Всем привет! Закончив наконец Черную Жемчужину захотелось сделать какой-нибудь небольшой английский линкор. Поскольку на Лео достаточно легко найти чертежи, решил делать его. В общем все будет как с Жемчужиной: из кучи картонных папок и суперклея за пару лет (надеюсь ) попытаюсь сделать корабль.
Надо сказать, что в книге The 50-gun ship, где были собственно чертежи, мне не очень понравилась раскраска модели, которая там в итоге получилась. Охота сделать все черно-желтым а-ля Виктори. Плюс на какой-то картине (стычка с USS Chesapeake) сам Лео выкрашен именно так, на нее и буду ориентироваться.
На данный момент сделан корпус с черновой обшивкой:
Еще с не до конца сделанной черновой обшивкой:
Уже полностью готовый и с доведенным до ума фальшбортом:
Насчет шедевра не знаю, я надеюсь что хотя бы "будет", а то за 4 года тут на форуме, только один корабль сделал В работе: HMS Leopard, EVA-01 Завершено: Черная Жечужина
Snaige, будет, обязательно будет. По подходу к постройке модели очень напоминает корпуса Шевелева (деревянные), с первого взгляда кажется что и он и есть деревянный. Ни у кого еще не встречал такого подхода в бумаге.
Snaige, присоединяюсь с таким подходом плохо просто не может получится. Всегда завидовал людям так серьезно и аккуратно подходящим к работе!!! Обязательно буду следить! Yamato
подскажите после черновой пропитанной суперклеем шпаклюете или сразу чистовую? готово: много чего в процессе: еще больше ушел в пластик авто в 24, похоже на долго
Александр1978, неа, так все и останется. Весь прикол мучений с пропиткой суперклеем, чтоб потом не шпаклевать, потому как ужас не люблю это делать. Но это если в идеале (в реальной жизни мало того что сам накосячишь, так иногда и чертежи плохо сходятся), все по мелочи иногда приходися что-то поправлять. Но и это делаю не шпаклевкой: наливаю "лужицу" клея на проблемное место, и ложу в нее кусок тетрадной бумаги, промокаю и потом наждачкой шлифую.
Но и после всех мучений, получается мелкая волна от шпангоута к шпангоуту, глазом оно не очень видно, а вот пальцами немного чувствуется, но, думаю, чистовая обшика (еще 0.6-0.7 мм картона, изображающего доски) закроет все это безобразие.
Расскажу еще как все-таки делать так корпус, если вдруг кому будет интересно (под спойлером):
Киль клеится из 4-ч слоев картона на ПВА (супер-клей тут никак не подходит, ибо сильно ведет картон) и помещается под стопку книг на ровный стол . Нужно следить чтоб ПВА нигде не вылазил, потому что потом картон не пропитается цианокрилатом. Как высохнет пропитывается грань что будет выходить за шпангоуты супер-клееем, остальное не трогаем.
Со шпангоутами, думаю, все ясно, вырезаем все по чертежам, склеиваем из 2-х слоев картона (опять же лучше ПВА, и опять же нужно следить чтоб даже на гранях его не было), клеим к килю уже на супер-клей и получаем "скелет". Пропитывать пока не нужно, потому что будет вести (я этого не знал, и с теми чо успел пропитать пришлось мучиться основательно).
Дальше делаем имитацию нижней палубы (lower deck) и вклеивал по прямоугольничку между шпангоутами (видна полоса по центру корпуса). Палубу целиком делать не стал, чтоб можно потом было балласт положить: надеюсь сделать линкор плавающим. Нужно вырезать квадратики одинаковыми и клеить сразу справа и слева, чтоб не повело корпус. Все выступающее за шпангоуты отрезаем ножом. Потом пропитываем края шпангоутов и этих квадратиков супер-клеем, можно еще чуток пройтись нажачной по краям, и в итоге получаем довольно жесткий каркас.
Ну и потом самая морока. Берем офсетную бумагу, прикладываем к нужному "окну" между шпангоутами, карандашом штрихуем по шпангоутам (рисунок монетки так на бумагу переносят), вырезаем, проверяем как подходит, подгоняем и тд. Потом переносим на картон, но обрисовывам не карандашом, а намечаем ножом (меньше погрешность), и вырезаем. Получившийся участок гнем как надо, вставляем, и по швам проходим супер-клеем (он сам затечет куда нужно). Если что-то торчит - обрезаем ножом, пропитываем участок по всей площади супер-клеем и сразу шлифуем (если начинает вставать ворс - опять пропитываем и снова наждачкой). И так все снова и снова: вставляем, клеим, пропитываем и шлифуем. Опять же лучше все делать симметрично на обеих сторонах (хотя бы снизу, все что выше нижней палубы уже не поведет), чтоб не скрутило корпус и тд.
На все про все уходит пару дней, и если все подгонять как надо получаем довольно прочный корпус (не скручивается, и на стук он как пластик), который к тому же еще и водонепроницаем. Берем проверяем в раковине - если где-то и есть течь и вода попадает на внутрь - даем высохнуть, заделываем, пропитываем, и снова тестируем. Бояться тут уже нечего, корпус уже не поведет и ничего с ним от небольшого количества воды и сушки не станет, главное на таком этапе выловить все щели, чтоб потом не было проблем.
Ууууу, конкурент))))) Люблю конкуренцию. Стимулирует Начало очень неплохое, мне нравится. Может, догонишь? Ну и "+" для затравки. СОГЛАСНО ТЕОРИИ НАУЧНОЙ ГРАДАЦИИ, МЫ НЕ МОЖЕМ ИГНОРИРОВАТЬ КОНЦЕПЦИИ ТЕНДЕНЦИЙ ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
Нечестно, у вас 4 года форы Как раз вашей темой и вдохновляюсь Круто что уже много сделано и можно посмотреть что и как, и не тратить много времени на разбор и поиски информации. В работе: HMS Leopard, EVA-01 Завершено: Черная Жечужина
А как же Марквардт, Андерсен, чертежи и прочая занимательная научно-популярная литература? СОГЛАСНО ТЕОРИИ НАУЧНОЙ ГРАДАЦИИ, МЫ НЕ МОЖЕМ ИГНОРИРОВАТЬ КОНЦЕПЦИИ ТЕНДЕНЦИЙ ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
Сообщение отредактировал Andrew_81 - Суббота, 07.02.2015, 07:31
Andrew_81, но догонять то как-то нужно) Я, кстати, удивлен какой-то непопулярноностью, что ли, Леопарда (Все любят Виктори ). Кроме вашей темы больше и не видел нигде чтоб кто-то его собирал, да еще на таком уровне. Так что благодарствую за вашу тему, даже на этапе на котором сейчас нахожусь, она очень помогает В работе: HMS Leopard, EVA-01 Завершено: Черная Жечужина
Сообщение отредактировал Snaige - Суббота, 07.02.2015, 07:52
Немного обновлю тему. Начал делать чистовую обшивку картоном (все равно под покраску)
Вот что в итоге что сейчас есть:
Ну и фото "в лицо" не передают фактуру, которая в итоге отанется при покрыти краской. Попытался поймать блик, так не видно полосатости из-за пропитки суперклеем:
В процессе разбора чертежей возник очень непростой для меня вопрос по портам, совсемне понятно ками они должны быть. На чертежах оно одно, а на фотографиях Виктори (я понимаю что другой корабль, но базовые какие-то принципы должны быть) - совсем другое.
На первом фото нарисовал как порты получаются у Леопарда (1 вариант) и как они получаются у Виктори (2 вариант). Фото 2-3 - чертежи Леопарда, и 4 - фото портов Виктори. Может кто-нибудь знает где правда? Или это такая особенность конкретно Лео?
Сразу насчет предыдущего поста - на шипмоделинге развернулась нешуточная дискуссия, из которой стало ясно, что порты на чертеже выполнены неверно, никакие доски выстилающие порт изнутри не выступали аж до самой обшивки, а значит правильный вариант - второй (собственно как оно и есть на той же Виктори).
Саму же модель в это время обшивал чистовой обшивкой: В процессе еще умудрился конкретно облажаться, в итоге пришлось срывать 5 рядов досок, если вкратце описать процесс - отдирать куда труднее чем клеить
Ну и конечный результат:
Все что ниже ватер-линии зашил огромными кусками и вышлифовал в ноль, чтоб не было никакой текстуры, ибо все равно будет закрываться имитацией меди (или самой медью, как уж получится).
В общем самое страшное уже позади, теперь можно неспешно браться за мелочевку Плюс приехал шпон с лазерной резкой для палуб (огромное спасибо Александру Михееву собственно за резку и отправку), уже прям руки чешутся начать их делать
И еще хотелось сказать парочку слов по поводу картона, со временем он становится все хуже и хуже. Понимаю что его делают из втор-сырья, но кусочки металла внутри листа - это уже перебор, куча затупленных лезвий шла прямиком в мусорку.