Четверг, 14.11.2024, 14:28

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Как клеить.
dasbootДата: Суббота, 14.04.2012, 09:18 | Сообщение # 256
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (maps)
Использую Момент Кристалл разведенный ацетоном (технология М. Голованова). Почитайте его сайт - http://www.mgolovanov.houa.org/ Много занимательного узнаете.
P.S. Остальное, вроде уже ответили. biggrin

Спасибо, сейчас прочитал про эту технологию.
Очень долго получается: намазать и полчаса ждать, затем сутки сохнуть - я же бумагу клею, а не автопкрышку. И большой расход почти целый тюбик Момент Кристалл 30мл. на 4 листа А4. Слишком это сложно для начала. Хочется склеить, и через несколько минут вырезать деталь. У меня времени на хобби в сутки - всего 1-2 часа перед сном. И не каждый день.

■ Попробовал клеить А4 клеящим карандашом Скотч 2см диаметром. Результат неудолвлетворительный - клей ложится неровными дорожками, либо непромазывается участок, либо комья идут. Потом, приходится разглаживать чем , и всё равно результат не очень. Даже если набраться опыта и попробовать другие карандаши, метод не из лучших. Вот если бы этот клей был ввиде валика, тогда другое дело...

■ Клей силиконовый, канцелярский ТУ 6-15-433-92 содержит много воды, коробит бумагу на картоне, течёт. Тоже не годится.

■ Клей ПВА-М морозостойкий, ТУ 2385-001-70464994-2004. бумага идёт волнами, но легко разглаживается. много воды - бумага влажная, и пока не просохнет легко рвётся. Картон деформируется.

■ Клей Момент Столяр ТУ 2385-003-89589540-2009 - даже не пробовал. Помню как пытался им приклеить плакат к картону и запорол. Очень густой. Хорош для небольших склеек.

Резюме на этот раз: Глянул на образцы картона. Всё-таки клей карандаш дал более-менее устраивающий среди остальных результат. Попробую купить какой получше...

Сообщение отредактировал dasboot - Суббота, 14.04.2012, 10:54

dasbootДата: Суббота, 14.04.2012, 09:59 | Сообщение # 257
Quote (lence)
Не можно, а нужно. Это модельный самовосстанавливающийся коврик для резки. Лезвия не тупятся, разметка да и вообще классня штука. Как правило фирмы Olfa, но есть и альтернатива. Продаётся в интернет-магазинах, модельных и иногда строительных.

Спасибо!
На форуме писали, что в Санкт-Петербурге его видели в строительном на Садовой. Попробую. А где ещё в городе можно купить, хей, земляки?

А "самовосстанавливающийся" это как? Ломал голову, но... cool

СеренькийДата: Суббота, 14.04.2012, 19:10 | Сообщение # 258
Quote (dasboot)
Вот если бы этот клей был ввиде валика

Попробуй спрей-клей в аэрозольных баллонах. Дорого, но.... искусство требует жертв.

Quote (dasboot)
"самовосстанавливающийся"

Просто он не режется на части и кусочки, как бы часто лезвие не проходило по одному и тому же месту или рядом.

Сообщение отредактировал Серенький - Суббота, 14.04.2012, 19:13

mapsДата: Суббота, 14.04.2012, 22:24 | Сообщение # 259
Награды: 1
Quote (dasboot)
У меня времени на хобби в сутки - всего 1-2 часа перед сном. И не каждый день.

Вы не один испытываете недостаток времени! crazy smile
Чисто мое мнение -лучше потратить час (вечер) времени на качественную склейку, чем потом мучатся. gossip
Ну или как советует Серенький, аэрозоль. В Питере явно найдете.
Quote (dasboot)
А где ещё в городе можно купить, хей, земляки?

Здесь http://only-paper.ru/forum/68-6414-1 спросите.
Удачи! biggrin

FokkerДата: Суббота, 14.04.2012, 23:36 | Сообщение # 260
Quote (maps)
На лист картона надо наклеить лист бумаги с распечаткой выкроек.

И ешё двойной скотч. Очень быстро и ничего не коробит. Толщина не намного увеличивается.

dasbootДата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:44 | Сообщение # 261
Quote (Серенький)
Попробуй спрей-клей в аэрозольных баллонах. Дорого, но.... искусство требует жертв.

Не самый лучший и удобный вариант. Да ну ещё за газ переплачивать. Клеить же много надо. Треть всего клея на газету и в воздух уйдёт. И терзают смутные сомнения, не отслоится ли этот клей через год-два.

Сейчас попробовал ещё другой карандаш Brauberg арт.222928 3см диаметром.

Разочарован. неравномерно мажется, либо микро комки, либо непромазанные места. Баловство какое-то.
Мне удалось аккуратно размазать его по листу, склеил, прижал прессом. С видо всё ровно получилось, НО.
Но, если эту склейку слегка согнуть, становятся заметны многочисленные пустые места, где лист не схватился с картоном - клей всё таки не промазался.
Я уже устал экспериментировать, давно хочется приняться за клейку каркаса... Извёл на опыты кучу картона и бумаги.

А клеить скотчем будет коробить уже меня.

Коврик купил OLFA А4. И лезвий KDS 10 in 200руб. Проверим, чем они лучше китайских за 30 руб.

Попробую развести ПВА момент столяр. Может удастся нанести его кисточкой тонким слоем. Он хоть клеит гарантированно, не то что этот карандаш.
В расстройстве.
Сейчас в продаже куча дорогих но бестолковых клеёв. А чем переплетали книги наши отцы и деды? Там же приходилось клеить к обложке тонкую бумагу,

Сообщение отредактировал dasboot - Воскресенье, 15.04.2012, 19:53

FokkerДата: Воскресенье, 15.04.2012, 20:18 | Сообщение # 262
”А клеить скотчем будет коробить меня” материально или идейно? biggrin Если выкройка на картоне не нужна, каркас внутри к примеру то наклеивал и на обычный прозрачный скотч. Без нажима вырезал бумагу а потом по резу дорезал картон.

Сообщение отредактировал Fokker - Воскресенье, 15.04.2012, 21:51

dasbootДата: Понедельник, 16.04.2012, 06:53 | Сообщение # 263
Quote (Fokker)
”А клеить скотчем будет коробить меня” материально или идейно? biggrin Если выкройка на картоне не нужна, каркас внутри к примеру то наклеивал и на обычный прозрачный скотч. Без нажима вырезал бумагу а потом по резу дорезал картон.

Разумеется идейно) Я хочу модель на года сделать.
А зачем в два приёма?

Попробовал снова карандаш, теперь жалею - приходится подклеивать - кончики отваливаются от вырезанных шпангоутов. Придётся клеить ПВА, пытаясь соблюсти зыбкую границу между непроклееностью и влажностью.

СеренькийДата: Понедельник, 16.04.2012, 06:58 | Сообщение # 264
dasboot, ну и что что кончики от шпангоутов отваливаются? Они же под обшивкой. Главное вырезать, а потом пусть отваливается. У меня с карандашом тоже самое, и ничего результат есть. Посмотрите сборку каркаса моего В-1В. Там местами есть офиска, местами я её оторвал. А то что через энное время отклеится, ну и ... с ним, так внутри его ж не видно.
Шо вы изобретаете велисипед. Не понимаю.

Сообщение отредактировал Серенький - Понедельник, 16.04.2012, 07:00

FokkerДата: Понедельник, 16.04.2012, 21:11 | Сообщение # 265
По поводу стойкости двойного скотча. На работе применяю его очень много. Наклейка афиш объявлений декорационного материала. Использованное часто хламится и дв.скотч оторвать и через несколько лет сложно. Как и обычный боится намокания, как впрочем и обычно бумажные модели.

mapsДата: Вторник, 15.05.2012, 01:30 | Сообщение # 266
Quote (dasboot)
Очень долго получается: намазать и полчаса ждать, затем сутки сохнуть - я же бумагу клею, а не автопкрышку.

А теперь посчитайте, сколько времени ушло на эксперименты!
Quote (dasboot)
И большой расход почти целый тюбик Момент Кристалл 30мл. на 4 листа А4. Слишком это сложно для начала.

К этому добавьте сколько потрачено на покупку разноообразных клеев??? (или клеёв biggrin )
dasboot, Вам же написали...
Quote (Серенький)
Шо вы изобретаете велисипед. Не понимаю.

Вот тож, не понимаю.
P.S. Вам решать! С Вашей колокольни - виднее! smile

dasbootДата: Суббота, 19.05.2012, 09:16 | Сообщение # 267
На эксперименты и на клеи ушло масса времени и денег. Смиренно клею карандашом, мелкие детали и стыки - ПВА.

Метод склейки карандашом Брауберг 2см в диаметре:
Мажу отдельно картон, и затем бумагу. Таким образом свожу непромазанные места к минимуму.
Ребром металической линейки провожу по картону, снимая катышки и излишки клея. Склеваю.

Если давить на карандаш сильнее - фрагменты клея кусками остаются на картоне, если не давить - не промазывается. Поэтому только так.
Может есть марка более эластичного карандашного клея, который не отваливается и мажется ровным слоем?

Sergey_RusДата: Понедельник, 27.08.2012, 02:57 | Сообщение # 268
dasboot, Про линейку хорошая идея, возьму на вооружение.

Не бойся, когда над тобой смеются, гораздо хуже, когда над тобой плачут

Igor917919Дата: Понедельник, 27.08.2012, 13:52 | Сообщение # 269
Награды: 8
... забавно всё это читать smile ...
Вот сколько меня не пугали, но я всё равно мажу на картон ПВА и приклеиваю к нему детали каркаса, листами и по одной; и группами и парами cool
Клей (ПВА) кстати в большой таре за 190рэ хватает на год, а-то и на два !

Не бывает плохих моделей, бывают… неплохие модели!

EgorkaДата: Воскресенье, 11.11.2012, 04:50 | Сообщение # 270
Награды: 2
Прикупил клей в "Клондайке" Столярным клеем пользуюсь давно -имхо "секунда"лучший ПВА.У "супера" удачная упаковка с кисточкой,промазывать для крепости детали.А вот "клей-карандаш универсальный" первый раз купил,похож на обычные "карандаши",но только прямоугольный и качеством получше.Им я и буду наклеивать детали каркаса на картон.

Послал за ватманом,а принесли картон

Поиск: