[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

Страница 1 из 11
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Военная техника (М) » Японский экспериментальный сверхтяжелый танк "Тип 5" ("Маус" по-японски (World of Tanks, 1:50))

Японский экспериментальный сверхтяжелый танк "Тип 5"
ursus-polarisДата: Суббота, 19.03.2016, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Опытные
Сообщений: 167
Репутация: 392
Награды: 0
Статус: Offline
Несколько слов о прототипе
Сверхтяжелый танк «Тип 5» разрабатывался в годы Второй мировой войны компанией «Мицубиси» в условиях строжайшей секретности: различные группы конструкторов работали над проектированием отдельных узлов и деталей, не зная при этом, для какой машины они предназначены – об этом были в курсе лишь несколько руководителей проекта.
Боевые характеристики танка впечатляли: вес до 160 тонн, лобовая броня до 260 мм, пушка калибра 140 мм, плюс еще 37-мм пушчонка для отстрела всякой мелочи.
Однако этой мощи не суждено было воплотиться в металле: Япония капитулировала до того как был построен хотя бы один такой танк…

Несколько слов о модели (скачать ее можно вот ЗДЕСЬ)


Модели танков под маркой World of Tanks – это бесплатно распространяемые электронные файлы для распечатки на цветном принтере в масштабе 1:50. Модели достаточно несложные, с массой упрощений (гусеницы как правило ленточные, немалая часть мелких деталей просто нарисована на крупных деталях) – но, по идее, именно и тем и привлекательные для массовой публики (не у всех же хватит мастерства и терпения собрать «Шермана» от Халинского или «Фердинанда» от GPM).
Данная модель имеет два варианта окраски – зеленый и желто-зелено-коричневый камуфляж (я выбрал первый вариант), а также возможность выполнить некоторые детали в совсем уж упрощенном или более-менее детализованном виде (ну, тут уж я бы перестал себя уважать, если бы выбрал «малышовый» вариант biggrin ).

Первым делом склеена «ванна» корпуса


Эта модель принадлежит к серии «Бронекоробочка», что означает упрощенную ходовую часть: «силуэт» с нарисованными гребнями гусеничных траков, к которому клеятся цилиндры, изображающие катки – вместо нормальных бортов и нормальных катков с осями и балансирами.
Забегая вперед, отмечу, что на готовой модели эти упрощения не особо видны - почти вся ходовая часть закрыта бортовыми экранами.


Склеиваем цилиндрики катков. В качестве оправки для них прекрасно подошла пальчиковая батарейка со снятой оберткой.


Полный набор опорных катков (ходовая часть танка «Тип 5» имела весьма хитрое устройство – так что тут имеются катки разных видов).


К корпусу приклеены катки (кроме внешнего ряда), а также звездочки и ленивцы.
Зубья на звездочках на этой модели имеются только там, где их не будут перекрывать гусеницы.


Приклеивать катки к корпусу предлагается с помощью клапанов-зубчиков, однако я отверг этот способ, не обеспечивающий достаточно качественного результата: срезал нафиг все зубчики и сажал катки на кружкИ подходящего диаметра, вырезанные из 1 мм картона.


Приклеены ленточные гусеницы и катки внешнего ряда


Приклеена верхняя часть корпуса и надгусеничные полки


Приклеены бортовые экраны и несколько мелких деталей


В частности – колпаки над двигательным отсеком


Выхлопные трубы можно либо оставить нарисованными, либо самостоятельно изготовить их из проволоки. Для второго варианта я заранее проделал в заднем листе корпуса отверстия.


Глушители можно изготовить либо в упрощенном, либо в сложном варианте (выбран сложный). Выхлопные трубы согнуты по шаблону из многожильного провода в ПВХ-изоляции (он хорошо гнется, хорошо держит форму и хорошо красится).


Выхлопные трубы и глушители в сборе. Добавлены кронштейны (из обрезков неиспользуемых деталей), крепящие глушители к корпусу – а то из инструкции слабо понятно, каким образом и куда точно их клеить.


Дальше переходим к башне – первым делом склеена ее «коробочка».


Затем добавлены мелкие детали. Конусообразное основание командирской башенки (деталь 48с) нужно немного подрезать в том месте, где оно стыкуется с углом на крыше башни – сделать на этой детали более резкий угол вместо плавного закругления. После этого весьма сложная по форме деталь отлично совпадает с крышей башни без щелей.


Башня в сборе. Добавлена брезентовая скатка из окрашенной салфетки (деталь из набора мне совершенно не понравилась), а также опознавательные знаки (их в модели два варианта).


Ствол пушки, имеющий легкую конусовидность (на фотографиях она не заметна из-за перспективного искажения) скручивался на оправке, в качестве которой использовалась кисточка (тоже с конусовидной ручкой).


Ствол 37-мм пушки инструкция предлагает изготовить из проволоки. Крашеные детали на бумажной модели всегда смотрятся чужеродными объектами – а тут к тому же будет просто трубка вместо конуса. Так что более «аутентичный» ствол был свернут из неиспользуемой детали для упрощенного варианта (волшебное число «пи» поможет нам рассчитать, какой должен быть размер детали для получения нужной окружности на каждом конце).
Кожух пулемета (который также велено делать из проволоки) выточен из кусочка деревянной зубочистки – он имеет овальное сечение и сужается на переднем конце.


СОБРАННАЯ МОДЕЛЬ ВОТ ЗДЕСЬ

По поводу своих впечатлений от сборки могу сказать, что они у меня остались самые приятные. Сходимость в целом очень хорошая, работать интересно, и несмотря на упрощения, модель не выглядит какой-то примитивной игрушкой. Ко всему прочему, она просто шикарно извозюкана (стыд и позор тем разработчикам серьезных модельных издательств, которые делают модели танков в возмутительно чистенькой окраске, без малейших следов грязи и ржавчины!)


Сообщение отредактировал ursus-polaris - Суббота, 19.03.2016, 21:52
 
klimorehДата: Суббота, 19.03.2016, 22:03 | Сообщение # 2
Группа: Мастера
Сообщений: 1850
Репутация: 3945
Награды: 7
Статус: Offline
Женя,- аккуратно и интересно!
 
ursus-polarisДата: Суббота, 19.03.2016, 23:03 | Сообщение # 3
Группа: Опытные
Сообщений: 167
Репутация: 392
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо, Павел - я старался smile
Возможно, кто-то из "серьезных" танкомоделистов лишь снисходительно улыбнется при виде этой простенькой модели - но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные biggrin
Кто-то морально готов изготовить для бумажной модели танка пару сотен гусеничных траков, каждый из нескольких деталей, а также собирать катки с рельефом из нескольких слоев, с перфорацией и с объемными головками болтов - я же пока решил выбрать для себя что-нибудь попроще...
 
stell33Дата: Суббота, 19.03.2016, 23:11 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 288
Репутация: 497
Награды: 2
Статус: Offline
Симпатично. smile
 
M_I_X_E_YДата: Суббота, 19.03.2016, 23:31 | Сообщение # 5
Группа: Опытные
Сообщений: 428
Репутация: 273
Награды: 0
Статус: Offline
Хорошая модель.
Отдельное спасибо за подробное описание сборки.


Ин биг фэмили клювом дон'т клац-клац! Энд иф клац-клац, зен вэри квикли-квикли!!!
На аэродроме: Ла-5ФН, МиГ-3, ЛаГГ-3, Bf.109-E4, И-1, И-16 тип 10
В цеху: Do-17P И-135
 
AlterEislДата: Пятница, 01.04.2016, 23:23 | Сообщение # 6
Группа: Опытные
Сообщений: 299
Репутация: 175
Награды: 0
Статус: Offline
Присоединяюсь к оценке - таки очень симпатично. Плюсую.

Краткое содержание предыдущих серий...
שלום עליכם
 
Как сделать модели из бумаги и картона своими руками - Форум » Мастерская » Военная техника (М) » Японский экспериментальный сверхтяжелый танк "Тип 5" ("Маус" по-японски (World of Tanks, 1:50))
Страница 1 из 11
Поиск:



© 2007-2016 "Только бумага"
Бумажное моделирование (конструирование) - это познавательное и увлекательное хобби. Для моделистов на сайте представлены масштабные модели из бумаги и картона для склеивания, шаблоны которых они могут скачать бесплатно. Здесь можно найти бумажные модели машин и автомобилей, чертежи самолетов и вертолетов, развертки танков и оружия, картонные модели кораблей и парусников, выкройки паровозов и бронепоездов, сборные макеты домов, схемы замков, фигуры роботов и человечков. Для новичков и детей есть несложные поделки из бумаги, которые легко собрать и склеить. Трехмерные открытки, объемные картины, бумажные игрушки и украшения, цветы и животные. На форуме можно узнать как сделать своими руками понравившуюся бумажную модель, мастер-классы с подробным описание процесса сборки, фото инструкции. Papercraft, paper model free download template.
Система Orphus