Четверг, 05.12.2024, 12:28

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Во что играть с детьми
vladmlavrovДата: Воскресенье, 14.02.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Долго думал, какую статью пустить в комплект к номеру про машинки на АЗС (это такой совсем простой набор из трех простейших машинок коробочкой). Подумалось: а почему бы не отойти от традиции писать статьи про технологии и не сделать статью про игры для детей? Не секрет, что иногда сидишь с ребенком и не знаешь, чем бы его занять, в итоге остается только наказывать за шалости. А дети растут с убеждением в том, что "взрослые только для того, чтобы мешать играть".
Поделитесь опытом, в какие игры вам нравилось, когда с вами играли родители, какие находки были при игре со своими детьми?
Хорошо, если будет игра с использованием бумаги, но можно и простые подвижные.
Мне например папочка лет в шесть показал как сделать машинку даже не коробочкой, а П-образной конструкцией - так я был в восторге, потом целый год реплики делал. Потом мне какую-то книжку купили про пожарников в лесу, там был вертолет (коробочкой) внутрь которого ставилась машинка коробочкой (у него сзади аппарель открывалась) - тоже был восторг. Эти игрушки простые, но до них еще надо догадаться...
Зашел в детский сад к дочке - обнаружил, что они не знают игру в "вышеножку" (это когда догонять можно только того, кто стоит на асфальте, или всех, если все стоят на возвышенности). Пришлось исправить положение. Готовился к дню рождения у дочки, нашел в интернете еще дореволюционное написание игры "зайчик". Зайчик - это мячик. Играют так: дети встают в круг, в центре - волк. Дети передают мячик (зайчика) за спиной друг другу, пока волк не угадает того, у кого за спиной мячик. В описании было еще что-то про то, что можно кинуть мячиком в волка и убежать, но я не понял суть. Но как по мне, так и без этого весело. Жаль, что мы в детстве про эту игру не знали.
Пишите, какие игры вам понравились, создадим такую маленькую энциклопедию супер-папы (мамы). Пусть наши дети знают, что родители не только для того, чтобы наказывать, но и могут быть очень веселыми ведущими игры.
Думаю, лучше разделить на "Подвижные игры", "Чем занять ребенка в дороге", "поделки из бумаги", "Игры с пластилином и конструкторами".
ПыСы: Книга "Занять ребенка в дороге: Чем?" у меня есть, конспект по ней сам сделаю.

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б

ИскательДата: Воскресенье, 14.02.2010, 23:21 | Сообщение # 2
Хм!на сайте есть бумажные шахматы,
1)не надо вести с собой толстую тяжелую коробку-тонки листы ватмана
2)собрали вместе-время
3)поиграли вместе - время
ИМХО т.с.

Давно лишённый признаков туризма
Я гуляю по Европе, будто призрак коммунизма
Do what thou wilt.

FokkerДата: Вторник, 16.02.2010, 00:11 | Сообщение # 3
Награды: 1
Игра-поделка из детства. Тема всеж мальчиковая. Узнал из книжки подаренной родителями, за что им спасибо! Автор книжки писал, что была такая игра уже во времена Римской империи.
Правила. Карта в клетку. На карте море, острова. Берег одного игрока, напротив берег другого. На островах форты, охраняющие порт. У каждого игрока эскадра. Есть еще вертушка, стрелка, а вокруг картушка как на компасе. Nord, ost, nord-ost и т.д. несколько секторов отмечены красным, это для стрельбы. Каждый корабль в зависимости от класса может двигаться при фордевинде на определенное количество клеток. при бакштаге на 1 клетку меньше, галфвинде на 2 меньше, бейдвинде на 3. против ветра, гребные и моторные минус 4 их скорости. Игрок крутит вертушку, определяя направление ветра для своего корабля или кораблей. От класса корабля зависит дальность и количество выстрелов и потопляемость или выход из боя. Т.е. стрелять уже не может, а добраться до порта на ремонт может попробовать. Стреляют игроки крутя вертушку. попадания - если стрелка остановилась на красном секторе. форты так же принимают участие в войне. Попадания фиксируют, утонувшие корабли снимают с карты. Десанты, тараны, абордажи по договоренности. Вот такая основа. В 5-6 классе проводили за этой игрой не один час. Карта была на всю комнату где-то 2 на 3,5 метра. Корабли резали сами из дерева. Была пара комплектов эскадр посовременнее и только парусная. Собственно это принцип. Замените море сушей или космосом, остальное фантазия.

MegaTomДата: Вторник, 16.02.2010, 00:49 | Сообщение # 4
Fokker, о да... кстати я играл в нее ... всем двором причем smile ммммм.... где я ее интересно нашел в детстве-то wacko тогда и принтеров-то не было... от руки чтоль рисовали... помню, что в цвете была.... может кто вспомнит в каком из журналов она была напечатана - буду очень благодарен...

из этой же серии помню еще был "Юрьев день" игра... не пошла совершенно smile

блинт чож за журнал цветной для пионеров выписывал в детсве... прям зацепило, хочу найти smile

помойму нашел, токо карта вроди не та sad блинт старость уже

http://prodesign.ru/game

Моя визитная карточка

Сообщение отредактировал MegaTom - Вторник, 16.02.2010, 00:45

vladmlavrovДата: Вторник, 16.02.2010, 05:36 | Сообщение # 5
Fokker, MegaTom, вот это наводка! Да это не просто описание игры - это целый номер можно сделать. Мы с другом что-то подобное придумали сами в детстве, только у нас корабли были по 30см и солдаты пластилин. Но до таких высот в правилах мы не доходили... а жаль. Скачал, просмотрел - может и правда сделаем отдельный выпуск. Еще раз спасибо!

Локи, клеить в дороге бумажные шахматы - это наказание. в дороге надо играть во что-то готовое. А потом, их с доски сносить будет. А вот дома это действительно интересно - сделать свой набор шахмат, только надо будет в низ фигурок положить груз. Кстати, неплохая тема для очередного выпуска... просто великолепня тема! но это не новая игра для суперпап...

FokkerДата: Вторник, 16.02.2010, 05:51 | Сообщение # 6
игры на бумаге, сейчас многие детки не знают, это танчики. Лист пополам, рисуем танчики на своих половинках. Рисуем авторучкой кружок-снаряд, сгибаем листок и замалевывая снаряд с изнанки, переводим его на поле противника. Развивает глазомер и "зеркальное" мышление. И тоже с авторучками разных цветов - игра самолетики. Лист бумаги, на нем по диагонали речка, можно с островом. Два или один мост. по другой диагонали в углах аэродромы. На них по N... самолетов. Самолет рисуется очень условно. Авторучку ставим шариком на нос самолета, вертикально держим верх ручки указательным пальцем. Наклоняем ручку в направлении полета, слегка подталкиваем, и на бумаге след нашего полета. Фиксируем ход точкой или оговоренным значком. По очереди летим дальше. Если конец следа остался в речке - утонул. Если пересек конечную точку (самолет) противника или самолет на аэродроме (не вылетевший) значит можно рисовать звездочку на фюзеляже.
Игровая поделка из бумаги, которая надолго заинтересовала наш детский мир это ракеты из бумажных трубочек, выстреливаемые собственным дыханием. И ракеты с реактивным двигателем воздушного шарика.

по - поводу шахмат в дорогу, делал себе в виде книжки. Фигурки плоские вставляются клапаном в надрез клетки.

Сообщение отредактировал Fokker - Вторник, 16.02.2010, 05:55

ZachyhДата: Вторник, 16.02.2010, 06:11 | Сообщение # 7
MegaTom если карта не та так это игра не "Пираты" а "Захват Колоний"Они все публиковались в журнале "Пионер".
"Манчикен" не пробывали?И вообще настольных игр масса.

Сообщение отредактировал Zachyh - Вторник, 16.02.2010, 06:19

h153btДата: Вторник, 16.02.2010, 07:07 | Сообщение # 8
Тема просто замечательная!!! Спасибо!
В детстве у меня била книга, название которой что то типа "поделки в детском саду", ну или в этом роде. Там были описаны замечательные поделки из бумаги, как то: Двухтрубный пароход, классический кораблик, классическая пилотка на голову из газеты, кепи из газеты, бомбочка из бумаги, лягушка прыгающая, лягушка квакающая (типа пилотки, только складывается пополам, что б получилась пасть лягушки), и многое другое. Книга, к сожалению, сгинула в водовороте конца прошлого века, а купить что- то подобное мне так и не удалось. Попадаются книжки по оригами , но всё не то. Решил как- то ребёнку сделать поделку по быстрому, но смог вспомнить только самолёт и двухтрубный пароход, остальное забыл начисто. И то, ребетёнок был в восторге!
Друзья, помогите! Если кто помнит как складывать такие игрушки- киньте схемы прям сюда в тему. Уверен, многие будут вам благодарны.

Всё пропьём, но флот не опозорим!

FokkerДата: Вторник, 16.02.2010, 13:43 | Сообщение # 9
Любая поделка, которая имеет возможность передвигаться, с магнитом внизу. Второй магнит под столом. А в качестве приложения-игры к журналу может быть и бумажный театр. Может кому проще будет сказки на ночь рассказывать.

SatanДата: Вторник, 16.02.2010, 17:40 | Сообщение # 10
А я помню Монополию, которую отрисовывали на ватмане, рисовались деньги и т.д. Так вот были такие умельцы, которые банкноты клепали офигенные, рисовали доллары чумовые, хоть их никто и не видел тогда. ДА уж, было время!!!

MegaTomДата: Среда, 17.02.2010, 04:45 | Сообщение # 11
Цитата Zachyh ()
если карта не та так это игра не "Пираты" а "Захват Колоний"Они все публиковались в журнале "Пионер".

вот блинт... всю голову сломал вспоминая название журнала... а как все просто оказалось smile и название вы в точку... полез в гугл искать карту smile ностальжи захлестнуло...

а нынешние настольные карты както не то совершенно... имхо... нету в них чего-то.... души чтоль smile пиратской... смотрел все крутиться вокруг бросания кубиков и кто быстрей до финиша дойдет...

Цитата Satan ()
А я помню Монополию, которую отрисовывали на ватмане, рисовались деньги и т.д. Так вот были такие умельцы, которые банкноты клепали офигенные, рисовали доллары чумовые, хоть их никто и не видел тогда. ДА уж, было время!!!

поскольку оригинал игры стоил бешенего бабла - помойму 25 советских рублей... охренеть можно было... но я красил заборы все лето... и в сентяре купил таки ее втихоря от родоков... выгналиб если узнали smile
но все равно фишками от монополии играли в пиратов biggrin

Моя визитная карточка

Сообщение отредактировал MegaTom - Среда, 17.02.2010, 04:55

jjyliaДата: Пятница, 19.02.2010, 08:42 | Сообщение # 12
h153bt, у меня есть журнальчик "Самоделки из бумаги: легко и просто" в эл. варианте, могу выслать если надо... правда там в основном животные всякие: лягушки, слоники, совы, рыбки... Сюда бы картинки выложила, только как не знаю (((
В детстве ни компов не было и по ТВ 3 программы, поэтому и играли во что придеться, и фантазия работала.. .а сейчас детям либо в игрушки поиграть, либо ТВ посмотреть... Поэтому и играют без души, кто быстрее и сильнее... Я своему сложила лягушку, он смеется играет, хотя еще не понимает, что это лягушка... Играйте папы в игры своего детства со своими детьми...

Мечта - склеить ОГРОМНЫЙ парусник...

Сообщение отредактировал jjylia - Пятница, 19.02.2010, 08:42

volk980Дата: Пятница, 19.02.2010, 09:23 | Сообщение # 13
Награды: 5
Была такая книжка "Коблики и солдатики" с правилами и подробными советами как самому сделать эти игры. Вдетстве с братьями, да и с друзьями делали и играли. Мне больше нравился процесс изготовления солдатиков, благо описание было очень подробным и со множеством рисунков . Автора к сожалению не помню.

Коблики и солдатики извиняюсь опечатка "Кораблики и солдатики"

Если хочешь что-то сделать-делай это хорошо, или не делай вовсе.
volk

IroqezДата: Пятница, 19.02.2010, 12:31 | Сообщение # 14
Попробую показать, потому что обьяснить тяжелее. Итак головная боль для родителей:
1. Хлопушка из двойного тетрадного листа( а какие были "Казаки-разбойники" с ними!):
Хлопушка
2. Лягушка-квакушка ( h153bt, эта?):
Лягушка
3. Лягушка уже не квакушка, но тоже прикольная:
Лягушка №2

vladmlavrovДата: Суббота, 20.02.2010, 05:56 | Сообщение # 15
jjylia, потому и дергаюсь - чтобы дети были умелыми. А во что еще вам нравилась когда с вами играли родители иили друзья? И приветствую вас на сайте.
volk980, отличная идея, спасибо.
Iroqez, лягушка хороша, но это оригами - немного отдельная область.

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: