Фототравление в домашних условиях.
|
|
busik | Дата: Среда, 27.05.2009, 22:06 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Уважаемые коллеги, вот хочу попробовать сделать фототравление, тем более, что видел этот процесс вживую, правда на электронных платах. Купил всё, что нужно (хлористое железо, медь, цапон лак). В интернете не совсем много информации о травле и именно это меня напрягает... Сам процесс несложный и недорогой, но почему тогда никто им не занимается? Ваши мнения, коллеги и особенно тех, кто реально пробовал. Да, и просьба , если есть у кого качественные негативы травлёнки - выложите пожалуйста что-нибудь небольшое, типа решётки радиатора. Тема создана с реальной целью получить информацию, так что без флуда, мнений и личных домыслов по поводу "нужности" , "ненужности". Давайте пообщаемся именно с техничесхой(химической) точки зрения
Кривость рук - и никакого мошенничества!!!
|
|
|
|
billabong73 | Дата: Четверг, 28.05.2009, 02:05 | Сообщение # 2 |
Награды: 2
| busik, Пробовал в далекой юности. Но помоему там был медный купорос с водой. Наносил рисунок нитрокраской мокал в раствор на энное время ,потом смывал раствор и снимал краску растворителем.Вот и все ,что помню
Ежели я чего решил,я выпью это обязательно. Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!
Мои модели
|
|
|
|
cherep | Дата: Четверг, 28.05.2009, 02:47 | Сообщение # 3 |
| действительно хотелось реально узнать как и из чего делать. если с фото то вообще круто
|
|
|
|
busik | Дата: Четверг, 28.05.2009, 04:31 | Сообщение # 4 |
| Берётся макет травлёнки, всё, что должно остаться рисуется чёрным. Далее берём бумагу, типа папиросной, вобщем ту , на которой в банке печатают. Печатаем очень качественной лазерной печатью ( обязательно лазерной). Далее берём медь 0.2 мм, хорошенько шкурим нулёвкой, затем полируем, и обязательно очень хорошо обезжириваем( лучше всего щёлочью, каустниковой содой). Далее на медную пластину накладываем распечатанный рисунок, рисунком вниз, сверху кладём 2 листа !!чистой!! бумаги и утюгом в течении 2-3 минут переводим рисунок на медь. Обратную сторону закрашиваем цапоном. Опускаем в хлорное железо и ждём 10-15мин. Главное не прозевать момент. Но почему я поднял тему? Мне интересны конкретные цифры, сколько минут утюгом работать точно, какая концентрация хлорного железа, как именно нужно обезжиривать и т.д. А так же, при вытравке печатных плат нужно постоянно подогревать и помешивать раствар, в случае же со сквозным травлением ( без текстолитовой основы, как на платах), при движении раствора, происходит неравномерное вытравливание. Эта информация частично из моего опыта, частично нарыта в инете, но я всёравно буду пробовать и буду рассказывать, просто если у кого есть информация - делитесь.
|
|
|
|
maxshakh | Дата: Четверг, 28.05.2009, 06:12 | Сообщение # 5 |
Награды: 2
| busik, где-то вычитал рекомендацию печатать лазером на глянцевой журнальной бумаге - говорят тоже хорошо переводится. Там же было написано, что можно регулировать активность раствора добавляя таблетки перекиси водорода Есть еще вариант с фоторезистивным покрытием, но он муторнее и дороже А негатив, особенно пробный можно и самому нарисовать.
Закончено: ФАИ-М, M24 Chaffee, Western River, Autoblinda AB41
Сообщение отредактировал maxshakh - Четверг, 28.05.2009, 06:14 |
|
|
|
XeNoN | Дата: Четверг, 28.05.2009, 06:50 | Сообщение # 6 |
| из радиоэлектронного опыта - недорогой состав жидкости для травления Компоненты: мешочек медного купороса (можно найти в хоз товарах - там где удобрениями для цветочков приторговывают) Обычная пищевая соль (NaCl вроде зовётся:) Вода Теперь о технологии и пропорциях: Подбираете ёмкость для травления - пластик, стекло (раствор лучше приготовить в отдельной баночке - потом залить в ёмкость для травления) воды берём чтобы заполнила будущую ёмкость, (вобще на глаз чтобы заготовка была полностью погружена) вода должна быть тёплая но не горячая - туда добовляется немного медного купороса, постоянно помешиваем, и ещё купороса - опять мешаем, продолжаем до тех пор пока он не перестанет растворятся. После этого такуюже процедуру выполняем с солью, добавляем по чуть чуть и помешивает - до того как перестанет растворятся. Раствор готов!!! если заготовку утопить то нужно периодически помешивать раствор С опытом это технология очень проста и эффективна. Удачи в этом нелёгком но увлекательном процессе PS: совет, незнаю прокатит ли чисто с медью, но платы делал так, заготовку не топил а оккуратно ложил на поверхность раствора(рисунком вниз) - держится за счёт поверхностного натяжения - в таком положении процесс травления значительно ускорится!
Сообщение отредактировал XeNoN - Четверг, 28.05.2009, 06:57 |
|
|
|
ZigZag | Дата: Четверг, 28.05.2009, 13:54 | Сообщение # 7 |
| когда учился в старших классах увлекался радиосамоделками, платы травил в растворе вода+м. купорос+соль знакомый у меня сейчас этим увлекается, немного по другому: страница из журнала "авторевю"+ печать на старом лазернике (они раньше умели накладывать хороший слой тонера) HP5L/6L;1100;1200-самые лучшие представители этого семейства, а дальше в хлорное железо он же для другого знакомого (судомоделиста) делал и фототравление из медной фольги 0,2-0,3, одна из сторон заготовки покрывается нитрухой которая потом исчезает вместе с тонером с деталей при контакте с растворителем проблемы в основном в качественном переносе рисунка на деталь, утюг - слабое место, практика нужна НО, на днях видел своими глазами плату "напечатанную" на принтере, огромный плюс сей затеи исключение из процесса утюга, бумаги, тонера отпечаток идиальный, дорожки очень тонкие и качественые если есть интерес могу вечером описать процесс печати
|
|
|
|
некто | Дата: Четверг, 28.05.2009, 17:22 | Сообщение # 8 |
| А вроде в интернет полно инструкций по изготовлению фототравление - ключевое слово изготовление самодельных печатных плат http://irls.narod.ru/rlt/rltpp1.htm
|
|
|
|
busik | Дата: Пятница, 29.05.2009, 01:51 | Сообщение # 9 |
| bigmal, очень понятно и детально, спасибо огромное!!!
|
|
|
|
XeNoN | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 07:26 | Сообщение # 10 |
| есть у кого практические результаты? Очень интересно посмотреть
|
|
|
|
panser | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 09:55 | Сообщение # 11 |
| bigmal, а нельзя ли перезалить??? Пишет, что файл не найден на сервере...
|
|
|
|
panser | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 15:56 | Сообщение # 12 |
| Капрал, спасибо огромное за помощь! Действительно дельная статейка - надо будет попробывать...
|
|
|
|
zotchiy | Дата: Вторник, 23.06.2009, 00:43 | Сообщение # 13 |
| У кого есть конкретно самолично сквозное травление? Поделитесь опытом и фотками результата.
Yamato
|
|
|
|
zotchiy | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 17:45 | Сообщение # 14 |
| На днях попробовал пленочный фоторезист. Сначала напечатал на пленке струйником. Нанес фоторезист, прогладил, засветил при проявке еле-еле проявилось не больше 5% рисунка на одной стороне, да и те были еле видны, другая сторона рисунка вообще не дала. Подумал. что плохо засветил, так как ставил на кварцевую лампу для загара мощностью 250w. Потом прочел статью о прозрачности печати на пленке. Напечатал еще 4 шаблона на пленке и наклеил чтоб были по 3 с каждой стороны как бутерброд. При такой конструкции черный должен был оставаться непрозрачным. На этот раз для увеличения засветки я ставил лампу на 19-20 мин из который 5 мин прогрева лампы. Результат еще меньше проглядывания рисунка на одной стороне. Из-за неопытности, прямоты мозгов и кривизны рук фоторезист ложится с пузырями. Теперь попробую еще раз метод утюга. Если кто знает, что я делаю не так подскажите.
Yamato
|
|
|
|
zotchiy | Дата: Вторник, 22.01.2013, 00:28 | Сообщение # 15 |
| я расстроен! Попробовал с Утюгом на журнальной бумаге, офисной и подложке от самоклейки. Журнал плохо расслаивается при намокании и отдирает тонер. Офисная бумага хорошо расслаивается, но работа с ней требует нечеловеческого терпения и осторожности, времени и труда. Результат при невероятных усилиях около 80% рисунка на меди. Увидал офигенный способ: и делал все как там описано. Результат... 40% тонера осталось на подложке. Пробовал 2 раза. Посоветуйте где можно поинтересоваться этой темой и задать вопросы про мощность лампы для фоторезиста и прочих тонкостей?
Yamato
|
|
|
|