Пятница, 15.11.2024, 17:28

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

American Brig LEXINGTON
ioschДата: Понедельник, 26.03.2012, 06:20 | Сообщение # 481
Награды: 0
Статус: Offline
Все равно не понятно. biggrin
По сути своей ванта растягивает и удерживает в вертикальном состоянии дерево мачты (стеньги ..) и держит всю нагрузку от паруса,не давая гнуться и ломаться мачте.. Основные ванты мачт,там понятно-вант путенсы,металл.На разрыв всяко разно сильнее пенькового каната.А вот у стеньг,путенс-ванты-пеньковый канат.Толку если его делать тоньше вант,оборвет под нагрузкой.
Это по логике. Оклетневка,она трос не усиливает,она защищает от перетирания об элементы марса.Надо у Хокеля посмотреть,что то это я пропустил sad
Зы:за ранее извиняюсь за то что влез.Просто я машинист крана,такелаж-приходиться знать,ну и головой думать в выборе канатов.

Сообщение отредактировал iosch - Понедельник, 26.03.2012, 06:25

DrandossaДата: Понедельник, 26.03.2012, 06:36 | Сообщение # 482
По сути нагрузка на ванты не так велика как кажется,поскольку мачта уходит глубоко внутрь корабля и там жестко фиксируется.Продольное качение компенсируют штаги, поперечное ванты. За счет большого количества вант,нагрузка на них допустимо минимальна и распределяется равномерно.На брам-стень ванты нагрузка еще меньше,поскольку там все меньше.Тросы как правило были очень прочные,а клетневание не только защищало от перетирания,но и усиливало трос.Сперва трос обматывали просмаленой парусиной,потом делали транцевание и только после накладывали шкимушгар. Эта не хитрая процедура укреплял трос от вытягивания и соответственно разрыва.
Прикрепления: 3331319.jpg (36.5 Kb)

ioschДата: Вторник, 27.03.2012, 04:53 | Сообщение # 483
А шторм?Ванты держат продольное и поперечное усилие.Штаги-те да,работают только в продольном направлении.То что мачта в шпоре закреплена жестко,еще не о чем не говорит,дерево конечно гибкий материал,но предел прочности имеет.Поэтому и растянуто ронгоутотом,который забирает часть нагрузки.
Наиболее частый способ хода корабля, ветер сбоку.Идеальный-ветер с кормы,довольно редкий.Потому ванты работают часто,причем одним бортом корабля зачастую.
Любой трос,хоть пеньковый,хоть стальной-работает только на разрыв.Нормальная практика иметь разрывное усилие троса в разы отличавшиеся от нужного.По нынешним временам:трос должен выдержат 6 кратное превышение рассчитанной нагрузки при работе с грузами,12 кратное-с людьми.Так что запас прочности приличный,и то его порой не хватает,при стечении обстоятельств.
Клетневание не усиливает трос на разрыв.Оно служит для двух целей:защита от перетирания,и равномерное распределение нагрузки на весь диаметр троса.Трос имеет не совсем круглую форму и состоит из прядей,те пряди которые оказываются прижатыми к чему то,передают часть нагрузки,за счет трения прижатому предмету.Но ослабляют канат в целом,перед прижатым местом,на то количество прядей,которое оказывается прижатым.За счет клетневания,нагрузка распространяться на все сечение троса.Сразу возникает вопрос? А как блоки, юферсы,огоны? Но там трос сложен вдвойне,это уже двукратное увеличение нагрузки на разрыв,плюс все пряди троса имеют соприкосновение и передают часть нагрузки,за счет площади обхвата,трос завит по спирали.
Вообще конечно вопрос очень интересный. biggrin Надо бы подсунуть спецам на shipmodeling.Вчерась перерыл всю свою литературу,не у кого не нашёл,ответа.Все книжки переведенные на русский,как то этот вопрос опускают,языками оригиналов к сожалению не владею.
По идее-путенс ванты должны иметь как минимум тот же диаметр.Хотя возможно и чуть меньше,так как передают часть нагрузки на марс.Жалко вживую не видел,ответил бы точно. biggrin

DrandossaДата: Вторник, 27.03.2012, 06:02 | Сообщение # 484
iosch, приветствую! Да вопрос весьма интересный,в литературе ничего внятного нет. Посмотрел фото реплик кораблей,везде путенс-ванты тоньше вантин.Наверное это все инженерный расчет на нагрузку.Все же я склоняюсь к тому что нагрузка на них была не очень большой.

ioschДата: Вторник, 27.03.2012, 06:34 | Сообщение # 485
Задал,этот вопрос на ШИПМоделинг.Посмотрим что там на советуют. biggrin

ToljasДата: Среда, 28.03.2012, 04:20 | Сообщение # 486
Привет. А вот уменя такой вопрос. Shipyard везде использует масштаб 1:96, он же и у вашей модели, и у моей Курочки, которую я никак не могу доделать))). Если следовать масштабу и логике, какое должно быть расстояние между веревочными ступеньками вантов (не знаю как они правильно называются)? по-идее везде 3-4 мм? и нить самая тонкая?
Прикрепления: 9500929.jpg (96.6 Kb)

ioschДата: Среда, 28.03.2012, 04:37 | Сообщение # 487
По Хоккелю "Выбленки, расст между - 15-16", черные, задвижным штыком, продолжают выбленочными узлами и заканчивают снова задвижным штыком, Толщина выбленок составляла около полудюйма "
Один английский дюйм-2,54 см.
Соственно,один хороший человек создал таблицу в Екселе по Хоккелю,удобно.
Получаеться растояние между,где то 38,1,в масштабе 0,39,мелковато ,однако,даже зрительно. sad
По путенс вантам ответили: На французских линкорах часто применяли двойные путенс ванты(стень ванта 41мм,путенс ванта 26мм,но двойные,по два на ванту).На Английских кораблях-того же диаметра что и стень ванты.

Сообщение отредактировал iosch - Среда, 28.03.2012, 04:54

DrandossaДата: Среда, 28.03.2012, 05:41 | Сообщение # 488
Toljas, приветствую! Я при вязке выбленок исходил из размышлений практичности. Промерил расстояние ступеней на обычной деревянной лестнице сделанной еще моим дедом. Растояние 30-35 см. Если будет больше,то залазить будет не удобно,а для среднестатистического моряка в 1,7 м тем более. Поэтому у себя сделал растояние между выбленками 3,5 м. iosch, 0,39 мм.вполне нормально, у меня как раз почти такое расстояние. Путенс-ванты значит надо переделывать,но тогда и ванты тоже,потому как отодрать ворст малой кровью не получится - надо подумать.

Кирилл_КоноваловДата: Среда, 28.03.2012, 06:19 | Сообщение # 489
Сами себе придумали проблемы на свою з...цу.

Ну и нафига козе баян?

С уважением, Кирилл Коновалов.

DrandossaДата: Среда, 28.03.2012, 06:52 | Сообщение # 490
Кирилл привет! Да мы так рассуждаем и обсуждаем. Мне вот что-то не совсем по нраву то как у меня ворсты встали - кривые и уровень разнится. Есть желание переделать вместе с вантами,но пока в раздумьях. Все равно пока работы приостановлены,т.к. жду пока блоки придут по почте.

Кирилл_КоноваловДата: Среда, 28.03.2012, 06:54 | Сообщение # 491
А, ты купил.... Понятно, тогда. А я думаю, что ты затих.

А я вот марсель ставлю. Поставил почти.

DrandossaДата: Среда, 30.05.2012, 04:51 | Сообщение # 492
Всем привет! Ну все работа окончена,поля засеяны,техника перегнан обратно домой! Хотел сегодня с утра заняться навеской блоков,но жена озадачила шастающей по огороду живностью. Отгораживал весь день огород от этой живности в виде коз и прочих парнокопытных! Вечером, перво на перво навел на столе порядок,а то такой бардак образовался за время простоя.Почистил пиненом модель - масло прямо сразу "задышало" после высыхания пинена, цвета стали насыщенными как будто только что покрасил. А вот еще! Сегодня купил кучу крючков №3 в рыболовном,рымы то пока еще нужны,да и для хантера пригодится.И в завершении дня все разложил в контейнеры специального бокса для рыболовов,купленого в том же магазине что и крючки.Теперь готов к "вооружению" кораблика во всеоружии!
Прикрепления: 1643449.jpg (164.2 Kb)

Кирилл_КоноваловДата: Среда, 30.05.2012, 07:47 | Сообщение # 493
smile Ну вот, вернулся.

DrandossaДата: Пятница, 01.06.2012, 19:51 | Сообщение # 494
Всех приветствую! Блин вот тишь да глушь на форуме!Что сказать - ЛЕТО!!!Вообщем пока ярило давит 37 градусов покопался с блоками. Навесил блоки для рея на грот-мачте - руки помнят!
Прикрепления: 9825224.jpg (162.5 Kb) · 1279447.jpg (162.4 Kb)

DrandossaДата: Пятница, 01.06.2012, 21:39 | Сообщение # 495
Довязал выбленки и повесил одношкивку для гафеля.
Прикрепления: 1497615.jpg (165.3 Kb)

Сообщение отредактировал Drandossa - Пятница, 01.06.2012, 21:39

Поиск: