ORP "Garland" - англичанин на службе ВМФ Польши.
|
|
MajorPain | Дата: Пятница, 14.12.2012, 10:44 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Доброй ночи. Вот и закончил я ещё один эсминец - ORP "Garland" от польского издательства Quest. Cначала немного истории прототипа: ORP "Garland" принадлежит к серии британских эсминцев разработки 30-х годов ХХ века типа "G". Заложен 22 августа 1934 года на верфи "Фэйрфилд" в Глазго, Великобритания. Спущен на воду 24 октября 1935 года, вступил в строй Королевского флота Великобритании 3 марта 1936 года. Водоизмещение: 1371 т (стандартное), 1883 т (в полном грузу). Размерения: длина 98,45 м (наибольшая), 97,5 (по КВЛ), 95,09 м (между перпендикулярами); ширина 10,5 м; осадка 3,78 м. Механизмы: 3 Адмиралтейских котла, 2 турбины Парсонса с зубчатой передачей, мощность механизмов 34 000 л.с. Скорость хода 36 узлов. Запас топлива 477 т. Дальность плавания 5530 миль со скоростью 15 узлов. Вооружение (по состоянию на 1942 год): 3х1 120-мм орудия Мk. IX, 2х1 20-мм автомата "Эрликон", 8 (2х4) 12,7-мм пулеметов, 1 четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата (в позиции второго ТА при модернизации вооружения в 1940 году установлено 76-мм универсальное орудие), 2 бомбомета, 2 бомбосбрасывателя в кормовой части, 20 глубинных бомб. Экипаж: 145 человек. В годы войны "Garland" был модернизирован следующим образом. В конце 1940 года с эсминца демонтировали 4-е орудие ("Y"), для увеличения запаса глубинных бомб. На крыльях мостика установили 20-мм "Эрликоны". На топе фок-мачты появилась антенна радиолокационной станции 291. Вместо КДП была установлена антенна артиллерийского радара "тип 285№. Еще два "Эрликона" установили вместо пулеметов (4 -х 20-мм). Вновь установили грот-мачту, а на ней антенну радиопеленгатора HF/DF. В 1944 году вместо 2-го орудия "В" был установлен бомбомет "Хеджехог" и добавлено еще 2 20-мм автомата. До 3 сентября 1939 года служил в составе Средиземноморского флота, а также флота Метрополии. Война застала корабль в водах Метрополии. Правда, очень скоро "Garland" возвращается в Средиземное море. 3 мая 1940 года на рейде Ла-Валетты передан польскому военно-морскому флоту. Название оставлено прежнее. Первые полгода действует в составе Средиземноморского флота, затем в Ла-Манше. С 1941 по 1944 год эскортирует атлантические и арктические конвои. В мае 1942 года находился в охранении конвоя "PQ-16". Был тяжело поврежден немецкой авиацией, при этом зенитчики эсминца повредили 1 немецкий самолет. Потери экипажа оказались значительными. В апреле 1944 года переведен в Средиземное море. 19 сентября 1944 года вместе с британскими эсминцами типа "Трайбл" потопил немецкую подводную лодку "U-407", позже с нее британские водолазы сняли ценное оборудование. С конца 1944 года и до капитуляции Германии находился в британских водах. Об активности использования британских эсминцев свидетельствует число миль, проделанных "Garland" — 217 000. В 1946 году возвращен Англии, 1948 году продан Голландии. До 1968 года использовался как учебно-артиллерийский корабль, затем продан на слом. Модель в журнале представляет корабль по состоянию на май 1942 года в трехцветном "ломаном" камуфляже. ______________________________________________________________________________________________________________________________ Ну и вот таким он у меня получился: загрузить картинку На самом финише приключился казус - решил я поставить на корабль давно валяющиеся без дела двухрядные леера от Ансвер... В общем, в итоге на кормовую часть их не хватило Думал-думал, что делать - решил оставить как есть... Немного некрасиво, но леера от GPM рядом с Ансверовскими выглядят очень тонко и создают явный диссонанс, делая Ансверовские похожими на забор-штакетник... Так что быть "Гарланду" с неогражденной кормовой частью... В остальном - все ОК. От сборки остались только приятные впечатления и воспоминания, модель собиралась очень легко и шустро. Единственный минус - небольшой разнотон синего в камуфляже корпуса корабля >( Частично в этом есть и моя вина - слишком спонтанно захотелось собрать модель, сразу распечатал, даже без особых коррекций скана... В работе использованы: точенка от GPM (набор для "Глоуворма" - 1 ствол 120-мм остался "на будущее" ), лазерно-резанные леера от Ансвер (не понравились ), картон 1мм, проволока разных диаметров, ватман 200 г/м2, краски (для торцов и леера) и офиска (некоторая мелочь и детали каркаса распечатаны на ней). Cборка заняла в целом чуть более месяца - с небольшими перерывами на лень... На этом у меня все. Что буду делать дальше - пока не знаю...
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
Сообщение отредактировал MajorPain - Пятница, 14.12.2012, 22:01 |
|
|
|
MSM | Дата: Пятница, 14.12.2012, 17:48 | Сообщение # 2 |
Награды: 2
| Владимир, поздравляю с завершением!Несмотря на нюансы - эсминец смотрится очень даже симпатично, Желаю удачи в дальнейших проектах!
Завершено: Новик, Helgoland, Spahi Krakow Van Galen Lavoisier На стапеле: Керчь
|
|
|
|
zanzibar | Дата: Пятница, 14.12.2012, 21:56 | Сообщение # 3 |
| красиво. камуфляж особый шик придает модели.
Сообщение отредактировал zanzibar - Пятница, 14.12.2012, 21:56 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:03 | Сообщение # 4 |
| MSM, zanzibar, спасибо за отзывы Камуфляж.... да, красивый - если бы я ещё разнотон заметил вовремя, а не после оклейки бортами каркаса...
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Суббота, 15.12.2012, 00:28 | Сообщение # 5 |
| Володя, поздравляю!
|
|
|
|
koljychka | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 19:22 | Сообщение # 6 |
Награды: 3
| Владимир, крамавец ватерляйн получился. Удачи с новым проэктом! Эх, а я что то забросил корабли ((
Все буде Україна!
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 20:52 | Сообщение # 7 |
| Cаша, Алексей - Спасибо! Цитата (koljychka) Удачи с новым проэктом! Новый проект уже в Новом Году будет - до новогодних праздников не хочу ничего начинать/продолжать, т.к. мне лучше не прерывать процесс... Если начну и прервусь на праздники - может быть новый долгострой... а мне долгострои не нужны... Цитата (koljychka) а я что то забросил корабли Бывает.... Я иногда тоже забрасываю флот куда подальше, пару раз даже говорил себе "Все! Баста! С меня хватит - корабли больше не буду собирать!", но.... проходит время (обычно максимум месяца два) и начинается все сначала... Вот и оглянуться не успел, как собрал второй эсминец... После праздников думаю что-то по-крупнее делать - эсминцы нуждаются в поддержке более тяжелого корабля P.S. Возможно продолжу один из долгостроев - пока не решил...
|
|
|
|
Ура-патриот | Дата: Вторник, 25.12.2012, 14:35 | Сообщение # 8 |
Награды: 1
| Владимир, поздравляю с красивой сборкой! Аккуратный корабль получился.
«В тяжкие времена безотчетного страха и неясности судьбы я нашел простое лекарство от душевной смуты: в Доме Капитанов я неспешно разглядывал судовые модели. Созерцание крошечных каравелл и фрегатов, где сочеталась неторопливая мудрость, кропотливость мастеров с воспоминаниями о плаваниях вокруг неоткрытого мира, успокаивает человека, возвращая ему равновесие духа, ясное сознание и надежду…» (В.П. Крапивин «Застава на Якорном поле»)
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 26.12.2012, 06:51 | Сообщение # 9 |
| Спасибо, Петр
|
|
|
|
Эквилибриум | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:50 | Сообщение # 10 |
| Поздравляю с завершением очередного ватерляйна!Красиво и аккуратно.
Пластик отдыхает!
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 30.01.2013, 20:08 | Сообщение # 11 |
| Эквилибриум, cпасибо!
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:06 | Сообщение # 12 |
Награды: 8
| Володя, молодец, поздравляю с пополнением коллекции!
Не бывает плохих моделей, бывают… неплохие модели!
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Пятница, 08.02.2013, 23:20 | Сообщение # 13 |
| Спасибо, Игорь
|
|
|
|