Воскресенье, 24.11.2024, 04:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter»

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Бриг Меркурий
АлексАГДата: Четверг, 03.10.2013, 17:14 | Сообщение # 46
Награды: 0
Статус: Offline
Господин klyuchi , у Вас несколько не верное представление о лакокрасочной продукции ХIХ века.
Перечитайте Посьета , а для затравки я ещё раз пооцитирую маленькую фразу из этого учебника :"Шканцы и деки красят масляными красками различных цветов" и напомню , что масляные краски тех лет весьма и весьма густые и ложились толстым слоем (достаточно посмотреть на старинные рамы и двери)!
Доски палубы не красились и от этого на них была видна очень чётко и рельефно конопатка , борта же красились по конопатке и тем самым оную ещё и закрепляли и потому борта военных кораблей (тогда могли быть корабли и гражданские!) были очень густо закрашены.
Конечно , после длительного плавания или зимнего стояния в порту краска шелушилась - тогда её заного наносили.
Так что Ваши представления о деревянном кораблестроении XIX века насквозь ошибочны!

Послесловие : к тому же , существует понятие "масштабность восприятия" и оно вовсе уничтожает следы конопатки , даже гипотетические.

911Дата: Пятница, 04.10.2013, 02:56 | Сообщение # 47
Коллеги,давайте не будем ругатся! dwarf dwarf dwarf

Анестезиолог анестезиологу-реаниматолог!
На стапеле-бриг Меркурий.
В режиме Standby-шхуна Лена(с ноля),ЧЖ от Звезды,флейт Зехан(?(Zeehaen)) из эскадры Тасмана миноносец Буйный и пара колесников океанских
Готово-пароход Володарский(с ноля),пинас Хеемскерк(с ноля)

vladmlavrovДата: Пятница, 04.10.2013, 04:16 | Сообщение # 48
Согласен с 911. предмет спора отсутствует напрочь, в нашем масштабе (и даже в более крупных) можно делать борт и гладким, и с контурами досок, довольно глубокими, изображающими конопатку - это исключительно вопрос вкуса и пристрастий.

Vladimir Lavrov the Designer
Редактор журнала PaperArt
В работе: БПК 1134б

АлексАГДата: Пятница, 04.10.2013, 07:01 | Сообщение # 49
Не согласен по существу!
Если строить модель - так надо строить её без заведомых неточностей.Борт военного парусника был окрашен и окрашен масляной краской , а если учесть масштабные изменения то тогда и вовсе шпаклёвка-конопатка не должна быть видна.Советую изучить историю модельного дела в виде работ русского моделиста XIX века Глотова с его миниатюрами(коллекция хранится в ЦВММ).

ХоДата: Пятница, 04.10.2013, 21:08 | Сообщение # 50
Награды: 2
Пересмотрел в связи с данным спором фото с кубка Киева, представляю- французский 74-пушечник работы Дмитрия Шевелева 1:48(чемпион мира между прочим), "Гото Предестинация 1:110 и "Меркурий" 1:100. Как видим, в мелком масштабе конопатки на крашеных поверхностях не видать, но и раскрой проступает. Модели, залитые краской, не имеют вида, а похожи на цветные колобки.
Владимир Лавров прав- делать нужно так как считаешь нужным но в пределах канонов жанра.
Прикрепления: 6355505.jpg (276.5 Kb) · 2240517.jpg (114.8 Kb) · 0713770.jpg (185.7 Kb)

Сообщение отредактировал Хо - Пятница, 04.10.2013, 21:11

АлексАГДата: Пятница, 04.10.2013, 23:22 | Сообщение # 51
Модели Шевелёва красивы , но исторически не точны.Смотрите фото модели работы Льва Алёшина в ЦВММ - "Святого Евстафия Плакиды" и все увидят исторически точную окрашенность корпуса корабля.
А личные эстетические восприятия могут быть разными , но они не влияют на историческую верность отображения объекта моделирования.

ХоДата: Воскресенье, 06.10.2013, 03:03 | Сообщение # 52
АлексАГ, Вот, сожалению, не могу найти... Ссылочкой не поделитесь?

АлексАГДата: Воскресенье, 06.10.2013, 03:19 | Сообщение # 53
Цитата (Хо)
, Вот, сожалению, не могу найти... Ссылочкой не поделитесь?

Хм , не в один день : я эту модель изучал вживе и потому не фотографировал.Подождёте пару дней?Я постараюсь найти её фото.

911Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 05:54 | Сообщение # 54
Мужики,хорош лаятся!!!Мне нужны фото брига,а не его обсуждения....

В режиме Standby-шхуна Лена(с ноля),ЧЖ от Звезды,флейт Зехан(?(Zeehaen)) из эскадры Тасмана миноносец Буйный и пара колесников океанских

911Дата: Суббота, 26.10.2013, 15:55 | Сообщение # 55
Коллеги,срочный вопрос-толщина пушечных портов равнялась толщине бортов или нет???

АлексАГДата: Суббота, 26.10.2013, 19:15 | Сообщение # 56
Вы говорите о самих портах или об их ставнях?

911Дата: Суббота, 26.10.2013, 20:53 | Сообщение # 57
Насчет рамок портов понятно,а вот сами порты...Я же ВРЕМЯ теряю!!!

АлексАГДата: Воскресенье, 27.10.2013, 07:39 | Сообщение # 58
Время - деньги и наоборот.Простите , но вы несколько излишне смело начали разработку и постройку до момента окончательного сбора документации.
Не могу показать Вам исторические чертежи и потому предлагаю поразмыслить логически , смотрите :
- толщина борта обеспечивала крепость конструкции и являлась по сути деревянной бронёй ;
- крышки орудийных портов не несли конструктивной нагрузки и только обеспечивали максимально возможную водонепроницаемость ;
- крышки орудийных портов при боестолкновении были открыты для обстрела противника.
Получается , что оные крышки портов не нуждались в излишней толщине ни для защиты от обстрела ни для обеспечения прочности корпуса.При этом их излишняя масса могла только помешать быстрому открытию перед боем и перегрузить петли , а потому была излишней.Думается мне , что вывод очевиден.

ХоДата: Понедельник, 28.10.2013, 06:01 | Сообщение # 59
911, Вот как пример...

А вот по Мондфельду:
Прикрепления: 1182353.jpg (311.5 Kb) · 7928648.jpg (86.8 Kb) · 2143233.jpg (81.1 Kb) · 7084073.jpg (85.6 Kb)

Сообщение отредактировал Хо - Понедельник, 28.10.2013, 06:16

911Дата: Понедельник, 28.10.2013, 06:51 | Сообщение # 60
Андрей,спасибо за информацию.Судя по фото макета гандека,толщина крышки равнялась толщине обшивки.
Кстати,чей-то я затупил,да...Саша Михеев мне подсказал,что на Меркурии вообще порты были открытые.

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: