| rezaf2ai | Дата: Понедельник, Вчера, 05:13 | Сообщение # 16 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Наверно, у каждого моделиста есть свои способы формирования трубочек, коробочек и других узлов. Пожалуй, расскажу про свой подход к цилиндрам. Может быть, кому-то пригодится  1. При вырезании развертки будущего снаряда рез необходимо делать "под углом", потому что при скручивании длина внутреннего радиуса меньше, чем наружного. И если не сделать такой рез, то внутренняя часть вылезет, и шов получится толстый и некрасивый.
 2. Я предпочитаю смачивать сворачиваемые детали с помощью кисточки. Смачиваю её до состояния хорошей влажности, но чтобы вода не капала.
 3. Накручивать развертку надо на что-то меньшего диаметра. У меня под рукой лежат вязальная спица, надфиль (у него хороший круглый хвостовик), палочка от суши, зубочистка. Здесь для снарядов по толщине подходит зубочистка. Вот такой "перекрут" нужен для того, чтобы развертка подпружинивала, и края сами прижимались друг к другу.
  4. После этого изнутри я смазываю клеем края с помощью зубочистки. Из-за свой формы конуса, зубочистка как будто "заталкивает" клей как раз между склеивыаемыми ребрами. А из-за подпружинивания, края цилиндра сами прижимаются друг к другу.
  5. После высыхания, клеевой шов можно чем-нибудь прокатать. В данном случае я пользовался кисточкой. Причем нужно именно прокатывать, а не проглаживать. Потому что от проглаживания шов начинает блестеть. UPD. Прокатывать чем-то круглым шов надо вдоль, держа деталь на весу. Это я просто для фото композицию положил на коврик 😊
 6. Ну и качество любой технологии определяется повторяемостью результатов. Кажется, что тут все в порядке. Даже подкраска шва не требуется. Белый торец бумаги нигде не просвечивает.

И ещё один лайфак однажды увидел, по-моему, у Azrael (был такой товарищ в десятых годах на card-army). Чтобы подкрасить торец мелкой детали, можно наколоть её на иглу от шприца. След прокола после этого совсем не виден, и не нужно перехватывать деталь пинцетом.
Сообщение отредактировал rezaf2ai - Понедельник, 17.11.2025, 20:06 |
| |
|
|
| sh077 | Дата: Понедельник, Вчера, 14:33 | Сообщение # 17 |
| Спасибо за рецепт, всегда рад таким людям которые делятся технологиями, но есть вопросик по 5-му пункту, я правильно понял, что катается (вращается) кисточка вдоль шва по зубочистке (в верх - в низ), а не сама деталь по коврику?
|
| |
|
|
| rezaf2ai | Дата: Понедельник, Вчера, 19:24 | Сообщение # 18 |
| Да, правильно поняли. Нужно кисточкой вдоль шва катать. Согласен, фото не очень понятное получилось. Переснять уже не получится, закончились заготовки снарядов 😊
|
| |
|
|