|
Sd. Kfz. 138 - Murder III Ausf. H
|
|
| rezaf2ai | Дата: Суббота, 20.12.2025, 18:06 | Сообщение # 31 |
Награды: 0
Статус: Offline
| У меня небольшое обновление - задняя крышка МТО и выхлопная труба. Я так и не понял, как это конструкция должна помочь охлаждению двигателя. Ведь вентилятор крутится в глухом коробе. А при открытой крышке он не может крутиться без опоры.
  Всё-таки вкорячил разработчик в модель самые стремные бумажные элементы - гнутые трубки. Вроде и собрались неплохо, но выглядят все равно стремно из-за темных швов. Попробую в следующий раз полностью "съесть" линию обводки при вырезании.
 А вот выводной кусок трубы сделал из пвх-стержня для сварки.
|
| |
|
|
| alexlut | Дата: Воскресенье, 21.12.2025, 18:41 | Сообщение # 32 |
Мудрый Мамонт
Награды: 2
| Цитата rezaf2ai (  ) выглядят все равно стремно Да ладно! Глаз не травмирует. Не нужно так прям расстраиваться.
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
|
| |
|
|
| filindr | Дата: Воскресенье, 21.12.2025, 20:43 | Сообщение # 33 |
Статус: Online
| Цитата rezaf2ai (  ) Я так и не понял, как это конструкция должна помочь охлаждению двигателя Покури в интернете "центробежный насос". За счёт центробежной силы воздух выбрасывается наружу крыльчатки и вылетает в квадратное окно, а подсасывается через радиатор в середину крыльчатки. Вот так и помогает.  А разработчик модели тоже не понял и дефлектор сделал просто кольцом, без отвода в сторону окна.
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3
Сообщение отредактировал filindr - Воскресенье, 21.12.2025, 20:46 |
| |
|
|
| Ура-патриот | Дата: Понедельник, 22.12.2025, 04:17 | Сообщение # 34 |
Награды: 1
| Андрей, лично мне твоя склейка "гнутых" участков очень понравилась! Немногие (я в их числе) смогут так чисто собрать. Остается пожелать удачи в сборке и не снижать планку качества!
«В тяжкие времена безотчетного страха и неясности судьбы я нашел простое лекарство от душевной смуты: в Доме Капитанов я неспешно разглядывал судовые модели. Созерцание крошечных каравелл и фрегатов, где сочеталась неторопливая мудрость, кропотливость мастеров с воспоминаниями о плаваниях вокруг неоткрытого мира, успокаивает человека, возвращая ему равновесие духа, ясное сознание и надежду…» (В.П. Крапивин «Застава на Якорном поле»)
|
| |
|
|
| Vitus | Дата: Понедельник, 22.12.2025, 22:09 | Сообщение # 35 |
| Добрый День! Там дальше на корме есть такая трубчато - гнутая конструкция. Есть идеи по изготовлению? Я запарился, реально.
Тихо едешь - мало где будешь.
|
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Вторник, 23.12.2025, 06:12 | Сообщение # 36 |
| Спасибо за добрые слова 🙂 С утра проснулся, посмотрел свежим взглядом - пойдет 🙂 Да, разработчик фигню какую-то с системой охлаждения сделал 😵💫 Там действительно центробежный вентилятор. И у самой крыльчатки форма совсем другая Нашел пару фото пластика:

По поводу решетки на корме - на данный момент есть желание сделать из проволоки пайкой. Плоская бумажная совсем несерьёзно выглядит. Где-то видел, что ажурные детали паяют с помощью шаблона, хочу также попробовать.
Сообщение отредактировал rezaf2ai - Вторник, 23.12.2025, 06:21 |
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Вторник, 23.12.2025, 06:20 | Сообщение # 37 |
| "– Кто молодец? – Я молодец!" Сделал разные принадлежности на крыльях и вот так незаметно завершил корпус. Далее по схеме боевая рубка с пушкой. На данный момент это самый детализированный домкрат, который я делал 😄

А вот фонари задние (дет. 572) в журнале забыли покрасить. Пришлось вооружиться кисточкой. Почти не видно, что они подкрашены. Пока их отложил в коробочку, приклею в конце.
Сообщение отредактировал rezaf2ai - Вторник, 23.12.2025, 06:24 |
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 02:18 | Сообщение # 38 |
| Вот и дошло дело до пушки. Замок замороченным показался, зато есть дырка для снарядов 🙂 Но вот она размером с сам снаряд, гильза в неё уже не пролезет. Больше делать не стал.
   Далее идет затвор. Пришлось с ним немного повозиться, так как если верх-низ обернуть вокруг боковинок, то замок не влезает по высоте. А если боковины приклеить сбоку, то не влезает по ширине 😵💫 Подумав, решил все же боковины подрезать по высоте.
   Ну и разные элементы управления добавил.

Сообщение отредактировал rezaf2ai - Понедельник, 29.12.2025, 02:18 |
| |
|
|
| alexlut | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 04:44 | Сообщение # 39 |
Мудрый Мамонт
| Цитата rezaf2ai (  ) самый детализированный домкрат На родной жигулевский похож. 12-тонный танк винтовым подымать? Чой-т ну я не знаю, за какое место... Рази мож ток балансир вывесить - каток подкачать? Но тадыть высота...
Быстро, качественно и недорого — из этих трех вещей вы можете выбрать любые две.
|
| |
|
|
| VikMaf | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 13:07 | Сообщение # 40 |
| Цитата alexlut (  ) 12-тонный танк винтовым подымать?
|
| |
|
|
| filindr | Дата: Понедельник, 29.12.2025, 14:01 | Сообщение # 41 |
Статус: Online
| Цитата alexlut (  ) 12-тонный танк винтовым подымать? Он больше на реечный похож...
ИЛ-2, Fokker E.II, МПК-220, МиГ-3
|
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Воскресенье, 11.01.2026, 02:01 | Сообщение # 42 |
| Немного фото процесса сборки станины
  И самой пушки
 Ствол собирал по своему способу со склейкой встык без дополнительной полоски бумаги внутри. Кажется, получилось неплохо 🙂
 Стык на дульном срезе попробовал акварельными карандашами замаскировать, почти не видно 🙂
 Ну и промежуточный итог
|
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Воскресенье, 11.01.2026, 02:08 | Сообщение # 43 |
| Цитата alexlut (  ) На родной жигулевский похож. Это же стандартный вермахтовский домкрат. У Жигулей совсем другой был. Вот у Фердинанда
 А вот у Штуга
|
| |
|
|
| alexlut | Дата: Воскресенье, 11.01.2026, 18:01 | Сообщение # 44 |
Мудрый Мамонт
| Цитата filindr (  ) Он больше на реечный похож... Конечно. Описялся.
Цитата rezaf2ai (  ) Это же стандартный вермахтовский домкрат Уговорили. Но все равно, если это редуктор, то ручка не с того, простите, конца приделана (на Мардере, у Фердинанда на месте). Хотя чего я?.. Пусть фашист надорвется!
|
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Вторник, 27.01.2026, 06:07 | Сообщение # 45 |
| Очередное обновление. Еще одна часть станины
  Ось поворота дополнительно усилил зубочисткой. В оригинале она дана просто тонкой трубочкой.
Далее сделал маску пушки по шаблону. Внутренний слой по краям зафиксировал модельным скотчем, после этого наклеил наружный слой.
  На шаблоне сохла всю ночь, теперь держит форму. 
Вот эта окантовка внушала опасения, долго думал, с какой стороны к ней подойти. В итоге решил вырезать шаблон из картона и согнуть деталь по нему. Поперечины приклеивал суперклеем.
 Ну и финальная примерка орудия. Маска пока не приклеена. Зафиксирую после сборки ходовой части.

Ну и про домкрат. Меня тоже смутило, что ручка к широкой шестерне прикреплена, нона сборочной схеме так и показано. Не буду уже переделывать.
|
| |
|
|