Вторник, 19.11.2024, 23:23

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Леерные ограждения и ванты для моделей 1:400 и 1:200
alex_skar_1Дата: Пятница, 06.06.2008, 12:01 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 322
Репутация: 67
Награды: 0
Статус: Offline
У меня такой способ изготовления леерных ограждений и вант для этих масштабов (на примере лееров). Я его описывал на каком-то украинском сайте (давно было, уже не помню где - ссылки потеряны при обрушении Винды) - там ребятам понравилось, надеюсь здесь тоже кому-то пригодится.

1. Берем полоску полиэтилена или целлофана (к нему не липнет Super Glue и ПВА (ПВА дольше сохнет), нужно проверить экспериментально - клей бывает разный) длиной и шириной на 1,5-2 см больше леера.

2. Пропитываем нити диаметром равным "лееру" и "стойкам" клеем и нагрузив один конец для выпрямления (например, привязав гайку) вешаем сушиться, можно сразу подобрать цвет "стоек" и "лееров", тогда можно не заморачиваться с покраской. Некоторые клеи меняют цвет нити!

3. Режем нити с припуском 0.5 см.

4. Раскладываем с нужным шагом на полоске полиэтилена "стойки" на них укладываем "леер".

5. Зубочисткой или иглой в места пересечения нитей наносим клей, накрываем другой полоской полиэтилена, кладем груз и сушим.

P.S. Некоторые клеи позволяют при нагреве изгибать готовые ограждения. Попробуйте собрать короткий участок и посмотрите, как изменится цвет и можно ли гнуть конструкцию.

Технология проверена, но интересно знать ваше мнение по этому вопросу. Может у кого-то есть более простой способ.

Пайку, проволоку и дерево при постройке моделей не использую принципиально - только бумага, картон, клей и нитки.

Сообщение отредактировал alex_skar_1 - Пятница, 06.06.2008, 12:07
 
вадимчекДата: Пятница, 06.06.2008, 16:11 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 595
Репутация: 186
Награды: 0
Статус: Offline
Да я с вами согласен собираю парусник делол выбеленки я их натягивал на гвозди а потом пропитовал клем ПВА они тогда получаются жёсткие и сними удобна работать.

Делаешь-не бойся
боишься-не делай
 
BenderДата: Пятница, 06.06.2008, 16:41 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: -8
Награды: 0
Статус: Offline
Я знаю более простой способ biggrin . Заказываешь по инету - и тебе присылают сколько хочешь. Леера двойные или тройные, прямые и скошенные, разных масштабов, лазерной резки и фототравленые. Можно для определенного типа корабля. Там же- стволы и коечные сетки, МЗА и т.д. Думаю, что лучше потратить 100 руб, чем так мучиться. К тому же, где вы найдете нить, имитирующую леер в масштабе 1:400? тут уж нужна проволока 0,1 со всеми сопутствующими прелестями. Можно заглянуть сюда: www.navarin.ru, раздел Аксессуары.
Не сочтите за рекламу сайта.
PS Раньше делал как вы - только без полиэтилена. Просто смачивал пальцы ПВА клеем и пропускал нить между пальцами, надежно пропитывая ее. Затем вешал, снизу- прищепка. Все это просто, самое поганое - крепить стойки на палубу sad


Сообщение отредактировал Bender - Пятница, 06.06.2008, 16:51
 
alex_skar_1Дата: Пятница, 06.06.2008, 17:55 | Сообщение # 4
Группа: Опытные
Сообщений: 322
Репутация: 67
Награды: 0
Статус: Offline
Каюсь, забыл про пункт 6.

6. После высыхания клея, обрезаем "стойки" сверху до "леера", а снизу до масштабной длины стойки плюс 1-2 мм для установки.

Цитата Bender
...лазерной резки и фототравленые

Цитата alex_skar_1
Пайку, проволоку и дерево при постройке моделей не использую принципиально


Понимаете, не зря хобби называется модели из бумаги, стараюсь соблюдать чистоту жанра...

Цитата Bender
Думаю, что лучше потратить 100 руб, чем так мучиться.


Если модель собирается для души, а не ради спортивного интереса и на скорость, то такая мелочь как 15 часов на изготовление леерных ограждений для "Осмотрительного", эсминца типа "Современный" (за основу возьму развертки от Fly Model) это уже не проблема. Тем более, что мне сам процесс доставляет удовольствие (но я не мазохист), и без желания я за постройку моделей не принимаюсь (порой по месяцу под тряпочкой стоят - это, чтобы не пылились).
На этой модели хочу попробовать этот же способ для сборки антен радаров, решетчатых мачт и прочей мелочи. Чертежи "Осмотрительного" (Гангут, приложение, выпуск 3) купил еще в 1992 г., с тех пор руки не доходили, да и лениво было корпус разворачивать. А так сделаю конверсию, деталировка на чертежах 1:100 и 1:50, в принципе достаточно, плюс фото из Инета...

Цитата Bender
самое поганое - крепить стойки на палубу


Так как нить пропитана клеем, то ее жесткости вполне хватает для установки стоек в предварительно просверленные отверстия с каплей Super Glue. У меня с этим проблем не возникало. Пинцет, много-много терпения и желание увидеть результат работы.
 
Александр67Дата: Среда, 11.06.2008, 19:27 | Сообщение # 5
Группа: Опытные
Сообщений: 249
Репутация: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Так как нить пропитана клеем, то ее жесткости вполне хватает для установки стоек в предварительно просверленные отверстия с каплей Super Glue. У меня с этим проблем не возникало. Пинцет, много-много терпения и желание увидеть результат работы.

Можно и саму нить для стойки супер клеем пропитать. Но тут два вопроса:
1. Нить, как правило крученая, а стойка ровная. Как с этим бороться?
2. Чем сверлите отверстия для установки?


Аппетит приходит во время еды
 
alex_skar_1Дата: Четверг, 12.06.2008, 09:10 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 322
Репутация: 67
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Александр67)
1. Нить, как правило крученая, а стойка ровная. Как с этим бороться?

Чем больше клея, тем меньше ворса торчит. В масштабе 1:300 - 1:400 волокна нити тонкие и кручения не заметно, с первого раза "заливаются" все неровности и углубления. А в 1:200, если кручение заметно, можно еще раз пролить уже высохшую нить.

Quote (Александр67)
2. Чем сверлите отверстия для установки?

Сверлом D=d_"стойки"+(0,2-0,3)мм. Раньше использовал швейные иглы с обломанным ушком, но они "задирают" картон. Сверла крутит самодельная сверлилка из ДПМ на 12В + патроны (цанговые зажимы) 0,2 - 0,6 мм; 0,7 - 1,0 мм и 1,1 - 2,0 мм. Отверстия 1,5 мм и более бью пробойниками из инструментальной стали: 1,5 - 3,0 мм (шаг 0,2-0,3 мм), 3,0 - 6,0 мм (шаг 0,3 - 0,5 мм), а 6,0 и дальше до 15 - шаг 0,5 мм (на взгляд при таком диаметре разница в 0,2 - 0,3 мм в глаза не бросается). Спасибо тестю токарю. Сейчас посчитал - 36 пробойников с наружным подрезом ("вырезать" кружки - щечки вьюшек, верхушки кнехтов и т.д ) и 42 с внутренним ("вырезать" отверстия - иллюминаторы, якорные клюзы и пр.). Круги и отверстия больших диаметров вырезаю циркулем-измерителем (одна игла заточена в виде ножа).

 
Dart_CentauRUSДата: Воскресенье, 22.06.2008, 19:46 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Насчет вант.
собирается рамка из дерева размером где то 40 на 70 см (можно больше или меньше, зависит от размеров будущих вант, но можно сделать универсальную). По краям противоположных (коротких) сторон вбиваются гвоздики (содной стороны 1, с другой по числу нитей) .Вдоль коротких сторон - по числу " ступенек". Приспособление готово.
Сначала наматывается более толстая нить , потом поперёк более тонкая, после чего пропитывается клеем.
Если клей нанести кистью (нужно постараться !) то в местах пересечения нитей образуются излишки клея отлично имитирующие узлы.

Простите за непонятное обьяснение, но как говорится умному достаточно.


Не буди лихо, пока спит тихо.
 
KuzmaДата: Четверг, 26.06.2008, 02:53 | Сообщение # 8
Группа: Опытные
Сообщений: 58
Репутация: 38
Награды: 1
Статус: Offline
biggrin а я по началу поперечные нити всё таки вязал узлами сидел)) на иголке заодил и проталкивал очень быстренько)) в остально как все,доска,гвоздики,растяжка...
хочу подметить,при растяжке,зазоры между основными вертикальными нитями чутка увеличивать,чтоб при установке чуть можно было сузить,и дать поперечным слабину (провисание) смотрится на много реалистичней чем как палки натянутые в клею.. yes


поступай с другими так,как хочешь чтоб поступали с тобой!
 
Dart_CentauRUSДата: Четверг, 26.06.2008, 04:17 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Kuzma)
а я по началу поперечные нити всё таки вязал узлами сидел)) на иголке заодил и проталкивал очень быстренько)) в остально как все,доска,гвоздики,растяжка...
хочу подметить,при растяжке,зазоры между основными вертикальными нитями чутка увеличивать,чтоб при установке чуть можно было сузить,и дать поперечным слабину (провисание) смотрится на много реалистичней чем как палки натянутые в клею..

Ты прав ! ( забыл упомянуть об этом).
yes yes yes


Не буди лихо, пока спит тихо.
 
serop72Дата: Среда, 15.10.2008, 08:33 | Сообщение # 10
Группа: Опытные
Сообщений: 110
Репутация: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Kuzma)
а я по началу поперечные нити всё таки вязал узлами сидел)) на иголке заодил и проталкивал очень быстренько))

На самом деле выбленки (поперечные "ступеньки " на вантах) и должны вязаться узлами... wink

в масштабах 1:100 и крупнее так и надо делать! (притом, узлы специальные, как вязать можно посмотреть на сайтах судомоделистов)

 
alex_skar_1Дата: Среда, 15.10.2008, 09:37 | Сообщение # 11
Группа: Опытные
Сообщений: 322
Репутация: 67
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (serop72)
как вязать можно посмотреть на сайтах судомоделистов


Зачем искать - вот он "выбленочный узел" (для тех кто не знает). Извините, нужно было раньше выложить.


Из книги К.Х. Марквардт "Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века".


Сообщение отредактировал alex_skar_1 - Среда, 15.10.2008, 09:39
 
Makcim1233Дата: Четверг, 16.10.2008, 03:53 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
У меня на корабле по бортам перила и стойки одного диаметра. Если делать из нитей по вашему способу, то стойки ложатся на перила (В нахлыст) или в стык? Если в нахлыст, то не будет видно пересечение нитей? Может плоский груз положить сверху для вмятия одной нити в другую?
Quote (alex_skar_1)
У меня такой способ изготовления леерных ограждений и вант для этих масштабов (на примере лееров). Я его описывал на каком-то украинском сайте (давно было, уже не помню где - ссылки потеряны при обрушении Винды) - там ребятам понравилось, надеюсь здесь тоже кому-то пригодится.
1. Берем полоску полиэтилена или целлофана (к нему не липнет Super Glue и ПВА (ПВА дольше сохнет), нужно проверить экспериментально - клей бывает разный) длиной и шириной на 1,5-2 см больше леера.
2. Пропитываем нити диаметром равным "лееру" и "стойкам" клеем и нагрузив один конец для выпрямления (например, привязав гайку) вешаем сушиться, можно сразу подобрать цвет "стоек" и "лееров", тогда можно не заморачиваться с покраской. Некоторые клеи меняют цвет нити!
3. Режем нити с припуском 0.5 см.
4. Раскладываем с нужным шагом на полоске полиэтилена "стойки" на них укладываем "леер".
5. Зубочисткой или иглой в места пересечения нитей наносим клей, накрываем другой полоской полиэтилена, кладем груз и сушим.
P.S. Некоторые клеи позволяют при нагреве изгибать готовые ограждения. Попробуйте собрать короткий участок и посмотрите, как изменится цвет и можно ли гнуть конструкцию.
Технология проверена, но интересно знать ваше мнение по этому вопросу. Может у кого-то есть более простой способ.
Пайку, проволоку и дерево при постройке моделей не использую принципиально - только бумага, картон, клей и нитки.

Добавлено (16.10.2008, 03:53)
---------------------------------------------
Лестницу тоже таким же Макаром делать?

 
alex_skar_1Дата: Четверг, 16.10.2008, 04:25 | Сообщение # 13
Группа: Опытные
Сообщений: 322
Репутация: 67
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Makcim1233)
Лестницу тоже таким же Макаром делать?

Трубчатые трапы - да. Скоб-трапы тоже, но если материал не критичен, то их лучше делать из проволоки.

 
Makcim1233Дата: Четверг, 16.10.2008, 04:53 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Не понял, что за трубчатые, скоб тропы? Как понять "не кретичен"?
 
IroqezДата: Четверг, 16.10.2008, 08:19 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 438
Репутация: 75
Награды: 0
Статус: Offline
alex_skar_1, дык, мысль заканчивай - на крайних вантах узел двойной.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: