Вопросы про акрил.
|
|
igles | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:30 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Я недавно начал собирать картонные и бумажные модели, вот, третье изделие захотел покрасить. Я так понял, что лучший вариант - акриловые краски, но я совершенно не знаю, как ими работать, чем разводить. Помогите советом, или направьте в нужную тему, пожалуйста.
Бывают старые байкеры, бывают пьяные байкеры. Но не бывает старых пьяных байкеров.
|
|
|
|
Алдан | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 13:02 | Сообщение # 2 |
| Вообще акриловые краски считаются водорастворимыми и при окраске незагрунтованной модели бумага может покоробиться, если же краску развести спиртом - то этой беды можно избежать, но не всегда, опять же, смотря чем грунтовать- если взять какую-нибудь грунтовку на нитро основе, то всё должно получиться хорошо, у "Тамии" есть грунтовка в аэрозольном баллончике, можно её попробовать.
|
|
|
|
RusSolo | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 13:26 | Сообщение # 3 |
| Вообще не вижу проблемы..... Берешь бутылек Звездовский, открываешь...макаешь кисточку...и ваяешь Единственный минус...Цветовая палитра выложенная на сайтах имеет искажения, за счет цветопередачи цветов от монитора. А каталога с "реальными цветами" Звезда не выпускает (а я бы купил и за 500 рублей ) Так что.....самый просто вариант .....взяв 3-4 бутылочки и опробуешь их на отдельном листочке Далее печатаешь Звездовскую палитру (например со scalemodels.ru) и стараешься чтобы в распечатанном тобой листе с палитрой (управляя яркостями и цветами принтера) цвет максимально соответствовал листочку с образцами с 3-4 бутылочек (в моем случае около 8-9 листов распечатал прежде чем цвета сошлись на 90-95%) Зато в результате у тебя будет реальная палитра цветов
Сообщение отредактировал RusSolo - Понедельник, 19.10.2009, 13:28 |
|
|
|
igles | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 20:40 | Сообщение # 4 |
| Краски куплены не "Звездовские" и не "Тамиевские, а в худ.салоне от фирмы "Невская палитра" (ну просто так получилось, только худсалон был под рукой). Надеюсь, покатят. На мой взгляд, краски чуть густоваты, то есть, ровную поверхность красить легко, а вот всякие мелочи-выемки уже с трудом. Водорастворимые, значит? Тогда вопрос про грунтовки. Читал где-то на форуме, что замечательно и недорого под акрил идут алкидные грунтовки. Это что за зверь такой? Или лучше попробовать другое что-нибудь? И последний вопрос. Чем потом покрывать? В худсалоне сказали, что лак держится на этих красках хорошо, но вот на форуме я прочитал, что цапон акрилы растворяет, вроде. Стоит ли покрывать акрил чем-то и если стоит, то чем?
Бывают старые байкеры, бывают пьяные байкеры. Но не бывает старых пьяных байкеров.
|
|
|
|
Алдан | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 20:58 | Сообщение # 5 |
| igles, раз краски куплены в "худсалоне", значит там же должен быть и акриловый лак, у них бывает матовый и глянцевый, так что на выбор! А раз краска густовата- однозначно разводить, чтобы не было полос от кисти! А ещё у них бывает растворитель для акрила, если душа не позволяет в краску спирт лить...
|
|
|
|
RusSolo | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:01 | Сообщение # 6 |
| Акриловую звездовскую краску цапон не растворят - 100% сам проверял уже раз 20 :))) Одна звездовская нитроэмалевая супер - под вопросом....
|
|
|
|
ZigZag | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 23:05 | Сообщение # 7 |
| Quote (RusSolo) звездовская нитроэмалевая супер вообще то она алкидноуритановая а не НЦ, разводится уайтспиритом (лучше от Тикуриллы)
|
|
|
|
agrael | Дата: Вторник, 20.10.2009, 04:20 | Сообщение # 8 |
| Quote (Алдан) А ещё у них бывает растворитель для акрила, В смысле, разбавитель? Таки да, бывает, как же без него! А еще у них бывают пигменты, которые можно намешать в белый акрил, если палитра не страивает. Наливаешь в бутылек немного белого акрила, сыпешь немного пигмента нужного оттенку, кидаешь шарик от подшипника (или лучше из лака или белилки-замазки) и трясешь минут 10.
В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
|
|
|
|
Алдан | Дата: Вторник, 20.10.2009, 13:12 | Сообщение # 9 |
| agrael, ну да, разбавитель, так правильнее.
|
|
|
|
Evgen99 | Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:44 | Сообщение # 10 |
| Quote (igles) Краски куплены ...от фирмы "Невская палитра" ... Надеюсь, покатят. На мой взгляд, краски чуть густоваты... И последний вопрос. Чем потом покрывать? В худсалоне сказали, что лак держится на этих красках хорошо, но вот на форуме я прочитал, что цапон акрилы растворяет, вроде. Стоит ли покрывать акрил чем-то и если стоит, то чем? Вы приобрели краски DECOLA, они глянцевые, прочитайте на этикетке. Отсюда вопрос: зачем "крыть" лаком!?! Ну если хотите, можете там-же приобрести лак, там много всякого, есть даже в аэрозольных упаковках, только определитесь, во-первых художественный лак это дело дорогое, во-вторых, он разный по составу и характеристикам, в салоне Вам подскажут, если нет, запишите названия лаков и Google в помощь... Разбавитель для акрила... уже Вам сказали, в том-же магазине должен быть. Представляет собой слеХка "мутную" жидкость, не пугайтесь. Из подручных средств - можно =разбавлять= даже обычной водой... НО!!! Во-первых: краски от такого разбавления "скиснут", потом будете приятно удивлины =запахом=, Во-вторых: просто водой... ну к чему лишняя вода в бум.моделировании. А посему разводить можно - водкой, либо =разбавленным= спиртом. В этом случае, Вы и =воды= меньше добавляете в краску, да и всякие =бактЕрИИ= - погибнутЪ "Чистым" спиртом разбавлять акриловые краски не рекомендую, добавьте в спирт хоть чуть-чуть воды, хорошо перемешайте, дайте спирто-водяному раствору остыть.... а потом разбавляйте краску. Добавлено (20.10.2009, 20:44) --------------------------------------------- Да.. вот еще, забыл предупредить.... поаккуратне с белой акриловой краской от DECОL-ы, она имеет =странное= свойство, от времени хранения... превращается в =сопливое создание=... а в целом краски ничего, правда глянец не всегда устраивает, да и на светостойкость обратите внимание (обозначено звездочками - одна, две, три).
Сообщение отредактировал Evgen99 - Вторник, 20.10.2009, 20:46 |
|
|
|
Extraneous | Дата: Вторник, 20.10.2009, 21:47 | Сообщение # 11 |
| Quote (igles) Невская палитра Quote (Evgen99) краски DECOLA Краски от "невской палитры" мне не нравятся - какая-то у них консистенция неправильная - не то чтобы сильно густые, а напоминающие желе. Всегда пользуюся красками от Decola - да, они глянцевые, но именно это от моделей чаще всего и требуется. И не забывайте хорошо мыть кисточки после работы с акрилом!
Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
|
|
|
|
igles | Дата: Среда, 21.10.2009, 00:33 | Сообщение # 12 |
| Вот-вот, Decola. Просто подумал, что название фирмы-изготовителя будет важнее, чем самих красок =) Extraneous Океюшки, спасибо, буду посматривать, как там себя ведёт белая =) Не, у меня не желе, у меня просто густоваты. Ну, я не знаю, может, как густая тушь для плакатов? Evgen99 Про светостойкость и глянец всё ясно, сразу обратил внимание. Про лак спрашивал именно не из желания придать ещё больше, хм, лоску, а чтоб обезопасить слой краски от облетания, слышал, что акрил в этом плане не очень прочный. Про водку понял. Не совсем понял на счёт "дать спирто-водяному раствору остыть" - зачем его греть-то? Спирт с водой в холодную отлично смешивается или я чего-то недопонял? Главное, не дать спиртовому раствору исчезнуть. Вероятность внезапного испарения его тем выше, чем больше закуски рядом =)
Сообщение отредактировал igles - Среда, 21.10.2009, 00:34 |
|
|
|
Evgen99 | Дата: Среда, 21.10.2009, 02:39 | Сообщение # 13 |
| Quote (igles) Не совсем понял на счёт "дать спирто-водяному раствору остыть" - зачем его греть-то? ... ничего не надо греть.... когда будете =готовить= "раствор" - он сам нагреется... Quote (igles) слышал, что акрил в этом плане не очень прочный. ... пользуюсь DECOL-ой, никогда слой краски не =облетал=. Правда наносил краску на шпаклевку, первые два-три слоя - жиденькую краску - в качестве грунтовки, потом дальше несколько слоев в "нормальной" консистенции. Может "просто с бумаги" без шпаклевкки и грунта и будет =сыпаться=... не пробовал, утверждать не буду. Просто цена художественного лака - где-то 120-150руб, за 100-120 гр баллон аэрозоли, если не смущает цена - можете попробовать. Можете попробовать и в хозяйственном лак взять (даже есть акриловый на водной основе), можете и в авто магазинах в аэрозоли. Вот уж точно, чем не надо пользоваться =по акрилу=, так это цапо-лаком Цапон не для этих целей предназначен. Пленка акрила =под= цапон-лаком может "вспучиться". Quote (Extraneous) какая-то у них консистенция неправильная - не то чтобы сильно густые, а напоминающие желе ...может просто уже =просрочены= краски... DECOLA после долгого хранения превращается =в сопли=... особенно страдает этим белая краска. Это уже брак, такие краски - в мусорку.Добавлено (21.10.2009, 02:39) --------------------------------------------- Extraneous, краски DECOLA производит Завод художественных красок "Невская палитра", поясните: Quote (Extraneous) Краски от "невской палитры" мне не нравятся..... Всегда пользуюся красками от Decola....
|
|
|
|
agrael | Дата: Среда, 21.10.2009, 03:46 | Сообщение # 14 |
| Quote (Evgen99) ничего не надо греть.... когда будете =готовить= "раствор" - он сам нагреется... Зачем же человека пугать? Это же не серная кислота, которая вскипает при разбавлении! И вообще, для охлаждения хлористый аммоний добавить можно... Снаружи! Насчет разбавителя - он слегка понижает индекс глянцевости. Причем сначала - резко, но затем глянец возвращается, особенно если несколько слоев наложить. Зато мачты деревянные тонировать - милое дело (хотя морилки разных цветов и дешевле будут).
В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
|
|
|
|
Evgen99 | Дата: Среда, 21.10.2009, 04:38 | Сообщение # 15 |
| Quote (agrael) Зачем же человека пугать? ... а никто и не пугает... и никто и не говорит - ЗАКИПИТ ... а факт есть факт... ТЕМ БОЛЕЕ: Quote (igles) Главное, не дать спиртовому раствору исчезнуть. Вероятность внезапного испарения его тем выше, чем больше закуски рядом =) З.Ы. Минздрав предупреждает... разбавленый водой этиловый спирт - не водка, и вАще... этил - это яд... А серьезно: Quote (agrael) Насчет разбавителя - он слегка понижает индекс глянцевости. Причем сначала - резко, но затем глянец возвращается, особенно если несколько слоев наложить. ... можно поподробнее... не про индекс, а про: "сначала-резко, но потом глянец возвращается..."
|
|
|
|