Macchi C.202 Folgore (Halinski KA 2/2005)
|
|
Igor917919 | Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 03:48 | Сообщение # 16 |
Награды: 8
Статус: Offline
| Цитата spektor777 ( ) Итальянские самолёты настолько же вычурны, как и их автомобили Абсолютно! Всё время сборки об этом же думал)) Удача не помешает, спасибо!
Продолжаю. Зализы - как есть:
Не бывает плохих моделей, бывают… неплохие модели!
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 16:42 | Сообщение # 17 |
| Обшивка крыльев:
Наверняка все интересовавшиеся этим самолётом знают, что у него левое крыло длиннее правого на 190 мм. "Чтобы компенсировать крутящий момент пропеллера, левое крыло, имевшее тот же профиль и хорду в корне, как и правое, имело несколько увеличенный размах и меньшую хорду на конце."
Для сгиба обшивки без заломов, переднюю кромку крыла смачивал водой кисточкой изнутри. Без фанатизма! Приклеил сначала верхнюю часть, потом нижнюю. Сходится отлично, а всякие недочёты - это мои руки-крюки)) Торцы - краска акрил из наборов таких как - картины по номерам. Довольно удобно и большой выбор цветов.
Ещё немного о картоне. Для этой модели использовал покупной картон (брал давно в одном известном модельном магазине). Это отрицательный опыт. Картон рыхловат и гигроскопичен, что мне как фанату ПВА пошло во вред. И в резке даёт не аккуратные "лохматые" кромки, и для обтачивания требует пропитки. В частности каркас крыла несколько повело, пришлось после примерки обшивки сделать несколько хирургических надрезов для правки геометрии. В последствии это скажется небольшими несхождениями в районе элеронов.
Самый лучший, на мой вкус, картон - это переклей из трёх-четырёх слоёв ватмана или той же фотобумаги. Получается что-то вроде пластика. Уже пропитан при склеивании ПВА (для этого использую ПВА дешёвый в большой таре продаётся), режется легко и "чётко" не лохматясь. Обрабатывается (шлифуется, шкурится, точится и срезается под углом) как мягкий пластик. При этом обладает упругостью, не ломается и не слоится.
Сообщение отредактировал Igor917919 - Воскресенье, 17.03.2019, 16:47 |
|
|
|
Igor917919 | Дата: Понедельник, 18.03.2019, 04:36 | Сообщение # 18 |
| Потом сделал законцовки крыльев:
|
|
|
|
korneliy | Дата: Понедельник, 18.03.2019, 05:49 | Сообщение # 19 |
Награды: 1
| Igor917919, по поводу картона - переклея на ПВА-хе - тоже одно время пользовал, отказался по причине того, что иногда слоится не по месту склейки, а по бумаге, плюс равномерно и хорошо склеить бутер тоже морока, я катал каждый слой пластиковым валиком - все равно пузыри иногда вылезали. сейчас пользую обычный макетный картон 1 мм, пропитка цапоном, потом только крою и собираю.
Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни. Визитка http://only-paper.ru/forum/70-22838-1#548080
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Понедельник, 18.03.2019, 06:04 | Сообщение # 20 |
| Цитата korneliy ( ) по поводу картона - переклея на ПВА-хе - тоже одно время пользовал, отказался по причине того, что иногда слоится не по месту склейки, а по бумаге, плюс равномерно и хорошо склеить бутер тоже морока, я катал каждый слой пластиковым валиком - все равно пузыри иногда вылезали. сейчас пользую обычный макетный картон 1 мм, пропитка цапоном, потом только крою и собираю.
Клеить без пузырей и мороки я научился, так что не проблема. Есть ещё один немаловажный плюс: от распечатки перепечатки сканов много остаётся бумаги - делаю из этого картон))
korneliy, пропитка цапоном на использование ПВА влияет, наверняка, отрицательно?
|
|
|
|
korneliy | Дата: Понедельник, 18.03.2019, 06:12 | Сообщение # 21 |
Награды: 1
| Не, бутер не пропитывал цапоном, только макетник. А бракованные сканы часто пользую как черновой обшив на плоскостях
Единственное время, которое человек проводит правильно, это сон. Все остальное время он героически создает себе трудности, на которые и тратится остальная часть жизни. Визитка http://only-paper.ru/forum/70-22838-1#548080
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Среда, 20.03.2019, 14:26 | Сообщение # 22 |
| Радиаторы собраны и установлены:
И в этом были допущены ошибки...
|
|
|
|
Alex55 | Дата: Среда, 20.03.2019, 18:49 | Сообщение # 23 |
Награды: 3
| Краска для торцов неудачно подобрана, слишком темная и швы выделяются (сверху).
Моя визитка
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Четверг, 21.03.2019, 05:29 | Сообщение # 24 |
| Цитата Alex55 ( ) Краска для торцов неудачно подобрана, слишком темная и швы выделяются Признаю, не проявил должного старания в подборе цвета.
В продолжение - киль, гаргрот, стабилизаторы, хвост:
|
|
|
|
PAVELЪ | Дата: Четверг, 21.03.2019, 19:11 | Сообщение # 25 |
Награды: 0
| Аккуратно все выглядит ! Интересно увидеть окончание . С ув.
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Пятница, 22.03.2019, 08:20 | Сообщение # 26 |
Награды: 0
| Цитата Igor917919 ( ) Признаю, не проявил должного старания в подборе цвета. Как мне это знакомо.... Бывает, что вот хочется именно собирать и процесс затягивает так, что отвлекаться на такие мелочи не хочется, в итоге какая краска есть - такой и крашу торцы, и часто она или сильно темнее, или заметно светлее, чем надо.... Очень редко удается "попасть в цвет".... Ох, люблю я хвосты самолетов.... В последнее время стал даже начинать сборку с хвоста И сейчас из авиации имею на "стапеле", так сказать, хвосты Р-40С, Р-51В и почти собранный целиком "Москито", тоже начатый с хвоста.... Короче - отличный хвост получается, Игорь!
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Суббота, 23.03.2019, 15:40 | Сообщение # 27 |
| PAVELЪ, спасибо окончание скоро будет))
Цитата MajorPain ( ) Как мне это знакомо.... Бывает, что вот хочется именно собирать и процесс затягивает так, что отвлекаться на такие мелочи не хочется, в итоге какая краска есть - такой и крашу торцы, и часто она или сильно темнее, или заметно светлее, чем надо.... Очень редко удается "попасть в цвет".... Тут несколько другая ситуация... Получилось, что сборку когда начал (10 лет назад, как упомянуто в начале темы) торцы красил не подбирая цвет, а "чем было". Теперь, когда решено было закончить модель, не особо обратил внимание на подбор краски, и вообще сделал бы по другому. К тому же расхожие фразы о проклятой вспышке, предательском макро и пъяном фотографе в нашем мастеровитом сообщенстве - лишь жалкие оправдания)) Для меня эта модель вообще сложной в сборке оказалась.
Продолжаю. Ниши шасси:
Борьба с этими "трубопроводами" вымотала меня окончательно и модель была отложена.
|
|
|
|
археолог | Дата: Суббота, 23.03.2019, 18:11 | Сообщение # 28 |
Награды: 6
| Да,шланги-трубопроводы,терпение адское надо имееть.Иной раз думаешь:нафига связался с ними ,но результат того стоит. Игорь,а что вставочку между нишами не сделал?
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Воскресенье, 24.03.2019, 00:43 | Сообщение # 29 |
| Цитата археолог ( ) Игорь,а что вставочку между нишами не сделал? Алексндр, так оно не к спеху вроде)
Вот, я тута давеча показывал радиаторы и сказал, что допустил ошибки. Вот в чём собственно дело:
По какой-то сказочной глупости своей, не узрел, что внешняя обшивка радиаторов имеет изгиб Оно было настолько явно и вполне отображено в сборочных схемах, что... слов нету...
|
|
|
|
sahara | Дата: Воскресенье, 24.03.2019, 03:16 | Сообщение # 30 |
Награды: 5
| Цитата Igor917919 ( ) не узрел, что внешняя обшивка радиаторов имеет изгиб Игорь, так вроде как не сложно переделать... Или уже не оторвать?
Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом.
|
|
|
|