Поехали! За моё отсутствие на форуме я собрал данный аппарат! Собирал около 3-ёх полных недель. Модель вообще - творческое задание по физике (все сделали презентации, а я один ракету))) , а после подарок на день космонавтике дедушке. Он Гагарина в космос запускал. Школа запросила с меня сочинение и кому не лень вот оно:
«Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий». И.В. Курчатов - эпиграф
Дорога в космос начинается с Земли.
Мой дедушка... Красивый, добрый весельчак. Седоволосый, очень энергичный, требовательный к себе и к окружающим. Необычны глаза его, они всегда полны восхищения: огромные, улыбающиеся. Мне кажется, что дедушка всегда видит вокруг только интересное. Я попытался узнать, не ошибочный ли мой вывод, на что услышал ответ: «Просто всё происходящее вокруг меня очень интересно». А как-то в разговоре с дедушкой по поводу всё того же «интересного» дедушка сказал: «Мне часто в глазах видится зарево – след Гагаринского Востока» Тот полёт дедушка часто вспоминает. Те безлюдные и немые степи Казахстана, огромнейший космодром, большие залы с ЭВМ – всё оставило следы на его чуть загорелом, морщинистом лице, со всегда улыбающимся взглядом. Коняхин Дмитрий Михайлович долгое время работал на космодроме Байконур. Сейчас он продолжает свою карьеру в Командно–измерительном комплексе управления космическими аппаратами. Он участвует в сборе траекторной информации для летательных аппаратов, искусственных спутников Земли, а также в предварительной обработке и анализе. – Дедушка, расскажи, как ты пришёл к выбору столь интересной профессии? – В детстве я хотел стать военным. 3 года я учился в Камышинском артиллерийском техническом училище. По окончании получил специальность радиомеханик по эксплуатации и ремонту средств специальной радиотехники, далее меня направили для прохождения службы на недавно созданный космодром Байконур, в штабе космодрома получил назначение на отдельный измерительный пункт, расположенный севернее 3-5 километров станции Тартугай. - А где находился этот посёлок и что он из себя представляет? Я, конечно, не слышал такого названия. - Этот населённый пункт находится далеко в степях Казахстана. Когда я первый раз ступил на эту землю, был удивлён скудной природой: выжженная палящим солнцем степь, сухие верблюжьи колючки, одиноко стоящий саксаул - всё это создавало несколько гнетущее настроение. Территория была окружена небольшим валом. Городок состоял из нескольких щитовых домиков и казарм, продуваемых всеми ветрами. Основные технические средства, размещённые на улице под навесом, представляли собой передвижные машины с металлическими фургонами, находиться в которых в сорокоградусную жару было сущей мукой - жара нетерпимая, пот лился ручьём. А надо ещё выполнять свою работу. И вопреки всем трудностям люди выполняли её очень хорошо. Бытовые условия тяжёлые: раз в день приезжала машина с питьевой водой, за которой сразу же выстраивалась длинная очередь из жен офицеров, вода здесь ценилась на вес золота. Всюду ползали огромные скорпионы и такие же большие пауки – тарантулы. Велика вероятность, в любой момент быть укушенным. Семьям офицеров жилось непросто: учения, тревоги, взлёты, посадки. Помощи от офицера-мужа ждать не приходилось, главное их назначение – защищать Родину. - А как вы узнали о запуске человека в космос. - Об этом нам сообщили за 20 - 30 секунд до старта. Все находящиеся на рабочих местах испытывали необычное волнение и душевный подъём, гордость за свою страну. У меня появилась, какая-то дрожь в руках, очень не хотелось кого-нибудь подвести в такой ответственный момент. Ведь вся подготовка к полёту человека в космос стоила громадных сил и времени. Весь личный состав был напряжён до предела. Во время этих событий на своём рабочем посту я выполнял операцию техника командной станции по контролю поступления сигналов единого времени и прохождения сигналов, докладов и команд от средств комплекса. И вот долгожданный взлёт ракеты. Гигантское зарево до сих пор стоит в моих глазах. Казалось, на мгновения меня ослепило. - Как бы мне хотелось увидеть это! А опиши мне этот момент подробнее. - Из устройства связи команды поступали одна за другой. Казалось, что они звучат в такт с биением сердца. Нет времени на раздумья, никаких лишних движений, разговоров, ты просто делаешь свою работу, которую так часто выполнял на учениях… Только вот волнуешься почему-то больше. Было затрачено столько сил и времени… Протяжка двигателей… Вокруг раздался невыносимый рёв. По команде ракета стремительно взмыла вверх, оставляя за собой облака оранжево-синего цвета. На вечернем небе появляются клубы дыма, поднимаясь, они становятся ярко-оранжевыми, затем увеличиваются, превращаясь в огненную сферу. По удалению ракеты шар плавно перетекает в длинный шлейф огня. С увеличением расстояния от Земли след от ракеты постепенно переходит в красную точку и вскоре её уже нельзя отличить от звезды на небе. Темнеет… Но ещё долгое время на чёрном, ночном небе стоит алое облако. Красиво! Очень! - Какова твоя дальнейшая карьера? - Для дальнейшего продвижения по службе нужны были ещё более глубокие знания. В 1962 году было решено получить высшее образование, и поступил я в ХВКИУ – Харьковское военное командное инженерное училище и окончил его в 1967 году по специальности радиотехнические системы управления телеметрии и траекторных измерений летательных аппаратов, получил назначение в войсковую часть 14058 - отдельный научный измерительный пункт, расположенный на окраине города Енисейск. А ты знаешь, где находится такой город? - Да, где-то далеко в Сибири. В Красноярском крае, на берегу могучей реки Енисей. - Молодец! Это был передающий радиоцентр, находящийся в 22 километрах от города Енисейск. Моей обязанностью было выполнять работы по обеспечению приёма и передачи информации по радиоканалам от измерительных средств научно-измерительного пункта центрального командно-измерительного комплекса. Как ты думаешь, это сложная работа? - спрашивает дедушка. И тут же сам отвечает: Ещё, какая сложная, просто архиважная! Через несколько лет в 1972 году меня перевели в Подмосковный город Краснознаменск, где я проходил службу на разных должностях в отделе ЭВМ баллистического центра, там мы исполняли задачи по сбору, предварительной обработке и анализу траекторной информации, которая затем передавалась на измерительные пункты. Приходилось уделять внимание выполнению ремонтных работ, совершенству методов контроля аппаратуры и диагностики отказов. Моя работа меня очень увлекала. - А что ещё необычного было в твоей работе? - Мне неоднократно приходилось выступать на научно-технических конференциях и семинарах с докладами, посвящёнными вопросам повышения надёжности работы технических средств. Участвовать в научно-исследовательской и опытно-испытательской работе. У меня имеется более десяти реализованных рационализаторских предложений. - А награды за трудовые заслуги у тебя есть? - Да. 30 мая 1988 года я был награждён орденом Красной Звезды за успешное выполнение задач по обеспечению запусков космических аппаратов, совершенствованию методов контроля аппаратуры и диагностики отказов, улучшению характеристик, повышению надёжности работы технических средств. Решением Президиума бюро Федерации Космонавтики СССР награждён медалью: «Первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин». Эти награды мне особенно дороги и памятны. Но у меня есть и другие награды - медали за заслуги перед Отечеством. - Красивы эти награды! Медаль «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин» я увидел впервые. Выглядит она так: на аверсе лицо героя планеты - Юрия Алексеевича Гагарина в шлеме с надписью СССР. А уж о красоте ордена Красной Звезды повторяться не стоит – все мы часто любуемся им на груди участников Великой Отечественной войны. Дедушка, сейчас, будучи на пенсии, чем любишь заниматься? - Я с детства увлекаюсь чтением книг о научной фантастике. Недавно мне в руки попалась книга И. Ефремова «Туманность Андромеды». Я с большим увлечением перечитываю её. Как и тебе, мне нравится знакомиться с современными техническими новинками. Часто читаю книги по компьютерной литературе. - Разговор о компьютерной литературе у нас впереди. А за этот – спасибо тебе, дедуля. Освоение космоса – великое дело. Я очень рад и горжусь тем, что у меня есть такой дедушка, который внёс и до сих пор вносит свой вклад в развитие космоса. Ведь не зря говорят: «Дорога в космос начинается с Земли» - все космические аппараты, подготовка к полёту, набор персонала, важные конструктивные решения начинаются на Земле. Бесчисленное множество людей занято решением проблемы обеспечения надёжности и правильности выполнения задач, связанных с полётами человека в космос. До недавнего времени наша страна была первой в освоении космоса, сейчас эти позиции несколько утрачены. А так хочется, чтобы наша страна продолжала гордиться своими достижениями. Вероятно, решить многие проблемы придётся уже нам. Я уверен, наши деды и отцы смогут гордиться нами. Мы оправдаем их доверие.
Там есть лирические отступления - не берите в голову - мне их сказала учительница сделать... Ну вот и фото подоспели:
А тут я сымитировал подтёки краски якобы ракета не идеальная
А здесь я со ракетой...
Ракета получилась не хилая около 85 см в высоту О сборке - доставило удовольствие только конечный результат. Весьма достаточно косяков, но в целом сходимость неплохая (по сравнению с зеро)). Кому интересны подводные камни стучите в ЛС. П.С. Возможно скоро будет фотосессия из школы. Я злой и страшный Бормалей! I am angry and scary Bormaley! Я ушёл в авиацию! В работе: 1. ПО-2 от Fly model (много доработок) - заморожен=( 2. Самолётики от Maly Modelarz
Сообщение отредактировал B_O_R_M_A_L_E_Y - Понедельник, 11.04.2011, 21:53
Мужчина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! «Меня часто спрашивают, почему мои посты на "Only paper" такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли».
Больше никто не хочет оценить? Возникает вопрос - ВСЁ ТАК ПЛОХО? Может в школу не стоит нести? П.С. Печатал на офиске - там на фото видно, что бумаго малось покоробилась П.П.С. Скан взят и распечатан отсюда http://only-paper.ru/news/2008-04-11-911 Я злой и страшный Бормалей! I am angry and scary Bormaley! Я ушёл в авиацию! В работе: 1. ПО-2 от Fly model (много доработок) - заморожен=( 2. Самолётики от Maly Modelarz
B_O_R_M_A_L_E_Y, Молодец! Мне вот с дочкой тоже к пятнице надо мострячить, но мы чегонибудь попроще сделаем А тебе + МОИ МОДЕЛИ НА САЙТЕ __________________________________________________ В ПРОИЗВОДСТВЕ: Много чего
Молодец! Моделька вышла зашибись. Даже несмотря на то, что из офиски. Для таких крупных моделей, конечно лучше использовать ватман. Давай собери ещё Энергию с Бураном. И будет два этапа советской пилотируемой космонавтики - начало и вершина. Кликабельные картинки в подписи, ведущие на сторонний ресурс ЗАПРЕЩЕНЫ!
На пять баллов (по пятибальной системе)! Молодец, смело можешь выставлять модель на любом конкурсе Держи++++ Хочешь, чтобы получилось хорошо - сделай сам
У меня в планах вобще перейти к авиации - другу самолёт скелить на 25 апр( день рожд. у него!) И ветерану ишачка тип 24 ! А после может склеюж Протон М Черашкин и БУРАН Обязательно, Мир обязательно может для них ракету носитель энергию ещё раз всем
СПАСИБО!!!!!
Ой как деду моему Ракета понравилась!!!!!! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!!! Я злой и страшный Бормалей! I am angry and scary Bormaley! Я ушёл в авиацию! В работе: 1. ПО-2 от Fly model (много доработок) - заморожен=( 2. Самолётики от Maly Modelarz
Сообщение отредактировал B_O_R_M_A_L_E_Y - Среда, 13.04.2011, 22:12