AlexeyL | Дата: Четверг, 22.12.2016, 00:29 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Я много раз начинал строить корабли, но как-то быстро от них уставал. Напрягали как ошибки рукоделия, так и множество деталей, а особенно леера, ванты и подобные страшности. В итоге, у меня скопилась приличная куча корпусов различных кораблей, которые я бы раздал единомышленникам, было бы кому. Но вот, неожиданно оказавшись в отпуске за крайние два года, взялся собрать совсем простенькую модельку двухбашенного монитора, или броненосной лодки, или просто броненосца "Смерч". Постройка этого корабля началась 1 августа 1863 г. на Галерном островке, официальная закладка состоялась 19 ноября 1863 г. Работами руководил английский инженер А.В. Сван, наблюдал за постройкой корабельный инженер поручик А.Ф. Соболев. Считается, что монитор строился по чертежам датского монитора "Рольф Краке", выписанным из Англии, но по заявлению строителя корабля английского инженера К. Митчела, проект разрабатывали самостоятельно. 11 июня 1864 г. "Смерч" спустили на воду, а уже 5 сентября он начал кампанию, подняв Андреевский флаг. Первое плавание с эскадрой оказалось непродолжительным. 23 июля 1865 г. "Смерч", следуя финляндскими шхерами между островами Спаргольм и Стокгольм, ударился о необозначенный на карте подводный риф. Благодаря наличию переборок "Смерч" продержался на воде два часа, однако все равно затонул. 20 августа 1865 г. "Смерч" подняли. Восстановленный "Смерч" вошел в состав броненосной эскадры. В те годы она стала подлинной школой новой тактики возрождавшегося после Крымской войны русского флота, школой передового опыта нового броненосного судостроения, кузницей кадров, полигоном для испытания новейшей техники. Вооружение корабля вместо первоначально установленных по проекту бомбовых 196-мм гладкоствольных пушек, по две в башне, в 1867 г. заменили первыми в русском флоте заряжающимися с казенной части нарезными орудиями 203-мм калибра. С этими орудиями, вызвавшими значительную переделку станков и башен, включая и прорезание амбразуры по ее центру корабль плавал до 1870 г., когда их заменили новыми, освоенными Обуховским заводом орудиями образца 1867 г. калибром 229 мм. В 70-е годы 19 в. "Смерч", имея еще достаточное боевое значение, должен был войти в состав обороны подступов к Кронштадту. Для защиты от миноносцев на корабле установили 16-мм картечницу Гатлинга и 44-мм скорострельную пушку Энгстрема, В 1882 г. на корабле установили новые котлы, изготовленные Кронштадтским пароходным заводом, а в 1889 г. заменили часть сильно изношенных листов днища. В 1892 г. корабль переклассифицировали в броненосец береговой обороны, к прежним 229-мм орудиям добавили четыре 87-мм пушки образца 1867 г. и четыре 37-мм револьверные пушки. В 1894 г. корабль исключили из списков флота и разоружили. Корпус его, несмотря на износ, находился в удовлетворительном состоянии и его использовали в качестве блокшива. В годы первой мировой войны корабль использовался как плавучий склад мин заграждения (до 650 шт.). В мае 1918 г. в составе последнего отряда советских кораблей перешел в Кронштадт и еще около 30 лет продолжал служить флоту в качестве блокшива. Был разобран на металл уже после войны, почти 100 лет спустя после постройки! В основу моей модельки был взят набор от Paper Shipwright №13 . Однако корпус кораблика я полностью разработал сам по чертежам из книжки "Первые русские мониторы (сборник статей и документов)" Мельников Р. (Боевые корабли мира) 2000 г. Соответственно пришлось подгонять немного надстройки и особенно переднюю башню. Также масштаб я выбрал не 250-ый, а 1:200. Поскольку кораблик совсем небольшой. Еще мной были иначе выполнены некоторые детали. В итоге работа заняла примерно неделю. Вот что у меня получилось в итоге:
ВСЕ мои модельки приклеены к бумажным обоям обычным суперклеем - по капельке на каждое колесо - и к стенке.
Сообщение отредактировал AlexeyL - Четверг, 22.12.2016, 06:37 |
|
|
|
vov4ik_zver | Дата: Четверг, 22.12.2016, 02:24 | Сообщение # 2 |
Награды: 10
| Какая красота!
в разработке: ППС-43 Colt Python Творчество В галерее: MG-42 ...и ваще что наваял
|
|
|
|
MSM | Дата: Четверг, 22.12.2016, 05:24 | Сообщение # 3 |
Награды: 2
| Самостоятельная разработка всегда достойна уважения. А с таким результатом - тем более. Мои поздравления!
Завершено: Новик, Helgoland, Spahi Krakow Van Galen Lavoisier На стапеле: Керчь
|
|
|
|
AlexeyL | Дата: Четверг, 22.12.2016, 15:13 | Сообщение # 4 |
Награды: 1
| Если вдруг кто захочет повторить, то я не против:
https://yadi.sk/d/WjWC1cRs34MsCb
Там я не стал разжевывать инструкцию по корпусу. Думаю, и так разберетесь.
ВСЕ мои модельки приклеены к бумажным обоям обычным суперклеем - по капельке на каждое колесо - и к стенке.
Сообщение отредактировал AlexeyL - Четверг, 22.12.2016, 15:14 |
|
|
|
lyui | Дата: Вторник, 27.12.2016, 00:37 | Сообщение # 5 |
Награды: 0
| Очень смотрибельная модель, как раз то что надо для перехода от простых моделей до более сложных. Поздравляю с окончанием.
|
|
|
|