Пятница, 10.07.2020, 10:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Инструменты и материалы » Имитация брезентовых тентов и изготовление рельефных деталей (Волшебство туалетной бумаги! :))
Имитация брезентовых тентов и изготовление рельефных деталей
RobototehnikДата: Понедельник, 23.11.2009, 16:11 | Сообщение # 1
Группа: Разработчики
Сообщений: 2577
Репутация: 1753
Награды: 2
Статус: Offline
После размещения мною фотографий модели ЗИС-42 ко мне посыпались просьбы рассказать об имитации брезентового верха грузовика, из бумаги.

Многие сталкиваются с этой проблемой. Прекрасно выполненную модель безбожно портит гладкий, с нарисованными складками тент или мягкий верх. Некоторые пытаются подбирать ткань, но все равно! Толщина ткани, толщина ниток и иголок не стыкуются с масштабом. В своей технологии я использую туалетную бумагу. Но сразу хочу отметить, что из нее можно сделать не только тент, но и изготовить детали сложной формой. Те детали, которые некоторые моделисты вынуждены лепить из пластилина или применять другие несвойственные бумажному моделизму материалы. Но обо всем по порядку.
Итак! Тент ЗИС-42 представляет собой свободнонесущую конструкцию без каких либо усилений. Тонкий и прочный он не нуждается в этом. При использовании коричневой туалетной бумаги, в дальнейшей покраске он не нуждается.


Если необходимо, то в нужных местах вклеиваются декоративные дуги. Как изготовляется эта имитация? Расскажу на примере модели самоходки Т-19 которую я сейчас делаю.
Для начала выясняется расположение дуг для тента. В моем случае это выглядит так:

Но так как в передней части М3 установлено орудие, которое я не хочу закрывать, то тент должен быть наполовину скатан. Итак ЭТАП № 1
Изготавливается картонный каркас соответствующий расположению дуг

Обращаю внимание, что нижняя полоса соответствует габаритам бортов. Тент всегда провисает, особенно видавший виды на военной технике, поэтому каркас сделан так, чтобы в нужных местах создать эффект провисания.
ЭТАП № 2
Обтягиваем каркас целофановым пакетом. Лучше использовать тонкий пищевой.

Целофан хорошо имитирует натяжение, провисание и складки. Резинка прижимает те участки, которые должны быть ровные и регулирует натяжение.
ЭТАП №3 Приступаем к обклейке.
Бумагу надо нарезать кусками примерно 5х5 см. С большими трудно работать. Первые пару слоев без клея. Кусочки опускают на поверхность воды в блюдце и тут же достают. Накладывают на каркас. Все надо делать достаточно быстро но не торопясь.

На этот слой в дальнейшем укладываем СУХИЕ кусочки бумаги. Предыдущий слой их прихватывает. Жесткой щетинной кисточкой мажем разглаживая КЛЕЕМ СВЕРХУ, наращивая толщину. Бумага хорошо принимает форму и разглаживается, поэтому стыки между кусочками как в стандартном папье-маше не видны. Надо примерно 10-15 слоев. Готовое изделие после просушки будет иметь толщину оффиски, но будет твердым.
ЭТАП № 4 Изготавливаем скатанные участки.
На растеленный целофан по той же технологии в соотвествии с конечными размерами выкладываем слои.

Даем немного просохнуть. Пусть верхний слой чуть затвердеет. Это происходит не так уж долго. Если пропустили, не беда. Снова смажьте ПВА и минут через 20 бумага размягчится.
Осторожно снимаем плоские заготовки с пленки
Этап № 5 Сворачиваем наши скатанные участки

Приклеиваем готовые скатки в нужных местах к основной детале на каркасе

ЭТАП № 6
Высушенный тент снимаем с каркаса, обрезаем по размеру, вырезаем лишнее

При мизерной толщине, конструкция достаточно прочная


И наконец, готовый результат!

Получившийся тент не нуждается в усилении и может не приклеиваться. Тогда модель грузовика можно изменять. Высыхая, бумага натягивается и разглаживается. И еще совет! Лучше использовать гладкую туалетную бумагу, без тиснения. Окраску лучше производить быстросохнущими красками и на каркасе. В нужных местах потом подмазать. Это единственное неудобство.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

В дальнейших выпусках!
Изготовление различных деталей сложной формы из туалетной бумаги
Обтекаемые крылья

Крылья и фары

Бронекалпаки, детали и корпуса

А также шлюпки, двигатели, солдатики и многое другое.....

PS Дальнейший материал может быть составлен в соответсвии с Вашими вопросами, не стесняйтесь!



МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ
__________________________________________________
В ПРОИЗВОДСТВЕ:
Много чего
 
Nik_BДата: Понедельник, 23.11.2009, 17:13 | Сообщение # 2
Группа: Опытные
Сообщений: 63
Репутация: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо. Очень интересно. Как-то сам пробовал, но рвалась у меня в местах сгибов. Пробовал потом, как в папье-маше делать, но выходило толстовато. Тут вы о солдатикак написали. Нельзя ли подробнее об их технологии изготовления. +

Zihuantaneyro
 
nerbatorДата: Понедельник, 23.11.2009, 17:48 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 1052
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
Robototehnik, Вы не представляете насколько интересно и своевременно! У меня правда куча вопросов, но это чуть позже! По вашему проекту все в ажуре вечером бросаю материал.
 
axzsДата: Понедельник, 23.11.2009, 18:24 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Очень интересная технология, хотелось узнать по больше как делаются мелкие детали узлов, механизмов.
 
kaperДата: Вторник, 24.11.2009, 02:19 | Сообщение # 5
Группа: Опытные
Сообщений: 459
Репутация: 41
Награды: 0
Статус: Offline
а вот как насчет парусов по твоей технологии..?

ПОЛТАВА ПЕТРА 1
 
VargonДата: Вторник, 24.11.2009, 02:25 | Сообщение # 6
Безумству храбрых – венки со скидкой!
Группа: Модератор
Сообщений: 1302
Репутация: 282
Награды: 0
Статус: Offline
kaper,

Я пробовал делать паруса примерно по такой-же технологии. Если парус в расправленом состоянии, то надо делать болванку на которой придаёшь форму. И очень точно выверять положение при вывешивании, а то висит коробом неестественно. Мне для парусов эта технология не понравилась, проще из батиста сделать, вымоченного в чае.


Requiescat in pace. Amen
Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!
 
billabong73Дата: Вторник, 24.11.2009, 02:42 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 2726
Репутация: 2169
Награды: 2
Статус: Offline
Robototehnik, Технология расширяет возможности бумажного моделизма.Спасибо!
На последней фотке Газ-М1? biggrin


Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели
 
IroqezДата: Вторник, 24.11.2009, 04:20 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 463
Репутация: 75
Награды: 0
Статус: Offline
Както и спрашивать неудобно, но всеже - какой тип бумаги вы используете. Поясню откуда вопрос: у нас вся бумага идет двойная и если ее расслаивать очень тонко, а двойная наверно расползется cry
 
RobototehnikДата: Вторник, 24.11.2009, 05:31 | Сообщение # 9
Группа: Разработчики
Сообщений: 2577
Репутация: 1753
Награды: 2
Статус: Offline
Nik_B, Хочу попробовать сделать пехотинцев и артиллеристов для своих моделей. Просто я стремлюсь по возможности использовать только бумагу. Однажды в 80-х, я увидел бумажную модель танка Т-28 стоимостью 30000$! Она была только из бумаги!Все открывалось и работало, гусеницы двигались. Это была невероятная модель. Человек ее несколько лет делал, недосягаемый уровень. Мне интересно обходиться только бумагой и я придумываю технологии. artist
kaper, Паруса тоже можно делать. Конечно, для каждого паруса делать пуансон заморочно, но желательно, но можно обойтись и пластилиновой матрицей. Вообще-то корабли я не делаю, у меня только пластмассовые. Но есть один пластиковый бриг недоделаный с времен тех давних и если вопрос парусов актуален для вас, то можно отработать технологию. cry
Vargon, Если модель крупная, то применение материи желательно (если конечно паруса тряпочками не свисают с рей). Мне в школьные годы чудесные как-то пришлось диарамку битвы (кажется Синопской) парусных кораблей делать и парусник был не больше 3 см. Это было умереть не встать нашу и турецкую эскадру для нескольких позиций на схеме-диараме делать....
billabong73, Да, один из заходов. Их уже штук 5 было, все что-то не нравится. В общем не бросаю, а пытаюс снова и снова.
Iroqez, Обычная совковая туалетная бумага. Навороченную и плотную не берите, а разрывов не бойтесь. Если внимательно читали, то МОКРУЮ БУМАГУ НАДО ЛОЖИТЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ПАРУ СЛОЕВ, остальные выкладываются СУХОЙ БУМАГОЙ. Когда сухая ложится на мокрую, она чуть-чуть намокает. Затем кисточкой смазанной густо ПВА СВЕРХУ размазываете и пропитываете. Там где порвалась залепливаете маленькими кусочками и кисточкой, кисточкой.....

Кстати, господа! Кого какие проблемные детали интересуют, выкладывайте заявки в порядке очереди в этой теме, а я буду пробовать и выкладывать рецепт. Очень перспективный материал.... и дешевый.

Для начала подготовлю материал по:
шлюпки, паруса, солдатики



МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ
__________________________________________________
В ПРОИЗВОДСТВЕ:
Много чего
 
SatanДата: Вторник, 24.11.2009, 16:22 | Сообщение # 10
Группа: Опытные
Сообщений: 1271
Репутация: 116
Награды: 0
Статус: Offline
ООО, во первых наконец то меня система авторизировала и я дорвался до коментов. Во вторых эта идея давно меня уже одолевает, но вот вижу Робототехник давно применяет все это дело на практике. Собственно я решил для своего самолета (который уж как год наверно собираю, да тока дело не движется) сваять пилота. Чисто теоритически прикинул что сначала сделаю проволочный скелет, а потом буду на него наращивать туалетную бумажку с ПВА, а далее подтачивать, подкрашивать и т.д. Но это все в теории, так что если у кого уже есть опыт создания бумажных бойцов выкладывайте свои наработки, предлагаю для этого отдельную тему создать. И если нетрудно то заливайте книги по униформе разных армий в библиотеку. Думаю что в ближайшее время многим эта инфа пригодится!!!!
Робототехник - Вы монстр туалетной бумаги!!!!! Отличные советы и бесценный опыт!!!!
 
RobototehnikДата: Вторник, 24.11.2009, 17:46 | Сообщение # 11
Группа: Разработчики
Сообщений: 2577
Репутация: 1753
Награды: 2
Статус: Offline
Satan, Про использование каркаса скажу так. Рвем и мнем на мелкие кусочки ТБ и замачиваем в воде. Кипятим все это подольше. Когда остынет отжимаем от воды, но не доконца. Наливаем в эту смесь ПВА, размешиваем и готов бумажный пластелин. Но работать с ним трудно, требует большой обработки, зато после высыхания почти фанера. Если использовать гипсовые формы, то можно наштамповать что угодно. Кстати каркас при этом способе не обязателен.
Nik_B, Летчиков проще делать, на них обвеса мало и он крупный (парашют). А вообще, если отработать технологию, то можно будет кого угодно лепить. Самое простое раненых и убытых на носилках делать cry
Изображение солдат желательно в характерных позах и ракурсах спереди и сзади (это в идеале). Но подойдет и просто изображение спереди и сзади, может фото. Можно мне напрямую кидать: lesli73@mail.ru
Мегавольт, Что-то картинки я не увидел, может radikal глючит?



МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ
__________________________________________________
В ПРОИЗВОДСТВЕ:
Много чего
 
billabong73Дата: Среда, 25.11.2009, 01:42 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 2726
Репутация: 2169
Награды: 2
Статус: Offline
Robototehnik, Вот сайт по фигуркам,может пригодится http://www.chen-la.com/index.html

Ежели я чего решил,я выпью это обязательно.
Но к етим шуткам отношусь-крайне отрицательно!

Мои модели
 
FokkerДата: Среда, 25.11.2009, 02:25 | Сообщение # 13
Группа: Мастера
Сообщений: 843
Репутация: 724
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо, стоит попробовать именно туалетную бумагу. Пробовал делать "кастрюлю" - обтекатель двигателя биплана. На тулетную не решился, взял папиросную. Но она жестче, видимо хуже пропитывается, если заламывается сложно разравнивать. В качестве формочки колпачок киндера. По размерам хорошо подходит многим самолетам WWI в 33-ем.
 
nerbatorДата: Среда, 25.11.2009, 07:40 | Сообщение # 14
Группа: Опытные
Сообщений: 1052
Репутация: 191
Награды: 0
Статус: Offline
Robototehnik, спасибо за технологию фигурок. Сейчас делаем с ребятами диораму ко дню конституции и думали из чего делать казаков - в наборах только шведы и русские продаются. Там правда масштаб не айс - 12:72 но если полуится выложу, что сделали.
 
RobototehnikДата: Среда, 25.11.2009, 16:25 | Сообщение # 15
Группа: Разработчики
Сообщений: 2577
Репутация: 1753
Награды: 2
Статус: Offline
Мегавольт, Да, такие изображения подойдут
Fokker, Колпачок можно выдавить в пластилине чтобы была выемка и обклеивать его изнутри. Тогда гладкая поверхность получится
nerbator, Да, масштаб явно мелковат, но ведь за пробу денег не берут. Вдруг получится



МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ
__________________________________________________
В ПРОИЗВОДСТВЕ:
Много чего
 
Модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Технология сборки » Инструменты и материалы » Имитация брезентовых тентов и изготовление рельефных деталей (Волшебство туалетной бумаги! :))
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: