домашний, безлимитный банкомат!!!
|
|
|
|