Клей для моделей
|
|
Nail | Дата: Пятница, 14.06.2019, 18:01 | Сообщение # 16 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
| 502 или 401 клей, какой лучше?
|
|
|
|
ДжонЕгоров | Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 03:52 | Сообщение # 17 |
Группа: Опытные
Сообщений: 586
Репутация: 581
Награды: 0
Статус: Offline
| Купил в Бауцентре такие клеи буду смотреть куда их можно применить.
Меняю ватман на картон.
|
|
|
|
Alex55 | Дата: Воскресенье, 22.09.2019, 03:58 | Сообщение # 18 |
Группа: Мастера
Сообщений: 1392
Репутация: 3586
Награды: 3
Статус: Offline
| Правый не понравился, плохо наносить мелкие объемы. Тайтбонд хороший, но никак не найду прозрачную версию, этот желтеет при высыхании. Купил ПВА Ultima, доволен как слон, спасибо за совет воронежским коллегам.
Моя визитка
|
|
|
|
Das79pl | Дата: Суббота, 15.02.2020, 18:33 | Сообщение # 19 |
Группа: Мастера
Сообщений: 501
Репутация: 1610
Награды: 3
Статус: Offline
| Решил поделиться опытом польских коллег, трактакт про клеи, перевод с польского. Субъективное руководство по миру клеев.
Какие клеи я использую для склеивания своих моделей. Я решил создать статью на эту тему, потому что знание различных клеев и их свойств весьма важно для создателя картона. Это не руководство, показывающее единственный правильный путь, а скорее предложение использовать следующие особенности. Это как смотреть на мою кухню. Я опишу, какие клеи я использую, почему эти, а не другие, как я их использую и где их можно использовать. Мнения, которыми я здесь делюсь, субъективны и основаны на моем собственном опыте Диапазон доступных на рынке клеев очень широк, и я не буду здесь писать о каждом типе, я сосредоточусь только на тех четырех, которые я использую чаще всего. Я называю их "четыре основных" потому что без них я не могу представить работу над картонной моделью. Это: связующий клей, бутапрен, БЦЖ и цианоакрилатный клей. Это не значит, что другие не подходят. Как я уже говорил, это субъективный взгляд на проблему клеев. Я намеренно пропускаю здесь полимерные клеи, потому что я перестал их использовать. Давным-давно, книга под названием «Азбука клеев и склеивания» (Библиотека молодого техника - Азбука клеев и склеивания , А. и С. Сенковски, Издательский институт «Nasz Księgarnia», Варшава, 1986, стр. 7 ), в которой можно прочесть, что универсального клея не существует (книга доступна полностью в электронной версии в формате PDF здесь: https://docer.pl/doc/xexc0n0 ). Я полностью согласен с этим утверждением - нет единого клея для всего. В зависимости от характеристик склеенных элементов, некоторые клеи будут идеальными, другие "как-то" они могут справиться с этим ", в то время как другие просто не могут выполнять работу и даже причинять вред. Поскольку я не занимаюсь рекламой, я не буду перечислять клейкие бренды, которые я использую". 1. Бутапрен - скунс, но незаменимый
На мой взгляд, бутапрен является важным клеем в моделировании картона. Он имеет широкий спектр применения, и самое главное - в некоторых ситуациях он, на мой взгляд, незаменим. Его первоначальное назначение - применение в обувной промышленности, поскольку оно отлично подходит для соединения резины или кожи, а созданный им сварной шов является гибким и водонепроницаемым. Основными компонентами этого клея являются синтетический каучук и растворитель. Поскольку это клей, который не содержит воды, его использование не несет в себе риска деформации картонных элементов. Вот почему он идеально подходит и незаменим для склеивания картонных рам, приклеивания грунтовок, покрытия рам пластиковыми крышками кабины или приклеивания крупных элементов обшивки (например, крыльев). На мой взгляд, бутапрен незаменим при приклеивании рамок салона самолета. Прекрасно сочетает материал с бумагой. Единственным недостатком является то, что он оставляет грязь. Будьте очень осторожны при нанесении клея, вы не можете наносить его слишком сильно, потому что, когда вы прижимаете рамки к крышке, он вытечет из-под картона и оставит неприятные следы. При склеивании крышек салона я часто использую другие клеи - переплетные и цианоаркильные, но эти два полезны, я использую их в местах, где бутапрен не улавливается. Пример покрытия кабины, наклеенного описанным выше способом:
В зависимости от применяемого способа нанесения клея, мы можем получить различное время схватывания. Если смазать обе соединенные поверхности бутапреном и позволить растворителю испариться, склеенные элементы слипаются, когда смазанные места соприкасаются друг с другом. Это лучший способ действовать при наклеивании рам на картон.
Однако, если нам требуется больше времени для установки элемента на каркас - например, обшивка створки или обшивка большого размера - мы смазываем только один из элементов. Благодаря этому клей не высыхает, когда склеенные части вступают в контакт друг с другом, и у нас еще есть время, чтобы внести исправления.
Связывание с бутапреном также несет опасность - для моделиста и для модели. Следует помнить, что это растворяющий клей, и его пары очень вредны для здоровья. В противном случае запах приятен, но вы должны знать о вредных свойствах этого конкретного. Ни при каких обстоятельствах не следует вдыхать пары, так как это приводит к гибели клеток мозга. Основными принципами относительно безопасного использования этого клея являются проветривание помещения, в котором мы проводим постоянное приклеивание, и не оставление банки с клеем открытой на столе. Я всегда стараюсь сводить вдыхание токсичных паров к минимуму.
Клеевая модель также может пострадать от использования бутапрена. Его склеивание очень сильное, поэтому все исправления, такие как удаление кожи после высыхания клея, на самом деле заканчиваются катастрофой. Всем известно, что через некоторое время клей «выходит» за пределы элементов или появляются желтые пятна. В моем случае это редкое явление, возможно, потому, что я должным образом защищаю модели (я пропитываю капоном перед склеиванием, лакирую после склеивания, кроме того, я стараюсь правильно хранить модели).
Бутапрен часто оставляет грязь, например, на обшивке, на краях склеиваемых элементов, на краях рам остекления. Есть простой патент на их удаление, которым я поделюсь с вами. Чтобы удалить грязь, нанесите немного бутапрена на зубочистку, ватную палочку или старую щетку. Даем клею высохнуть. Затем осторожно коснитесь места, окрашенного клеем, перемещая инструмент влево, вправо, вверх, вниз, совершая круговые движения. Клей, высушенный на зубочистке, должен улавливать нежелательный клей на поверхности модели и вытягивать его. Этот метод работает только в свежем виде - в большинстве случаев соединение бутапрена приобретает полную твердость через 24 часа, после этого грязь не удаляется таким образом. В видео ниже вы можете увидеть, как работает метод, описанный выше.Еще один способ очистки грязи - это растворитель - лично я не использую растворитель на моделях, я боюсь, что он может повредить поверхность модели. Я использую его только для очистки инструментов. Остерегайтесь вонючих паров. Как и с клеем, растворитель генерирует значительное количество. Не то, что клеи на водной основе, давайте перейдем к чему-то менее вонючему ... Продолжение следуе....
STOP WAR!
|
|
|
|
Das79pl | Дата: Суббота, 15.02.2020, 18:42 | Сообщение # 20 |
Группа: Мастера
Сообщений: 501
Репутация: 1610
Награды: 3
Статус: Offline
| Продолжение..... Клей для переплета - многозадачный, но не для всего
Переплетный клей взял на себя задачи викола в моей мастерской. Он имеет много похожих свойств, но удобнее в использовании и просто лучше. Как и wikola, это густой белый клей, который можно успешно приклеивать к таким материалам, как бумага, дерево, текстиль и пробка. Сустав после высыхания прозрачный, прочный и твердый. Я бы уточнил время установки в среднем. Это не ловит сразу, но оставляет момент для правильного позиционирования элемента. Поскольку это клей на водной основе, его можно мыть и разбавлять. Важно отметить, что он не токсичен, как бутапреновый или цианоакрилатный клей. Рядом с BCG этот клей я использую чаще всего. Как я писал в названии - это универсальный клей, но не для всего. В дополнение к большому количеству преимуществ у него есть свои недостатки, такие как тот факт, что он может испачкаться и оставить неприглядные следы. Я упомяну другие позже в тексте.
Давайте перейдем к месту, где в моей мастерской использовался переплетный клей. Для начала склейка скелетных элементов. Это правда, что этот клей не подходит для склеивания рам на картоне, но срезанные элементы каркасов склеены с ним идеально. Сварной шов является твердым, что в принципе обеспечивает достаточную жесткость каркаса (при необходимости, усиленный цианоакрилом, см. Ниже). Поскольку этот клей не соединяется в контакте, после смазки и соединения элементов еще есть время для исправлений. Связующий клей, который я успешно использую для склеивания всех видов деталей, например, в кабине. Работает отлично. рядом с "ящиками". Кроме того, я использую его для склеивания «рулонов» - элементов, которые нужно плотно скатывать. Поскольку я уже с ними, я упомяну шасси, большинство элементов которого также имеют клей для переплета. Это правда, что внутри «катушки» часто имеется элемент жесткости проволоки, но сам рулон, склеенный этим клеем, дополнительно укрепляется благодаря его жесткому соединению. В этом подсчете я также должен упомянуть элементы «сгиба пополам и клея перед резкой», здесь я также использую клей для переплета. Переплетный клей часто склеивает выпускные коллекторы и цилиндры двигателя.Одним из замечательных свойств этого клея является то, что он становится прозрачным и твердым после высыхания. В некоторой степени вы можете контролировать форму высушенного клея, например, вы можете формировать из него шарики. Это открывает много возможностей. Этот клей отлично подходит для создания имитации всех видов ламп и лампочек. Позиционные лампы, показанные на рисунках ниже, были сделаны с помощью зубочистки, нанося каплю клея на края картонных элементов, я придал форму кончику зубочистки и повернул сегмент вниз во время сушки. Таким образом, с помощью гравитации, капли не расплющивались и не высыхали. Сушеные лампы можно покрасить, но вы можете пойти дальше и окрасить каплю клея перед нанесением на элементы. Из слегка высохшей капли клея можно образовать шарик,
Другое предложение использовать клей для переплета - это использовать его для глазирования приборной панели. После прорезания в нем отверстий и возможной вставки проволочных каркасов отверстия можно заполнить каплями клея, затем повернуть доску «лицевой стороной вниз», чтобы капли образовали выпуклый мениск сушки. Конечно, поверхность доски должна быть в воздухе, чтобы это произошло.
Все еще сохраняя прозрачность сварного шва, следует отметить, что этот тип адгезива также можно использовать для заполнения небольших промежутков. Я имею в виду очень узкие зазоры, трещины шириной более миллиметра вряд ли будут герметизированы клеем.
Читая выше, можно создать впечатление, что это почти все, что склеено. Поэтому теперь, согласно утверждению, что универсального клея не существует, я представлю, для чего не подходит переплетный клей. Не подходит для приклеивания рам к картону и склеивания крупных элементов поверхности. В отличие от бутапрена. Содержащаяся в нем вода вызовет деформацию, волнистость склеенных поверхностей. Здесь я приведу простой пример: рамы, приклеенные водным клеем на картон толщиной 1 мм, потеряют свою форму во время склеивания, что в дальнейшей части конструкции модели может привести к значительным проблемам при установке кожи на скелет. Другим примером является обшивка крыльев, которая после нанесения водяного клея, несомненно, произведет впечатление на уступы (это также может иметь свои преимущества, если мы хотим произвести впечатление на ребра на обшивке холста).
На одной из переплетных клеевых упаковок я прочитал, что она подходит для склеивания бумаги с ПВХ пластиком. Я попробовал это при приклеивании рам пилота для остекления салона. Клей успешно соединяет склеенные поверхности, но прочность сварного шва повышает мои сомнения. В отличие от рам, склеенных бутапреном, склеенные с помощью переплетного клея легко отделяются от пластика. Для укрепления шва можно аккуратно отшлифовать или порезать поверхность фольги в месте приклеивания. Грубая и неровная поверхность всегда прилипает лучше, чем гладкая. На данный момент склеивание рамок салона этим клеем вызывает у меня сомнения. Я не исключаю его, но я все еще придерживаюсь мнения, что бутапрен является королем в этом вопросе.
Переклеивающий клей не работает при склеивании металлических элементов. Все виды проводов и ламелей не работают с этим или любым злым клеем. Здесь я рекомендую цианоакрилат.
Клей для переплёта плохо работает и при соединении сегментов корпуса. По правде говоря, шов твердый и прозрачный, что может создать иллюзию того, что он подходит для этой цели, но ловушка нас ждет. Этот клей, о котором я еще не говорил, имеет тенденцию к усадке при затвердевании. Можно сказать, что когда он высыхает, он «тянет» элементы внутрь. Это свойство может вызвать возникновение так называемого «коровьи ребра» на стыках гальванических полос. Я уже сталкивался с ситуацией, когда после склеивания элементов все выглядело хорошо, но через дюжину или около того часов соединение не выглядело идеально. Вот почему я отказался от его использования для наклеивания гальванических полос, есть еще один эксперт от него - BCG. Продолжение следует....
STOP WAR!
|
|
|
|
Das79pl | Дата: Суббота, 15.02.2020, 18:54 | Сообщение # 21 |
Группа: Мастера
Сообщений: 501
Репутация: 1610
Награды: 3
Статус: Offline
| Часть 3 3. БЦЖ - значит, но все же лучший друг
Вот как это с ним. Мы знаем, что он может творить чудеса, но его трудно контролировать. Иногда он делает то, что хочет. Он немного подлый. Когда вы хотите, чтобы он что-то сунул, он не хочет. И наоборот. Вы хотите оставить себе больше времени для матча - вы получите это сразу. Это определенно клей для пациентов, он работает немного в замедленном темпе. Невежество в отношении этой специфики может и, вероятно, приведет к катастрофе. Он хитро использует ошибки, сделанные моделлером против него. По крайней мере, одна модель полетела со мной из-за неправильного использования BCG.
Давайте начнем с введения правонарушителя. BCG или Brand Clear Glue - это бесцветный клей на водной основе с толстыми прозрачными соплями. Поскольку он не содержит растворителей или других «тяжелых» химикатов, мы почти ничего не чувствуем после открытия трубки. Это клей, предназначенный для склеивания бумаги, доступный в магазинах канцелярских товаров, супермаркетах, а также в киосках. Это очень дешево и эффективно. Цвет колпачка на тюбике не имеет значения. Я пишу об этом, потому что однажды услышал теорию, что те, у кого красная палка, быстрее, а те, у кого зеленая, сушат медленнее. Подобные истории можно вставлять между мультфильмами. Как я уже писал, это клей для пациентов, потому что время схватывания самое длинное из представленных здесь. Хотя есть способы ускорить его, о котором я писал ниже.
Как клеить БЦЖ я узнал от коллег, спрашивая и читая форумы по моделированию. Однако в значительной степени Я научился этому на своих ошибках. Я не говорю, что освоил это до совершенства, скорее я все еще учусь этому. Благодаря своим свойствам, BCG может так хорошо склеивать клееные поверхности, что иногда место соединения почти не видно. Он смягчает клееный картон и глубоко проникает в его структуру. После высыхания шов становится прочным и прозрачным, а картон становится жестким. Однако повторное покрытие элементов клеем снова смягчает его и даже высвобождает то, что ранее было склеено. С помощью BCG вы можете получить очень красивые стыки гальванических полос, которые будут практически незаметны. Однако, чтобы добиться успеха, вы должны строго соблюдать несколько правил. Сначала нарезанные и подготовленные для склеивания элементы (после ретуширования, после шлифования) и соединительные полоски смазываются клеем BCG (я делаю это кистью) и дайте ему полностью высохнуть. Части должны «выпить» клей, он должен впитаться и высохнуть. Элементы с мокрым нанесением БЦЖ меняют свою форму и размер, вот первая ловушка - попытка склеить элементы на этом этапе закончится неудачей, я это испытал. Линии, разделяющие листовой металл на корпусе, не будут сходиться, они будут разделяться, скорее всего, так называемыми "коровьи ребра". Мы переходим ко второму важному вопросу, а именно к склеиванию элементов. После высыхания первого слоя картон был пропитан БЦЖ, теперь один из элементов покрытия должен быть «вооружен» соединительной полосой. Мы приклеиваем только один из них, независимо от того, какой, и мы соединяемся вместе. Клей должен зацепиться практически сразу. Важно отметить, что элементы должны быть сформированы до склеивания, в противном случае, в случае формирования гальванической полосы вместе со склеенной связующей полосой может возникнуть явление прижимания соединительной полосы к внешней поверхности гальванического покрытия. Мы ждем, пока сварочный шов не высохнет, когда это произойдет, мы наклеиваем вторую полосу покрытия, снова смазывая только один элемент. Если мы смазываем оба, сустав высохнет дольше, и может оказаться невозможным склеить полоски вместе. Следующая попытка, конечно, подвергает элемент "усталости" от повторного литья. Соединенные участки корпуса (после высыхания), особенно в местах соединения сегментов, я снова смазываю клеем и позволяю ему промокнуть и высохнуть. Я помогаю в этом иногда с феном. Описанный метод отлично работает, но, как я уже говорил, требует большого терпения. БЦЖ не высыхает быстро. Добавлю, что модели, которые я клею, пропитываются капоном перед приклеиванием. Я покрываю напечатанные листы одним слоем этого продукта. Я применяю его с помощью валика, который обеспечивает хорошую, ровную и гладкую структуру покрытия. Пропитанный картон немного хуже впитывает БЦЖ, поэтому я считаю, что не следует пропитывать непечатную сторону и не наносить более одного слоя. Как я упоминал ранее, клеи на водной основе, в том числе BCG, не подходят для склеивания больших поверхностей. Я часто использую бутапрен и БЦЖ одновременно для больших кусков покрытия (например, крыльев). BCG только смазывает края элементов и их внутреннюю часть на расстоянии около 0,5 см от края (по длине соединительной полосы). Конечно, я позволил им высохнуть, снова применил БЦЖ и покрыл остальную часть элемента, его внутреннюю внутреннюю часть, бутапреном. Благодаря этой методике будет создано хорошее соединение краев элемента, и рамки не будут отпечатываться на поверхности покрытия. Для больших элементов, таких как крылья, я часто использую так называемые «подшерсток» застрял на бутапрене. На фото выше показана оболочка самолета Aichi D3A Val, подготовленная для склеивания . Элементы уже предварительно сформированы, наклеены соединительные полосы на BCG. На фото ниже те же детали, но уже подключенные в задней части корпуса и замазанные внутри бутапреном. BCG благодаря своим свойствам идеально подходит для формирования элементов. Смягченный картон с простыми инструментами, такими как большой ластик, металлические стержни и шарики разных размеров это хорошо сформировано. Отличным примером элементов, которые я формирую таким образом, являются «пальцы», состоящие из лопастей или колпачков гребного винта. Я также использую его при формировании переднего края крыльев, которым я смачиваю его изнутри. Элемент после резки следует придать только первоначальной форме, а затем пропитать изнутри BCG, дать ему немного замочить, но не высохнуть полностью. Мы начинаем формировать с помощью инструментов, которые мы выбираем в зависимости от того, какой должна быть конечная форма. Помните, чтобы не переусердствовать, ловушка - это явление чрезмерного образования элемента - вам нужно вывести кривые и закругления, чтобы они не были преувеличены. Еще одна важная вещь заключается в том, что картонная коробка имеет особую прочность и быстро утомляется - слишком длинное формование может вызвать морщины или истирание на отпечатке.
На фото ниже мое литьевое оборудование. Два больших ластика (в зависимости от размера элемента), стержни разного диаметра и происхождения. Самым толстым был элемент конструкции предмета мебели, другой - фрагмент антенны от радиоприемника, самый тонкий - старая игла аэрографа, также есть файл с круглым поперечным сечением. Совсем справа шарики разных диаметров первоначально использовались в кондитерских изделиях для образования украшений из сахарной массы (например, цветов на пирожных). . Наконец, еще одно магическое использование БЦЖ. Однако я предупреждаю вас, что этот метод довольно рискованный и сложный. Один из моих коллег по моделированию рассказал мне об этом, и до сих пор я пробовал это только один раз, когда связывал Spitfire. А именно, именно об этом «прыщи» на носу на крыле. Это не склеенная часть, а обшивка, покрытая шариком изнутри. Он был обильно пропитан БЦЖ и вытолкнут на специально подготовленном вогнутом копыте. Здесь предел ошибки очень деликатный, слишком большое давление может порвать картон. На самом деле есть только одна попытка, но эффект того стоит. Я часто покрываю склеенные корпуса, готовые крупные элементы и колпаки гребных винтов слоем БЦЖ и покрываю их стыками, нежно массируя эти поверхности пальцем. Затем влажной кистью вымойте лишний клей, чтобы не было разводов, и высушите его феном.
Как я уже упоминал, эта статья посвящена моей кухонной мастерской. Чтобы не быть беспочвенным, ниже вы можете увидеть фото кастрюли с кипящей водой. Я хотел бы поделиться с вами еще одним трюком, который я недавно придумал и успешно опробовал. Как я уже говорил, клей BCG может быть очень дружелюбным. В дополнение к вышеупомянутым преимуществам у него есть еще одно, чего нет у других клеев. Это дает возможность сделать шаг назад, не причиняя ни малейшего убытка. Хотя склеивание элементов, приклеенных к бутапрену или цианоакрилу, заканчивается катастрофой, склеивание элементов, склеенных вместе с клеем BCG, возможно. Для этого вам понадобится кастрюля с кипящей водой на слабом огне (на самом деле пар испускается в результате приготовления) и два пинцета (один для удержания элемента, второй для захвата и склеивания деталей). Можно сказать, что эта техника позаимствована у филателии. Я помню, что когда я был маленьким, у нас дома было много кластеров марок, и чтобы наклеить штамп на открытку или конверт, его держали над кипящим чайником. Как видите, тот же метод работает для склеенных элементов BCG. В принципе, картон не прощает ошибок, но представленный трюк дает шанс на исправление. Я не могу сказать, работает ли он только в свежем виде (я проверял на элементах до 24 часов после приклеивания) или также в случае жесткого, нескольких месяцев или нескольких лет сварки. что когда я был маленьким, у нас дома было много кластеров с марками, и чтобы наклеить марку на открытку или конверт, ее держали над кипящим чайником. Как видите, тот же метод работает для склеенных элементов BCG. В принципе, картон не прощает ошибок, но представленный трюк дает шанс на исправление. Я не могу сказать, работает ли он только в свежем виде (я проверял на элементах до 24 часов после приклеивания) или также в случае жесткого, нескольких месяцев или нескольких лет сварки. что когда я был маленьким, у нас дома было много кластеров с марками, и чтобы наклеить марку на открытку или конверт, ее держали над кипящим чайником. Как видите, тот же метод работает для склеенных элементов BCG. В принципе, картон не прощает ошибок, но представленный трюк дает шанс на исправление. Я не могу сказать, работает ли он только в свежем виде (я проверял на элементах до 24 часов после приклеивания) или также в случае жесткого, нескольких месяцев или нескольких лет сварки.
STOP WAR!
|
|
|
|
Das79pl | Дата: Суббота, 15.02.2020, 18:57 | Сообщение # 22 |
Группа: Мастера
Сообщений: 501
Репутация: 1610
Награды: 3
Статус: Offline
| Часть 4. 4. Цианоакрилат - не хочу, но должен
Под названием цианоакрил существуют все виды супер-мгновенных контактных клеев, основным компонентом которых являются цианоакрилаты (чаще всего этил-2-цианоакрилат - C6H7NO2). Мне не нравится этот вид клея, но разумной альтернативы для него нет. Есть задачи, в которых он незаменим. Отсюда и подзаголовок. Этот клей - отличный вредитель, как для здоровья моделиста, так и для модели. Конечно, у него есть свои преимущества, но я все равно не фанат этого. Может быть, это потому, что палец прилип к моему зубу однажды. Или потому что у меня прилипла зубочистка к обшивке модели. Или, наоборот, зубочистка для зуба и палец для обшивки. Или два пальца друг с другом кончиками пальцев. Не бери в голову это. Прежде всего, мне не нравится этот клей за необратимость причиненного им ущерба и за насильственные действия - как это ни парадоксально,
Цианоакрилатные клеи представляют собой однокомпонентные клеи, которые характеризуются очень быстрым связыванием, образующимся в процессе полимеризации. Он очень прочный, устойчив к шлифованию, резке и изгибу. В зависимости от типа клей может иметь различную консистенцию, от тонкой, водянистой до средней толщины, до густой, как желе. Скорость схватывания также зависит от консистенции клея - редкие сочетаются с самыми быстрыми, плотные требуют длительного времени. Клей прозрачный, а сварной шов всегда прозрачный, хотя иногда во время схватывания появляется белое покрытие. Характерной чертой этого клея является раздражающий запах. Эти клеи очень широко используются благодаря тому, что они могут комбинировать практически любые материалы друг с другом. Он используется для объединения различных материалов, таких как: стекло, металл, сталь, углерод-титан, дерево, фанера, кожа, резина, лакированные поверхности, фарфор, керамика, пластик и биологические ткани.
Как я уже упоминал выше, есть области, где без цианоакрилатного клея не обойтись. Я начну с самого простого: склеивания металлических элементов, таких как металлические пластины и провода, с помощью картонных элементов. Кроме того, многие мелочи требуют приклеивания контактов. Мне трудно представить, как можно приклеить некоторые детали, которые находятся в контакте с пинцетом, на не клейкий клей. Проблема в том, что обычно цианоакрил дает один шанс - его нужно поймать с первого раза, потому что при последующих попытках приклеивание к контакту не так очевидно. Здесь следует упомянуть наличие «ускорителей» в распылителе, которые вызывают еще более быстрое затвердевание и, естественно, еще более вредные пары.
Одним из самых больших преимуществ цианоакрилатного клея является образование твердого соединения. Благодаря этому он отлично работает при укреплении скелетных структур, особенно в местах, где они вялые, уязвимы для повреждений или просто - они должны выдерживать большое давление. Я имею в виду крыловые балки или стружку шасси (в свернутый хвостовик, приклеенный переплетным клеем или БЦЖ, я положил проволоку, покрытую цианоакрилатом).
Как мы уже упоминали о шасси - я использую цианоакрилатный клей для изготовления колес. В целом, кроме упомянутых выше ситуаций, я стараюсь избегать цианоакрилатного клея, хотя он всегда у меня под рукой. В начале я написал, что он мне не нравится из-за необратимости причиненного им ущерба. Я имею в виду, что грязь, возникающая в результате его использования, практически несмываема. Случайное касание оболочки модели пальцем или чем-то другим с помощью клея по крайней мере оторвет отпечаток с поврежденной поверхности. Картон, пропитанный цианоакрилом, теряет свои свойства - он перестает образовываться, становится необратимо жестким - что, конечно, является преимуществом, если мы хотим что-то укрепить. Я не должен сказать, что если что-то пойдет не так, нет никакого способа сделать шаг назад. Практически невозможно успешно распутать цианоакрилированные компоненты, не нанося ущерба.
При использовании этого типа клея вы всегда должны быть очень осторожны - вылейте клей, например, в пластиковую пробку из бутылки, нанесите его иглой или зубочисткой и держите как пробку с помощью клея, так и инструмент для нанесения вдали от модели. Я всегда автоматически проверяю, что у меня нет клея на кончиках пальцев. Следует также помнить, что пары цианоакрилатных клеев очень вредны для здоровья . В дополнение к вышеупомянутой опасности залипания кожи, например пальцев, пары клея раздражаютслизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей и глаз. В результате испытаний, проведенных на людях, подверженных раздражению парами этой специфичности, было обнаружено, среди прочего Поверхностное повреждение роговицы и нарушение аккомодации глаз. Другие клинические исследования показали, что пары очень вредны для людей с астмой и могут вызвать сильный удушающий кашель и хрипы. В других случаях наблюдались следующие симптомы: боль в горле, головная боль, раздражение глаз, крапивница на коже и затруднение дыхания, сыпь и жжение в глазах и веках ( Soćko R., Czerczak S., Документирование пределов воздействия на рабочем месте , масла, содержащие этилцианоакрилат , основы и Методы оценки рабочей среды 2011, № 3 (69), с. 31-45) .
Иногда он вступает в химическую реакцию со склеенной поверхностью и приводит к ее нагреву, образуя вредные пары. Это токсичные пары цианистого водорода и токсичные оксиды углерода и азота, возникающие в результате термического разложения этилцианоакрилата. Другие источники даже утверждают, что в результате реакции он может даже самопроизвольно воспламениться - я никогда не испытывал этого, но, очевидно, это возможно.
Этил-2-цианоакрилат (ЭКА) представляет собой бесцветную жидкость с раздражающим, сладким эфирным запахом, которая используется для изготовления клеев и полимеров. Основным эффектом острого ингаляционного воздействия этил 2-цианоакрилата на человека и животных является его раздражение глаз и слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Международные организации не классифицируют этил 2-цианоакрилат по канцерогенности.
Я не рекомендую использовать цианоакрилатный клей для приклеивания крышки кабины - крышка может испариться из-за испарений клея, поэтому ее прозрачность упадет до нуля. Это не означает, однако, что я вообще не использую этот клей с крышками. Я использую его, как я уже упоминал выше, с большой осторожностью - грязь, возникающая в результате его использования, практически неизгладима.
Следует упомянуть наличие метода выравнивания или заливки цианоакрила на модель. Я никогда не справлялся с этим методом, но я знаю, что вы можете затопить соединение покрытия этим клеем и отполировать эти места. Это дает хороший эффект «невидимых стыков» гальванических полос, но, на мой взгляд, вы можете получить такой же хороший результат, приклеив BCG, не вдыхая, какое количество вредных паров известно.
суммирование
Как я уже писал во введении, вышеприведенная статья представляет собой субъективный взгляд на проблему клеев. Я сосредоточился только на специфике, которую использовал чаще всего. Я не говорю, что утверждения, содержащиеся в тексте, являются единственно верной правдой об этих клеях, так что вы должны сделать, конец и срок. Как я уже говорил, это взгляд на мою мастерскую и сборник советов и предложений. Вышеуказанная статья была основана главным образом на основе собственного опыта и наблюдений, сделанных за последние несколько лет. Используемые в статье фотографические материалы относятся к периоду с 2015 года по январь 2020 года. Я не говорю, что исчерпал эту тему. Есть, конечно, неоткрытые применения описанных клеев. Есть также особенности, которые я намеренно пропустил в этой статье, такие как полимерные клеи. Я надеюсь что приведенный выше текст будет вам полезен, что, возможно, кто-то найдет в нем вдохновение, новые методы. Я думаю, что это будет особенно полезно для начинающих разработчиков, и, возможно, благодаря этому они будут избегать ошибок, возникающих в результате использования неправильного клея. Всем удачи.
STOP WAR!
|
|
|
|
BarmaGloT | Дата: Суббота, 15.02.2020, 23:34 | Сообщение # 23 |
Группа: Опытные
Сообщений: 299
Репутация: 481
Награды: 0
Статус: Offline
| Цианакрилат хорош при сборке и укреплении каркасов. Во первых клеить стыки каркаса удобно - капнул на стык и все готово. А во вторых им хорошо пропитывать тонкие элементы каркаса для их укрепления. То же относится и ко всяким тооооненьким картонным деталюшкам. Пропитал и детать становится надежной на века можно сказать. Единственное цианакрилат нужен повышенной текучести. Как минимум космофен 200, а в идеале дондиал "затекающий". Последний вообще сказка, минус его - это высокая цена (500-700 руб за пузырек)
|
|
|
|
ir | Дата: Вторник, 25.02.2020, 03:02 | Сообщение # 24 |
Группа: Опытные
Сообщений: 760
Репутация: 31
Награды: 0
Статус: Offline
| сейчас вроде появился в продаже состав для удаления цианокрилата
|
|
|
|
Kirill_N | Дата: Пятница, 29.05.2020, 22:07 | Сообщение # 25 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
| Добрый день подскажите пжл каким клеем не испортить цифровую печать. А то момент кристалл просто удаляет цвет с бумаги. Спасибо
|
|
|
|
maps | Дата: Пятница, 29.05.2020, 22:40 | Сообщение # 26 |
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Репутация: 688
Награды: 1
Статус: Offline
| Kirill_N, можно пробовать клей полимерный (клей для потолочной плитки). Его надо разводить чуток. Я использую только ПВА.
|
|
|
|
Leksar | Дата: Пятница, 29.05.2020, 23:56 | Сообщение # 27 |
Группа: Мастера
Сообщений: 1027
Репутация: 1590
Награды: 3
Статус: Offline
| Резиновый Момент как мне советовала Алена
|
|
|
|
Kirill_N | Дата: Суббота, 30.05.2020, 01:23 | Сообщение # 28 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
| Leksar, момент резиновый пробовал. Тоже стирает краску. maps, попробую ПВА. Никогда им, правда, не клеил. То ли какой то не тот покупал, но мне не понравилось. Фиксирует долго,и бумагу размачивает.
|
|
|
|
Алена | Дата: Суббота, 30.05.2020, 01:29 | Сообщение # 29 |
Группа: Мастера
Сообщений: 1689
Репутация: 4136
Награды: 7
Статус: Offline
| Цитата Kirill_N ( ) Leksar, момент резиновый пробовал. Тоже стирает краску. пару лет назад что то внесли в состав клея Момент Резиновый и он стал растворять краску. Но клей конца 2019 и 2020 гг снова стал нормальный.
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
marmot | Дата: Суббота, 30.05.2020, 02:00 | Сообщение # 30 |
Группа: Мастера
Сообщений: 426
Репутация: 3091
Награды: 5
Статус: Offline
| ПВА нужно брать SuperPVA от Момента и лучше в серых банках, он становится прозрачным после высыхания. Схватывает быстро, держит прочно.
Картонные крылья
|
|
|
|