Бриг Меркурий
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 04:00 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем доброго времени суток!Купил набор данного корабля и решил по просьбе автора освещать сборку в данном топике.Историю Меркурия излагать не буду,т.к.про нее достаточно много писали в подобных топиках.Набор вызвал неоднозначное мнение,что то понравилось,что то нет. Начну выкладывать фото и комментировать их по ходу. Итак...На этих фото представлена сборка каркаса.Владимир предлагает делать его,выпиливая лобзиком из 1-и 3-мм фанеры(дается в наборе).У меня ручного нет,да и не хочется с ним заморачиватся,а э/лобзик рвет трешку,не говоря уж об единичке,в лоскуты.Поэтому я сделал кильпланку из 3 мм бальзового шпона,шпангоуты-из 2-мм,а черновую палубу из 1-мм того же шпона.Клеил на Момент Столяр
Анестезиолог анестезиологу-реаниматолог! На стапеле-бриг Меркурий. В режиме Standby-шхуна Лена(с ноля),ЧЖ от Звезды,флейт Зехан(?(Zeehaen)) из эскадры Тасмана миноносец Буйный и пара колесников океанских Готово-пароход Володарский(с ноля),пинас Хеемскерк(с ноля)
Сообщение отредактировал 911 - Пятница, 13.09.2013, 04:10 |
|
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 04:30 | Сообщение # 2 |
| Продолжим.После того,как каркас подсох,я запенил шпации монтажной пеной.Владимир в инструкции говорит,что этого можно не делать,ибо шпон и так хорошо ложится,без провалов.По увиденным мной сборкам этой модели от ViziT,klyuchi и других коллег так оно и есть,но,как говорится,"самая короткая дорога та,которую ты знаешь".Я привык шпации забивать пенопластом или пропенивать.Сутки на просушку и да здравствует шкурка,всякая и разная!Полчаса возвратно-поступательных движени правой рукой и появились очертания корпуса.
Анестезиолог анестезиологу-реаниматолог! На стапеле-бриг Меркурий. В режиме Standby-шхуна Лена(с ноля),ЧЖ от Звезды,флейт Зехан(?(Zeehaen)) из эскадры Тасмана миноносец Буйный и пара колесников океанских Готово-пароход Володарский(с ноля),пинас Хеемскерк(с ноля)
|
|
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 04:32 | Сообщение # 3 |
| На фоне партворка "12 апостолов" от ДеАгостини.Оба в сотке.Достойная компания будет!
|
|
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 04:49 | Сообщение # 4 |
| Да,кстати,по поводу инструкции-мне понравилось.Весьма подробная,что текстовая,что графическая часть.Я просто вырезал элементы каркаса,клеил их на шпон,потом скальпелем просто вырезал.Тут требуется аккуратность.Обратите внимание-на некоторых шпангоутах контур двойной-сплошной и пунктирной линией.Сплошная обозначает границу,по которую надо малковать.По мне,так очень удобно.
|
|
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 05:31 | Сообщение # 5 |
| В качестве иллюстрации к предыдущему сообщению.
|
|
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 05:44 | Сообщение # 6 |
| После выведения обводов оклеил в один слой бумагой(клей тот же).Корпус при оклейке не повело. Вырезал и наклеил на 0,6 мм шпон(вложен в набор)палубу,после чего подосочно вырезал и наклеил на черновую палубу.Получилась фигня,буду переделывать.Ну,это скорее к вопросу о кривизне моих рук.Пока это все. Готов ловить табуретки(а также кухонные гарнитуры,детские комнаты,кухонные столы,варочные панели,шкафы для одежды,мешки с цементом,штукатурку,натяжные потолки и прочие девайсы-я ремонт дома медленно,но верно делаю ).
|
|
|
|
911 | Дата: Пятница, 13.09.2013, 05:50 | Сообщение # 7 |
| Мое сугубое ИМХО-Детали декора кормы,бортовые узоры на корме и носу,а также палубу лучше делать лазерной резкой,т.к. масштаб мелковат.Лично для меня элементы декора проблематично изготовить,чтобы они вменяемыми получились,да и доски палубы не получилось ровно порезать.
|
|
|
|
Drandossa | Дата: Пятница, 13.09.2013, 13:02 | Сообщение # 8 |
| 911, приветствую! Очень рад что наш Меркурий строится наконец-то в пинатах данного сайта! Желаю всяческих успехов в постройке! Ремонт... да уж с ним свяжешься и все... я вот у себя тоже его пол года назад затеял,прям капитально решил дом отремонтировать. До сих пор заканчиваю - перевел кстати для себя одну не жилую комнату квадратов на 5 в жилую(воткнул там батарею и прочее.Теперь будет мой личный модельный обитель и наконец-то скоро возьмусь за любимое хобби снова!!! Вот,товарищи,затевайте ремонт не надолго и не большой, лучше частями и небольшими чем все сразу!
|
|
|
|
Хо | Дата: Пятница, 13.09.2013, 18:58 | Сообщение # 9 |
Награды: 2
| Тестеры как то этот корабль до завершения не довели... Буду следить за постройкой, удачи и + для начала за каркас.
|
|
|
|
vladmlavrov | Дата: Суббота, 14.09.2013, 04:51 | Сообщение # 10 |
| Успеха! Слежу за темой. Лазерная резка узоров на корме? Думал. Основная проблема - это материал. Из дерева (или фанеры) смысла вроде нет делать), из пластика несолидно, остается только из фольги резать? Был бы он сложный да пространственный, без проблем отлил бы, а так он очень простой и плоский - его скальпелем быстрее всего вырезать. Но в целом согласен - эту проблему надо решить. Тестерам я очень благодарен - благодаря их вопросам было выявлено множество косяков и недоработок. По палубе опытные моделисты рекомендуют подкрашивать одну сторону палубной доски с торца грифельным карандашом, потом прошкурить, потом отциклевать, а затем прошкурить мелкой шкуркой.
Vladimir Lavrov the Designer Редактор журнала PaperArt В работе: БПК 1134б
Сообщение отредактировал vladmlavrov - Суббота, 14.09.2013, 04:54 |
|
|
|
911 | Дата: Суббота, 14.09.2013, 06:41 | Сообщение # 11 |
| Коллеги,всем спасибо за напутствия!Буду старатся.Попробую на выходных обшить надводный борт(согласно инструкции),хотя по классике,обшивать начинают от киля(кажется,это называется шпунтовые пояса).
|
|
|
|
911 | Дата: Суббота, 14.09.2013, 06:53 | Сообщение # 12 |
| Цитата (vladmlavrov) Из дерева (или фанеры) смысла вроде нет делать) Немного не согласен.Коль модель позиционируется из шпона,то лазерная резка и должна быть на шпоне.Даже если модель идет под покраску,никакая краска не скроет структуру и красоту дерева.
Цитата (vladmlavrov) По палубе опытные моделисты рекомендуют подкрашивать одну сторону палубной доски с торца грифельным карандашом, потом прошкурить, потом отциклевать, а затем прошкурить мелкой шкуркой. Так то опытные моделисты,а,если я правильно понял,то набор позиционируется,как набор для новичков,в т.ч. и для детей,поэтому,немного надо упростить некоторые пункты. Опять таки масштаб.Подосочно в сотке вырезать-тот еще геморрой.Да и декор хотелось,чтобы выглядел более четким,а при отсутствии навыков и инструментов это проблематично сделать.Вот как то так. З.Ы.Сегодня доделаю палубу(переделаю).
|
|
|
|
lino | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 05:28 | Сообщение # 13 |
| Это не Меркурий, а Олимп
|
|
|
|
911 | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 10:36 | Сообщение # 14 |
| Леонид,пардон,не понял-какой такой Олимп?
|
|
|
|
lino | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 16:47 | Сообщение # 15 |
| Цитата (911) Леонид,пардон,не понял-какой такой Олимп?
Ну в смысле, за основу чертежа Меркурия взяли чертёж брига Олимп.
|
|
|
|