Вторник, 19.11.2024, 19:31

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Из чего клеить...
VargonДата: Понедельник, 07.04.2008, 06:50 | Сообщение # 16
Безумству храбрых – венки со скидкой!
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо за советы попробую и то и другое (автомагазин рядом и друг художник)

Requiescat in pace. Amen
Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!

andrlepДата: Пятница, 11.04.2008, 15:50 | Сообщение # 17
Награды: 2
В плане бумаги 120,160, 210, а картон покупаю упаковочный 1 и 2 мм. Клей прекрасно подходит UHU. Там много разновидностей. И для бумаги и для склейки пленки. (если делать окна и фонари кабин) Хорошо сохнет и на пленке не виден. Да и краску не разъедает.

AsswearДата: Понедельник, 12.05.2008, 07:08 | Сообщение # 18
А каким клеем лучше наклеивать распечатку на картон, что лучше делаь чтоб лист не сильно скручивало (расскажите методику)

BenderДата: Понедельник, 12.05.2008, 17:07 | Сообщение # 19
У меня методика простая как три копейки. Берем клеящий карандаш немецкого производства, мажем картон и исподнее детали и прилепляем одно на другое. Дешево, практично, надежно. biggrin

Александр67Дата: Понедельник, 12.05.2008, 17:08 | Сообщение # 20
Использую ПВА (Момент-Столяр), но без фанатизма. Очень тонкий слой обычно наношу шпателем резиновым, расход клея большой, много идет в отход. Затем в течение суток высушиваю под грузом.

Аппетит приходит во время еды

AsswearДата: Вторник, 13.05.2008, 08:31 | Сообщение # 21
Я утюгом пробовал проглаживать, но только на мелочёвке, вот думаю нужно ли потом ещё под пресс класть лист, не возникнет ли проблем с длинными деталями например рамами грузовиков?
И ещё вопросик smile , чем резать бумагу чтобы получились ровные срезы без ворса? Да и вообще если честно, не получается мелочёвку нормально вырезать sad рисунок слазиет, весь вид теряется.
З.Ы. Извиняйте что много вопросов, просто только начинаю с бумагой работать, заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Asswear - Вторник, 13.05.2008, 08:41

Александр67Дата: Среда, 14.05.2008, 01:55 | Сообщение # 22
Хорошо бумагу и картон резать ножом. Я использую нож OLFA со сменными лезвиями. В теме инструмент я давал ссылку, где можно заказать ножик.

AsswearДата: Среда, 14.05.2008, 05:13 | Сообщение # 23
У меня нож есть, правда самодельный, когда-то изготовленный из хирургического скальпеля, точу на коже smile Но сёрно ровные края очень трудно сделать sad

Александр67Дата: Четверг, 15.05.2008, 16:10 | Сообщение # 24
Очень многое еще зависит от подложки, на которой резать. Если она слишком мягкая, то бумага прогибается и рвется, а не режется. Отсюда и рваные края.

BenderДата: Четверг, 15.05.2008, 17:12 | Сообщение # 25
Quote (Asswear)
Я утюгом пробовал проглаживать, но только на мелочёвке, вот думаю нужно ли потом ещё под пресс класть лист, не возникнет ли проблем с длинными деталями например рамами грузовиков?

Если ПВА, с длинными и габаритными деталями точно будут проблемы - очень долго нужно держать под прессом. Вынимаешь- вроде все прямо, полежит - начинает коробиться. Связано это с тем, что ПВА водосодержащий клей, бумага здорово размокает, картон - нет. В итоге бумага при разглаживании на картоне тянется, клей схватывает, при высыхании бумага сокращается, отсюда и поводки. К тому же учтите, что если клеится скажем набор корабля метра полтора длиной, размоконие приводит к тому, что длина киля может увеличиться на миллиметр - а то и на пять (смотря как разглаживаешь-прессуешь).
Нужно использовать клеи не на водной основе, которые быстро не схватываются. Понравилась идея с самоклеющейся пленкой - надо попробовать, хотя клеящий карандаш (Германия) на мой взгляд идеален для посадки на картон. Применяют и спреи (не видел в продаже, но моделюги хвалят). Мелкие детали можно и на ПВА сажать. smile

Александр67Дата: Пятница, 16.05.2008, 02:14 | Сообщение # 26
Можно клей наносить на картон, тогда меньше коробит.

grau87Дата: Воскресенье, 18.05.2008, 05:43 | Сообщение # 27
Крупные детали ножом хорошо вырезать, а что делать если деталь мелкая, и, в добавок, имеет усики для склейки с еще более мелкой деталью?

А из бумаги хороша глянцевая и матовая фотобумаги. Детали из них одинаково хорошо гнутся в любом направлении, что актуально, например, при сборке крыла самолета. Да и размокают детали гораздо слабее.

Сообщение отредактировал grau87 - Воскресенье, 18.05.2008, 05:44

Александр67Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 03:13 | Сообщение # 28
Фотобумага, конечно, хороша. Но гнется в разных направлениях все же по-разному. Можно проклеивать с обратной стороны лист обычной офисной бумаги, тогда гнется в любом направлении без изломов и форму хорошо держит.

alex_skar_1Дата: Пятница, 06.06.2008, 11:03 | Сообщение # 29
Quote (Asswear)
чем резать бумагу чтобы получились ровные срезы без ворса?

Прежде всего подложка - у меня это лист оргалита (ДВП), плотного, 6 мм ; у друга картон шведский 8 мм. Важно чтобы подложка под нажимом не прогибалась и не имела волокнистой структуры (многие используют доски) - нож идет по волокнам, а не по линейке или лекалу.
Далее: лезвие у ножа должно быть острым - я отламываю конец после реза 25 см картона 1-2 мм или 2-3 м для ватмана или чертежной бумаги.
Еще важно под каким углом нож наклонен к бумаге или картону (чем тоньше - тем положе, угол меньше) подбирается эксперементально на образцах материала.
Да, чуть не забыл, если режешь по линейке, то она должна быть металическая и лежать на выкройке (нож должен идти по наружней стороне детали) иначе задиры гарантированны.

Quote (Asswear)
не получается мелочёвку нормально вырезать рисунок слазиет, весь вид теряется

Попробуй с обратной стороны листа пропитать (до вырезания) выкройки мелочевки ПВА средней вязкости - после высыхания бумага не будет расслаиваться. Важно подобрать на ненужной детали (или "резерве") количество клея при котором не поплывут чернила, а то и такое бывает.

Сообщение отредактировал alex_skar_1 - Пятница, 06.06.2008, 11:04

Dart_CentauRUSДата: Суббота, 21.06.2008, 04:24 | Сообщение # 30
Quote (Александр67)
Можно клей наносить на картон, тогда меньше коробит.

Картон действительно не коробит. Но если клей на водной основе то при приклейке таким способом возникают складки на приклеенном листе . Особенно если приклеенный лист - обычная бумага для принтера.( На работе ,где распечатываю ,другую в принтер пихать не дают). Проверено. Испортил таким образом выкройки шаттла "Тибериум" .

Не буди лихо, пока спит тихо.

Сообщение отредактировал Dart_CentauRUS - Суббота, 21.06.2008, 04:28

Поиск: