Кто чем пользуется при сборке моделей
|
|
Alex-454 | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 22:31 | Сообщение # 1 |
Награды: 3
Статус: Offline
| Народ вот хочу создать тему о том, кто чем пользуется при сборке моделей. Может кто чего нового разработал при сборке, может кто поделиться с другими о своих секретах, ну и т.д.
Добавлено (24.11.2008, 22:31) --------------------------------------------- от себя добавлю, я пользуюсь при зборке клеем момент, т.к. пва мне не понравился тем что слишком долго сохнет и некоторую бумагу слишком сильно коробит от него.
Don't confuse my personality with my attitude. My personality is who I am. My attitude depends on who you are.
|
|
|
|
Бескуд | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 23:02 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
| О клеях. Пользуюсь ПВА от НПП Экспоприбор (Обнинск, Калужская область, Россия). Сохнет быстро. Дает хорошую пропитку без растяжки, усадки и повреждения краски струйника. Отлично подходит для клейки "в стык". Купил позавчера ПВА Берлинго (Берлин, Германия) - клеил газетные листы пол-часа... Отстой, простите за грубость... Выбросил.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
|
|
|
|
Праэтор | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 23:17 | Сообщение # 3 |
| Пользуюсь клеем ПВА фирмы КИП. Обычно прекрасно сохнет, не коробит бумагу, густой - то, что надо. Но в последний раз клей оказался просто говно (извините за грубость). После высыхания становиться цвета мочи, сильно коробит бумагу и даже картон, за секунду разбавляет краску.П ри внимательном рассмотрении можна заметить текстуру клея - мутная вода и белые хлопья. НЕ пользуйтесь таким клеем. Мачты для кораблей и подобные детали делаю из скрепок. Стоит их выпрямить, обрезать и покрасить - и вещь будет лучше проволки. При распечатке моделей использую чертежную бумагу, только когда нужно что-то скрутить, и скрутить сильно (типа стволов орудий) - распечатываю на обычной бумаге.
|
|
|
|
Александр67 | Дата: Вторник, 25.11.2008, 00:32 | Сообщение # 4 |
| Quote Мачты для кораблей и подобные детали делаю из скрепок.Стоит их выпрямить,обрезать и покрасить - и вещь будет лучше проволки. Так это и есть проволока. Клей "Момент-столяр" - ПВА очень густой. При высыхании желтеет, но если не покрывать им всю модель, то никаких проблем. Бумагу не коробит, схватывает быстро и прочно.
Аппетит приходит во время еды
|
|
|
|
Праэтор | Дата: Вторник, 25.11.2008, 00:43 | Сообщение # 5 |
| Так дело в том, что это не столяр. Я вобще сомневаюсь, что клей готовили на фирме. Стоит сравнить текстуру нормального клея и ЭТОГО - все становиться понятным. Клеить им, конечно, можно, но только очень осторожно.
|
|
|
|
Vargon | Дата: Вторник, 25.11.2008, 01:03 | Сообщение # 6 |
Безумству храбрых – венки со скидкой!
| Пользуюсь в основном продукцией UHU. UHU Flinke Flasche, UHU stic MAGIC, UHU Hart, UHU power spray, Titan SM, клеи на основе циакрина, ПВА.
✞ Requiescat in pace. Amen ✞ Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!
|
|
|
|
AlexDgrad | Дата: Вторник, 25.11.2008, 02:21 | Сообщение # 7 |
| Александр67, советую Момент супер ПВА D3!!! он густой и прозрачный.......и клеит насмерть!!! Добавлено (25.11.2008, 02:21) --------------------------------------------- а из цианокрилатов предпочитаю Cosmofen CA12
|
|
|
|
летчик | Дата: Вторник, 25.11.2008, 03:15 | Сообщение # 8 |
Награды: 1
| Как и Vargon, использую продукцию фирмы UHU. В основном UHU Hart, пока доволен. Иногда использую клей Ponal есть еще Ponal Expres. Клеит проктически все картон, дерево и др. Чем то похож на ПВА тоже белый. После высыхания становится прозрачным.
семь раз примерь, один раз приклей!
|
|
|
|
Александр67 | Дата: Вторник, 25.11.2008, 03:22 | Сообщение # 9 |
| Quote советую Момент супер ПВА D3!!! он густой и прозрачный.......и клеит насмерть!!! Они по свойствам практически одинаковы, кроме цвета. Но "Момент-столяр" для меня доступнее.
Аппетит приходит во время еды
|
|
|
|
Ckolya | Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:23 | Сообщение # 10 |
| Не знаю относится ли рабочий инструмент в эту тему, но всё же... вырезаю детали скальпелем хирургическим, попробовал ножом со сменными лезвиями Olfa, разницы не ощутил клей использую ZAP-A-GAP (типа суперклей, только флакон 50 мл), схватывает через 5 секунд, для изгибов и не ровных поверхностей мне подходит идеально
|
|
|
|
suvr | Дата: Вторник, 25.11.2008, 07:32 | Сообщение # 11 |
| предлагаю свое решение проблемы "чем клеить фонарь, чтобы было чисто?" (это относится и к другим "стеклам") я для этого использую двухсторонний скотч например, для наклейки оплетки фонаря кабины: 1-подклеиваем скотч 2- вырезаем 3-подкрашиваем торцы 4-наклеиваем оплетку постепенно отделяя защитную бумагу преимущества- чистые стекла у любой модели прочность и долговечность соединения у меня нарекании не вызывает, хотя для увеличения ее можно все и лаком сверху покрыть Добавлено (25.11.2008, 07:32) --------------------------------------------- для надежной фиксации в корпусе модели антенн, стоек шасси и т.п. использую вату в отверстие набивается вата, туда же обильно льется суперклей и незамедлительно вставляется (стоика или т.п.) есть 5 сек для правильной ориентации стоики надежная фиксация гарантирована.
|
|
|
|
Ckolya | Дата: Вторник, 25.11.2008, 08:03 | Сообщение # 12 |
| suvr, нужен опыт и скорость, иначе суперклей не отделить от неправильно ориентированной детали
|
|
|
|
Alex-454 | Дата: Вторник, 25.11.2008, 10:28 | Сообщение # 13 |
Награды: 3
| да тему развили, может еще кто подскажет как с формата мах (3dформат) сделать выкройки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Don't confuse my personality with my attitude. My personality is who I am. My attitude depends on who you are.
|
|
|
|
MakseXe | Дата: Вторник, 25.11.2008, 15:21 | Сообщение # 14 |
| Alex-454, можно с помощью программы Пепакура Десингжет, нужно перегнать в формат 3ds и без проблем сделать выкройки, но для нормальной модели придется сделать 2-3 "пилотных" сборки. Если есть необходимость могу создать что-то типа мануала, т.к. пользуюсь программой давно. При печати можно готовые развертки печатать как с текстурами (если таковые есть в файле модели), так и без текстур (белая модель, под покраску). ЗЫ в тему: Пользуюсь клеем Момент Кристалл, т.к. для меня он на работе бесплатный (могу 2-3 тюбика в месяц взять без проблем, этого хватает). Из инструмента - узкий макетный нож для гипсокартона, скальпель, циркульный нож, самодельный аэрограф, металлические линейки (10, 15, 20, 25 и 30 см длиной). Для бумаги использую специально сделанные папки с кармашками, что бы складывать большие кусочки из обрезков (иногда возникает необходимость). А вот коврик увы мне испортили, теперь не могу не где достать (а так хочется). Ну вроде всё
В процессе: 1. Porsche OMRON (3%) - уходит в долгострой
|
|
|
|
suvr | Дата: Вторник, 25.11.2008, 17:33 | Сообщение # 15 |
| а как аэрограф сделать?
|
|
|