Крейсер "Боярин" от Дома Бумаги
|
|
dunland | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 23:18 | Сообщение # 1 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Начал новую модель. выбор пал на "Боярина". приобрел через интернет магазин (к слову сработали они оч быстро и качественно) Долго не решался подступиться боялся испортить и пришел к решению что стоит отсканировать и попробовать собрать корпус из сканов помятуя свои кривые руки. За неимением 1мм картона решено собирать силовой каркас из 1,5мм картона. параллельно облазил все форумы на момент выявления косяков и багов данной модели. В связи с достаточной длинной корпуса изначально боялся что оный пойдет винтом но вроде как обошлось (хотя впрочем окончательная сборка всего в кучу покажет). Для придания необходимой жесткости решал добавить кое где усиление в виде треугольных косынок (хорошо видны на фото) Далее каркас практически не клеился за исключением некоторых сомнительных мест ввиду опять таки решения о предварительной сборке из сканов. Теперь просушиваю и так сказать вылеживаю пару дней 2 части корпуса. Собственно говоря вот что есть на данный момент.
Следующим этапом буду проверять сходимость на данный корпус существующих палуб(опять таки в черновом варианте. если сойдется удачно то сканы палубы будут демонтированы и на картон уложены оригинальные развертки
в процессе...... сам не знаю что
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Вторник, 12.05.2009, 01:53 | Сообщение # 2 |
Награды: 8
| Quote (dunland) если сойдется удачно то сканы палубы будут демонтированы и на картон уложены оригинальные развертки Зачем так усложнять? Попробуйте сравнить каркас с оригинальной палубой, например, при помощи линейки по фиксированным точкам.
Не бывает плохих моделей, бывают… неплохие модели!
|
|
|
|
zotchiy | Дата: Вторник, 12.05.2009, 02:38 | Сообщение # 3 |
Награды: 0
| Не толстоват каркас?
Yamato
|
|
|
|
XDiem | Дата: Вторник, 12.05.2009, 02:56 | Сообщение # 4 |
| Quote (zotchiy) Не толстоват каркас? По-моему в самый раз. Может при финальной склейке чуть шкуркой придется пройтись, а так норм. Увидим. dunland, ждем продолжения.
xdiem.blogspot.com
|
|
|
|
dunland | Дата: Вторник, 12.05.2009, 02:58 | Сообщение # 5 |
| zotchiy, думаю нет на длине в более чем 50см и при ширине примерно 6,5см вероятность винта по корпусу оч велика этим и обусловлен выбор картона 1,5мм на собранных половинках налицо отсутствие искажений по длине
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Вторник, 12.05.2009, 05:16 | Сообщение # 6 |
| dunland, Толщину картона правильно выбрали, я даже для эсминцев длиной более 45см использую 1,5мм картон Удачи в сборке!
Мои работы "Шарнхорст" всегда впереди! (девиз корабля)
|
|
|
|
ham | Дата: Среда, 13.05.2009, 12:48 | Сообщение # 7 |
| Cам сейчас колдую над Боярином. И если честно то сейчас после того как собрал корпус абсолютно уверен в том что хорошо что не стал собирать каркас из сканов иначе голову- бы сломал где я в пень въехал . Скажу что очень капризная модель в плане ошибок . Она их не прощает . все детали собираются в стык(без каких либо подклеек) Поэтому даже и предположить немогу каким боком выйдет увеличение толщины. А проблемы появятся уже с палубой (она и так-то не лезла в свое место(была длинней где-то на 2-3мм при исользовании стандарта) а с другим картоном да и еще со сканами....Короче будет интересно посмотреть что получиться. Удачи в сборке!
Сообщение отредактировал ham - Среда, 13.05.2009, 13:01 |
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 13.05.2009, 19:23 | Сообщение # 8 |
| Quote (ham) даже и предположить немогу каким боком выйдет увеличение толщины Это Вы о каркасе? Ну, разве что разработка "кривая", тогда да. А вообще 1,5мм картон как раз оптимален для длинных моделей(длиной более 45-50см) - проверено на личном опыте. Я раньше тоже каркас эсминца пытался собрать на 1мм картоне(при длине 53см) - так его так "скрутило", что пришлось выбросить в печку После этого я не доверяю более тонкому картону насчет каркаса. А вот палубу клею на картон рекомендованной толщины, иначе может не хватать потом борта по высоте(это тоже из личного опыта)
|
|
|
|
Ворчун | Дата: Среда, 13.05.2009, 19:51 | Сообщение # 9 |
| Пока что выглядит неплохо Только не спеши так, шкурить много придется в результате Запасся пивом и занял место
|
|
|
|
ham | Дата: Среда, 13.05.2009, 20:20 | Сообщение # 10 |
| Да разве это длинная модель? Тем более что на такой маленький каркас столько шпангоутов. Так что прочность там достаточная. для примера я могу привести каркас Богатыря. Он не впример больше а шпангоутов гораздо меньше Со сходимостью как раз-то и нет проблем. Хотя наверное в этом-то и вся затыка Т.к. допуск на погрешность менее 0,5мм в противном случае косяк. К примеру обшивку на шпангоуты надо наклеивать без дополнительных полосок и все остальное также (все детали обшивки в стык)
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 13.05.2009, 20:34 | Сообщение # 11 |
| ham, Вам виднее... Я лично поклонник флота Второй, а не Первой мировой, а там "частокол" шпангоутов на кораблях меньше тяжелого крейсера не такой, как на "Боярине" или "Богатыре" . Quote (ham) Со сходимостью как раз-то и нет проблем Да? А как же Ваши же слова: Quote (ham) А проблемы появятся уже с палубой (она и так-то не лезла в свое место(была длинней где-то на 2-3мм при исользовании стандарта) - это Вы так сходимость показываете?
|
|
|
|
ham | Дата: Среда, 13.05.2009, 21:03 | Сообщение # 12 |
| Палуба в этом каркасе единственное слабое место А все остальное на высоте. Я напомнил про палубу чтобы dunland не запаниковал и точно знал что это не его касяк
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Четверг, 14.05.2009, 04:51 | Сообщение # 13 |
| Quote (ham) Палуба в этом каркасе единственное слабое место Так все-таки есть "косяк" в разработке... Это плохо, но dunland, думаю, исправит его
|
|
|
|
dunland | Дата: Вторник, 16.06.2009, 07:17 | Сообщение # 14 |
| доброго вам времени суток почтенные продолжаю фотоотчет о сборке Итак за предыдущее время собрано не так много перво наперво собран в кучу корпус как итог полное отсутствие винтоватости далее исправлен общеизвестный косяк с палубой да действительно была переразмерена на пару мм (борьба прошла с успехом не повлекшим искажения). Правда пришлось срезать шпангоут №4 по уровень палубы (честно говоря боялся но ничего крамольного не произошло пока) Далее на мой взгляд у модели есть достаточно сложный элемент как косынки палубы ниже палубы бака и палубы юта. Уж оч они тоненькие. Принято решение подклеить их на картон внешнюю.. сторону обрезал по печатному контуру внутренний контур с припуском до 7мм Соответственно сделал необходимые прорезы в шпангоутах №16,17 Итог на фото
начал обклейку корпуса (признаться оч боялся ) начал с носа но в какой то момент закрались сомнения и решил перенести работы на корму итог на фото (и тут вылезли мелкие косячки моих рук)
Поразмыслив над подставкой и покопавшись в инете решил последовать советам и использовать подставку для "стерегущего" скачал конечно и в ближайшие дни водружу и напоследок общий вид палуб
собственно необходим совет чем шпаклевать корпус. Оно понятно акриловой шпаклевкой но какой какого производителя кто че посоветует. аналогично с грунтовкой. От себя добавлю покраску думаю производить акрилом от Деколы (акриловые глянцевые краски ) в связи с нерешенностью на данном этапе сих проблем веду мелкие работы по сборке (якоря, надстройки и прочее и прочее)
Сообщение отредактировал dunland - Воскресенье, 31.05.2009, 07:01 |
|
|
|
badsanta | Дата: Вторник, 16.06.2009, 11:14 | Сообщение # 15 |
| Quote (dunland) собственно необходим совет чем шпаклевать корпус Может не спешить со шпаклёвкой! Пока не наклеены борта, можно попробовать повторно обшить днище более плотным материалом, при толщине картона ~0.5мм легко обойтись без шпаклёвки. А при последующей наклейке бортов просто учесть разницу в толщине материала.
|
|
|
|