СБ-2М 100
|
|
Vasaq | Дата: Суббота, 15.02.2020, 19:40 | Сообщение # 1 |
Награды: 5
Статус: Offline
| Приветствую все. Скоростной фронтовой бомбардировщик СБ-2М 100 от А. Фабричного и издательства Orlik. Журнал: на вид плотная, хорошая бумага, качество печати отличное, деталей на офиске нет, схем много, подробно, но все же иногда возникают вопросы. Детали в хаотическом порядке разбросаны по листам без какой-либо логики (самодеятельность издателя как сообщает автор). Поэтому для удобства сделал спецификацию. И нумерация! Это просто песня. Самая толковая которая мне когда-либо попадалась. Отдельному узлу присваивается номер, а деталям этого узла буквенный индекс. Все! Цифра 50 встретится только в каркасе консоли и нигде больше. Далее в остальных схемах будет указан просто узел 50 без деталировки. Т.о. лишними обозначениями не перегружается инструкция.
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Суббота, 15.02.2020, 19:42 | Сообщение # 2 |
| №50, №51. Каркасы консолей и центроплана. Подклейка дет. предусмотрена на картон толщиной 0.5мм. Соединение «шип» - «гнездо». Шипы обрезал по месту после склейки каркаса. А в некторых случаях (крепление консоли к центроплану) их длина будет не лишняя. На корневых нервюрах есть «не задействованные» гнезда (сначала хотел их не прорезать), но они пригодятся в дальнейшем для крепления центроплана в фюзеляжу. Прикинул обшивку - клеить ее неудобно, тонкие края каркаса и много пустоты, пришлось частично заболванить. Вклеил ниши шасси и, что бы потом не мучаться две маленькие деталюшки. Каркас собирается отлично, однако загадок подкидывают отсутствие обозначений «правая», «левая», центральных меток, посадочных мест формеров.
Сообщение отредактировал Vasaq - Суббота, 15.02.2020, 19:48 |
|
|
|
Vasaq | Дата: Суббота, 15.02.2020, 19:44 | Сообщение # 3 |
| №52. Ниши посадочных щитков. Без комментариев.
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Суббота, 15.02.2020, 19:47 | Сообщение # 4 |
| №53. Центроплан. Соединяю все, что было изготовлено ранее. Углубления для колес скроены из тонкой лапши поэтому после склейки они подверглись покраске. В обшивку сразу вклеил ямки колес и ниши щитков. Натянув шкурку на каркас получил такой несходос. Чем вызван не знаю. Причем такое получалось на выкройке сложенной пополам и без каркаса, концы не сходились. Думаю не критично, подрежу и все это должно закрыться зализами.
|
|
|
|
belik | Дата: Суббота, 15.02.2020, 22:16 | Сообщение # 5 |
Награды: 2
| Сборка хороша! Но есть одно "НО" к разработчику или вернее к "окрасчику". Это абсолютно симметричные "царапки" на половинках центроплана. Ну очень бросается в глаза. Удачи в продолжении
Тот, что в центре, это я. Мы не ищем лёгких путей. Да пребудет с Вами СИЛА. Отец Героин. Нас уже немного больше. https://only-paper.ru/forum/70-6765-1
|
|
|
|
klimoreh | Дата: Суббота, 15.02.2020, 22:49 | Сообщение # 6 |
Награды: 25
| Ооо - красавчик-) Посмотрим.! Удачи! Цвет подкраса сфер под колеса не слишком темный?
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 00:13 | Сообщение # 7 |
| Цитата belik ( ) Но есть одно "НО" к разработчику или вернее к "окрасчику". Это абсолютно симметричные "царапки" на половинках центроплана. Разработчик и окрасчик это один человек. К сожалению все отзеркалено на всех парных деталях.
Цитата klimoreh ( ) Цвет подкраса сфер под колеса не слишком темный? Да, немного темноват, в принципе если аккуратно то можно перекрасить не зацепив обшивку. Сделаю светлее, однако уверен, что 100% не попаду. Спасибо за удачу.
|
|
|
|
археолог | Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 03:30 | Сообщение # 8 |
Награды: 6
| Vasaq, С почином,хороший выбор.
|
|
|
|
HISshadow | Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 21:34 | Сообщение # 9 |
Награды: 1
Статус: Online
| О! Понаблюдаю с превеликим интересом!
Цитата Vasaq ( ) Цитата belik () Но есть одно "НО" к разработчику или вернее к "окрасчику". Это абсолютно симметричные "царапки" на половинках центроплана.
Разработчик и окрасчик это один человек. К сожалению все отзеркалено на всех парных деталях.
Да уж тут вышла промашка. Откровенно говоря уже не помню почему так получилось. Но, вообще-то на симметричных деталях есть как совпадающие так и не совпадающие царапины. Возможно так вышло из-за того что сначала царапок было много, а потом я часть удалял. первый опыт оживляжа Вот кстати две консоли крыла рядом. Видно что есть сходства и расхождения. В целом, думаю на готовой модели это не будет так в глаза бросаться как на отдельных узлах.
Я знаю почему у не сошлось! Потому что ты сразу склеил деталь, не отформовав ее. Надо было сделать так, как на картинках ниже, и все бы получилось. Там ниша под тормозные щитки не прямоугольная на выкройках, а надо сделать прямоугольной! Её нужно было вдавить вперед. надеюсь понятно по картинкам будет. У меня на тестовой сборке все сошлось без подрезаний. Кроме того, есть шанс, что если ты подрежешь - зализы нормально не станут. Место, выделенное красным кружочком должно стать в линию в итоге. Есть конечно еще шанс, что при перерисовке и перекомпоновке журнала могло что-то пойти не так и усугубиться, но вряд-ли.
Ну и, чтоб не быть голословным, фото с тестовой сборки. Никаких подрезов.
Удачи в сборке! И Прошу отнестись с пониманием к возможным косякам - это была первая модель после очень-очень долгого перерыва.
|
|
|
|
Алена | Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 23:56 | Сообщение # 10 |
Награды: 7
| Цитата HISshadow ( ) первый опыт оживляжа Я всегда за минимум царапок. Лучше больше легких потертостей (типа чуть светлее основного тона, краска не стерта и не облупилась полностью), грязи и подтеков.
МиГ-29УБ, Су-6 АМ-42 , Су-27 , Як-23, МДР-6, МиГ-3, Ла-11, Су-25, Як-141, Ту-128,L-29,МФИ МиГ 1.42
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Понедельник, 17.02.2020, 03:42 | Сообщение # 11 |
| Цитата Алена ( ) Я всегда за минимум царапок. Вот именно в этом случаи надо "понимание процесса" - после этого им можно управлять. Однако понимание приходит с опытом.
Цитата HISshadow ( ) Я знаю почему у не сошлось! Потому что ты сразу склеил деталь, не отформовав ее. Скорее всего недоформовал. После склейки я обратил внимание, что в этих местах образовывается некая "седловидная вогнутость". Теперь понятно - недогнул.
Цитата HISshadow ( ) Там ниша под тормозные щитки не прямоугольная на выкройках, а надо сделать прямоугольной! Как говорится - совершенно в дырочку. Когда приклеивал нишу она по вырезу (посадочному месту) в обшивке не сильно хотела сходиться. Приклеил на УХУ отодрать и переделать уже не получится. Кстати еще на этапе сборки каркаса центроплана
Сообщение отредактировал Vasaq - Понедельник, 17.02.2020, 03:51 |
|
|
|
Бобо_Фетт | Дата: Понедельник, 17.02.2020, 07:21 | Сообщение # 12 |
Награды: 0
| Цитата Vasaq ( ) Поэтому для удобства сделал спецификацию С удовольствием буду следить за сборкой. Так как есть в планах тоже собрать СБешку, можно поделиться спецификацией на будущее?
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Понедельник, 17.02.2020, 23:52 | Сообщение # 13 |
| Цитата Бобо_Фетт ( ) Так как есть в планах тоже собрать СБешку, можно поделиться спецификацией на будущее? Вот ссылка https://yadi.sk/d/ZCam231EZY-fsg
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Вторник, 18.02.2020, 03:04 | Сообщение # 14 |
| № 55. Ниши щитков на консолях. Здесь все просто.
|
|
|
|
Vasaq | Дата: Вторник, 18.02.2020, 03:06 | Сообщение # 15 |
| № 70. Обшивка консолей. Всего три детали: сама обшивка, меленький треугольничек (типа окончание нервюры) и еще меньше красный и зеленый огни. Все сошлось благополучно, единственно неудобно формовать такие большие детали, к тому же напечатанные поперек волокон. Прикинул к центроплану размах будет в районе 500 мм.
|
|
|
|