Пятница, 15.11.2024, 14:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Плагиат или самостоятельная разработка.
ветрочетДата: Четверг, 16.12.2010, 05:52 | Сообщение # 1
Награды: 0
Статус: Offline
Всем доброе время суток. Решил поднять этот вопрос по такой причине. В данный момент клею модель легкого бронетранспортера фирмы Рено, модель представлена в виде одной из разновидностей данной машины ( biggrin так называемая реактивная система залпового огня). Так как мое самолюбие не смогло вытерпеть кричащей простоты понравившейся модели, я полез в дебри, то есть во внутренности cool . С горем пополам "внутренности " начали приобретать законченный вид. И вот тут у меня возник вопрос.
Если двигатель, трансмиссия, органы управления и т.д. являются по сути самостоятельно разработанными, будет ли являться плагиатом если развертки данной модели, предварительна нанеся нормальную окраску, вместе с развертками "внутренностей" начать распространять от своего имени. Предварительно, кстати, убрав косяки разработчика (такие как: несоответствие количества зубцов на ведущей звездочке, отсутствие ниши с правой стороны корпуса и т.д. ). Я так думаю единственный минус этой затеи - непопулярность данной модели, dry все таки больше собираются тигры, Т-34, и другие "хитовые" модели.
Прошу высказывать свои мысли господа моделисты.

VargonДата: Четверг, 16.12.2010, 06:02 | Сообщение # 2
Безумству храбрых – венки со скидкой!
ветрочет,

Я бы это назвал конверсией.

Requiescat in pace. Amen
Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!

СанёкДата: Четверг, 16.12.2010, 06:08 | Сообщение # 3
ветрочет, это можно назвать только конверсией,как сказано выше.А если бы ты продавал развёртки,то это был бы плагиат

SatanДата: Четверг, 16.12.2010, 06:09 | Сообщение # 4
Блин, очень сложно ответить на этот вопрос. Лично я склоняюсь в сторону - "считать собственной разработкой", думаю что если пять езависимых разрабов сделаю развертки например Т-34 то скорее всего большие детали которые формирую плоскости корпуса будут одинаковыми по геометрии, сгибам и т.д. И в конце концов получиться Т-34. С другой стороны, конечно у каждого разраба может быть совсем неординарный подход к проектированию и тогда детали будут разными. Но я все-таки за то что бы человек сильно переработавший модель стал если уж не автором новой то соавтором выпущенной модельки!!!

lexa210Дата: Четверг, 16.12.2010, 06:31 | Сообщение # 5
Награды: 7
Quote (ветрочет)
Предварительно, кстати, убрав косяки разработчик

А зачем об этом всем рассказывать?убрали косяки,сделали внутрянку,все разрабатывают на одинаковых программах
Все пользуются одинаковыми чертежами и это не считается плагиатом!

«Меня часто спрашивают, почему мои посты на "Only paper" такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли».

Rick101Дата: Четверг, 16.12.2010, 07:08 | Сообщение # 6
Но, если убрать все оправдания и "отмазки", это так и остается конверсией в чистом виде.
Это либо конверсия, либо глубокая конверсия, но ни как не самостоятельная разработка.

ветрочетДата: Четверг, 16.12.2010, 07:29 | Сообщение # 7
Честно говоря, даже не думал, что данный вопрос будет весьма оживленно обговариваться.
Но, если убрать все оправдания и "отмазки", это так и остается конверсией в чистом виде.

В этом случае, пожалуй вы правы. Но тогда все мессеры других авторов, которые вышли в продажу после первой разработки ( wacko слегка сумбурно выразился ) тоже являются конверсией самого первого варианта, соответственно плагиат чистой воды. Но тем не менее все они одинаково продаются (глубоко не изучал эту модель разных издательств - но мое субъективное мнение, что радикально они отличаются только окраской, и может быть еще масштабом).

Rick101Дата: Четверг, 16.12.2010, 08:00 | Сообщение # 8
Quote (ветрочет)
Но тогда все мессеры других авторов, которые вышли в продажу после первой разработки ( wacko слегка сумбурно выразился ) тоже являются конверсией самого первого варианта,

C чего бы это? Думаете что каждый брал чью- то готовую модель и дорабатывал её а не работал с чертежами (или фото), не создавал 3D модель на компьютере или в своей голове, не переводил это в бумагу?

Просто как можно назвать последовательность "Взять готовую модель, внести в неё доработки" назвать разработкой?

Тогда можно эту тему расширить и называть разработчиками всех тех, кто умеет в пепакуре нажать кнопку Unfold и растащить полученные детальки по листам, а сделать простейшее изменение в этой модели не могут, потому как 3D программами не владеют, а файлик нашли где- нибудь в инете.

Или тех, кто делает перекрасы сканов. Они ведь тоже проделывают порой не слабую обработку. Почему бы и их не назвать разработчиками?

И вообще.. практически каждый моделист вносит свои изменения при сборке модели. Он тоже будет считаться разработчиком этой модели?

А конкретно по Вашему первоначальному вопросу- если вы доработали чью- то модель- это называется конверсия. Если вы её очень сильно переработали- глубокая конверсия. Если после этого пустили её в массы под своим авторством- плагиат.

Всё вышесказанное является только моим мнением. Думайте сами. Если что, для начала, разберитесь со значениями слов разработка, конверсия и плагиат, потом можете делать выводы подпадает ли Ваша работа под какое- нибудь из этих определений.

ветрочетДата: Четверг, 16.12.2010, 08:39 | Сообщение # 9
В принципе, я для себя все выяснил, спасибо. Только возник один вопросик. Получается, если я, по чертежам, разработал "консервную банку" имеется ввиду очень простую модель, которая отдаленно напоминает прототип, то я разработчик. А другой моделист, по этим же чертежам разработал еще и внутренности, то он выполнил глубокую конверсию, при этом затратив в трое больше времени, средств и терпения. Как то не справедливо получается.

VargonДата: Четверг, 16.12.2010, 09:56 | Сообщение # 10
Безумству храбрых – венки со скидкой!
Quote (ветрочет)
другой моделист, по этим же чертежам разработал еще и внутренности, то он выполнил глубокую конверсию, при этом затратив в трое больше времени, средств и терпения. Как то не справедливо получается.

Если этот моделист взял за основу уже готовую модель, и улучшил, то он просто конверсировал её. Но если он по этим чертежам создал похожую по внешнему виду модель, но с принципиальными отличиями конструкции по раскрою, каркасу, расцветке то он несомненно разработчик.

Requiescat in pace. Amen
Все проявления неприязни ко мне просьба проявлять в суицидальной форме!

MIVДата: Четверг, 16.12.2010, 17:35 | Сообщение # 11
Quote (ветрочет)
Если двигатель, трансмиссия, органы управления и т.д. являются по сути самостоятельно разработанными, будет ли являться плагиатом если развертки данной модели, предварительна нанеся нормальную окраску, вместе с развертками "внутренностей" начать распространять от своего имени.

Quote (ветрочет)
В принципе, я для себя все выяснил, спасибо. Только возник один вопросик. Получается, если я, по чертежам, разработал "консервную банку" имеется ввиду очень простую модель, которая отдаленно напоминает прототип, то я разработчик. А другой моделист, по этим же чертежам разработал еще и внутренности, то он выполнил глубокую конверсию, при этом затратив в трое больше времени, средств и терпения. Как то не справедливо получается.

Вопрос морали или закона?
Если закона об авторском праве -то он гласит если одна вещь отличаеться от другой более чем на 30 процентов, то о преследовании за нарушение авторских прав не может быть и речи.
пример всем известные издательства, ТРИ КРАПКИ и ЮНЫЙ МОДЕЛИСТ КОНСТРУКТОР кто нибудь слышал что бы их в суд тягали?, поляки тоже этим грешат копируя друг у друга только детали на листах по другому раскидывая и с другой раскраской, или пример хобби моделс ЯК-52 и Су-26 у меня оригиналы есть Приложения к ЮТ там есть фамилии разработчика но в польском издании даже ссылок на приложение НЕТУ! .

Сообщение отредактировал MIV - Четверг, 16.12.2010, 17:36

АленаДата: Суббота, 01.01.2011, 00:56 | Сообщение # 12
Если не ошибаюсь некоторые фирмы распространяют именно конверсионные наборы из эпоксидки.
Т.е. переукрашенную модель вы можете выкладывать как перекрас, а все доработки можете распространять свободно вплоть до продажи готовых наборов под носом у издательства, а то и через него же biggrin

МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42

sdДата: Суббота, 01.01.2011, 08:39 | Сообщение # 13
Quote (nudelman)
Т.е. переукрашенную модель вы можете выкладывать как перекрас

Quote (MIV)
Если закона об авторском праве -то он гласит если одна вещь отличаеться от другой более чем на 30 процентов, то о преследовании за нарушение авторских прав не может быть и речи.

А полный перекрас это сколько процентов?

«Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами, обращенными в небо - туда, где ты был, и куда будешь мечтать вернуться»
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

"...Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора."
штабс-капитан П.Н.Нестеров

как все начиналось (мои модели)

Сообщение отредактировал sd - Суббота, 01.01.2011, 08:40

АленаДата: Суббота, 01.01.2011, 19:12 | Сообщение # 14
А полный перекрас-это как не крути перекрас biggrin

МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42

sdДата: Суббота, 01.01.2011, 19:42 | Сообщение # 15
Quote (nudelman)
А полный перекрас-это как не крути перекрас

я так, на всякий случай спросил cool
newyear

«Однажды испытав полет, ты будешь обречен ходить по земле с глазами, обращенными в небо - туда, где ты был, и куда будешь мечтать вернуться»
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

"...Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора."
штабс-капитан П.Н.Нестеров

как все начиналось (мои модели)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: